1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Строим баню из осины 4.3 на 4.3 с верандой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Dmitriy202, 12.01.09.

1. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    Говорят (у скандинавов) "если свес у бани 50 сантимов- простоит 50 лет, 70 сантимов- 70 лет".
    Делайте выводы :)]

2. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ясно.Короче положу брус 6 м. И уже на месте буду смотреть как выглядеть будет- лишнее отпилю.

3. heckfy
    Благодарности:
    0

heckfy

Участник

heckfy

Участник

Благодарности:
    0
    Если угол крыши будет острый, то и 50 маловато. Я думаю что см 70 будет нормально.

4. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А угол крыши как мерять? Между балкой и стопилиной, или вверху между стропил.

5. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ладно про угол узнал. Ну раз никто ничего не хочет посоветовать, подведем итоги и прикроем тему до весны. Итак, мои затраты на сегодняшний день. Фундамет - 25 тыщ., а мог бы сейчас и в десять уложиться. Про песок и щебень писал выше, а еще цемент брал по 360 руб. за мешок, а на той же базе потом брал по 290. Цоколь - 4 300. Пол - около 3 000.(может чуть больше) Сруб - 40 000 руб. Доставка - 16 000 + погрузка 3 000 руб. Сборка - 10 000. Итого - чуть чуть перевалило за сотню, . А еще крыша, внутрянка, печь, трубы и т.д. Наверное и в 150 тыщ.не уложиться будет. А когда начинал - думал меньше будет.

6. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Да вроде как вам на ваши вопросы дают ответы, или остались не замеченные и, соответственно не отвеченные?

Что касается количества стропильных ферм, то поддерживаю совет о том, что пять будет маловато. Лучше поставить штук 7.
    Тут я немного помараковал и набросал несколько картинок.
    Угол ската крыши 45 град. (в коньке 90 град.) - мне этот угол больше всех нравиться, да и разметку делать проще.
    БаняDmitriy202-перспектива.jpg БаняDmitriy202-размеры.jpg БаняDmitiry202-БалкиРазмеры.jpg БаняDmitriy202-СтропРазмеры.jpg
    Надеюсь с размерами вашего сруба я не ошибся. Размеры приведены в см.
    Расстояния между стропилами и, соответственно балками (как и самого сруба), теоретические. Реальные размеры получаться, конечно, после промера реального сруба. Длина балок, стропильных ног, высоты полагаю, что реальные, по крайней мере если длину балок делать именно как указано.

На сколько я знаю, свес для деревянных зданий рекомендуется делать 60 см (не меньше 50-ти). Соответственно и со стороны фронтонов нужно делать так же.

7. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Да, чуть не забыл. Поскольку перекрываемый пролет 5,5 м, а это многовато для стропил из доски 150х50, то на расстоянии 60-120 см от края свеса под стропильные ноги желательно поставить подпорки (бабки). Нарисовать вот не удосужился, извините!

8. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Спасибо большое . Очень все наглядно и понятно . так и буду делать.
    А такой вопрос. У меня позадней стенке ( на фото видно) лежит последнее бревно сруба. Оно как бы выше боковых. Видимо его надо убрать , и его место положить балку.

9. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Согласен на 100%!
    Dmitriy202 .Все ЭТИ рекомендации можно принимать к внедрению. Мои мысли были примерно такие же, вот только так связно и наглядно мне их не удалось бы изложить. Мне очень нравится высота под коньком, она позволит решить многие задачи, о которых разговор ...далеко впереди. Делайте ТАК и жалеть не придётся.

10. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Я ещё и ригели не изобразил для упрощения. Конечно это вам и без напоминания понятно, но так на всякий случай.
    Да и не только по задней стенке, но и по передней тоже, как я понял поразглядывая фото при увеличении.
    Вот здесь, честно говоря, точно и уверенно сказать как надо делать не могу. Усиленно чешу затылок!...Почесал!:)
    Убрать эти поперечные венцы и просто положить на них балки - брусья, они же подстропильные затяжки, не получится. Там же вырублен (выпилен) замок в лапу, а он идет на конус. Если даже выровнять "конус" брус всё равно плотно на венец ниже не ляжет, а если и ляжет, то прилегание будет по линии, как проконопатить?
    Правда для таких случаев, когда жёлоб в венце сделан очень маленький, а в этом случае он получается равен нулю, есть следующий способ: мох по месту прилегания накладывается без обычной конопатки, а снаружи вдоль прилегания набивается доска.
    БаняDmitiry202-БалкиУстановка-вар1jpg.jpg Ну вот примерно так, что первое пришло на ум. Здесь, видно, что тогда придётся довольно глубоко балки в венцы врубать: если венцы 25 см, то получается, что примерно на 12,5 см. В самих балках пазы делать не стоит - это ослабит их.

Или, если, верхние поперечные венцы не убирать, то тогда, видимо, необходимо сверху их стесать до уровня, например, на пару см ниже верхних продольных венцов. На них с прокладкой утепляющей ленты уложить балки, а все остальные балки врубать на эти пару см, естественно если верхние продольные венцы строго горизонтальны и в одной плоскости.

В общем надо ещё не раз это дело обдумать, м.б. ещё какие менее трудоёмкие и/или более красивые варианты есть.

11. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Да, тут в рисунке я немного упустил тот факт, что если сравнить с рисуночками выше, то этот больше соответствует расположению балки над передней стеной, т.е. по оси венцов. На задней стенке по рисункам балка от оси смещена наружу, т.е. находится заподлицо с габаритом стенки. Можно, конечно и заднюю балку сместить к оси венцов стены, тогда расстояния между балками в пределах сруба уменьшатся, не намного - на 12,5 мм. А можно и не сдвигать, м.б. даже и лучше будет.

Или м.б. в оговариваемых двух балках сваять снизу жёлоб, но очень низко ляжет, нужен будет брус с вертикальным сечением желательно как верхние венцы, т.е. 250 мм при остальных 150 мм. А что м.б. стоит и потрудиться - взять пару брусьев 250х250 если такие есть, или хотя бы 200х150 и поработать рубщиком сруба?

12. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да мне тоже нравиться. но у меня чердак планируется холодный, ну если только веники повесить.
    Я тут писал в соседней ветке.
    Да подумаем на месте. до весны время есть. А если и придеться бревна подтесать саннтиметров на 10-15, думаю не смертельно, т.к. высота сруба около 2.5. метра.

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Пока есть время можно подумать и ... журнальчики полистать.
    Вот здесь (да простят меня модераторы) http://woodtools.nov.ru/mag/sovet_profi/sovet_profi.htm есть хоть и не полная, но достаточно объёмная (180 "метров"), подборка журналов "Советы от профессионалов", на разные темы. Можно узнать много нового и полезного.

14. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Спасибо. Полистаю на неделе.

15. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Огромное спасибо!
    Большое количество очень полезной информации, хотя форум она всё равно не заменит.
    И, как мне представляется, выдача подобных ссылок совсем даже не нарушение правил форума.