1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Строим для себя

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем zeevald, 15.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Если бы клал для других, тоже обсуждал бы все отдельно. Обычно оговаривают цену кладки за куб. Если заказчик указывает, что класть нужно по технологии (армирование, выравнивание каждого ряда, тонкий шов и т. д.) то цена и должна вырасти. К примеру, чтобы проармировать по кругу мои 65 погонных метров у меня уходит день-полтора. Зачем наемным терять этот день? Если заказчик скажет, что армирование нужно - придется платить, если не скажет - строители и не сделают. Это нормально. Любая качественно сделанная работа должна быть оплачена. Поскольку чаще всего платят за куб кладки, то бывает, что строители еще и отговаривают заказчика делать армирование кладки и даже отказаться от армопояса между этажами. Хозяин, все нормально! Мы всегда так делаем и все довольны. С наступление зимы или весны, когда появляются трещины на стенах уже построенного дома, а деньги строителям выплаченны в полном объеме становится понятно, что "все нормально" только у строителей :) Виноват в данном случае - хозяин. Он платил не за целый дом, а за кладку в надежде сэкономить, а как именно эта кладка должна быть произведена не знал и не контролировал процесс.

2. Ivanau
    Благодарности:
    41

Ivanau

Живу здесь

Ivanau

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Что под пароизоляцией? Грунт? Песок? По некоторым отзывам слышал о неудобстве заливания черновой стяжки когда ЭППС на песке (листы попросту разъезжаются). В следующем году планирую заливать пока весь в раздумьях (благо площадь не большая 1/4 дома). Знакомый опасаясь проблем сделал перед ЭППС черновой пол.

3. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Вообще-то в углы по отвесу можно установить инвентарную порядовку и не проверять каждый блок.

4. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Под пароизоляцией утрамбованный песок. На эппс крепится сетка к которой трубы теплого пола прикручены, не представляю как это может разъехаться. Стыки еще и пеной монтажной пройдусь.

5. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Я не специалист, но порядовка вроде нужна для соблюдения равномерности высоты ряда. А я писал про проблему ухода блока наружу или внутрь дома, для этого использую отвес. Если бы клал из кирпича, порядовку бы использовал.

6. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Если она установлена в углу вертикально, то по факту является стационарным отвесом. Насчёт равномерности высоты... хм... не совсем точное определение. Оно в большей степени надо для устранения набегающих погрешностей. Так, если 1 ряд будет по высоте меньше на 1 мм, то это не будет заметно, зато на 20 рядах набежит погрешность в 2 см по высоте, что уже несколько неприятно.
    А теперь представьте, что на одной стене убегали на -1 мм на ряд, а на другой в +1 мм на ряд. Вроде как, на первый взгляд всё будет ровно, но результат ... не очень хороший. Потому измерения желательно проводить не относительно предыдущего ряда, а относительно 0. По этой же причине (набегание погрешности) приходится довольно часто контролировать общий горизонт.
    Для блоков, в силу меньшего количества рядов не так актуально, конечно.

7. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Верно. Еще толщина шва меньше и геометрия получшь чем у кирпича. Спасибо за уточнение!

Последнее редактирование: 03.06.15
  8. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Для тех, кто "не в теме". Ну, просто, очень напоминает...

9. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    На неделе удалось только три вечера посетить стройку. Только второй день установилась хорошая погода. За вчерашние ясные 2,5 часа выложил 16 блоков. Получается 10 минут на блок. Это включая подготовительные работы, растакивание блоков, замешивание клея. Весь дом - около 2 тыс блоков или 333 часа. В неделе работая по вечерам и выходные 2,5 часов * 5 + 10 часов * 2 = 32 часа. Получается, что выложить стены моего дома можно не уходя в отпуск за 10 недель и грубо 3 месяца если работать в одного. С одним помощником выходит полтора месяца. Должен уложиться со стенами за лето тем более что еще две недели отпуска.
    Так как шли затяжные дожди, грунт только начал подсыхать, а материал мне нужен уже завтра. Если что, я уже знаю как вытаскивать самогрузы :)
    Монтировал и выкладывал видео на ютубе. Для меня было неожиданностью, что за пару недель набежало почти 100 подписчиков. Создал канал "Строим для себя" https://www.youtube.com/channel/UClD6ycrH9jBkNzQkXup7A5w о моей жизни во время стройки. Буду снимать и делиться своими наблюдениями и дальше, нюансов будет много, года на три :) Жду вас всех среди моих подписчиков.
    Всем интересной и продуктивной стройки!

10. Sergey.Nsk
    Благодарности:
    59

Sergey.Nsk

Живу здесь

Sergey.Nsk

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Снимай кино! Я конспектирую! фундамент точно буду делать также, учту ошибки! На канал тоже подписался!

11. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Запасайтесь попкорном :) Рад, что приношу пользу сообществу. Про проект надо запилить видео.

12. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Не стоит так категорично. Точно такой фундамент - не самое верное решение, особенно для чрезмерно-пучинистых или болотистых грунтов.

13. Mitoz
    Благодарности:
    451

Mitoz

Живу здесь

Mitoz

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Почему 8 см? Рекомендуемая толщина не менее 10 см, особенно для Сибири. Часто, по периметру, вдоль ленты, добавляют еще дополнительный лист, толщиной не менее 5 см. Зависит от утепления цоколя. Кстати, со слов проектанта-строителя, гораздо менее трудоёмко укладывать один лист 10 см, чем два 5 см. Но на закупке 5 см листов ЭППС можно немного сэкономить.
    Напомните, собираетесь ли утеплять цоколь? Если да, то каким образом?
    У меня в проекте трубы теплого пола лежат на ЭППС (ПСБ), а уже поверх них (в середине плиты) сетка. Так ровнее прогревается плита пола.

Последнее редактирование: 05.06.15
  14. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    В пятницу в час звоню в доставку Сибита, мне бы две машинки, говорю. Меня огорошили - после обеда заказы на завтрашнюю доставку не принимаются! Звоню своему менеджеру, говорю, что у меня стройка тогда на неделю останавливается, помогайте! Дмитрий нашел вольных самогрузчиков за те же 2,5 тыс за машину, но нет клея! Я спрашиваю, зачем мне блоки без клея? Респект ему, но он снял с какого то резерва 20 мешков за что ему большое спасибо.
    Вывод: заказывайте доставку заранее, можно потерять много времени из-за особенностей графика работы поставщика и дефицита материала в сезон.
    Мне повезло - за три дня ясной погоды и солнца грунт подсох и самогрузы без проблем до меня доехали. Мне весело отказали в моей просьбе поставить поддоны в дом. Говорят, через стену не грузим, показали, что есть такой пункт в документах, но 100 рублей за поддон решают проблему.
    Я нашел только 800 рублей и одну машину мне в дом поставили, при этом обе машины разгрузились за одинаковое время. Вот так самогрузчики зарабатывают 1400 на пустом месте.
    Попробовал работать с помощником Родионом. Он хоть и помогал мне как мог но в итоге я сделал за день даже меньше обычного. Благо денег он за работу не взял, но внимания требовал :) Еще кореша приехали посмотреть на мою деятельность, но припахать их не вышло - они в чистой одежде приехали. Похоже, что специально они приехали отвлекать, а не помогать. Доделал пятый ряд. Шестой без лесов класть невозможно тяжело при моем росте 186, так что высота кладки в полтора метра для продуктивной работы - это предел. Сейчас поеду делать леса высотой в метр из хлипких поддонов Сибита, как раз на кладку четырех рядом.

Вот серия про мои новые приключения :)

Всем продуктивного строительства!

15. Aleksmen29
    Благодарности:
    71

Aleksmen29

Участник

Aleksmen29

Участник

Благодарности:
    71
    @zeevald, видео как всегда отличное, с юморком и полезно) Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.