1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Строим баню из осины 4.3 на 4.3 с верандой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Dmitriy202, 12.01.09.

1. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вот в принципе , что сделал за месяц.
    В июле практически на дачу не ездил, Был раза два.
    В августе появились выходные на работе, опять занялся баней.
    В первые выходные делал двери в парную и мойку. На чердаке было пара старых дверей, выбрал получше одну, сделал коробку, поставил.
    В новой , чистой бане эта старая дверь так отвратительно смотрелась.
    Снял ее и поехал в магазин неподалеку, купил дверь из осины ( фото 2) за 2600 рэ. Посмотрел, что изготовление довольно просто, снял все размеры. А т.к. у меня были осиновые доски разной ширины и толщины, буквально за день сделал дверь один в один, такую же. А в чем то даже и лучше, т.к. потом купил в максидоме деревянные уголки на дверь, чтоб закрыть торцы вагонки, так выбрал без сучков.

На следующие выходные занимался проводкой.
    Фонари и в мойке, и в парной решил повесить в углах, что бы провода сразу уходили за стену, в КО. Фонари покупал в ОБИ по 145 рублей за штуку пелевлагозащищенные, как раз по классу защиты для бани подходят.
    провод взял негорючий, так же купил УЗО и пару автоматов. А в КО просто обычный фонарь, который понравился.

Вложения:

• DSCN1871.JPG
    • DSCN1865.JPG
    • DSCN1984.JPG
    • DSCN1982.JPG
    • DSCN1973.JPG
  2. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Далее закончил с трубой.
    Сделал проход через крышу и установил флешмастер. Дело было к вечеру, поехали домой.

На следующие выходные (даже число запомнил) 15-го августа, приехал друг на шашлыки , и заоодно закончил мне проводку (он этим занимается), вернее подсоединил автоматы и Узо. Щиток не ставил, т.к. этот угол у двери забыл шлифануть.Сделал это позднее.( фото 1)

Потом, согласно инструкции к печи, налили полный бак воды и затопили. Топили два часа, я скакал снизу, на чердак, и обратно. Проверка работы. Подтянул одно соединение между печью и баком ( вода капала), остальное все было нормально.

Ну и конечно же, раз баня затопилась, надо срочно опробовать.
    Осиновые доски на полок и скамейки у меня уже были заготовлены- отструганы и отшлифованы. Поэтому по быстрому были сооружены, полок в парной ( фото 2) и скамейки в КО и мойку. Скамейки, это громко сказано, просто доски положены на бруски.

И так 15-го августа первая протопка и первая помывка.

И вот после этого, темп работ почему то очень сильно упал.

Вложения:

• DSCN1977.JPG
    • DSCN1890.JPG
    • DSCN1863.JPG
    • DSCN1895.JPG
  3. ROT

ROT

ROT

Гость

Нормально... чем стены обработали?
    Пока шлифуюююю. Пытаюсь топить печь, нижние бревна влажные, тяжело идут...

4. lesa3
    Благодарности:
    1

lesa3

Участник

lesa3

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, как вы устанавливали вертикальные столбы на выносах сруба? Они не будут мешать усадке.

5. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Стены ничем до сих пор не обработаны. На конец ноября ни плесени, ни синевы не было. Видимо из за того,что сруб под крышу зимой поставил.Т.е. просох наверно хорошо. С декабря на даче не был. Посмотрим этой весной , что получилось. Обработана только одна стена, которая на веранду выходит, один слой неомид-бесцветный.

А вообще то надо было сначала сруб( обработку ) закончить. А уж по осени и зимой , можно внутри копаться. А мне приспичило быстрей баню запустить. Вот все лето внутри просидел- запустил.А октябрь- ноябрь, холодно , дожди, на улице много не наработаешь.

6. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Выше писал, что сруб привез со стропилами и балками из осины. Но они были не очень ровные. В доме стропила тоже из бревен не ровных (кривых), намучился подгонять каждую доску по отдельности, когда мансарду обшивал. Поэтому на бане сразу все столбы, стропила, и балки заменил на брус и доску.

И когда ставил столбы под выпуски, немного тупанул и столб обрезал под углом, как и столбы стояли. А между бревном выпуска и столбом положил прокладку из доски дюймовки. На фото показал красной стрелочкой, и водно , что под углом. А вот потом уже, когда крыша стояла ( надо было сразу)обрезал столбы и бревна выноса ровно горизонтально. На фото показал синими линиями, и подложил вторую доску дюймовку.

В потолочные балки ( подстропильные) сверху в стены сруба поставил нагеля.Сделал их длиннее чем отверстие. Т.е. не утопил их в брус, а они торчали из бруса , когда забил их до конца. А потом обрезал по верхнему краю бруса. И эти нагеля были как маяки, сруб садится, они выходят.

Поскольку сруб стоял с сентября до февраля ( поставили крышу) А прокладку вторую я ставил летом , я решил , что сантиметров пять-шесть на усадку будет достаточно. В конце лета, когда маяки вылезли на 2.5 см.,Я убрал по одной прокладке. В ноябре маяки торчали около трех сантиметров. Ближе к лету, перед тем ,как обшивать веранду, уберу вторую прокладку. Я думаю, что за два года сруб сел нормально.

Вложения:

• DSCN1810.JPG
  7. galinchik
    Благодарности:
    52

galinchik

Участник

galinchik

Участник

Благодарности:
    52
    Уважаемые знатоки строительства бань, у меня один вопрос,извиняюсь что вклинилась в тему, если построить баню сразу под ключ без отстаивания сруба, можно ли ее сразу топить?

8. МаринаДьяк
    Благодарности:
    1

МаринаДьяк

Участник

МаринаДьяк

Участник

Благодарности:
    1
    Я не знаток/ только из прочитанного узнала/ что нельзя так как влажность влияет на процесс усадки сруба и появление плесени/ гниение/ сразу можно под ключ только если бан из клееного бруса

9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Дим, как там банька поживает? Давно отчета не было:)]

10. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Если построена с соблюдением строительных норм, то можно.

11. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Тоже жду!;)
    Дим, рассказывай, что сделано... Нам в этом году свой осиновый сруб до ума доводить надо! Помогай, наставляй!::

12. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Мы тут все можем помочь до ума довести.:close:

13. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Деньгами тоже? :)] Мне бы побюджетнее, без выкрутасов - чтобы мыться:)]...

14. АлександрПОЖАР
    Благодарности:
    34

АлександрПОЖАР

Читатель

АлександрПОЖАР

Читатель

Благодарности:
    34
    здрасти извените что вобщем не в тему вопрос
    половую доску лучше применить в бане
    150*40 или 180*40 или 200*40:faq:

15. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Во, и тема нашлась. Поднялась из глубины. Давненько не заглядывал.

Извиняюсь за столь долгий ответ. Ну , я думаю вы уже все ответыза это время на форуме нашли.

У меня в бане ( мойке) керамогранит, в предбаннике доска 140 на 38. А какая разница, какую доску использовать, может и есть, но я не знаю.

И так , как я писал выше, 15-го августа ( сколько ж времени уже прошло:faq:) 2009 года была пробная протопка и вечером помывка. И вот после этого производительность резко упала. По сравнению с темпом работ, который был весной, можно сказать- работа встала. Ну а что, мыться можно, париться можно, - потихоньку доводим до ума.

На следующие выходные решил положить плитку на пол и стену. Т. к. кирпич был от разобранной старой печи, весь кривой и разной толщины,изначально было решено на стену- плитку. На полы насчитал, нужно 88 плит 30 на 30. В *Материке* была распродажа, брал там. Остаток был 100 штук, забрал все, как потом оказалось- не зря. Не хватило бы на подставку для печи. Обошлись они мне в 1370 рублей ( я считаю очень даже дешево). Еще на 560 рэ купил плитки для укладки над печкой, и у меня было полторы коробки- остаток от ремонта в квартире.

Думал дня за два сделаю. Подменился на работе, и в четверг рано утром выехал на дачу. Бетонная стяжка на полы была залита на глазок, по маячкам я ее не выводил. Думал выровняю плиткой. Что там делать то, мажь раствор и клади. Сделаю за пару дней, два - что б высохло. В воскресенье вечером помыться попариться, и домой.

Ага, - размечтался. Четыре дня я просидел в бане.:mad: В воскресенье, около часа ночи поехали домой. Часть плитки у печи докладывали уже на следующие выходные.Результат на фото.

Прошу учесть, что плитку клал первый раз в жизни. И когда смотрел как кладут строители, казалось , что просто. Но тут намучился. Ну и конечно же Не хватило затирки для швов. Докупал в Новой Ладоге. В коробочке то смотрелась вроде нормально, коричневатая, а когда замазали , и она высохла- такой противный цвет получился. В этом году поменяю на бежевое что нибудь.

Вложения:

• DSCN1864.JPG
    • DSCN1885.JPG
    • DSCN1871.JPG
    • DSCN1886.JPG
    • DSCN1866.JPG
    • DSCN1888.JPG
    • DSCN1981.JPG
    • DSCN1979.JPG