F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    Внесу свои маленькие пять копеек- из опыта знакомых, уже много лет занимающихся на довольно скромном участке тепличным выращиванием томатов. Рассчитывая на электро обогрев, освещение и т. д. не забывайте про резервные источники. Представьте себе ситуацию- у вас полные теплицы почти готового урожая, за стеной мороз, и тут бац- падает опора, или горит трансформатор на районе, или ледяной дождь-снег обрывает провода. И ваше хозяйство день-два-три стоит без электричества. "Экономический эффект" думаю считать нет нужды. У знакомых на такой случай в теплицах печное отопление предусмотрено, с какими-то длиннющими трубами, под разными углами обходящими теплицы до момента выхлопа. Опять же не помешает и генератор хороший, ну и запас топлива плюс человек "на стреме", который оперативно среагирует на отказ сетей и не позволит упасть в теплицах температуре ниже критической.

2. morpheo
    Благодарности:
    4

morpheo

Участник

morpheo

Участник

Благодарности:
    4
    Абсолютно с вами согласен.
    Конечно же не забывали...
    И просчитывали покупку аккумуляторов, и солнечных батарей...

Уточню...возможную покупку...
    Рациональнее, действительно, начинать в тёплые месяцы, и с приходом холодов поэтапно, не массированно, готовиться к реализации планов выращивания овощей зимой.

И ещё..хочу оговориться...
    Проект теплиц -это не маниакальная самоцель "во что бы то не стало"...
    Цель - как можно эффективнее использовать свободных 10-12 имеющихся соток.
    И наряду с теплицами рассматривается вариант и пруда с карпами, и "плантацию" шампиньонов, и прочее... (вариант с выращиванием канабиса - не предлагать :no:)

3. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    Хорошо когда люди сначала думают, а потом делают. В масштабах нашей страны совершенно естественно что в одном регионе можно с неплохой прибылью выращивать томаты, а в другом это категорически невыгодно, зато выгодно держать индюшек или там вешенок. И даже то что в прошлом году было выгодно не факт что будет выгодно в этом. Простой пример в Краснодаре (в других регионах не знаю как было, потому говорю о своем) те же вешенки. Лет 5-7 назад они почему-то были невероятно популярны. Их выращивали чуть ли не в каждом сарае, через дом, продавали на каждом углу, и, что характерно, покупали. И ели. А потом как-то наелись, или что-то в балансе цен нарушилось что стало невыгодно, но они пропали. Чуть менее чем начисто. Не, на рынках, если поискать конечно можно найти одну точку, а на больших даже две, но и там особого ажиотажа нет. Отчего и почему не знаю, не спрашивайте)

4. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Всем привет:hello:. Я в огородном деле чайник, и нуждаюсь в совете бывалых. Очень охота заняться выращиванием чего -нибудь. Душа тяготеет к помидорчикам:|:. Сижу который день изучаю этот процесс пока виртуально. Только не ржите сильно, но заняться этим делом я хочу не выходя из дома. У меня есть большое помещение с панорамными окнами. Планировалась как гостиная, но в угоду затее выращивания, я её перепрофилирую. Возможно ли это, я и хочу спросить у знатоков. Итак. Помещение 75 м2. Потолки 3м. Отапливаемое теплыми полами и конвекторами. Топится так или иначе, так что на общие затраты не влияет. Возможность отсечь от остальной жилой площади есть. Ламинат демонтируется. Вентиляцию и подсветку в принципе сделать не проблема. Как считаете имеет идея право на жизнь или совсем тухлая?

Вложения:

• 20150918_080540.jpg
    • 20150919_095352.jpg
    • 20160122_103727.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.16
  5. карамель
    Благодарности:
    5.177

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.177
    Жаль такую красоту под помидоры

6. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    А под огурцы? :nono: Шучу:aga:

7. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    Под студию йоги лучше. Повесить парочку картинок с браминами, нагнать дыма из индийской палочки и почасовочку с рекламой о природе, свежем воздухе и прочих полезных вибрациях именно в вашем сельском поселении, как завещал великий Шри Три из Твери)

8. morpheo
    Благодарности:
    4

morpheo

Участник

morpheo

Участник

Благодарности:
    4
    В контексте приятного дизайна помещения соответствовать ему будет гидропоника...

Давайте обсудим плюсы вашего помещения, как сейчас принято говорить по дефолту

1. Отопление - галочка
    2. теплица high society - есть.
    3. высота под рост - 3 метра.
    4. Транспортные расходы - хмм..сигвей...
    5. Подсветка - хоть цветомузыка.

Под вопросом - вода, рассада, складирование удобрений

Ну а вообще - всё очень даже ничего.

Все минусы решаемы...

9. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    :hndshk: Гидропоника:um:. Вода:nono:! Я как-то упустил этот момент. В доме я уже всё смонтировал и есть и даже горячая:pioner:, но она централизованная ..с хлоркой. Ванную набираешь-вроде чистая:nono:, но железа в ней много, фильтр раз в месяц меняю и он аж коричневый:super:. Ей поди и поливать нельзя, хотя под туи лью:cool:.

10. Big mama
    Благодарности:
    1.133

Big mama

Давайте знакомиться, Галина

Big mama

Давайте знакомиться, Галина

Благодарности:
    1.133
    В Москве вода тоже :( с хлоркой, день - два постоит, и можно поливать, у меня аквариум, один раз в неделю чищу дно, этой водой (из аквариума) поливаю рассаду, :super: а отстоявшуюся из-под крана - рыбам. :cool:У Вас можно помимо помидор и перцев, выращивать лимоны, :um:Только им влажность воздуха желательна, как огурцам. А по поводу оборудования и удобряшек... Вы ж не не пол горшки ставить будете, стеллаж - от пола на 50 см (там "склад":aga:) затем - короб глубиной от 50 см (для земли или для наполнителя под гидропонику). Ух, красота, я уже всё себе на представляла:|: "Склад" закрыть панелями, чтоб не портить внешний вид помещения! :)] Мечты...Мечты...:|: У Вас такие возможности для творчества...:close:

11. карамель
    Благодарности:
    5.177

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.177
    Клубника на гидропонике самое то. В магазинах и сейчас огурцов с помидорами завались. А вот клубничка дефицит.

12. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Ага, и Вивальди включать с Моцартом чередуя:super::aga:. "Помидоры "Симфонические" !" :super: "Подходи не скупись, покупай ...живопИсь" (с)!:super::aga: А на полу горшкам не комфортнее будет ? Всё ж теплый пол как -ни как:|:.

13. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Штудируя интернет, как -то побаиваюсь я клубники :|:. Много нехороших отзывов. Может без урожая оставить. Стрёмно как-то :nono:, но как вариант записал:aga:.

14. Чигса
    Благодарности:
    69.427

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.427
    @Lulava, не в той теме разместили вопросы.
    Есть тема, которая, пожалуй, больше других подходит под необходимые в Вашем случае условия выращивания - Овощные культуры на подоконнике
    Но,"где Вы", а где подоконник... :cool::aga:
    Но просмотрите её. Там есть опыт по помидорам (и прочим культурам) и, что важно, по сортам, которые подходят для подобных экспериментов.

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.430

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    В моем районе такое происходит регулярно. Вариантов для страховки два - поставить небольшую печь длительного горения и/или генератор, который для любого хозяйства вещь не лишняя.