1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Строим баню из осины 4.3 на 4.3 с верандой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Dmitriy202, 12.01.09.

1. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Обсаду сделал довольно быстро.
    Т.к. сруб высоко от земли, то лазать туда сюда неудобно. На веранде сделал лаги и положил часть пола. (фото1) Фоток процесса нет к сожалению.

Принялся за дверь.Из инструментов было лобзик, дрель и набор стамесок, поэтому провозился только с заготовками целый день.

По зиме завез на дачу осиновой доски чуть более куба, взял по случаю за 600 рэ.Она уже подсохла. Вот из нее и решил делать дверь.
    Взял две доски 150*50, отпилил по высоте дверного проема и три по ширине.
    Электро-пилой по ребру длинной доски сделал пропил и на коротких пропил с внутренней стороны, а на центральной- с двух сторон. Стамеской 12мм. выбрал паз.Разложил все на столе и сделал разметку.Короткие доски ( я обозвал их лопухами) на фото 2. под цифрой 1, сделал быстро. А вот поперечные дырки в длинных досках, делал долго- дрелью и стамеской( на фото в кр.кругах). Затем нарезал осиновой вагонки длиной на 1 см. больше внутреннего проема двери, чтоб она входила в пазы.

На следующий день приехал сын в гости. И вдвоем мы довольно быстро собрали и примерили ( фото 4).Все подошло отлично.
    Собирал дверь из неструганой доски. После примерки, дверь в сборе положил на стол, прошел рубанком с двух сторон и шлифанул.

Далее петли и повесили на место.(фото5)
    Петли повесил три штуки, т.к. дверь получилась тяжелая.
    Один провозился бы дольше.Вдвоем все таки процес убыстряется даже больше, чем в два раза.

Вложения:

• DSCN1855.JPG
    • DSCN1852.JPG
    • DSCN1853.JPG
    • DSCN1854.JPG
    • DSCN1856.JPG
  2. ROT

ROT

ROT

Гость

Привет дачникам!
    Строю баню из осины. 6х5, ломаная крыша (рубили в Пензе). Отстоялась уже год. Утепляю второй этаж, на первом положил лаги и делаю черновой пол.
    Замучился с обработкой бревна. Хочется все самому, а руки отваливаются шлифовать болгаркой. Чем пропитывали дерево? Саветуют сначала отбелить, пропитать типа "огне-био" и покрасить (Сенежем). А ведь с двух сторон...

3. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У меня уже больше года срубу. Осина со временем каменеет, наверно не надо было так долго ждать до обработки.

Внутри я шлифовал в апреле. Шло довольно легко. Вести УШМ надо равномерно , чуть тормознул и она как бы вгрызается в дерево, получается выемка. Осина довольно мягкая. Или от УШМ видимо тоже зависит, если есть регулировка скорости , то это не так страшно. А у меня дешевые, и большая скорость вращения.

А снаружи шлифанул одну сторону на пробу со стороны веранды, где то в сентябре-октябре. Так за один проход эту кожицу от коры, не снять.

Сруб пока еще ничем не обрабатывал. В апреле месяце одно бревно с лицевой , солнечной стороны шлифанул , А потом наблюдал как оно себя поведет:)], а если чесно, так занимался внутрянкой. Вот фото сделано в ноябре, бревно чуть пожелтело сверху, снизу белое. отбеливать не собираюсь , т.к. ни синевы, ни грибов нет, если только приеду весной, а баня грибами заросла:)], тогда будем думать.

Огне био я пропитал все потолчные балки, черновой потолок, стропила.

Я хотел бы оставить светлый цвет, мне светлое нравиться. А осина шлифованная хорошо смотриться- белая. Вот только говорят , что светлые тона не защищают от ультрафиолета, значит будет желтеть от солнца. И придется чем то покрывать снаружи. Но это уже весной

Вложения:

• DSCN1898.JPG
  4. ROT

ROT

ROT

Гость

Посмотри свою. Моя позеленела... Зимой были оттепели и додь.
    Сфотаю свою. Я одну сторону отшлифовал. Пропитал огне-био, а дальше не успел, пошли дожди. От дождя часть бревен позеленели. Говорят нужно отбеливать. Сейчас утепляюсь на втором этаже. Поставил печь, займусь полом. Я конечно развернулся: под баней "бункер" (он же погреб) под систему водоснабжения (у меня скважина), канализация, система слива. Теперь опять мысли роятся (в помывочной хочу теплый пол, а вот в парилке - или просто доски, или утепленный... много разных мнений, главное что-бы ноги не мерзли).
    А Бревна хочу покрасить в коричневый цвет снаружи и светленький внутри.
    Пока шлифовал сжег одну УШМ (забилась пылью).
    А вот лаги огне-био не обрабатывал, спасибо за совет... Нужну обработать.
    Пол в предбаннике не клали? чем лучше обработать, чтобы ну пачкался и была защита?

5. ROT

ROT

ROT

Гость

Почти утеплил второй этаж.Взял полистерольные плиты для утепления пола первого этажа. Что получится не знаю...

6. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я в этой теме отвечал. https://www.forumhouse.ru/threads/44008/page-2
    может что пригодиться.

Бодгарку думал брать или нет дорогую,мощную. Тут на форуме читал, у людей за время шлифовки сруба по две-три болгарки, а то и больше сгорало.

У меня была дешевая, Блек-декер, брал рублей за 800. Быстро нагревается, а все втулки и шестерни пластиковые. ясно дело при долгой работе полетит быстро. Прикупил вторую- Берт, тоже 800 рублей с копейками стоит.
    Так и работал. Сначала одной, как станет горячей, беру другую. До сих пор обе живы, круг использовал лепестковый с зерном 80. Если уж совсем хочется поизгалятся и если время есть, потом можно пройтись 180 зерном. Я пару бревен попробовал, вообще классно получается.,да время жалко на все было тратить. Я писал уже, когда начал тесать бревна, проклял все.

На весь сруб уложился в два шлифкруга, и две шлиф машинки которые еще и живы

Пол в предбаннике из лиственицы. Я шлифанул- красиво, ну очень мне нравиться. Но в сырую погоду остаются отпечатки грязные. так вот пока думаю, чем покрыть доски. Может лаком каким нибудь? А вообще в планах на это лето, сделать мостки от дома до бани.

Ну у меня то все просто, только слив и сделан. Я чуть заикнулся про бойлер и душ- жена сразу против. Мол , под душем и в городе помоемся, а в бане хочу из тазика. А вообще многие делают теплые полы, посмотри темы- там все расписано. А в парилке , мне кажется, лучше утепленный, тем более что под баней "бункер", "просто доски" если рассохнутся, может дуть.

7. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Продолжим...

Перепутал немного порядок работ. Двери ставил в июне. А в апреле шлифовал сруб изнутри. Весь месяц ушел на это дело, по выходным.

Как писал выше, решил одно верхнне бревно подтесать вровень с балкой, что бы потолок состыковать со стеной ровнее. Когда бревно стесал и прошел шлиф машинкой, так мне вид его понравился, что решил и все стены так же сделать.
    Сначала тесал топором, потом шлифовал.
    Фото 1. Первая стена готова.
    Фото 2. Вторая.
    В процессе шлифовки и тесания проклял все. :mad:Мол, и зачем я это затеял, хватило бы и одной шлифовки. Но результат того стоил. Мне нравиться.

Сделал три стены, а четвертую ( предбанник) прошел только рубанком (фото 3) и шлифанул. Тесать не стал.

Но к концу апреля закончил.

Вложения:

• DSCN1836.JPG
    • DSCN1835.JPG
    • DSCN1832.JPG
    • DSCN1837.JPG
    • DSCN1838.JPG
  8. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Далее стал думать насчет закладного бревна.Как заделать эти дыры (фото 1 )

В результате сделал так. Равно стесал бревно снизу, параллельно фундамента На заданную высоту. С одной стороны на высоту 10 см., с другой- на 15 см. Соответсвенно, взял два бруса, 100 на 150 , и 150 на 150. Пристрелял степлером свеху, ленту сложенную вдвойне. Домкратом приподнял одну сторону сруба на несколько сантимов, подложил брус, опустил домкрат. Также другую сторону. Между двух слоев ленты - паклю, и проконопатил заворачивая ленту вокруг пакли.

Вложения:

• DSCN1844.JPG
    • DSCN1843.JPG
  9. ROT

ROT

ROT

Гость

Спасибо! Да-а-а... стены не плохие, красивые, но ведь уменьшили толщину бревна, зимой быстрее промерзнет, зайдешь, а все стены в инее...
    Дыры внизу заделал примерно такимже методом, но запенил и по совету товарищей хочу сделать "типа козырька" на последнем бревне, чтобы вода не попадала на фундамент и соответственно под бревно.
    Блек-декер и спалил... Взял Хитачи, у неё вентиляционные щели сзади...
    На утепление пола взял полистерольные вспененные плиты, говорят в самый раз на первый этаж, влаги не боятся...

Вложения:

10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Дим как углы снаружи собираешься закрывать

11. ROT

ROT

ROT

Гость

Окончательно еще не решил... Бригада собиравшая сруб советовала так:
    выровнить бревна по уровню;взять широкую доску; обрисовать во размеру бревен; выпилить лобзиком и прибить... Реально у других не видел, как смотрится не знаю...
    Но пол утеплил...

Вложения:

12. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я тоже утеплил изнутри. на фото видно, вдоль фундамента розовая полоса и под стяжку положил ( я где то выше про это писал)

13. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Углы после конопатки хочу зашить доской из лиственницы красноватого цвета. Сначала брусочки прибить с двух сторон (На фото- синие), а на них вровень с обрезом бревна доску. Как то так. Доски у меня есть шириной до 350 мм. Т .е. хочу , чтоб углол с каждой стороны закрывался одной доской

Вложения:

• DSCN1877.JPG
  14. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Продолжим...

Апрель- закончил с срубом возиться
    Май ушел на грядки, посадки.

Июнь- сделал дверь и занялся внутрянкой.

Поставил печь, с помощью отвеса определил где будет выходить труба.
    Не хотел изначально , чтоб туба проходила через конек.

После разбора старой печи в доме осталось много красного кирпича. Его и решил использовать. Поскольку он (кирпич) был весь кривой, два одинаковых найти тяжело, сразу было решено после выполнения кладки обложить плиткой.

На кладку вокруг печи ушел целый день т.к. первый опыт был только при укладке цоколя. Кирпич укладывал по уровню. Когда зашел сосед и спросил , кто мне это делал, похвалил- сказал , что для первого раза очень хорошо и ровно. Но по времени мастер сделал бы это часа за 1,5-2, а не за 12, как я. Ну и ладно, зато своими руками.( фото 1)

Печь у меня со встроенным теплообменником. Думал , как соединить ее с выносным баком ( какими трубами). То ли металлопластик, то ли оцинковку. В результате решил делать из меди и трубы не резать под уголки, сразу от печи к баку с загибом. Трубы сразу заделал в стену, вернее заложил.( фото2)

Перегордки решил делать каркасные. Усадка сруба с декабря по июнь была около трех сантиметров ( стояли маячки на потолочных балках). Поэтому при установке каркаса оставил еще 5 сантиметров. Сделал каркас ( фото 3) и состороны парилки закрыл фольгой. Зазор делал на потолке 5 см., на стенах 2.5 см. Процесс не описываю, т.к. тут все это рассказывалось много раз.

Обычно все делают сначала полностью весь каркас, потом фольга и обшивка.
    Я сделал сначала каркас парилки.Закрыл ее фольгой и обшил. Потом делал каркас между мойкой и предбанником. Обшил мойку, потом предбанник.

Вложения:

• DSCN1858.JPG
    • DSCN1860.JPG
    • DSCN1859.JPG
  15. Dmitriy202
    Благодарности:
    177

Dmitriy202

Живу здесь

Dmitriy202

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Сделал каркас , обшил вагонкой. Парилку и мойку обшивал горизонтально, а в КО вертикально. После обшивки повесил в мойке бак, и занялся трубой.

Устанавливал с шибером на высокотемпературный герметик.
    Через потолок проход делал без проходника. По размеру листа нержавейки в потолке сделал короб и закрыл фольгой , а сверху нержавейка.( со стороны парилки). В короб по периметру ( со стороны чердака) уложил базольтовую вату с фольгой, фольгой к деревянным перекрытиям и сверху все это дело закрыл листом, из которых водосточные трубы делают.

Вложения:

• DSCN1864.JPG
    • DSCN1866.JPG
    • DSCN1892.JPG
    • DSCN1869.JPG
    • DSCN1983.JPG