1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Печи Кузнецова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Маруся, 11.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.815

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.815
    Евгений, а сканы графиков можно выложить?
    За ранее спасибо.

2. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    ну наконец то, правду пршлось сказать, что ваши печи (Алексей, название не рекламирую) должны топиться непрерывно, днем и ночью, в 3 смены с дежурством по ночам, теперь я понял, почему вы мало читаете книги о печах.
    У меня под рукой книга Семенова 1950 г. "Теплоустойчивость и печное отопление. с. 38. Вопрос о том как ночью пройти в библиотеку все знают чем кончается. Приведу цитаты из книги 1950 г., вы вряд ли захотите цитировать Семенова дословно - стыдно за свои печи будет.
    "Условным критерием теплоемкости печи нами принят коэффициент неравномерности теплоотдачи, определяемый по формуле (78)
    M = (Qmax-Qmin) / 2*Qср . " (в ГОСТЕ на проектировании тоже самое)

Ноль получается при непрерывной топке (на каком рынке дежурных на ночь нанимать заказчикам рекомендуете?).

Кузнецов основываясь на своем опыте рекомендовал на семинаре вместо дров электронагрев использовать. Трубы на свои печи совсем перестали устанавливать? Как говорили, от "Шиделя" уже отказались.

График приводить пока не буду, может вы дадите, на с. 121 следующие данные из графика.
    При двух топках (без сна все-таки трудно), чтобы получить коэффициент неравномерности менее 0,2 (предел графика и разумности) для толстостенных печей (хотя бы облицованных для красоты) вес печи должен быть более 3 тонн. Здесь нужны не 2-х ярусные колпаки, а 5-ти ярусные даже если трубы не будет.
    Катаев Олег

Спасибо за добрые слова.
    Прошу отметить у меня аргументы, у Колчина, мягко говоря, -ложь.
    Катаев Олег

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.815

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.815

Олег, по-меньше эмоций и больше такта!
    Если вы считаете, что графики указанные Вами более подходят к предмету обсуждения, то не дожидайтесь ответов Евгения, (что бы не скандалить и во лжи не обвинять) а выскажите по-Вашему мнению верное решение.

4. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я думаю. мы говорим с Колчиным об одних и тех же графиках Семенова.
    Только он ссылается на них, рассчитывая что ночью в библиотеку никто не пойдет.
    Решение верное - для российских условий печи должны быть теплоемкие, газоплотные с аккумуляцией тепла, а не с тлеющим горением в "дырявых" печах. Напомню, Семенов предлагал простой способ проверки качества кладки печи - закрыть дымовую задвижку и убедиться, что дым не идет в комнату через щели. В немецких печах по правилам безопасности, видимо и у Кузнецовских, задвижек на трубе не должно быть вообще. Либо самих таких печей.
    Катаев Олег

5. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Алексей, вы заметили, что Катаев любое слово, даже сказанное не мной, виртуозно может перевернуть /и где я сказал, что печь топим сутки/, а так же быстро уйти от ответов на неугодные для него вопросы, переводя тему в другое русло.
    Все требования, которые он говорит о печах - соблюдены и те сказки, которые рассказывае Катаев, плод его б воображения.
    Печей Кузнецова он в "живую" то и не видел скорее всего, не говоря о том, что приходилось топить.

На сканированной странице верхняя строчка процитированы в сообщение выше.

Вложения:

• skan.jpg
  6. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Это кто сказал. А из формулы Семенова (и из ГОСТа на проектирование) - это возможно только при непрерывной топке Qmax = Qmin.

Расскажите всем что такое по вашему ПДГ и СДГ.
    По Ломоносову и Грум-Гржимайло - это движение за счет естественных сил и стремления движения горячих газов вверх за счет тяги в дымовой трубе. Движение газов по каналам печи (в т.ч. вниз) осуществляется за счет разряжения в дымовой трубе. Но братство называет это ПДГ, а Грум-Гржимайло - обращенной тягой, в печи дымовые газы направляются как угодно, для нагрева лучше вниз, а в трубе - только вверх , за счет этого и происходит работа печи - интенсивное движение дымовых газов передающих тепло печи, - в соотвествии с законами физики.
    Катаев Олег

Осталось вам сказать сколько у вас кирпичей в печи, какой объем и количество топок и какая у вас неравномерность. Покажите на этих графиках.
    Если у вас стремится к нулю - то значит непрерывнвая топка.
    Катаев Олег
    До трех тонн ваши печи дотягивают?

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    все данные я вам высылал, поэтому для грамотного инженера провести даже быстрый /на вскид/ расчет не вызывает трудностей
    отложите точку на графиках и мы сравним с моими данными
    тогда обсудим

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Грамотный инженер давно уже знает больше о ваших печах, чем вы сами.
    А безграмотный "печник" мозги пудрит заказчикам и за свои слова и на свои вопросы ответить не может. Неравномерность у вас нулевая или нет, своим заказчикам хоть скажите, от этого зависит в каких домах (Семенов для этого книги писал) их можно ставить, в жилых точно нельзя.
    Катаев Олег

9. mazai
    Благодарности:
    2.589

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.589
    Я не печник и не теоретик, а наоборот - потребитель, поэтому не драться:)
    Скажите пожалуйста каков размер вашей печи и отапливаемого помещения?

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.815

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.815
    Олег, и Евгений, много раз уже предлагалось перевести обсуждение в закрытый раздел...
    Так Выходит, что я опять поддерживаю распри...
    Думаю Павел с реагирует и тему перенесет...
    Сам я умываю руки и в скандалах участия не принимаю!
    Р.С. Спасибо за сканы, позднее изучу...
    Всем до свидания до следующей неделе я в числе временно отсутствующих...
    Уезжаю гулять в "Березки"...
    До свтречи всем, кто то же отдыхает с Нами!

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    испытуемая печь поставлена в брусовом 15 мм доме 6х5
    размер печи в плане 3х4.5 кирпича, печь полностью футерована внутри ША на ребро

печь строилась под дальнейшее расширение дома и для ПМЖ, что и показывает практическая эксплуатация печи

12. олег хок
    Благодарности:
    0

олег хок

Участник

олег хок

Участник

Благодарности:
    0
    Я думаю что все таки методика на самом деле не совсем верна. Автор говорит о наружной температуре -25грд.С . Нужно дополнить сколько времени ( суток)стояла такая температура. Если одни -двое сутки - то возможно автор и прав ( дом не успел полностью промерзнуть), ну а если 10 суток - автор привирает, т.к. тепловой баланс не сходится.
    В основе расчета кпд печи должен стоять тепловой баланс. Сколько тепла дают дрова ( естественно при определенной влажности ) и сколько тепла теряет дом. Если тепловой баланс не сходится - можно все предыдущие посты считать сказками
    Я простой обыватель. И сейчас хочу узнать больше информации о печах. Мне нравится сама концепция колпаковых печей. Но НИГДЕ не могу найти РЕАЛЬНЫЕ пользовательские данные ( т.е КПД и мощность). Информация в основном на дилетантском уровне или искажена.
    Нужны данные следующего типа для расчета :
    1. Т нар. -
    Т внутр.
    Перепад температур по высоте помещения ( для понимания реальной Т внутр.)
    Размеры дома
    утепление дома
    Количество суток ( для понимания что система находится в равновесии)
    Кол-во сожженых дров
    2. или % СО во время горения и Т. отходящих газов
    3. или как сравнительный вариант - раньше работал электороконвектор и сжег столько=то кВт эл-ва , сейчас печь и сжег столько- то дров ( естественно при равных Т нар. и при условии что система в равновесии).
    Только из этих данных можно реально судить насколько хороша печь.
    Кол-во СО на выходе из трубы дает КПД горения ( это реально КПД работы топливника, а не всей печи и не соотвествует тепловому КПД печи). Например кпд горения в буржуйке 85%. а тепловое кпд буржуйки - 20%

Нам всем интересно знать тепловое КПД печи. Поэтому давайте о нем и будем говорить.

13. mazai
    Благодарности:
    2.589

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.589
    Размышления дилетанта.:|:
    Смысл теплоемкой (кирпичной) печи в аккумулировании тепла при сжигании топлива и последующей отдачи его в помещение. Одинаковый объем кирпича остывает за одно и тоже время, не зависимо от способа его нагрева. Таким образом, при одинаковых внешних габаритах, более предпочтительна печь «заполненная» кирпичом, нежели пустотелая.
    Подскажите, где недогоняю?

14. ASN
    Благодарности:
    1.944

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    -
    Зачем мерить\вычислять какой-то мифический КПД (100-200% ? Бугога! Я понимаю, конечно, что не все учились в школе...), и опять потом спорить 100 лет по поводу методик, ошибок, способах замеров?

Единственно верный, и исключающий разногласия способ - эксперимент! Сравнительный анализ нескольких печных конструкций при равных условиях. Как тут поговаривают - "всё росто, как Божий день", стаим рядом несколько печей различного типа, сжигаем однаковое количество дров, делаем суточные замеры температуры в нескольких точках. Делаем выводы. Всё остальное - флуд.

Да и не КПД одним, определяются полезные свойства печи. Уверенная растопка, "технология" протопки, долговечность конструкции, периодичность очистки, и т.д. параметров много.

ИМХО, хорошая печь, не должна иметь слишком высокого КПД, иначе, конденсат и сажу, придётся удалять сторонними силами...

15. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Правильно, только там где больше кирпича его надо нагревать больше - поэтому ГОСТы и создавали - описывают оптимальное соотношение внутренней тепловоспринимающей поверхности и наружной теплоотдающей. Все должно быть соответствующим.
    Катаев Олег

Безусловно, кпд достаточно условный показатель. Более объективный - коэффициент неравномерности, поэтому его и указывают во всех каталогах отопительных печей. Он и характеризует во многом комфортность и достаточность отопления.
    Катаев Олег
    Конденсат от кпд течет главным образом при желании заявить о 90-100%.

Статус темы:
Закрыта.