F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Поглядела штиль - 29900р) Мои были стоимостью в треть от этого)
    А у Вас отбивается стоимость всей этой техники? Или это Ваш бизнес?

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Триммеры к бизнесу отношение не имеет. Если хочется надежную, качественную технику - придется раскошелится. Если работы для триммера не много можно обойтись и китайской косилкой. Качество их повышается постепенно.

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.992

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.992
    @Фантазерка, согласна с Вами, кроме этой фразы:
    У меня есть возможность покупать продукты в магазине. Тем более, что они стоят недорого.
    Но как-то раз я случайно зашла на фермерский форум и начитавшись КАК выращиваются магазинные овощи решила, что мне экономически (именно экономически) выгодно самой выращивать овощи. Ибо здоровье - очень важная составляющая бюджета.
    Например, у меня оба внука растут без аллергии. Сейчас это редкость. ;) И т. д, и т. п.
    Мясо мы покупаемых у проверенных людей. Я точно знаю чем они кормят животных. И это не покупные корма.
    Если бы у меня была возможность покупать и чистые овощи, то, возможно, я бы оставила только цветы да помидоры. Люблю я с ними возиться. :love: А остальное покупала бы. Но, увы...
    У меня одна соседка вроде не прочь овощи на продажу выращивать. Сторонница органического земледелия. Я сначала обрадовалась. Но когда увидала сколько она перегноя да наваза кладет :ogo:решила, что не буду у нее покупать. Соседка искренне считает, что навозом не перекормишь. :(
    И все же уточню - мне выгодно у себя овощи выращивать. Себестоимость моих овощей невысокая. Но покупала бы дороже, чем сама трачусь на выращивание овощей в ЛПХ, в силу своей лени. В душе я лодырь. :aga:
    Есть ещё один нюанс: у меня растут и те овощи и ягоды, которые в магазине не купишь, а мы их любим. Например, та же жимолость. Внуки её обожают.

4. КАН24
    Благодарности:
    5.590

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А вареники с иргой...:super:

5. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Это, по моему, новая мысль за всю тему - включить в расчеты затраты на лекарства, при употреблении "магазинных" овощей) Но это уже из области философии, ведь и на селе люди болеют.

6. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Конечно, не бывает "за копейку канарейку", я к тому, какая может быть экономическая выгода, при триммерах за 30 и теплицах за 56тр?
    Удовольствие от работы хорошей техникой, это само собой.
    Видео на тему мульчи, практически "крик души")

Последнее редактирование: 07.06.16
  7. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вот они, "бесплатные ресурсы", если это все купить (как у меня) то это не выгодно совершенно.
    Если подвести итог под тему огорода - Выгодно вести подсобное хозяйство с животными, с замкнутым процессом производства. Просто огород - не выгодно.

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.992

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.992
    @Тотктонада, а с чего Вы взяли, что у меня триммер за 30 тыс. и теплица за 56?
    Триммер у нас хоть и бензиновый, но недорогой, а газонокосилка, вообще полторы тысячи стоит. Третий год служит. И не чихает. Да, объем контейнера маловат. Но у нас и газон-то всего сотка.
    Плюс есть литовки и серпы.
    А теплицы муж сам делал. Самое дорогое - поликарбонат.
    Причем, лично мне эти теплицы и не особенно нужны были. Я бы и в парнике все вырастила. Тем более, что муж придумал очень интересную (и дешевую) конструкцию для высокорослых помидор.
    Но муж любит все строить. Поэтому и воздвиг две теплицы. Кажется к следующему сезону их площадь увеличится. Он опять придумал какое-то новшество, которое без особых вложений денег даст возможность изменить конструкцию теплиц и увеличить площадь.
    Он у меня Кулибин.
    Но, повторяю, я бы и в парниках все спокойно вырастила бы. Просто мужу нравится так играться. Пускай тешится. :aga: (Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешилось;))
    Я описывала свою агротехнику. Она не панацея. Мало того, таких как я - немного.
    Во-первых, купите минералку. Она дешевая. Это у меня тараканы в голове. Но уже их все меньше и меньше. Внуки растут. Начинаю адекватно смотреть на вещи. ;)
    Во-вторых, перегной можно прекрасно делать из травы. Чем я и занимаюсь. Она бесплатная.
    Покосов - море. Это не при советской власти, когда каждый клочок был на счету.
    Это и ответ на вопрос
    Ответ такой - поднять попу и накосить. Я той же картошки в разы меньше сажаю, чем автор ролика. Мне на три семьи хватает. У меня урожайность высокая.
    Опять же: не хотите мульчировать - не надо. Сажайте по традиционной агротехнике.
    В-третьих, навоз можно заменить травяной бражкой.
    И т. д. и т. п. :hello:
    Кто не хочет - ищет причины. Кто хочет - ищет возможности. (А. Линкольн)
    Вы явно из первых. Я - из вторых. ;) И спор между нами бессмысленен. Как спор между тупоконечниками и остроконечниками. :aga: Просто у нас разное мирровозрение и жизненный опыт. Я с детства росла в деревне и знаю массу способов сделать огордничество выгодным, удобным и более эргономичным.
    А Вы, похоже, горожанин со всеми вытекающими. :hndshk:

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Может. Причем, чем дороже теплица, тем больше прибыль. У меня приятель сделал теплицу ценой в пару миллионов, с подогревом и автоматикой. Знаю много людей, основной доход они получают от своих сх насаждений площадью от размеров комнаты, до 50 соток.

10. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Травяной перегной никогда не сравнится по питательной ценности с навозом, если Вы выросли в деревне, то Вы это прекрасно знаете.
    Спора никакого нет, Вы используете свой навоз, имеете хозяйство с курями) Зачем писать, что выгодно без курей и поросят? Вы этого не знаете.
    То что Ваше хозяйство с курями и поросятами выгодно - никто не спорит.

11. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Это сообщение адресовано не Вам, а
    sadovnik-xxi
    у которого триммер стоимостью 30тр.

12. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ясно, я поэтому про бизнес и спросила. Если это рассматривать, как вложения в бизнес с последующей окупаемостью, то это уже другое дело.
    Скажите, за какой срок, отобьются такие вложения 2млн.р? Думаю, счет пойдет на ГОДА)
    Иначе, наши фермеры не прогорали бы один за одним, а рассекали бы на личных вертолетах над собственными владениями)

13. Iriska11
    Благодарности:
    17.992

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.992
    @sadovnik-xxi, а фермеры еще больше тратят. И не в накладе. ;)
    У меня чем дальше тем больше возникает мысль, что это фермеры и проплачивают таких людей, которые яростно всех убеждают, что огород экономически не выгоден. :aga::aga::aga: Хотят получить новых покупателей.
    Еще бы, от Калининграда до Владивостока сажают и сажают свои овощи. И, ведь, никак не могут понять, что это не выгодно. :mad: На многие миллиарды хлеб у фермеров отнимают.
    Нужно как в некоторых странах запретить ЛПХ на законодательном уровне.
    Пущщай кушают пластмассовые овощи из супермаркетов и радуются. :aga:

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.992

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.992
    Вот опять Вы не правы.
    Ни куряк, ни из-под свиней нельзя класть свежим. Это не конский навоз. Он идет как перегной. Травяной перегной не менее ценен, чем навоз. Просто многие ленятся его делать.
    А как настой - и тут он равен травяному настою. Особенно если не моно, а смесь: крапиву, лебеду, окопник и т. п.
    И еще, кур я завела недавно. Брат тоже недавно начал разводить живность.
    До этого я благополучно обходилась без всего этого. Да и сейчас по привычке все больше бражкой пользуюсь.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Картина тут пестрая. Подавляющему большинству огородников их участки в убыток. Но есть не много, назовем их крестьянами, которые на своем не большом участке кормятся сами и кормят семью, иногда не одну. Они как правило занимают ниши не занятые фермерами, выращивание органической продукции, редких, следовательно дорогих растений и тп.
    Все больше о себе заявляют агрохолдинги, которые фермеров пускают по миру. Построив современное откормочное или молочное предприятие с численностью человек 30, разорят несколько фермерских хозяйств с 300-ми работниками. У крупных предприятий производительность труда раз в 10 выше. Такая же картина и в растениеводстве. Кризис в стране, а СХ развивается, как никогда в темпе. Импортозамещение над которым сильно подшучивали по началу - работает.

И запретят в скором времени. Качество продукции сложно проверить у каждого крестьянина, а главное дорого. У маленьких хозяйств производительность труда очень низкая, продукция следовательно дорогая. Остается для мелких производителей только производство органических продуктов, да и то не долго. Будет повышаться спрос на такую продукцию, так и туда холдинги зайдут.