1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Печи Кузнецова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Маруся, 11.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот и чудненько,так,между прочем,в беседе всегда можно массу интересного и полезного для себя подчерпнуть.Особенно если задаться целью что то именно узнать!Так что не очень понимаю откуда у некоторых здесь присутствующих столько агрессии?:)Как будто есть что скрывать... "...улыбайтесь,господа,улыбайтесь!Веть все величайшие глупости на свете свершались именно с таким серьезным выражением лица."

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    +1
    Добрый вечер.
    Просьба к Авторам, желающим сохранить свои сообщения из данного топика, скопировать их к себе на комп. Тему в ближайшие дни приведу в соответствие с её названием.
    С уважением
    ЗЫ. Цитаты можно будет запостить в тему "Кирпичные печи - теория и практика" - желательно без флуда и оскорблений:)

3. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
  4. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Ну, что ж, а теперь к теме.
    Опять по поводу плиты в ОВИК20. Это скорее для тех, кто пытается как и я вникнуть в тему. Я получил такие рекомендации:
    вы слишком сильно напрягаетесь по поводу плиты. Отыграв лишние 3-5% КПД, вы потеряете массу удобств в эксплуатации печи как варочная. Советы советами, теоретиков пруд пруди, а печь топить Вам. )) Потому я бы оставил плиту как есть раз она нужна. Если уменьшить полосу прогрева плиты, то из-за неравномерности нагрева её быстрее сломает или поведет. Если заметили у меня на фотках, я спиливаю шамот под углом в последнем ряду топки, что бы плита полностью нагревалась. Идеала все равно не получится, а сложность все возрастает, а как известно сложность кладки ведет к проблемам с прочностью, например, да и катализатор, как я уже вроде писал, не сильно нужная вещь ИМХО. В большей части печей Кузнецов уже отказался от него, т.к. он перегорая разрушается. Как раз тот случай когда надежность падает из за сложности, а пара процентов КПД, выигранные катализатором, того не стоят.
    Иногда катализатором ставят нихромовую проволоку в первый колпак - ее разогрев позволяет более активно дожигать сажу, но с течением времени нихром отпускается, вытягивается. Иногда требуется поменять и такой катализатор.
    Щель перед дверкой в 1-1,5см быстро забивается угольками и перестает служить своему предназначению. Рекомендация - увеличить ее до 3 см. Нужна для дверки со стеклом.
    Рассказывают, что для длинной топки не хватает кислорода именно сзади. Последними сгорают части поленьев оставшиеся у задней стенки. Поэтому - смещаю колосник назад, сужаю его.
    Я не решился поставить красный кирпич под 4ю сторону настила, а оставил 2 шамотных кирпича. Канал между ними, как я понял и служит для отвода остывших газов от плиты. Мне сказали - не делать колпаков под плитой. Провис маленький, и будет заполнен базальтовым картоном.
    Справа, над топочной дверкой, решил не углублять настил в стенку. Может это поможет вынимать чугунину.
    Для подачи ВВ срезал уголки у кирпичей.
    Для защиты передней стенки из красного кирпича ставится тонкая нержавейка, защищающая края проема под дверку и саму стенку изнутри топки , базальтовый картон и далее шамотная стенка топки.
    Это пояснения к последним моим переделкам топки.

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Катализатор не нужен?ВВ вроде тоже не особо...Так дело пойдет,что от печи то останется?Два колпака?Так это уже 100 лет назад было

6. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Нет, нет - ВВ очень необходим! Именно для этого я и уменьшаю размер колосника - тогда ВВ доберется по за стенке до верха топки. И там послужит горению более активно.
    Это даже в простой печке работает.

7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Владимир,а может тогда и без ВВ обойтись? Опять же задняя стенка лучше прогреется.И вообще ,если Вам так понравилась ОВИК20,ну и делали б ее,порядовки есть,печники из НП всегда подскажут,печь проста,но у Вас в силу малоопытности все-равно было б навалом вопросов.Короче для начинающего идеальные условия-так нет,Вам и катализатор подавай и ВВ и кучу других усоверш-ний.Вам же ясно сказали-делайте по готовым порядовкам и все будет нормально.Думаю,многие НП -шники не прочь были б Вам это сказать,но тактично умалчивают(что делает им честь).Кстати длинные дрова -это неплохо,но здесь топка длинновата.
    Без обид.С уважением Иван(по белор.Янка)

8. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Не хочу ни кого обидеть, но у Владимира Солина прогресс "на лицо", причем человек практически без опыта, что может быть даже к лучшему, не мешают стереотипы.
    Мне пришлось переделать не один проект печей, прежде чем И.В. Кузнецов разрешил строить их по одному - двум разрезам.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Андрей, ну и чего в этом хорошего, без опыта-то?
    Объясни лучше зачем в варочной, с настилом, ВВ?
    Чтобы колосник разрезать попалам?
    Туда даже катализатор не сунуть.
    Про шов больше спрашивать не буду.:)]

10. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Володя, ВВ под варочной плитой выполняет те же функции, что и без неё!
    СШ тоже.
    Начнем с начала?

11. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Сейчас нет под рукой фото, где на фото видно низовое и верховое горение. Но на этом некоторые фирмы деньги делают. И делают не просто подачей ВВ за стенкой, а подводом через медную трубку вверх топки воздух. И образуется факел дожига.
    Спасибо за "прогресс". Именно за это мой консультант и предложил мне заняться переделкой типового ОВИК20 под себя. Ну где вы видели такую печь на 2 этажа? Занятый человек, только, очень много работает. Но терпеливо разжевывает мне мои недочеты в новых предложениях. Совершенно верно - стереотипы не люблю. И часто добиваюсь результата другими способами, чем все остальные. Можете для примера на лестницу у меня поглядеть. Никто так не делал. Но кг 300 выдержит точно. Еще 12 окон были изготовлены прошлой зимой. Я не столяр, а компьютерщик, но руки нормальные.:|:
    Володя, первый опыт с печками я уже получил. Уже 2 с лишним года она топится. Именно так, как я и предполагал. Из старых кирпичей, с 3мм швами.:)
    yanka - задняя стенка у меня выходит в простенок между 2х окон. С отступом в 40-50 см. Прогрев ее будет, пусть чуток выше. Сверху этой стенки, по просьбе тещи будут выступать четвертинки кирпичей - для организации полочек для сушки. Топка как раз. Считаем - внутри 3 кирпича, но есть отступ на щель вниз. Итого 70 см, но поленья должны быть на 10 см меньше - 60см. Т.к. никто из пильщиков не меряет поленья, а все на глаз, то это именно то, что надо. Сейчас я постоянно пилю 60 см поленья пополам. Надоело.
    Лучше бы посоветовали как еще улучшить конструкцию.
    Скажем где-то писали, что ВВ очень бы хорошо подать спереди сверху, а так же сзади и даже в СШ. Кто из практиков что посоветует?
    А пока - первый этаж, фундамент под печь, второй этаж и лестница.

Вложения:

• Срез задней стенки.jpg
    • Срез щитка.jpg
    • Транзит канал.jpg
    • ОВИК20 вид 4 сзади.jpg
    • Дом 98.jpg
    • Дом 141.jpg
    • Дом 110.jpg
    • Дом 113 мини.jpg
  12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    "Сквознячек" от ВВ будет проходить по задней стенке печи,охлаждая ее и уменьшая температуру в топке.На сколько процентов упадет КПД топливнека?А на сколько оно увеличится при подаче ВВ?Кто считал?Точные замеры испытаний?

13. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Насчет охлаждения топки, от 5мм прохода ВВ... это вряд ли. Сквозняка большого не будет, т.к. весь верх закрыт, правая стенка топки без ВВ. Если не сделаю дырок сзади (а пока их там нет), то там просто место для расширения шамотного кокона (по верху и сзади тоже, будет просунут базальтовый картон). Поэтому пока "охлаждение" будет только левой стенки топки - а там как раз подходят к плите - и это опять же хорошо.:)

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А как радиатор автомобильный работает?там тоже воздух просто проходит.А как воду охлаждает?ВВ веть тоже будет-"проходящим воздухом" охлаждая одну или несколько стенок.Тем самым энергия горения будет тратиться на обогрев этой стены.И температура в топке упадет.На сколько?Вывод мой правильный?На сколько прирост КПД печи при подключении ВВ?На сколько КПД печи упадет или поднимется от изменении атмосверного давления?Изменении влажности воздуха и температуры на улице?На сколько изменится от изменении влажности дров на 5% в ту или иную сторону?На сколько изменится от настроения и занятости в определенный день истопника?Сколько еще примеров привести ?Теперь поставте не стеклянную дверцу,а чугунную,что б не отвлекаться на всякие "блуждающие огоньки" в топке,и скажите-на сколько важна падача ВВ в бытовой печи?А важна,или это просто рекламный слоган?

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Какую функцию? Там топливник по высоте короткий.
    Если и подавать, то уже не в топку.
    Кто ему эту печку на двадцать квадрат насоветовал? Андрюха?
    Там и половины хватит.

Статус темы:
Закрыта.