1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Строим для себя

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем zeevald, 15.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вот Вам, для размышления, пара грамотных схем от любителей МЗЛФ и полов по грунту - финнов. Посмотрите, в каком случае кладется гидроизоляция, а в каком - нет.
    Примечание: эти схемы от фирмы, специализирующейся на несъемной опалубке (отмечена зеленым).
    По-моему, теория про влажный воздух из под земли выглядит фантастично. Если только речь про испарения, но откуда им взяться, когда у нас прогреваемый пол по грунту, а не холодный подпол. Нужно изучить этот вопрос...
    Ну а капиллярный подсос влаги остановить несложно. Если класть утеплитель с перехлестом швов (как на схемах), то уже, вроде как, вообще нечего опасаться. Но для собственного спокойствия можно ведь пленку положить и под утеплитель и над ним. Это недорого. Кстати, нигде не встречал рекомендаций про проклейку швов, а встречал только рекомендации о нахлесте, не менее 20 см.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    Последнее редактирование: 16.04.15
  2. Victorprim
    Благодарности:
    3.276

Victorprim

Деревенский горожанин... или наоборот ))

Victorprim

Деревенский горожанин... или наоборот ))

Благодарности:
    3.276
    Ещё можно посчитать бетонные полы по профнастилу. Если есть желание. ;)

3. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Земля имеет естественную влажность. Она испаряется и может конденсироваться внизу холодного пола, например, если плитами перекрыть нулевой неотапливаемый этаж, то низ плиты становится влажным. Ржавеет арматура плит, они разрушаются. На бетоне появляется плеснь. Для плесени нужно: холодная поверхность, пар, углекислый газ (наличие живых существ в доме :). Еще если деревянные полы снизу зашить влагоизоляцией или ветрозащитой вместо пароизоляции, то пар с земли проходит через пленку вверх, в утеплителе коненсируется в точке росы и вода льется вниз, а пленка удерживает ее. Так вода образуется между низом пола и верхом влагоизоляции. Видел на ютубе, мужик разрезал ветрозащиту в подполе и вода просто лила ведрами. Поэтому влажность из земли вполне реальна и может привести к печальным последствиям.
    Можно сделать провертривание подпола с помощью продухов. Но это не наш случай. В полах по грунту пар сконденсируется только если в доме живут периодически. Уехали, плита остыла, пар стал конденсироваться снизу плиты. Это не мой случай. Поскольку в доме всегда будет тепло, то это никак не приведет к намоканию плиты снизу. На теплом конденсата не бывает. Значит можно обойтись пленкой между песком и ЭППС.
    Заметили, что на ваших картинках никакого песка нет? Дело в том, что по песку может подниматься влага и довольно высоко.
    Пески средние и мелкие 0,25-0,50 м
    Пески пылеватые, супеси легкие 0,50-1,0 м
    А вот по щебню вода не поднимается совсем, да и грунт камешки помогают лучше утрамбовать.

Последнее редактирование: 17.04.15
  4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @zeevald, всё-таки щебнем очень дорого. У меня отсыпан песок около полуметра. Потом полиэтиленовая плёнка с нахлёстом 10 см и пенопласт. Сначала ПСБ-15 10 см, потом ПСБ-25 5 см. И бетонная стяжка 8 см. Уже до того, как я заливал пол, песок сам собой полностью просох под крышей дома и верхние слоя представляли из себя пыль. То есть не увлажнялись снизу. Ну и сейчас, почти год прошёл, как я стяжку сделал. Дом пока не отапливается, стяжка сухая.

5. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Может и правда мы слишком сильно морочимся нюансами и главное не допустить серьезных ошибок? Ну, там гидроизоляцию не постелил на цоколь или стену завалил - вот это проблема, а чем засыпать пол по грунту не особо важно: песком или щебнем. Главное утрамбовать.

6. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну вот именно - испарения, а не "влажный воздух из под земли".

И я о том-же. А в ПпГ еще и не будет границы сред с большой разностью температур, для выпадания конденсата.

Разумеется, там что-то типа ПГС, гравийного или известнякового щебня, фракции 5/20 (оказывается вся Европа для фундаментов применяет именно последний). Может поэтому и пленки нет в схеме с ПпГ. Кстати, Вы тоже можете сделать подушку не из песка, а из ПГС. У Вас объем небольшой, судя по схеме. Но это опять удорожание и вопрос целесообразности.

7. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну вот я тоже слышал и согласен с тем, что подушка пола, во время постоянной эксплуатации дома, должна быть не влажная, а сухая.

8. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @zeevald, на Вашей схеме мне не очень нравится примыкание грунта к фундаментной ленте, особенно снаружи.

9. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    А что там не так? Обычная обратная засыпка. Снаружи ленты битумной мастикой перед засыпкой покрашу. Можно заморочиться снаружи между лентой фундамента и грунтом песочка насыпать, чтобы исключить касательные силы пучения, но там всего полметра грунта - врядли этого достаточно для подъема дома.

10. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Да вроде все нормально. Только себе бы я отсыпал периметр песочком и утепление под отмосткой положил ниже.

11. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    Хоть и понимаю, что снег только сошел и дороги развезло, а все равно тянет на участок, руки аж чешутся, так хочется продолжать. За две недели почти весь снег сошел. Дорога от основной трассы до участка - можно устраивать соревнования по легкому эндуро. Рисковать не стал и проехал прямо по полю на машине до участка. Соседу Алексею тоже не сидится дома, он с электрикой в гараже ковырялся. Благодаря усилиям и беготне по инстанциям моей жены и соседки, этим летом у нас точно будет электричество. Потрещал я с соседом о строительных планах и пошел смотреть, как перезимовал мой фундамент. Никаких проблем я не нашел - фундамент успешно прошел испытание зимой.
    Но паводковой воды оказалось довольно много у фундамента и внутри его. Я, конечно, понимаю, что земля еще не оттаяла, поэтому вода не уходит, но все равно призадумался - может все же необходимо сделать дренаж? Вот тут хорошо видны лужи от поводковых вод: Снега в этом году было по пояс. Что посоветуете?
    Вот, что решил:
    1. Обмазать фундамент гидроизоляцией снаружи, чтобы он меньше намокал.
    2. После возведения стен и крыши, понаблюдаю следующей весной, увлажняется ли песок в доме. Если увлажнится, то чтобы исключить капиллярный подъем воды верхним слоем буду использовать щебень, толщиной подушки в 10 см, потом 5 см подбетонки и наплавляемая гидроизоляция. Если останется сухим, то оставлю песок + пленка.
    У Ксюшки сломался трехколесный велосипед, отлетела вилка от руля. Вот и повод попробовать сварку, подумал я и потащил сломаный велик в гараж. Первое правило начинающего сварщика я успешно нарушил сразу. Электрод 3мм. Выставил ток на 80 А. Кое как зачистил свариваемые поверхности и начал тыкать электродом пытаясь зажечь дугу. Электрод прилипал. Я решил увеличить ток до 130 А и дело пошло. Правда я по неопытности прожег дыру и, кроме этого, загорелась краска! Хорошо, что заранее позаботился о бутылке с водой. В общем, велик дочкам я починил, хотя и понял - сваривать я абсолютно не умею. Насобирал железок в гараже и принялся упряжняться. Труднее всего научиться держать расстояние между электродом и изделием. Пока у меня получается только мазня, но я не унываю - сегодня вечером я знаю, чем заняться в гараже :)
    Выводы:
    1. Не тренируйся не изделии :)
    2. Подбирай правильный ток и не перегревай в одном месте - будет дыра;
    3. Без хорошей зачистки - хорошего шва не видать;
    4. Соблюдай ТБ и держи воду и огнетушитель неподалеку;
    5. Маска-хамелеон - отличная вещь!
    6. Тыкать электродом может каждый, а сваривать только тот, кто знает основы и практикуется;

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Думаю, под верхним слоем земли ещё лёд, поэтому вода не уходит. Само по себе не является показанием к дренажу.
    Я тоже начинающий сварщик. Пробовал электроды 2, 2,5 и 3 мм. Больше всего нравится варить 2-милимметровыми.

13. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Совершенно согласен. А чтобы Вам сделать правильный дренаж, необходимо откопать ленту снаружи до дня подсыпки, шириной минимум на 0,5 м, насыпать ПГС (щебень) и уложить дренажную трубу. по всему периметру дома. Если УГВ низко, то показаний к дренажу вроде как нет. Вот еще повод для укладки песочка по периметру. ;)

По поводу песка по периметру хотел еще сказать, что он лучше уплотняется, для подготовки основания под отмостку. И, как следствие, отмостка точно не полопается в процессе эксплуатации. Утеплитель работает наиболее эффективно, когда лежит ниже.

По поводу гидроизоляции под утеплением пола: конструктор рекомендовал применять пленку только если я буду использовать ПСБ 35 (по прочности и его с запасом, даже если перегородки стоят на плите пола), т. к. он не очень любит долговременное воздействие влаги. Если применять ЭППС, то и пленка даже не нужна. Кроме того, у ЭППС ведь еще есть вырезы, для плотной укладки без швов.

14. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Верно, песок применяется вместо грунта по нескольким причинам:
    1. Легко уплотняется;
    2. Не является пучинистым материалом;
    3. Через него хорошо проходит и хорошо испаряется вода;
    По поводу ЭППС как гидроизолятора не соглашусь. Водичка всегда дырочку найдет. Кроме этого гидроизоляция в полах по грунту выполняет роль и паробарьера.

15. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Так вот роль паробарьера (все-равно не понимаю откуда возьмется пар) отлично выполняет ЭППС. А воды в подушке быть не должно. Стелите плотную пленку, копеешное дело...

Статус темы:
Закрыта.