1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Строим для себя

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем zeevald, 15.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    Начитавшись про правильную технологию укладки блоков, возведению стропил и устройства армопоясов, я понял - чем больше всего читаю, тем хуже представляю, как именно все это будет выглядеть. До стройки я наивно полагал, что есть исчерпывающие руководства, развернуто и однозначно отвечающие на вопрос КАК НАДО? Такие руководства называются альбомом технических решений, которые разрабатываются для определенного материала. Там описаны нюансы применения материалов в разных узлах, например, в кладке, проемах, как опирать на материал балку и перекрытия и т. д. Парадокс, но в альбомах разных производителей одного и того же материала есть существенные различия! Одни пишут, что кладку надо армировать каждый третий ряд, другие, что достаточно под окнами. Одни говорят, межэтажный пояс обязателен, другие - при наличии надежного фундамента армапояс не нужен. В общем опять я понял - сколько людей, столько мнений как правильно строить дом. Больше всего мне нравятся рассуждения Терехова Александра - все, что ты решил, то правильно. Ведь это твое решение. Вопрос лишь в том, можно ли было сделать рациональнее?
    Чтобы уложить в голове, как же это все будет выглядеть, я решил освоить ГУГЛ СКЕТЧАП.
    Вы засмеетесь, но рисовать дом я начинал четыре раза. Каждый раз с чистого листа. Причина - у меня не хватило терпения освоить все основные инструменты этого прекрасного пакета. Освоить надо было хотя бы это:
    1. Создал объект - сразу создай группу.
    2. Если нужно много объектов одинакового размера, например кирпичи, то сразу создавай компоненту.
    3. Если надо повторить одинаковое действие N раз сразу после действия нажми *10 и получишь 10 объектов.
    4. Используй слои, например, у меня на каждый ряд кладки есть слой. Это позволяет показывать отдельно каждый ряд. Также слои созданы для фундамента, крыши, забора, канализации и много другого.
    5. Для того, чтобы точно изменять размеры или переместить объект - введи их на клавиатуре.
    Освойте эти инструменты и вы избежите множества проблем. Вот, для примера, несколько скриншотов моей модели. Не судите строго, делал четвертый раз :)

Трехмерная модель сильно поможет вам изменить проект под себя и при этом не наделять серьезных ляпов. Например, когда я вместо стандартной мансарды поднял стены второго этажа до трех метров, то увидел, что нормальную лестницу на чердак не сделать - человеку придется нагибаться, чтобы не удариться о крышу головой :) В результате долгих раздумий, я поменял вход на лестницу первого этажа с кладовкой под лестницей местами - стало видно, что получается нормальный вход на третий этаж, который, возможно, в будущем я сделаю жилым.
    Окно, освещающее лестницу, в стандартном проекте разрывало армопояс, подняв его на 40 см я решил проблему.
    Есть и другие изменения, например, перегородки я вообще почти все переделал, чтобы не жилые зоны типа коридора имели минимальную площадь, это позволило увеличить комнату на 5 м3. На втором этаже выделил отдельный туалет. Нарисовал эркерную пристройку и выход на задний двор из дома. На первом этаже вместо большой кладовки я сделал большую ванную, чтобы уместить сауну.
    Крышу пристроенной котельной удлинил, чтобы исключить падение снега на голову при входе-выходе из дома.
    Сделав 3D модель вы никогда не совершите, например такой ошибки, как недостаточные проемы для двери после того как вы сделаете водяной теплый пол - просто станет видно, что стандартная дверь не входит в проем по высоте. Вы поймете, что при будущем утеплении дома, свес крыши надо делать не рекомендованные 50 см, а нужно закладывать 70, так как 20 откусит потом утеплитель с обрешеткой. В общем, если вы еще не сделали 3D модель - срочно осваивайте, это сильно поможет на всех этапах стройки и отделки. При этом особых талантов не требуется - я никогда не занимался 3D моделированием раньше.
    Вывод: трехмерная модель позволит вам избежать многих ошибок и позволит вам лучше продумать проект.

Вложения:

• раскладка блоков перемычек, армапоясов 1 этаж.jpg
    • раскладка блоков перемычек, армапоясов 2 этаж.jpg
    • раскладка блоков перемычек, армапоясов.jpg
    • стропила.jpg
    • цель задний двор.jpg
    • цель.jpg
  2. wIsT-svb
    Благодарности:
    311

wIsT-svb

wIsT

wIsT-svb

wIsT

Благодарности:
    311
    zeevald, Нравится читать ваши отчеты, продолжайте в том же духе, жду начала вашей стройки. да 3D модель это очень хорошо, я тоже с начало отстроил в Архи-каде 3D дом потом начал строить, правдо в процессе стройки внес небольшие изменения, но все равно, это помогло мне понять что и как будит в моем будущем доме!

3. baradetsky
    Благодарности:
    33

baradetsky

Живу здесь

baradetsky

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да, скетчуп сильно помогает в понимании тех или иных элементов конструкции... Без него я бы делал все наобум)

4. вохан
    Благодарности:
    325

вохан

Живу здесь

вохан

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Посмотрел ваши фото не прочитал ни буквы, полы будут по грунту?

5. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Да, по грунту. Пирог такой: утрамованный грунт, щебень- 300 мм, бетон- 50 мм, наплавляемая гидроизоляция, 100 мм ЭППС, стяжка с теплым полом 80 мм.

6. вохан
    Благодарности:
    325

вохан

Живу здесь

вохан

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Скайп пришлите пообщаемся...

7. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    Еду на работу по мосту, у дороги плакат "Продлеваем акцию до конца марта от СИБИТ". Зашел на сайт и прикинул - если взять по этим ценам, то куб выходит дешевле почти на 500 рублей. Акционная цена 4270 тыс за куб, плюс клей бесплатно. При моем объеме в 77 м3 выходит 35 тыс. экономии только на блоке, а мне еще скидку в 9% сделали на перемычки. Денег на закуп не хватает, так как дачу еще не продали - снег не сошел. Решил нарушить наш постулат не брать кредит, так как рубль подешевел в два раза, а стоимость материала еще осталась на докризисном уровне. В нормальное время материал подскакивает в начале созона на 15-20%, а в текущих условиях вообще никто ничего не обещает. Решил также заказать у них все перемычки из армированного газобетона. Они мне встали в 20 тыс. Зато на монтаж уйдет в разы меньше времени по сравнению с бетонными заливными, да и материал однородный со стенами - не нужно утеплять ЭППС снаружи.
    Пока жена читала договор и расплачивалась, я позадовал вопросы Алексею Троцкому. Это их специалист по технологиям применения газоблока. Грамотный дядька. Он хоть и говорил штампами и не особо меня слушал (этим грешны очень многие продавцы), но что мне понравилось, так это его желание разъяснить тонкие моменты использования материала, чтобы исключить рекламации :) К примеру, он заметил:
    1. Прежде чем начать работы - осмотри фундамент на наличие трещин.
    2. Узнав про использование перемычек, попросил чертеж, чтобы прикинуть справятся ли они с нагрузкой.
    3. Указал, что торцы блоков хоть и содержат замок, склеивать все таки надо.
    4. Записал меня на бесплатные курсы кладки.
    5. Пообещал мастера-демонстратора для помощи в закладке углов.
    Хранение до конца года бесплатное.
    В общем - все здорово. У меня есть материал, значит даже если продажа дачи затянется, я смогу не сорвать строительный сезон.
    Всем удачи в новом строительном сезоне! Лучшее время - СЕЙЧАС, так как ЗАВТРА может и не наступить :)

Вывод: краткосрочные кредиты бывают оправданы даже с точки зрения экономии.

Эту тему я завел zeevald, 15.04.14 . Пять дней как год прошел :) За это время я существенно продвинулся в строительной теме. Ожиданий от этого года еще больше.

Последнее редактирование: 20.03.15
  8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Всё правильно, я тоже в марте блоки покупал, чтобы цену зафиксировать. А в нынешней ситуации это вдвойне актуально

9. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Что-то не срастается ;) с датами...

10. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    точно подметили! живу вперед на месяц... не дождусь начала сезона ☺

11. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    Вчера был на курсах, от компании Сибит. В общем, было любопытно. Особенно понравилось покушать за 85 рублей в столовой архитектурного колледжа :)
    Хорошо, что я опоздал на теорию, лектор, явно теоретик, своими словами пересказывал инструкцию по Сибиту. У нас все на улице тает, я сижу в аудитории, лектор льет что-то в уши, чуть прикрыл глаза и опять ощутил себя студентом, скучающим на паре... Самое полезное из всего этого мероприятия - возможность задавать вопросы. Вот, что я выяснил:
    1. Блоки, на которые опирается перемычка окна или двери, должны быть проармированы - эту рекомендацию они добавили недавно, видимо достали жалобы о трещинах в области опирания перемычки.
    2. Четверти из пенопласта на окнах сильно помогают исключить промерзание окна.
    3. В процессе строительства и эксплуатации обязательно нужно исключить попадание воды СВЕРХУ блоков - в этом случае блок впитывает воду как губка и довольно долго сохнет. Если в этот момент даванет мороз, то блок может просто разорвать на части. Как сказал лектор, это происходит, когда люди построив дом сразу в него въезжают. Влажность зашкаливает и конденсируясь на окнах, вода льет на подоконник. Если подоконник отсутствует - он напитается влагой и его может порвать. Рассказал также интересную историю, когда большую партию сибита отправляли по реке - баржа чуть не утонула, так как шел сильный дождь и блоки напитались влагой. С трех пор блоки упаковывают в полиэтилен.
    Следующая часть была практической. В специальном помещении нас переодели в фирменную желтую одежду и показали как замешивается клей и кладутся блоки. Ради практики я и приехал, поэтому сразу вызвался пилить, класть и штробить. Зауважал я тех людей, кто пилил ручной ножевкой блоки и штробил их ручным штроборезом. С зарплаты я иду покупать сабельную пилу, а штробить буду "мартышкой" - лишнего времени и здоровья у меня нет, а вот кельму по ширине блока я куплю обязательно. Ничего сложного при кладке я не заметил. Закладка углов, кстати платная теперь - 6 тыс, но можно один раз вызвать мастера посмотреть, на сколько соблюдается технология кладки. Похоже, что так они пытаются уменьшить количество рекламаций на материал, поэтому денег не берут.
    Ждем, когда все расстает и высохнет, там и посмотрим на сколько теория согласуется с практикой :)
    Вообще данные курсы проводят с целью:
    1. Продать тебе что-нибудь (блоки, перемычки, плиты перекрытия, инструмент, доставку, допуслуги и т. д.);
    2. Увеличить количество успешных применений материала, для уменьшения количества жалоб.
    Я бы вместо всего этого курса предпочел трехчасовую работу по кладке в качестве стажера на реальной строке. Вот это было бы реально полезно. К слову, мастер-демонстратор честно сказал, что только учит и консультирует, как правильно строить, сам он не строит, но учит... Мне показалось это странным.

Последнее редактирование: 08.04.15
  12. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Зачем щебень, да еще 300 мм? Зачем бетон 50 мм? Почему утрамбованный грунт, а не песок?
    Вместо наплавляемой можно пленку 250 мкм. Вместо ЭППС можно ПСБ 35.

13. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Правильные вопросы наводят на правильные мысли :) Мне надо сделать полы по грунту, для этого нужно поднять грунт внутри ленты фундамента на 0,8 м. Площадь внутри ленты фундамента составляет 60 м2. Идеально, согласен, засыпать песком, но потребуется 48 м3 песка. Его стоимость с доставкой встанет почти в 30 тыс. С другой стороны мне нужно и яму под септик выкопать (яма 2,5*4*4). При этом нужно будет вывезти с участка 30 м3 грунта, за что придется заплатить не меньше 10 тыс. Поэтому я решил сделать так: выкапываю яму под септик и сразу же экскаватором помещаю вынутый грунт внутрь фундамента. Сверху слой крупного щебня тромбуем виброногой, чтобы уплотнить грунт, около 30 см. потом минимальный слой тощего бетона, просто для того, чтобы можно было нормально наплавить гидроизоляцию. Пленка может порваться и тогда полы будут сыреть. Дальше ЭППС и стяжка теплого пола. Рецепт данного пирога придуман не мой, в ютубе смотрел ролики Александра Терехова. Рекомендую к просмотру. Он же постоянно говорит, что можно все, но нужно понимать, на сколько это целесообразно.
    Использованием собственного грунта и эксковатора для засыпки постараюсь сэкономить около 30 тыс.

Вложения:

• пирог полов по грунту.JPG
  14. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Золотые слова. Поэтому я бы хорошо уплотнил грунт от ямы (пластами по 10-15 см), сверху (до края ленты) насыпал бы песка (лучше побольше, чем 30 см) и также хорошо уплотнил. На песок ПВХ пленку 250 мкм, а дальше ПСБ 35 (ну или ЭППС) и плиту пола 100 мм. Пленка будет лежать на ровном основании и порваться не должна, кроме того утеплитель сам по себе прекрасный гидроизолятор. По поводу сырости - не знаю, песок под полом не должен быть влажным. Собственно, я этот "пирог" и буду строить (только без грунта), потому что у меня так по проекту и так строят полы по грунту в Европе. Применение щебня, промежуточной плиты и наплавляемой гидроизоляции считаю нецелесообразным.
    Но, ни в коем разе, не отговариваю Вас от выбранного рецепта.

15. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Крупный щебень Терехов рекомендует использовать как раз чтобы качественно уплотнить грунт. Пожалуй, вы правы, по вашему выходит дешевле и менее трудозатратно.
    Вполне можно обойтись укладкой пленки, но ее проклеивать надо и ухитриться не продавить при укладке ЭППС. Цель даже не гидробарьер, а паробарьер. Влажный воздух всегда будет поступать из под земли, чтобы это исключить и кладут пленку или гидроизоляцию. Ваш рецепт дешевле - пленка вместо гидроизола и не нужно заливать тощий бетон. Пожалуй, возьму на вооружение. Спасибо!
    Вот более целесообразный пирог.

Вложения:

• пирог полов по грунту 1.JPG
Статус темы:
Закрыта.