Потихоньку обрастаем садом-огородом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Шери2000, 14.04.14.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Если б я знала:|: Мой огородный опыт то совсем невелик. Но умные люди замачивают, даже ошпаривают кипятком. А вот пикировка для некторых растений желательна, например для помидор и перцев. Для огурцов и тыквенных наоборот, не любят они пересадку, болеют потом. Лучше по конкретным овощам посмотреть профильные темы.

2. Umka33
    Благодарности:
    451

Umka33

Живу здесь

Umka33

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Да нормально вроде. Ничего страшного не наблюдается. Поливаем, когда сухо, примерно через день и огурцы и помидоры, огурцы можем и почаще. У нас грунт - 25 см плодородки, потом песок, влага быстро уходит.
    Главное помидоры убрать до конца августа, хотя бы большую часть. Фитофтора скорее не от влажности появляется, а от сочетания влажности и холода. Т. е. как ночами становится холоднее, так нужно убирать, а то обязательно заразятся. И от лета, конечно, много зависит. Если лето сухое и теплое можно и подольше в теплице подержать. Мы в этом году последние убирали в середине октября, как с отдыха вернулись. Эти последние убранные, правда хранились недолго, то что не переработали, уже не краснели, а начинали подгнивать, начиная от плодоножки. Но некоторые живучие прям. До сих пор на подоконнике несколько штук лежит, желтые какие-то, не помню сорт. Вот наблюдаю за ними, когда же их придет черед. :aga:

3. Umka33
    Благодарности:
    451

Umka33

Живу здесь

Umka33

Живу здесь

Благодарности:
    451
    А у меня огурцы и кабачки через день- два вымахивают см 12-15. Приходится их сразу пересаживать. Кончик корня отщипываю и в глубокие стаканчики сажаю. В основном приживаются. У меня как в Спарте - если хилый - сразу со скалы (в мусор). Со страху, наверное, приживаются. :aga:

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Сурово:aga:
    В открытый грунт как то пробовала сажать. Кто то выел все всходы. Хоть и ставила сверху тулытки над семенами. Больше так делать точно не буду. Полно у меня там любителей халявки, всех не перебьешь, но и кормить их тоже не хочу:aga: Сею огурцы и тыквенные или в стаканчики из подложки, или в промышленные касеты. Потом тихонько, без вандализма переваливаю:)

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    "На рассаду" в ячейки, а потом прямо в этих ячейках - прямо в грядку? те, которые на 3 десятка, - они действительно как папье-маше, и в грядке сами расползутся, корнеплоду вырасти, наверное, не помешают... Вот ведь мудёр наш народ!

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, Ась, народ наш примудрый уже такого напридумывал, что участка не хватит все перепробывать:aga:
    А вот видюшка про ячейки. Таких полно.

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    У этого автора есть видео и о том, какая в итоге морковка получается

8. Umka33
    Благодарности:
    451

Umka33

Живу здесь

Umka33

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @Шери2000, вот спросить Вас хотела, как же потом внутри этих ячеечек морковь прореживать. Смотрю, а Вы как раз и видео выложили. Так там семена в гранулах. Их же и так, без ячеек, в рядки можно аккуратно выложить.
    Но я ох как не люблю эти гранулы. У них же не 100-процентная всхожесть. Часть взойдет, а в части ячеек пустота, получается, будет.
    А потом, что еще подумала. Морковь же не только вниз растет, а и вверх. Я, когда пропалываю её, еще и окучиваю немножно, нагребаю землю на ряды с морковкой. А тут, получается, окучить невозможно совсем. Земли же нет рядом.
    Вот второе видео посмотрела, и точно. Морковка у этой тети зеленая сверху на треть, треть под выброс получается.
    А потом, как какую нибудь подкормку внести? Её в междурядья обычно закладывают, а тут их и нет.
    Эх, по мне, так уж очень экстравагантный способ выращивания моркови получается.
    Я классическим способом сажаю. Сею в рядки на расстоянии см 20 друг от друга. Потом прореживаю, первый раз как подрастет см до пяти в высоту, оставляю между морковками см по три. Второй раз, когда уже подрастет с палец толщиной. Эти морковки-подростки после второго прореживания уже в еду идут. Вкуснючиеее.

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Umka33, у меня тоже есть сомнения. Морковь я не окучиваю, сажаю Куроду Шантанэ, она не длинная и толстенькая. Хотя отдельные конусы у меня были и сантиметров по 20, нравится она мне. И зеленых макушек не было. Ботва прям почти из земли. Еще и поковырятся надо, чтобы посмотреть, толстенькая она или карандашик. Поэтому и не особо переживаю за макушки. Сажать собираюсь в ячейки с отрезанными донышками. Почему именно в ячейки - потому, что гранулами. Гранулы кручу сама, опять же по видео Миняевой "Козюли от Юли":aga: В прошлом году делала так.

Но и ошибки тоже были. Все, что в гранулах, надо хорошо размачивать. Дача у нас выходного дня. Следить за влажностью грунта нет возможности. Потому и мудреж с ячейками. Они то точно влагу сохранят какое то время, если хорошо пролить изначально. Поскольку огородник я очень даже еще начинающий, не складывется у меня никак с морковкой пока. То козьи ножки-рожки, то плохая всхожесть. Но я упорная, сделаю работу над ошибками:aga:

10. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Танюш, сажай и не заморачивайся. Моя мама тоже в одну теплицу все помещала, никаких особых условий не создавала, есть единственная теплица, с одной стороны огурцы, с другой помидоры, все росло и плодоносило. Возможно, урожаи были меньше, чем если по отдельности сажать, но они были. Т. е. есть две теплицы - хорошо, а нет, так и в одной вырастет.

11. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Посмотрела видео, первым делом подумала, что надо донышки отрезать:). Они очень плотные и размокать долго будут. А так, в принципе, интересный вариант. Еще наверное, хорошо пленкой закрыть посевы, чтобы картон размок получше.

12. Альхена
    Благодарности:
    459

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я в ячейки от яиц (с отрезанным донышком) хочу только редиску посеять на пробу. По-моему, оптимально: короткий корнеплод, урожай скорый и заправленных удобрений хватит.

13. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Девушки, помогите! Сейчас у меня из рассады перца вылетело нечто мелкое, белое и мохнатое (пока одно). Я в шоке:(Почитала, что нужно теперь настойкой табака полить все или "фитовермом":( (неужели капец моей рассаде пришел!

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Танюша, спасибо за конкретные ссылки!
    Второй день смотрю всё подряд, уже крыша едет, - всё интересно, но ведь я зареклась от слишком широких экспериментов на первый год!
    Значит, лучше смотреть выборочно, и тут как раз твои ссылки в помощь :hello:
    :love::love::love:

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Лучше в профильном разделе спросить. Но если враг неопрелен, то я бы и Искрой побрызгала.