1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Строим для себя

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем zeevald, 15.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Staalker
    Благодарности:
    24

Staalker

Участник

Staalker

Участник

Благодарности:
    24
    Я смотрю тут все больше и больше желающих появляется

2. baradetsky
    Благодарности:
    33

baradetsky

Живу здесь

baradetsky

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Дом 6*18 метров, одноэтажник с верандой во всю длину и плоской кровлей (в скандинавском стиле)
    грунт у соседа от меня в 200 метров суглинок, у меня пробное завинчивание будет в июле - покажет точнее. УГВ у него же в норме, но у меня участок ниже поэтому точно не известно. ждем июля

3. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Погуглите "бесплатный лес на строительство дома закон". Положено - надо требовать. Правда ждать два года минимум, в моем случае это допустимо.

4. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Тоже думал про винтовые, но не решился... как то хлипко, ИМХО. В голове засело - ФУНДАМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАДЕЖНЫМ! Плюс решил полы по грунту делать с винтовыми сваями они не совместимы.

5. baradetsky
    Благодарности:
    33

baradetsky

Живу здесь

baradetsky

Живу здесь

Благодарности:
    33
    слышал про дотации на постройку дома на ИЖС землях в НСО на 400 тысяч, есть такая госпрограмма. про бесплатный лес слышу впервые, погуглил легонько - конкретики пока не накопал... Это в Новосибе реально работает?
    Винтовой фундамент это компромисс, но приемлемый для меня. Хотел изначально вообще УШП, но кривизна участка не позволила. Да и смета напугала)

6. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Вполне работает. Получили и уже потратили первую половину. У меня еще несколько знакомых эту субсидию получили. Если успеем за два года возвести коробку под крышу, то получим и вторую часть.
    Ограничения:
    1. Дом не более 150 м2;
    2. Прописка в сельской местности (для многодетных не требуется)
    Лес люди тоже получают, но очередь длинная. Все возможно, мало кто знает законы.

7. baradetsky
    Благодарности:
    33

baradetsky

Живу здесь

baradetsky

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Благодарю за ответ! У вас в Марусино какой статус земли?

8. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Сейчас уже 300 тысяч...
    А про лес - в том и "фишка", что никто про это не просвещает, чтобы никто и не знал... Хотя... Я вот в прошлом году заявление написал - если всё будет идти так же, как и сейчас - в 2016 году очередь подойдёт. Хотя мож просто с районом промахнулся так.

9. baradetsky
    Благодарности:
    33

baradetsky

Живу здесь

baradetsky

Живу здесь

Благодарности:
    33
    да, уже 300, запамятовал про изменение) а про лес... ну неужели в агентстве по лесному хозяйству нельзя немного смазать нужного человека чтобы ускорить очередь?)

ТС zeevald Сорри огромное за некий оффтоп)

Последнее редактирование: 29.05.14
  10. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Последнее редактирование: 29.05.14
  11. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Под индивидуальное строительство

12. Semsey
    Благодарности:
    32

Semsey

Живу здесь

Semsey

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот здесь мы этот вопрос с форумчанами обсуждали: https://www.forumhouse.ru/threads/96155/page-7

13. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение:
    Два дня выходных ушло на окончательную подготовку к заливке фундамента.
    Сделал из двух досок и листа металла лоток под ширину лопаты длинной в 4 метра. Пока был занят работой мой пес нашел ежа и начал громким лаем радостно оповещать об этом округу. Бросил крутить доски и побежал спасать колючего - обычно Родион (ротвейлер) грызет ежей до крови. Я его прозвал Хэджихог-Киллер. Себе как правило протыкает нос и небо, ежу тоже достается. Родион быстро сообразил, где тут граница участка, наставил там меток и не пускает чужаков без разрешения. Этому я его никогда не учил - для этого он создан. Подходили соседи-узбеки, пес вздыбился и бросался именно тогда, когда они пересекли границу участка, хотя забора еще нет. С собакой, кстати, веселее работается. Какой-никакой, а компаньон, который тоже выполняет свою работу. Когда жена с соседкой пошли в карьер потрогать водичку, к ним пошли два мужика. Увидав собаку они быстро засобирались в другую сторону. В деревне почти у каждого живет пес во дворе. Не будем нарушать местную традицию :)
    Погода нас не балует, временами идет дождь. Невдалеке мужик заливал фундамент. Миксер застрял в грязи. После тщетных попыток подложить ветки под колесо, был вызван колесный трактор, который вяло подергал миксер и сам чуть не закопался. Не удивительно, ведь куб бетона весит 2,5 тонны, а вес полного миксера на 6 кубов - около 20 тонн. Покумекав, было принято решение - разгружать миксер в ковш трактора и возить в опалубку. После того, как камаз облегчился таким образом на 15 тонн, трактор вытащил его без труда.
    Вывод: продумай дорогу миксеру и его подъезды к опалубке заранее. Иногда погода может порушить планы бетонных работ.
    В эту субботу заливаюсь, если погода не подведет!

14. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Продолжение моих приключений:

Мемориз
    На Камчатке не любят строить высокие дома. Мы жили на первом этаже стандартной для полуострова панельной пятиэтажке, выданной отцу за безупречную службу в наших вооруженных силах. Первый этаж имел одно весомое преимущество - прямо под лоджией народ выкапывает погреб, наружняя стенка бетонируется, а в бетонном полу лоджии делается люк. Мне было 14 лет, когда отец решил тоже сделать погребок под лоджией для хранения картошки. Землю мы копали несколько дней - около 6 кубов.
    На глубине полтора метра обнаружился валун весом в добрую сотню килограмм. Вытащить его наверх у нас не вышло, тогда было принято интересное решение - мы сделали яму поглубже и просто зарыли камень.
    Опалубка была высотой в два метра, ширина - сантиметров 10. Объем - 1,5 кубов бетона.
    Опалубку расперли стволами березок, которые строители срубили на соседней стройке.
    Нам показалось, что расперли надежно. При разргузке миксера опалубку смело где-то на половине и мы моментально стали обладателями полов по грунту в погребке :) Дальше была интересная работа - восстанавливали опалубку черпали ведром бетон с дна и заливали сверху. Полтора куба - это был пипец. Под конец бетон вставал колом, но мы успели. Пол все же стал бетонным сантиметров на пять.
    Тогда еще я не понимал, что эти проблемы - мой урок на будущее.
    Минуло 22 года и вот завтра мне заливать 30 кубов. В голове история с падающей опалубкой, как будто это случилось вчера. Припомнив мой печальный опыт, я поехал на участок и связал проволокой 2,2 мм сложенной пополам середины каждой из стен опалубки. Пружинная проволока очень трудно гнется, брал кусок арматуры и закручивл двумя руками. Проволока больно била по рукам даже в перчатках. Решение о закреплении проволокой оказалось весьма кстати, но узнал я об этом только завтра.

День 1
    Пятничным вечером заехал на бетонный завод и договорился о том, что привозить будут по 5 кубов в промежутках в час. Форма оплаты оказалась крайне удобная - по факту. Сейчас сезон и все миксеры работают почти круглосуточно. Меня смогли впихнуть в очередь только на раннее утро. Звоню Муслиму, он с Шукрулло свободен - повезло мне, буду работать с проверенными и опытными людьми.
    Первый миксер заплутал в деревне. Остальные уже встречал отец на переезде.
    Три миксера по 5 кубов разгрузили в течении полутра часов. Обещанный интервал в час доставка не выдержала, вместо этого машины подходили через полчаса. Очень удобным оказалось добавление небольшого количества воды, чтобы бетонная смесь растекалась сама, если это не сделать, то трудозатраты увеличиваются в 2-3 раза. Миксеры снабжены большим баков воды для того, чтобы после разгрузки отмыться от бетона. Муслим мне сразу сказал, чтобы я просил водителей добавлять воды. Говорю ему - сам проси, он - нэт, Костиа, они нас (таджиков) не слушают. Подумал, что это бред, но в самом деле! Первый же миксер отказал Муслиму! Подошел к водиле сам и попросил добавить воды - никаких проблем. Похоже, что многие водители не вопринимают просьбы наемных рабочих из трудовых республик и слушают только бригадиров.
    Разгоняли бетон обычными тяпками, к лопатам даже не притронулись. Два человека прекрасно успевают. Иньгда приходится командовать миксеру стоп или переместиться на другой угол. 15 кубов это 60 см в высоту, при этом подошва моей ленту находится сверху грунта, нигде ничего не выпирает, опалубка держит. При разгрузке четвертого миксера послышался треск - сломало брусок 50 х 50 снизу одного из щитов - миксер стоп! В ход идут заранее заготовленные доски на дополнительные подпорки. Успели! Выдавило на двух квадратных метрах сантиметров 5 во внутрь дома. Стали разгружать дальше - опять треск на внутренней стене! Пока подпирали сломало все три бруска. Щит в 5 м2 повис на двух стальных проволоках 2,2 мм., которыми я за день до заливки дополнительно связал опалубку. Опять успели подпереть. Выдавило на внутренней стене около 10 см. Уххх... Аккуратно довыгружаем миксер и останавливаемся, так как стало очевидным - еще два развалят мою казавшуюся такой незыблемой опалубку :) Разогнали бетон по периметру и закончили работу. Через три часа не выдержал и приехал посмотреть, как схватился бетон. Палкой сделал риски на твердеющем бетоне, чтобы завтра второй слой лучше сцепился в первым.

День 2
    Почитав дома интернет, пришел к выводу, что заливать частями - нормально. Монолитные высотки вообще вегда льют частями иначе никакая опалубка не выдержит. Правда есть нюансы:
    - Нельзя заливать второй слой, пока в первом не завершилось создание связей в бетоне. Т. е. крайне вредно ворошить уже твердеющий, но еще не каменный бетон. Это сильно снижает марку. Я выждал 1,5 суток.
    - Нельзя, чтобы между слоями был мусор или пыль. Это сильно ухудшает сцепление слоев.
    Шукрулло психанул на мое замечание и требование вынуть мусор из опалубки, который он накидал туда.
    Это были засохшие кусочки песка и цемента, которые налипли на опалубку вчера. Объявил ему, что все забыл, но больше шанса забыть не будет. Он извинялся и работал потом без перерыва.

Два миксера залились в течении двух часов, потом мы ленту выравнивали шпателями по маякам уровня верха будущей ленты, которые я предварительно отстрелял нивелиром и отметил натянутой проволокой. Последний миксер я заказал на куб больше. Расчет оказался верным на 100%. Потом пошел дождь - погода помогает мне не поливать бетон водой.

Что было хорошо:
    - стальная пружинная проволока;
    - 100% верный расчет объема бетона, хватило тютя-в-тютю;
    - дополнительные упоры снаружи опалубки сильно помогли сохранить внешние грани опалубки, снаружи ничего не выперло;
    - организован подъезд миксера со всех сторон;
    - проволока натянутая по уровню заливки сильно помогла оперативно растаскивать много бетона малыми силами;
    - подготовлены доски и инструменты для ЧП;

Что можно было сделать лучше:
    - вертикальные бруски с сучками я хоть и отбраковывал, но два пропустил как раз на второй внутренней стене, по ним и сломало. Не применяйте бруски с сучками. Где тонко - там и рвется, это как раз про опалубку;
    - вертикальные бруски на метровой опалубке сейчас бы поставил не 50х50, а 100х50. Высокая опалубка - это гораздо большее давление бетона, даная экономия стоила мне около трех тысяч рублей - дополнительный бетон + таджиков нанимал два раза вместо одного.
    - вместо подпорок сечас бы применил шпильки, таджики используют стальную проволоку вместо нее.

Результат: лента залита в задуманный бюджет и срок - везде все ровно, кроме внутренней стены ленты - выдавило 10 см., которые никто никогда не увидит. Считаю косяк не критичным - быстро подперли и произвели заливку в два этапа. Больше всего радует, что мне удалось победить свой детский страх рухнувшей опалубки :)

В планах на неделе разбор опалубки, обработка и складирование досок.

P. S. Решил попробовать в деле цепную пилу MAKITA UC3530A, которую мне подарили на день рождения. Заправил маслом, натянул цепь, начинаю пилить - не идет смазка на цепь! Епть! Маслонасос на новой пиле не работает! Я в шоке - но ожидал от Макиты. Лезу в интернет и нахожу причину и лекарство. В магазине продаваны включают пилу, чтобы продемонстрировать работоспособность, в ней есть небольшое количество масла, оно подхватыватеся насосом, а потом при заливке основного масла в канале образуется воздушная пробка. Воткнул трубочку в сопло насоса и при включенном двигателе всасывал масло ртом :) После этого масло пошло.
    Пила, кстати, отличная.

Последнее редактирование: 09.06.14
  15. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    было бы странно, если бы они слушали не заказчика, а разнорабочих.

Статус темы:
Закрыта.