1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Печи Кузнецова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Маруся, 11.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Чтобы понять почему у 2х печек разные топки, надо представлять как они сделаны. Почитать литературу, сравнить таблицы нагрева... И тогда становится понятно - что именно вид топки определяет и возможную температуру в топке.

    Точно. Причем более холодные - в трубу, а не всем потоком.

    yanka, а путь прохождения дыма - разный. 15 м в канальной, и 7 в колпаковой. Вопрос - где больше будет сажи при всех равных условиях?
    Второе - а теперь попробуем с катализатором...
    И куда сажа девается после растопки? Исчезает?:)]
     
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.926

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.926
    Адрес:
    Лен.обл.
    Часть сажи сгарает во время топки.Напомнить искрки-вылетающие из трубы?:)
     
  3. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Вся наша жизнь - это компромисс. Печь - не исключение.
    Хорошо бы сделать, чтобы вся сажа уносилась в трубу, или сгорала полностью в топке.
    Хорошо бы кирпич держал 2000 градусов.
    Хорошо бы все тепло задерживалось в печке, а потом отдавалось.
    Вот здесь и нужен печник, чтобы найти те пропорции, которые наиболее эффективны при сжигании топлива.
    И опыт - сын ошибок...
    С уважением, печники.
     
  4. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Я не сомневаюсь в том, что топки могут быть различной конструкции и т.д. Могут конечно! Если конструктор так сделает... А могут быть и одинаковыми, как минимум по принципу, а как максимум и полностью одинаковыми. Или Вы считаете, что кроме как в колпаковой печи, нигде больше невозможно организовать эффективную топку? :)
    -
    А откуда там возьмутся эти "более холодные", если вы говорите "в него газы не рвуться, а немного подогревают и отправляются греть 2ой колпак" Можно продолжить мысль "и второй Колпак только сначала холодный, затем после заполнения горячими газами, и в него газы не рвуться, а немного подогревают и отправляются греть... куда они отправляются дальше и что греть? Не в трубу случаем, "улицу греть"?

    И вот тут надо бы нам определиться. Так отправляются газы куда-то дальше "лишь немного подогревая колпак" (а почему они, собственно, в таком случае, должны быть холодными?), или попадают последовательно в колпаки (естественно, вместе со всеми продуктами горения...).
    -
    При равных, это как? Одинаковая температура газов? Правильный ответ зависит от того, сколько времени газы будут оставаться в соприкосновении с теплосъёмом. То бишь, каково соотношение скоростей газового потока. Если 2 к 1, то в Вашем примере, будет примерно поровну. Но если предположить, что в "газовых мешках", действительно имеет место некий "застой", то в данных местах, возможны "сюрпризы". ИМХО
     
  5. Fedoseevich
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    278

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Омск
    Хорошо сказано!
    Полностью поддерживаю.
     
  6. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    К сожалению вы не хотите заняться самообразованием... Я уже все обьяснил популярно.
    Напоследок я повторю:
    Температуры:
    В момент активного горения топлива:
    - в топливнике – 800-850 гр.С
    - в колпаке – 420-450
    - на выходе во второй колпак – 250-300
    - в трубе – 160-200

    Рекомендую почитать форумы печников. Ваши вопросы об одном и том же, непонимании процессов. Зачем мне вас переубеждать? Я уже 11 месяцев учусь у печников. Прочитано 6 форумов. Вам желаю того же. Удачи!
     
  7. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Вы путаете 2 разных типа печей - немецкие непрерывного горения - для них условно можно определять качество сжигания по составу дымовых газов - это дает потери от неполноты горения.
    Для россйских теплоемких печей во ремя топки можно определить качество горения дров в топке. Какое кпд, по какому газовому анализу вы будете определять потери с дымовыми газами после топки через неплотности задвижки на протяжении 10 или 22 часов остывания печи.
    Их определяют по объемам этих газов, по темперетаре при поступлении в печь и температуре в дымовой печи.
    А тепло отданное печью комнате определяют по теплоотдаче стенок печи комнате за все время цикла - от начала одной топки до другой - 12 (при 2-х разовой топке) или 24 часа при 1 топке за сутки, измеряя температуру стенок печи и воздуха. В ГОСТе все прописано.
    Затем составляют баланс и проверяют погрешность измерений и вычислений.
    Катаев Олег
    Ваши печи - попытка "дырявые" немецкие печи (чтобы 2- ярусные колпаки стали российскими их надо окожушивать, как делал учитель Кузнецова - ПОдгородник) топить по-русски, а измерять вам их эффективность приходится по-немецки, иначе эффективность хуже чем у Подгородника в 5-9 раз, плюс - взрывоопасность, которую немцы уменьшают запретом ставить задвижки в дымовой трубе и делать легкосносимую перекрышу печи на случай взрыва.
     
  8. alexvy
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    alexvy

    Участник

    alexvy

    Участник

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Пермь
    Доброго времени суток всем.
    Уважаемые печники-практики, скажите наконец, был-ли в Вашей практике хоть один случай взрыва колпаковой печи, а то господин Катаев уже достал с "окожушиванием"?
    А Вам, господин Катаев, как любителю библиотеки советую порыться в старых журналах "Аврора". Где-то в 70гг там публиковалась повесть "Глагол инженер", где русским по белому устами маленькой девочки указывалось, что "инженер" - это глагол, потому, что отвечает на вопрос "что делает?" Сделайте что-нибудь сами и тогда учите на собственном опыте. А то Вы надергиваете цитат часто не по-делу, да еще и пугаете всех.
    Извините за резкость, но просто надоело читать Вашу перепалку.
    С уважением, Алексей.
     
  9. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю как надоедают элементарные вопросы на которые не могут ответить "знатоки" из партнерства. ОТветьте Вы и больше вопросов не будет.
    Прочитайте об "окожушивании" у учителя Кузнецова - Подгородника, хотите его опровергнуть - ради бога, попробуйте.
    Кузнецов сам говорил на семинаре, что печи взрываются. Немцы, по вашему, глупая нация, - ставить задвижки запрещает в дымовых трубах и легкосносимые перекрыши делать заставляет - только выводы из практики подобных печей - взрывы и угар от колпаковых печей.
    Печи российские газоплотные должны быть - у немцев это запрещено.
    Колпаковые печи Подгородник и Грум-Грумжимайло делали только со сводовым перекрытием, которое недопускало образование трещин. Подгородник, чтобы облегчить кладку печей - убрал сводовые перекрытия - но окожушивал печи, - загерметизировал, что немцы запрещают. Колпаковцы попытались смешать российские газоплотные печи и немецкие, работающие на подсосе воздуха в печь, в корне различные - получился мешок дерьма - у Кашкарова - был маленький застой газа - содержание СО выросло в десятки раз - приблизились к пределу взрываемости, у Кузнецова - большой и "полный отстой газов" - измерять по ГОСТам не хотят и боятся.
    Буду рад вашим ответам по существу.
    Катаев Олег
     
  10. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    На всякий случай, напоминаю Вам направление нашей дискуссии в настоящее время, - "сажеобразование" в печах колпакового типа с развитой системой теплосъёма (в колпаках с "оребрением"). А Вы о чём? Какое отношение к этому, имеют Ваши цифры? Вы уже построили такой вариант и провели испытания?
    -
    На последок повторюсь:

    1. Температура в топливнике, зависит в основном от конструкции топливника... а не от типа последующего теплосъема. Колпак то будет, каналы, рассечки - всё одно. И не надо мне рассказывать сказки, о том, что нормальный топливник, эффективно сжигающий топливо, может быть только в колпаковой печи.

    2. Количество продуктов сгорания, оставшихся в печи, определяется не столько длиной пройденного пути, сколько скоростью течения газов и времени нахождения газов в печи. Чем выше скорость и меньше время, тем меньше шансов получить засаживание, при прочих равных.

    3. Максимальное количество вредоносных продуктов сгорания, в т.ч. и сажа, образуется не в "момент активного горения", а во время растопки и в "моменты хренового горения". А в моменты активного горения, в любой печи, особо откладываться нечему - всё выгорает.

    4. Приведенные Вами цифры, плохо вяжутся с Вашими же утверждениями... "Колпак только сначала холодный, затем после заполнения горячими газами, в него газы не рвуться, а немного подогревают и отправляются греть 2ой колпак". Не поясните свою мысль, куда же девается 650 гр температуры газов, если раскалённые (800-850гр.) газы, лишь "немного подогревают" очередной колпак и отправляются дальше... "в трубе – 160-200" ? По всему получается, что газы нагревают печь, каким-то магическим образом, не участвуя в теплообмене со стенками в колпаках...
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Мой ответ был в посте № 400 на 40стр.

    Меня заинтересовало такое сообщение (№ 2):

    Там обсуждаются варианты прогрева, но обратите внимание на работу колпака. Все понятнее его работа. А дальше - думайте сами.

    Стоит читать хотя бы данную тему...
    И опять все поселки неверны. Но продолжать не хочу. Не интересно.
     
  12. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    1.944
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Инфу прочитал. В чём заключается Ваш ответ - не понял.
    -
    Уже который раз, вы утверждаете "посылки неверны", "не согласен", и в завершение, объявляете о потере интереса к обсуждению... Если это всё, что Вы собирались донести до "общественности", то мы все поняли, Ваши посылки.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Странные люди...

    1 И сказок то я не рассказывал.
    2 пост 212 рекомендую.
    3 сажа не сгорает полностью при топке, не хватает температуры для этого.
    4 познакомьтесь и с гидродинамической теорией прохождения в печке.

    Вот и все, что я уже вам говорил.
     
  14. александр селив
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    40

    александр селив

    Живу здесь

    александр селив

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Иркутск
    Уважаемые печники-практики, скажите наконец, был-ли в Вашей практике хоть один случай взрыва колпаковой печи, а то господин Катаев уже достал с "окожушиванием"?


    Делаю теплушки Подгородникова с 84 года. Сделано более 25 печей. Стоят до сих пор. Никаких взрывов не наблюдалось. Сейчас поставил 2 печи КУЗНЕЦОВА. Одна уже в действии, вторая пока проходит так называемое тестирование(хозяин привыкает к печи, как и сколько топить), для наших условий(зимой до -40), это пока лучший вариант. Дров кушает меньше, тепло отдает дольше. Насчет взрывов в печах услышал впервые от Катаева, хотя сам проработал в пожарной охране 18 лет. Пожаров тушил больше, чем сообщений Катаева на этом форуме. Я уже этим не заморачиваюсь. Как говуорят: Собака лает, а караван идет.
     
  15. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    alexvy, за 15 лет практической работы, из них 10 лет с печами И.Кузнецова, взрывоопасных ситуаций и даже намеков не было. Если потребитель будет нарушать элементарные правила эксплуатации печи, например розжиг легковопламеняющимися жидкостями /чистка печи "легким взрывом"/ или топка опилками лесозаготовок, вот здесь возможна ситуации на любой печи, независимо от конвективной системы.
    Вопрос образования взрывоопасной смеси за счет повышенного содержания СО уже отмечал неоднократно: в печах Кузнецова нет газового застоя, поскольку в любом случае присутсвует небольшое разряжение около 0.5 mmH2O /точнее скажу после очередных испытаний/, иначе бы элементарно было поддымливание из под ЗЛХ, которая расположена в перекрытие колпака, а так же показания газоанализатора при заборе проб из колпака показывают содержание СО не более 0,1% /даже после протопки/.

    КПД отопительной печи определяется по коэффициенту использования топлива КИТ, т.е. сколько поступило за минусом потерь, используя данные по составу отходящего газа, его температуре и температуре входа воздуха в топку. Поскольку процент механического недожога Q4 ничтожно мал, его как правило, в учет не берут.
    Поэтому,
    КИТ (КПД) = 100-(Q2+Q3+Q4)
    (см. т.ж. М.Равич "Топливо и эффективность его использования" или все тот же ГОСТ)
    и не зависит от типа печи немецкой или какой другой. При расчетах берется 70% /для печей с колосниковой решеткой/, реально можно определить только во время сжигания топлива в испытуемой печи.
    А вот сколько запасем тепла и как его распределим во времени, зависит от количества топлива, его теплотворной способности, КПД печи и времени между топками
    Qчас = Qрн*B*η / n (ккал/ч)
    где:
    n - 24 ч .при одной топке в сутки или 12 ч при двух топках в сутки.

    Качественный же отбор энергии из топлива в топке определяется по КПД самого топливника. В расчетах рекомендуется брать 90%, хотя в реальности конструкции современных топливников могут достигать 98%.
     
Статус темы:
Закрыта.