1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Строим для себя

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем zeevald, 15.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Немного фоток

Вложения:

• 20150510_152506.jpg
    • 20150510_152410.jpg
    • 20150511_144157.jpg
    • 20150511_202512.jpg
    • 20150511_205319.jpg
    • 20150512_083132.jpg
  2. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Так у Вас прекрасный грунт! Обратную засыпку почему не проливали водой?

3. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    грунт был влажный это идеально для уплотнения виброинструментом. потом обязательно обильно пролью из шланга. Да, грунт хороший. Спасибо за замечание.

Последнее редактирование: 12.05.15
  4. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Только вот не пойму, по-моему из ямы мелкий песок насыпался под плиту пола? Или это песок средней крупности? Привозной средний вниз уложили?

5. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    из котлована под септик пошел вниз а привозной более крупный наверх. это не специально было сделано просто так было удобнее. в моем случае без разницы что над чем так как сверху будет сплошная парогидроизоляция.

6. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну значит со словом "прекрасный" я несколько погорячился. Хороший.

7. Victorprim
    Благодарности:
    3.276

Victorprim

Деревенский горожанин... или наоборот ))

Victorprim

Деревенский горожанин... или наоборот ))

Благодарности:
    3.276
    Красиво!
    Кстати, фоток много не бывает. ;)

8. hawk2
    Благодарности:
    4

hawk2

Участник

hawk2

Участник

Благодарности:
    4
    Согласен на все 100%

9. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Я про то, что мелкий песок плохо трамбуется. Поэтому удобнее средний (или крупный) песок класть наверх. Про гидроизоляцию не понял.

10. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Вот видео, надеюсь оно будет кому-нибудь полезно.

11. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    А вот смонтированное видео про уплотнение грунта. Приятного просмотра :)

12. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    Прошло четыре дня, есть что рассказать. Усталость дикая, но хочется поделиться и вот я вместо того, чтобы рухнуть в постель, монтирую видею на ютубе :)
    Заказал сибита на два ряда. Взял Муслима в помощь. Самогруз привез блоки с опозданием в три часа. Чтобы занять Муслима, показал ему как делать гидроизоляцию цоколя мастикой, сам наклеивал стеклоизол. Спрашиваю водителя, а уголки для разгрузки у вас есть? Он смотрит на меня как на дурака и говори, что за уголки? Объяснил ему, он сказал, что возит сибит много лет, ни разу не видел, что используют уголки. Надо отдать ему должное, хоть у него не было даже мягких строп, ни один блок не треснул при разгрузке. Несколько блоков оказались со сколами, но процент брака не велик. Чтобы разгрузить блоки самогрузом помощник, кстати, не нужен.
    Закончили с гидроизоляцией, хоть и страшно, но нужно закладывать уголовые блоки. У первого этажа моего дома 5 углов, так как есть пристройка котельная и тамбур. Почесав репу принял решение - надо ставить 4 блока основных стен дома, а пристройку потом дорисуем. Установил блоки сначала насухую, натянул капроновую белую причалку по углам, вот тут и пригодился помощник, мерить пришлось много так как надо одновременно соблюсти размеры сторон дома, диагонали, высоту блоков. Сейчас бы делал так:
    1. Замерить стороны
    2. Вывести диагонали (они должны быть равны иначе это параллелепипед)
    3. На каждой внешней грани угловых блоков нарисовать линию через блок и фундамент (это важные маячки)
    4. Повернуть блок через нижнее ребро на бок.
    5. Нанести кладочный раствор (3 песка, 1 цемент) Удобно замешивать и развозить в тачке с помощью Фейри и тяпки :)
    6. Установить блок на место с помощью маячков из п. 3
    7. С помощью лазерного нивелира и киянки выравнивать блок по вертикали
    8. С помощью причалки вертим блок по горизонтали, чтобы нить была параллельна горизонтальным ребрам блока.
    9. Еще разок все перемерить и подвинуть на миллиметры киянкой, а то потом стены тяжело двигать :)
    На выставление блоков у меня ушло около 5 часов. Сейчас я бы сделал тоже самое в несколько раз быстрее. Купил качественный уровень KAPRO. В Леруа он оказался самым точным, цена, впрочем тоже немалая, но не советую экономить на уровне.
    Когда раствор под угловыми блоками встал, сильно натянул причалку, чтобы исключить провис нити.
    Начал класть блоки по причалке, по ошибке начал делать это снаружи. Товарищи! Это крайне не удобно и тяжело. Понял я это только на следующий день, когда заныла спина. Класть нужно изнутри и желательно чтобы уровень кладки доходил вам не выше пупка. Это наиболее удобное и производительное положение. Когда я отдал Муслиму по прошлогоднему тарифу 1500 р. он сказал что на такую тяжелую работу за такие деньги больше не пойдет. Ок, Муслим вот тебе 2000 р, а сам подумал - буду искать помощников подешевле. Благо случай скоро представился, мой сосед Иван говорит можно нанять местных за 800 р. в день. Когда потребуется помощь, обращусь к нему.
    На второй день я зарядил Муслима таскать блоки и мешать раствор. Он поднял блоки на верх и распределил их по стенам. Удобно ставить их на ребро, так чтобы каменщик вообще не поднимал блоки, а просто опускал их на склеиваемую поверхность. На второй день первый ряд тоже не был закончен, успел выложить только половину стен первого ряда. На третий день решил не брать помощника - все блоки были удобно расположены. Следующие партии блоков буду сразу разгружать на полы по грунту. С первой партией это тоже можно было сделать и сэкономить на помощнике. Ну, думаю, на третий день я успею закончить ряд, специально встал пораньше и поехал совершенствовать умение кладки, но в середине дня начался ураган с ливнем. Пока убирал инструмент промок насквозь. Хорошо, что у меня несколько комплектов одежды!
    Снял с себя несколько клещей. От укуса спасли штаны, заправленные в носки и спрей на ноги.
    Клеща закатал в гидроизоляцию, раз он так хотел поучаствовать в моей стройке.
    Итак, четвертый день - сегодня. За 6 часов я закончил все стены и так как мне нужно было напилить 8 доборных блоков, я решил попробовать мое приобретение - сабельную пилу Интерскол вместе с внушительным полотном на 43 см для резки газобетона и кирпича. Как всегда без напильника не обошлось - полотно не лезло и мне пришлось его чуть подточить болгаркой.
    Пила вибрирует жутко! Потом приноровился пилить ровно, что удивительно, лучше пилится на низких оборотах. Пилил как бензопилой, сначала надрез сверху, потом наклон от себя, потом к себе, потом отрезаем остальное. За несколько минут напилил все доборные блоки и даже не вспотел. Мне пила понравилась, хотя если нужно отпилить один блок, то пилю ручной - выигрыша в производительности нет, так как приходится бегать заводить и тушить бензогенератор.
    Остатками клея залил замки блоков. Все, солнышко садится. Завтра армирую первый ряд и начинаю класть блоки на клей.
    Выводы:
    - разгружайте блоки внутрь дома;
    - имейте запасной комплект теплой одежды;
    - на низкоквалифицированный труд всегда ищите исполнителей подешевле;
    - защитите себя от клещей;

Вложения:

• 20150514_122451.jpg
    • 20150514_133532.jpg
    • 20150514_173043.jpg
    • 20150514_200919.jpg
    • 20150515_174220.jpg
    • 20150517_135903.jpg
    • 20150518_130052.jpg
    • 20150518_151112.jpg
    Последнее редактирование: 18.05.15
  13. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Вот, что получилось за 4 дня. Хотя из этого времени один день пропал из-за непогоды и необходимости ездить на работу, хотя я вроде как в отпуске :)

Вложения:

• 20150518_190531.jpg
    Последнее редактирование: 18.05.15
  14. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Постарался заснять все что на своем опыте узнал про кладку первого ряда. даже НЛО удалось заснять. Снял себя на видео :)

Последнее редактирование: 19.05.15
  15. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @zeevald, в моем проекте, при толщине стены 250 мм, использована одна нитка арматуры А3 диаметром 6 мм (в каждом четвертом шве и под окнами). При толщине стены 400 мм - две нитки аналогичной арматуры. Думаю, 8 мм точно будет излишне. Про количество ниток даже писать ничего не буду. Уверен, что Вы положите две, вместо одной (но не уверен, что есть в этом смысл, при толщине стены 300 мм).

Статус темы:
Закрыта.