1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Давление в системе отопления с антифризом

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Sersedov, 16.04.14.

1. boroda_ne
    Благодарности:
    201

boroda_ne

Живу здесь

boroda_ne

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Kylibin, Если Вы от производителей, то аргументируйте, пожалуйста, свои требования. Иначе немного заумно (извините) звучит. Например: пристеночный слой в ракетной технике - это часть камеры двигателя, где изменен коэффициент избытка окислителя. А что имели в виду Вы? Также поясните тонкостенный быстрый теплообменник. Насчет кипения на стенке: пузырьковое кипение (в отличие от пленочного) увеличивает теплосъем со стенки теплообменника. Так что, это было бы не страшно, а полезно. Кавитация на рабочем колесе насоса пусть заботит конструкторов насосов. Кстати есть неплохие методы борьбы.
    @Georgii,: не проверял наличие датчика давления. Вполне возможно такое техническое новшество. Однако в стиральной машине, например, датчик давления контролирует наполнение машины (всего-то десяток сантиметров). Так зачем закачивать в систему отопления лишние атмосферы, если естественное давление от расширительного бачка на чердаке одноэтажного дома (2,5 метров этаж +1 метр на чердаке) даст давление почти 0,5 ати? Мне кажется лишние трудности.

2. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Где-то, говорил?, что представляю интересы производителей котлов (в частности настенных)?:faq: С таким же успехом в их число можно записать армию пользователей настенных котлов.
    Простите Вы специалист в области ракетных двигателей?, если начнём теоретизировать в этой области, можем далеко уйти от проблем реальных СО. Есть желание подвести теор. базу без возражений: https://www.forumhouse.ru/threads/134255/page-2#post-3394229. Ключевая фраза подчёркнута в тексте сообщения.

3. boroda_ne
    Благодарности:
    201

boroda_ne

Живу здесь

boroda_ne

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Всем:
    на предыдущей странице, во втором посте я задал явный вопрос. Не буду его опять цитировать. НИКТО не смог аргументированно ответить. Вернее говоря, пытались, но мои контраргументы остались без ответа.
    Изучать вашу теоретическую базу я не собираюсь. Вам она успеха не принесла, ну, и я не буду зря время терять.
    Тема практически исчерпана. Искусственно увеличивать давление в системе отопления незачем.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Имхо, Вы в том же #2 сами и ответили!:super:

5. ASN
    Благодарности:
    1.942

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Для решения, ранее созданных проблем...
    В основном, вероятной кавитации, при "зажатой" системе. Насос создает перепад давления, соответственно, "на всасе", при изрядном сопротивлении системы, будут наблюдаться "кавитационные процессы". Это чревато, как для крыльчатки насоса, так и для СО (завоздушивание). Плюс, тонкостенные теплообменники, об особенностях которых уже сказано выше.
    Если система не имеет указанных недостатков, то и давления атмосферного вполне достаточно.

6. boroda_ne
    Благодарности:
    201

boroda_ne

Живу здесь

boroda_ne

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Кавитационные процессы - это процессы вскипания жидкости на понижении давления. Завоздушивания системы от них не будет НИКОГДА. Пузырек пара как закипел, так и схлопнется в следующую же секунду. Пар - это не воздух. Кавитация, как таковая, опасна
    1. Срывом режима работы насоса (понижение давления на выходе). Очевидно, такого не наблюдалось.
    2. Разрушением лопаток крыльчатки. (это еще менее вероятное явление.)
    3. Шум при работе насоса. Это Вы можете сами диагностировать.
    По поводу закипания на тонкостенных теплообменниках я уже писал: они не опасны, а наоборот полезны. При этом активизируются теплообменные процессы.
    В целом, Вы абсолютно правы:
    "Если система не имеет указанных недостатков, то и давления атмосферного вполне достаточно."

7. ASN
    Благодарности:
    1.942

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Я говорю не о вероятностных явлениях, а том что реально наблюдается на практике. Насос в зажатой системе, основной источник (точнее, конечно, "высвобождатель") газа. Это, так сказать, факт.
    Ну... может, кто-то действительно находит пользу в активном образовании накипи в теплообменнике. Но для большинства "обычных граждан", это сулит лишь сокращение срока службы и очередные траты.

Последнее редактирование: 04.05.14
  8. boroda_ne
    Благодарности:
    201

boroda_ne

Живу здесь

boroda_ne

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Водоподготовка - самое первое дело. Это вам в любой котельной скажут. Даже если антифризами не пользоваться.
    В остальном повторюсь (и Вас процитирую почти точно): если система не имеет недостатков (не зажата) - достаточно естественного напора от высоты здания.

9. ASN
    Благодарности:
    1.942

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Я могу лишь согласиться.