Потихоньку обрастаем садом-огородом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Шери2000, 14.04.14.

1. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    В очередной раз повторяю рецепт: :hello:
    На литровую банку:
    1. Специи: 2-3 дольки чеснока порезать, половина чайной ложки семян горчицы и столько же семян кинзы, по 5 штучек черного и душистого перцев, если любите эстрагон, то немножко листиков эстрагона, 2 шт. лавровых листьев, 3 шт. гвоздики, немного листьев или корня хрена, зонтик укропа (можно и палочки положить), листья и стебли черной смородины в небольшом количестве.
    2. Порезать кружками молодые кабачки и уложить их в банку, к ним можно для красоты и вкуса положить маленькую очищенную луковку, головку цветной капусты, морковь, порезанную вертикальными полосками, дольки красного сладкого перца.
    3. Рассол: на 5 стаканов воды 1 граненый стакан без ободка 9%-ого уксуса, такой же стакан сахара, 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 1 столовую ложку растительного масла (я кладу оливковое), 1 столовая ложка меда (можно чуть меньше, сколько отколупнется). Все довести до кипения и залить кипящим рассолом подготовленные стерилизованные банки с уложенными в них овощами и специями, закрутить крышки и уложить под одеяло до остывания. Хранить можно дома, даже года два, но перед употреблением поставить в холодильник- холодный рассол из банок выпьется быстрее маринованных овощей, которые тоже съедаются с огромной скоростью.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Вот:
    На литровую банку:
    1. Специи: 2-3 дольки чеснока порезать, половина чайной ложки семян горчицы и столько же семян кинзы, по 5 штучек черного и душистого перцев, если любите эстрагон, то немножко листиков эстрагона, 2 шт. лавровых листьев, 3 шт. гвоздики, немного листьев или корня хрена, зонтик укропа (можно и палочки положить), листья и стебли черной смородины в небольшом количестве.
    2. Порезать кружками молодые кабачки и уложить их в банку, к ним можно для красоты и вкуса положить маленькую очищенную луковку, головку цветной капусты, морковь, порезанную вертикальными полосками, дольки красного сладкого перца.
    3. Рассол: на 5 стаканов воды 1 граненый стакан без ободка 9%-ого уксуса, такой же стакан сахара, 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 1 столовую ложку растительного масла (я кладу оливковое), 1 столовая ложка меда (можно чуть меньше, сколько отколупнется). Все довести до кипения и залить кипящим рассолом подготовленные стерилизованные банки с уложенными в них овощами и специями, закрутить крышки и уложить под одеяло до остывания. Хранить можно дома, даже года два, но перед употреблением поставить в холодильник- холодный рассол из банок выпьется быстрее маринованных овощей, которые тоже съедаются с огромной скоростью.

Ой. Вера опередила:hello:

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Еще у меня сохранены рецепты, которые форумчанки выкладывали, но еще не опробованы, Таня, может, тебе пригодятся.
    Это от Марины из Мариуполя салат из кабачков:
    4кг кабачков режем толстой соломкой. Можете резать как вам удобно, хотите кубиками. Режем укроп. Я брала 3 пучка. Его должно быть много, а не как специй. Т. е. кабачок в нем плавает. Чеснок мелко режем. Это все соединяем, перемешиваем и оставляем мариноваться 3 часа в маринаде.
    Маринад:
    1стакан сахара
    1стакан уксуса 9%
    1стакан масла подсолнечного
    1 ст ложка перца молотого
    2-3 ст ложки соли(?)
    Все точно вспомнила, кроме соли. Пока маринуется, нужно перемешивать, чтоб равномерно промариновалось. Через 3 часа уже можно есть. Тогда и попробуете на соль и пр. Раскладываете по банкам и по 10 мин стерилизуете. Все! Получаются хрустящие. Готовый салат, я банками ем.

А это от Лены-Корзо, кажется, огурцовый салат:

Салат из огурцов
    Огурцы 3 кг пропустила через комбайн с шинковкой, два головки чеснока через измельчитель и 150 грамм лука - через крупную терку. Немного воды налила в чашу и смыла чеснок оттуда - чтобы не пропадал и в огурцы. 100 грамм сахара и 50 соли отмерила Маринкиной ложкой и еще туда же 100 грамм 9% уксуса. Все перемешать, на 12 часов на холод (сейчас можно на улицу) и можно есть. Очень рекомендую - объедение

4. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Огурец - 4-5 кг
    Лук репчатый - 1кг
    Перец болгарский - 1 кг
    Морковь - 1 кг
    Жгучий перец - 2шт (можно и меньше
    Чеснок мелко порезанный - 2 шт
    Сахар - 200гр
    Соль крупная - 3-4 ст. ложики
    Масло растительное - 200гр
    Укус 200 мл (по мне так это много)

Режем огурцы в длину на 4 части. Морковь и перец - тонкими полосками. Острый - тоненькими колечками, лук - кольцами. Все вместе сложить, положить все приправы (сахар, соль, уксус, масло и чеснок). Оставить на 2 часа.
    Через 2 часа все сложить в банке и поставить стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания. На дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули. Закатать крышками.
    Вуаля:)

5. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.799

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    Девы, а вы аэрогрилем не стерилизуете? Мне нравится куда больше кастрюли с водой. Температуру задаёшь как на производстве- градусов 190. Ни одна банка не взрывается и не портится. И главное сырости дома нет.

6. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
  7. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Спасибо, другИ! все запротоколировала в закладках:victory: Буду кабаки делать по разному, ибо просто тривиальные с луком и морковкой уже поднадоели:|:

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    У меня его нет, элементарно не влезает уже ничего на кухню:|: Но очень хочется и этого зверя! ;)Банки вообще не стерилизую, все ставлю на прогревание после закладки туда вкусностей. Прогреваю от 5 до 30 минут в зависимости от того, что в банках.

9. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    И у меня нет)
    Еще можно в микроволновке стерилизовать, но стоя у меня не лезет, а боком я еще не пробовала)

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Тань, он соответствует названию, - плоды с пупырышками?
    У меня самой-то огорода пока нет, но у свекрови огурцы всегда бывают, а в этом году - какие-то гладкие, противненькие, хотя конечно - всё равно, свежие с грядки вкусные, - но не такие. Я бы сказала, недоросшие длинноплодные, причём грушевидные по форме - половина узкая, половина пошире... Не нравятся мне. Подумываю в след. году свои посадить, не зотелось бы с сортом промахнуться :|:

Я люблю физалис всякий. Бабушка моя в Рязанской области сажала, называла "земляничный", он был низкий, слаааадкий, - но всё равно как маленькие помидорчики: она из него варила "варенье из помидоров", так называлось. Очень интересный был вкусовой оттенок.
    А у свекрови рос несколько лет физалис "овощной" - просто вкусный, с таким же почти интересным оттенком. Сейчас торты часто физалисом украшают, я всегда собираю у всех приверед эти ягодки и съедаю - очень нравится!
    Ну и знаменитые "фонарики" - это же тоже физалис, только декоративный... Думаю, их не три сорта, а много больше, но по классам можно ограничиться и тремя, наверное.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Vaisalla, в Вашем рецепте нет совсем воды. Рассол получается из масла, уксуса и сока овощей! :ogo:
    Или я туплю...:|:

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @Asq2013, Мурашка с пупырышками, как положено:aga: Я сажала Вязниковские, Веселые ребята, Кони, Парижский корнишон, Маша, Герман, еще какие то, все один результат был - в час по чайной ложке. Такого, чтобы объелись и не знали, куда девать, не было ни разу за 3 года. А вот Мурашка радует, понравилось ему у нас:aga:Наверное, нужно каждому подбирать свой сорт для конкретных условий.

Физалис в прошлом году тоже сажала, был овощной Королек. Но сняла слишком рано, мог бы и еще посидеть. В результате он долго спел дома на лоджии, но варенья наварила. Очень оно мне нравится. Напоминает королевское из крыжовника, только ковыряться с семечками не нужно. :|: Я при варке ничем его не приправляю, мне и так вкус нравится, тонкий такой, специфический. Зять тоже любит всякую лабуду с огорода, теперь есть кому варенье варить:)]

Сегодня к ужину подкопали картошку. Выкопала куст Галы. Набрали на целую кастрюльку. Мелковатая, конечно, но вкус уже не мылкий, вполне можно и домой возить. Ужин был сегодня из молодой картошки с укропом, малосольных огурцов и жареной рыбки, которую утром муж наловил на Воре. И не надо никуда ездить, никакой запах тайги теперь не нужен, нас и тут неплохо кормят! Теперь у нас есть своя собственная, отдельно взятая Карелия с баней, в Смоленской деревеньке:victory:

Последнее редактирование: 29.07.16
  13. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я стерилизовала в микроволновке, мне больше всего нравится. Быстро и никакого пара. Боком тоже нормально получается.
    На даче микроволновки нет. Хотела на днях купить, а в продаже только маленькие на 20 л, говорят, большие спросом не пользуются, поэтому возить перестали:mad: А мне большая нужна, я в ней и варенье варю, тоже быстро.

14. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.424
    Я варенье давно уже не варю. Раньше, если и варила, то только пятиминутку. Нравилось оно, сахара мало. Не в целях экономии :|::no: Просто стараюсь мало кушать сладкого. Чай так лет уже 15 без сахара.
    Сейчас все под заморозку. Сегодня в деревне принесли 3 банки трехлитровые очень крупной черной смородины. За все 400 руб. Конечно взяла.

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Я варю. Заморозка как то у нас не очень идет. Все любят, что захотелось - открыл шкафчик и взял, ждать пока компот сварится не любят. Поэтому и компоты, и варенье закрываю. Чай тоже любю без сахара, но с конфеткой или вареньем:|: В прошлом году варила варенье из тыквы с апельсином, так как кроме овощей еще ничего не было. Очень понравилось. В этом году тыкву специально посадила ради варенья:aga: Уже сварала из своей:victory: смородины варенье и из крыжовника ждем. Очень люблю вообще всякий джем на тосте да с чайком или кофейком по утрам.

@Savisa, Наташ, а как ты варенье в микроволновке варишь? Я пробовала варить джем в хлебопечке. Как то не впечатлило, совсем мало получается. Пробовала варить яблочное повидло в мультиварке. Тоже не особо понравилось, хотя иногда и в ней делаю.

В прошлом году купила соковарку, да так и стоит на работе, в офисе в коробке. Не из еще сок варить:)