1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Печи Кузнецова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Маруся, 11.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DonTez
    Благодарности:
    5

DonTez

Участник

DonTez

Участник

Благодарности:
    5
    Katoleg, вы достаточно убедительны, но в очень сложных терминах. Тему перечитал полностью. Можете мне как потребителю, который совершенно не разбирается в печных вопросах, объяснить, чем опасны печи Кузнецова?
    Или они не опасны, но неэкономичны? Потому что надо отдать должное, у них очень красивые и функциональные печи. И если не печи Кузнецова, тогда что можно выбрать?

2. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Данные графики опубликованы уже давно и были по ним обсуждения. katolegу так же были высланы, кроме того полные отчеты по тепловому распределению теплоотдачи печи в течение периодов испытаний. Не моя вина, что он как теплотехник не может работать с цифрой или просто не хочет или что то здесь еще кроется, какой умысел.

Точки снятия температу с поверхности печи при испытаниях показаны в развертке

а распределение температур по вертикали на схеме

Ниже график распределения температур по поясам в дни испытаний.
    06 января печь после протопке осталась с полностью открытой заслонкой печи.

За 12 часов существенного остывания не произошло, но энерция печи уменьшилась и немного поднялась температура нижнего пояса, что даже в плюс.

Но уже по газовому анализу можно сделать вывод о работе печи.
    В данной теме речь идет о печах Кузнецова, поэтому испытания печей ГГ, а так же по печам Подгородникова буду продолжать в соответсвующих темах и по мере времени на это.

По Шидель. Шидель делает дымоходные системы не только для Германии, но и поставляет в Англию, Францию и др. страны, где кроме печей еще и применяют открытые камины и топки заводского изготовления. В приложение одна из програм компании на подключение насадного дымохода. вот об этом и шла речь, что в Россию они не поставляются.

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Хорошо сказанно!

4. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Можно услышать комментарии от Катаева Олега по поводу ЭППС или перлитовой подушки под фундаментом печи?

5. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Михаил, "казнить нельзя помиловать" - где запятая?
    Так и вы уже третий раз попадаетесь на этом ...

Следак, вы вроде не в той теме спрашиваете, где то это уже было. Ну а если и здесь, то есть ли какая то технология укладки и применения?

6. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    О печах сказать совсем нечего? Пошли угрозы, а Колчин говорил, ему все равно. на критику ему плевать, может и Кузнецов снова браниться будет?
    Катаев Олег

печи Кузнецова опасны и неэкономичны, поэтому все технические характеристики держатся в секрете. Взрывоопасность характеризуется высоким содержанием СО, предел взрываемости которых начинается с 12%.
    В большинстве канальных печей СО обычно меньше 1%, в печах Грум-Гржимайло 2-4%, в печах Кашакарова который сделал маленький застой газа - 7%, у Кузнецова большой застой - перемешивание горячих несгоревших газов нет, они специально хотят разделять воздух и дымовые газы якобы с целью экономии. Колпак предстваляет собой обычный боров - горизонтальный канал большого сечения ради снижения потерь на трение при движении дымовых газов, чтобы любой трубе и при любой тяге не было дымления - основной показатель для заказчика - главное сдать печь - хотя по сути это место для костра. Неэкономичность - подобных схем доказана теплотехническими исследованиями Строительного управления Красной Армии - законодателя печного отопления того времени. проводил исследования проф. Семенов - результаты представлены в технической литературе.
    Взрвоопасность боровов большого сечения - описана еще Грум-Гржимайло.
    Печи Кузнецова - предлог брать больше денег за "новизну", признанную на Западе. Их суть - смесь немецких печей непрерывного горения (в которых запрещено ставить задвижки в дымовой трубе - уголовная ответственность, в Германии разрешено было ставить задвижки только в каминах без дверец) с минимальной тягой - режим тления, но все это Кузнецовцы соеденили с режимом топки "по русски" - 2 часа топки, затем 22 часа отдача тепла в помещение. результат - все что запрещено в России и Германии соеденили ради доказательств своей уникальности. Но что внесли нового не говорят, просто берут дополнительно 20% к стоимости печей - цифра озвучена на их форуме.
    Катаев Олег
    PS. Боятся рассказа о печах Грум-Гржимайло и Кржишталовича, которые предупреждали о глупости подобных схем, называя их печами-уродами.
    По примеру немцев котрые предлагали определять кпд (только бытовых печей) по содержанию СО в дымовых газах - для этого им нужен вторичный воздух, который подают в дымовые перед выходом из трубы, чтобы их разбавить и скрыть высокое содержание СО в колпаках.
    Катаев Олег

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Все основные технические решения по конструкции даны на сайте Кузнецова, так же на сайте Партнерства и более чем достаточно на сайте А.Чернова. На последнем ресурсе представлены сравнительные характеристики печей, выполненных в системе, предложенной Кузнецовым, и других широко распространенных в Канаде. Вполне убедительно и доказательно.
    Что касательно субъективных данных работы печей, здесь могут выступить те, кто пользует печи данной конструкции и смело озвучить стоимость выполненной им печи. могу заверить, что по работе печника стоимость не превышает среднерыночной стоимости, а вот материал зависит от выбора самого заказчика.

Концепция построения печи:
    максимальное изъятие энергии и максимальное сохранение.
    По первому должен быть соответсвующий топливник, со своим режимом сжигания, подачей ВВ, отвода условно холодных газов и подачу (выброс) сгоревших горячих в теплонакопитель, коим и является колпак. По формуле конструирования печи в системе: топливник объединен с колпаком и составляют нижний ярус, - дает возможность строить печи любой конфигурации и назначения, с многофункциональностью угодной потребителю.
    ВВ подается только в зонуактивного перемешивания топочных газов и никак не в дымовую трубу, поэтому величина выброса СО никак не разбавляется, тем более по стандарту весь выброс определяется по приведенному 13% содержания О2 (или к 0% О2) и как не разбавляй, прибор не обманешь.

из таблицы газового анализа видим, что прибор дает данные пересчитанные к 0% О2 и от него никуда не деться (первая цифра текущая, вторая к 0%)
    Газоанализатор проводит измерения в миллионых долях, поэтому что бы привести к процентам: 1%=10 000 ppm

В печах Кузнецова, впрочем как и у Подгородникова, цель выпустить в аккумулятор (колпак) уже полностью сгоревшие газы, в отличие от печи ГГ, где в "холодильник" выпускаются несгоревшие и чтобы они догорели надо хорошо перетопить печь, привести ее к промышленному режиму (об этом сделаю позже так же информацию, после того, как закончу с печами ГГ). Поэтому, что сгорело в топливнике, то и получили на выходе. В канальных печах примерно это и происходит: пока первый канал холодный идет выброс СО, но канал нагреется гораздо быстрее, чем объемный колпак с контрофорсами ГГ.
    Перемешивание газов в топливнике видно на видео, а вот выход через узкие отверстия в колпак дает еще тольшое перемешивание газов и придает им турбулентное движение, т.е скорость газового потока возрастает.

Что касаясь экономичности, то достаточно посмотреть презентацию по испытаниям печи в "пользовательском" режиме, где печь успешно справлялась с теплопотерями дачного дома 6 кг топлива (на топку) при двухразовой топке при минус 25 мороза ночью (я уже об этом говорил на этом форуме). Почему в "пользовательском", да потому что печь нереально было догреть до рекомендованных 80 гр.С, поскольку в доме тогда температура поднималась до 32 гр.С и согласитесь жить при такой атмосфере некомфортно, поэтому печь топилась из расчета, чтобы в помещение на уровне 150 мм от пола была температура не неиже 25 гр.С. Про КПД печи, как расчетное по ГОСТ, так и по показаниям прибора (расчет можно уточнить на любом сайте по газовому анализу и измерениям температур) примерно совпадают и за все время топки.

Признание системы сжигания топлива, предложенной Кузнецовым признается на Западе за то, что экономична и экологична, а не из за того, что топится в режиме длительного горения, как агитирует Катаев. Нельзя печь топить в таком режиме, это неэкономично и непрактично: только активный режим с максимальным изъятием. А вот принцип колпака для сберегания тепла, а тем более конструкция печи с "автоматической газовой вьюшкой" на сегодня становиться более актуальна, чем конструкция канальная, поскольку СП 207.13130.2009 официально закрепил, что в задвижке должно быть отверстие не менее 15х15 мм. В предыдущем посте я привел график остывания печи с открытой полность задвижкой и непрекрытом поддувале в течение 12 часов. Вот вам цифры, которых вполне достаточно для составления представления об экономичности и эффективности конструкции, именно той печи, которая указана на сайте автора на сегодня, а не 100 летней давности.

Если вы внимательно читаете сайт ассоциации печников Северной Америки, то найдете анонс мероприятий на октябрь. Не поленитесь, загляните.

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Если в качестве утеплителя под фундамент то лучше использовать не под печами, а под парилкой бани. Есть немецкая технология, вполне разумная на мой взгляд. а под печью фундамент должен быть прочным, но это определяется грунтом в первую очередь. Для малоэтажных домов чаще всего достаточно мелкозаглубленных фундаментов даже без утепления и без учета глубины промерзания, главное чтобы осадка была равномерной.
    Катаев Олег

Вы можете говорить, что прибор не обмануть, хотя он измеряет только то что ему подсунут - соотношение составляющих не более. Я достиг главного, еще неделю назад Вы при личной встрече сказали -"кто Вы такой чтобы я что доказывал?" Придется и не мне - своим потребителям, кого ваша компания 10 лет обманывала их, сейчас уже угрозы пошли от самых нервных, и виновных видимо.
    Зачем ваш Учитель и Кузнецова "окожушивал" свои печи, на труды которого Вы любите ссылаться. После полной герметизации своих печей он утверждал, что кпд и эффективность его печей выросла в 3-4 раза, Вы убрали герметизацию, сделали по образцу немцев печь работающую на подсос воздуха из комнаты через щели в кладке, но почему не сделали как они в целях предотвращения разрушения печи - легкосносимое перекрытие печи, что они настоятельно рекомендуют в качестве противовзрывного клапана.
    Вы будете опровергать исследования проф. Семенова или согласны, что газовая вьюшка это миф. Цифрами а не заклинаниями.
    Катаев Олег
    PS. Вы также наотрез отказываетесь делать совместные исследования печей Кузнецова, о чем неделю назад заявили.
    Можем продолжать полемику и дальше, материалов еще много. Только сообщения прошу разбивать на несколько частей.
    Готовлю к публикации печи ГСУ РККА, там еще больше фактов и доказательств

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Попадаюсь?Мне то чего попадаться?Я вроде ничего не скрываю,не говорю-заказывайте печи у меня,потому что остальные печники делают все плохо.Фраза эта меня очень удивила.Прям как будто действительно ученики неразумные гуськом за учителем ходят.Я ни одной запятой там не стер,и фразу не вырвал из текста.Надо пологать что "чудо печки"строят под чутким руководством вашего Гуру?Тогда вроде рановато замахиваться на все печное дело России,не потянете.С 40 -то печниками.И почему считаете что Ваши печки печники втихаря строят?Тот кто уверен в своей правоте-не прячется!Я например не скрываю,что строю и канальные,и колпаковые,и в моих печах элементы прямоточных печей есть.Единственное что не строю,это где щитки с горизонтальными коналами,и не строю печей с кирпичем на ребро,если это не относиться к круглым печам.Так где я попался?Лучше уж сами объясните свою фразу,что бы небыло недопонимания.

10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Я вам ничего не доказываю, а просто предоставляю пользователям информацию, которую вы "не видите" уже больше полугода и требуете ее все вновь и вновь. То что есть в открытых источниках все доступно и этого вполне достаточно, сделать выводы. На сегодня вы ни одного аргументированного факта и не привели, ни по одной печи.
    Окончательные результаты испытаний, а так же их полный объем, будут опубликованы только после их проведения независимой организацией, коей скорее всего будет ВНИИПО, поскольку есть планы подать печь на сертификацию. Пусть это будет первый шаг на пути к наведению порядка в печном деле.

Под термином "автоматическая газовая вьюшка" понимаю, что входящий воздух в неплотности дверц не выстужает печь после топки, а проходит по "обводному каналу" минуя "мешок горячих газов" в колпаке. Графики выстуживания печи с открытой полностью задвижкой и приоткрытой на 7 см поддувальной дверцей приведен выше. Что вы подразумеваете под этим термином никак не пойму.

Про печи Подгородникова это отдельная тема, которая будет освещена позже в соответсвующей теме.

Вы великий практик, поэтому справитесь и без меня в исследованиях печи, а у меня с вами, простите, как говорят медики "психологическая несовместимость", наверно я настолько мерзкий и отвратительный.

Михаил, стройте не напрягайтесь, это сложно объяснять. Психология.

11. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    А до этого без сертификата было что-ли? Извините , я профан.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Строю,Евгений,строю.А в голове при этом крутиться фраза-"...реклама,это самый дешевый способ,наиболее дорого ,продать ни кому не нужные вещи".А от вашей рекламы уже ни куда не деться,все время натыкаюсь на -"самые современные печи"

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    На вопросы Вы можете отвечать? или все потом, лет через десять,. Что с предохранительными взрывными клапанами?
    "Окожушивание" почему отменили?
    Это безопасность потребителей, или вам плевать на них, недавно обидились за них когда я сравнил их с лохами.
    Газовая вьюшка только остужает печь, вы снижаете сопротивление на пути холодного воздуха в трубу через печь (направляете сразу в трубу),значит при такой же тяге воздуха проходит через печь больше , затрат на его нагрев будет больше (чтобы не было конденсата, это до примерно 100 градусов). Печь остывать будет быстрее.
    Катаев Олег

14. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Книга Подгородника. Бытовые печи 1960
    Двухярусный колпак (усовершенствованная голландская печь). Строились 2-ярусные колпаки в Семипалатинске в железных коробах и обязательно с герметичными дверцами в 1954 г.

Расход топлива, (м3) печей в Семипалатинске
    Цифры до герметизации и окожушивания печей (После герметизации и окожушивания печей)

93 (13)
    80 (37)
    253 (68)
    170 (25)
    Цифры Подгородника говорят сами за себя. Печи Кузнецова - "Двухярусный колпак (усовершенствованная голландская печь)" в 5-8 раза менее экономичны чем у его учителя. Герметичность обеспечивала и относительную безопасность - сводовые перекрытия были заменены плоскими - щели и трещины в кладке неизбежны, в 30-х годах это писал сам Подгородник.
    Так как "новый" заказчик не хочет металлических футляров, кожухов, осталось малое - в ущерб экономичности и безопасности главное внимание уделить пилению кирпича, расшивке толстых швов "околпачиванию" заказчиков, уговорить заказчика установить в свой дом бомбу, прикрываясь открытками из Европы.
    Катаев Олег

15. 2hot4you
    Благодарности:
    3

2hot4you

Участник

2hot4you

Участник

Благодарности:
    3
    народ, прекращайте уже, реально!
    лучше скажите, в чем особенности банный печей БИК. в частности интересует проект БИК 42 и 44.
    буду премного благодарен.
    PS я думаю написано достаточно, чтобы обыватель разобрался и сделал выбор. конструктива бы побольше, а негатива и так по жизни хватает.

Статус темы:
Закрыта.