1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 45

Утепление дома пенопластом + клинкерная плитка

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем СТАСНН, 16.04.14.

Метки:
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @Shadow31, а сколько отапливаемой площади будет и сколько теплопотерь хочешь иметь при -3С и при -27С?
    Если конструкция будет кирпич 25 см. + внешний утеплитель 250 мм., то облицовочную стену из облицовочного кирпича придется делать на расстоянии 4-5 см. от утеплителя, чтобы там был вент. зазор. Мне кажется в теории легко такую стену связать с основной, но на практике все будет на так просто или даже не очень просто.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я понять не могу. Т. е. сразу лепить паронепроницаемый клинкер считаешь нормально, а для кирпича обязательно вент. зазор?
    Калькулятор говорит, что все нормально при температуре самого холодного месяца
    2020-05-06_16-06-34.png 2020-05-06_16-06-41.png
    да уже прикидывал - до 2,4кВт с учетом вентиляции без рекуператора и ГВС. И я больше считаю для -10С, чтобы зимой греться только ночным.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Щас облицовочный кирпич плохой делают.
    Отстреливает точки, высолы.
    А приличный уже по цене клинкерной плитки продают.
    Узел на фундаменте с кирпичом замороченный выходит.
    Фасад современного дома ваще не вяжется с кирпичом, комбинированный в основном.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    нашел приличный ручной формовки, который пилят и не так накладно выходит

Решения есть
    Снимок2.PNG - больше всего нравится
    сечения фундамента (1).jpg Снимок (3).PNG Снимок.PNG

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Я бы не стал кладку на ЭППС ставить.
    Здесь кто-то говорит можно, но нет ни одного успешного примера

6. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @Shadow31, я делал разные расчеты для своего дома по потерям тепла. Писать много не буду, т. к. ты и сам все хорошо считаешь, но просто несколько цифр.
    Воздухообмен 120 м3/ч, без рекуператора, без ГТО, без ГВС, отапливаемая площадь 127 м2 = при -2,6С теплопотери 800 Вт на воздухообмен, а при -10С теплопотери на воздухообмен 1 кВт.

Стены, потолок, полу у меня очень хорошо утеплены, да и окна не самые плохие. Это какая же должна быть отапливаемая площадь дома, чтобы получить теплопотери 2,4 кВт при -10С на улице? Даже если воздухообмен снизить в 2 раза до 0,5 кВт, то все равно на весь дом останется меньше 2 кВт. при -10С, а это очень мало.

На счет облицовочного кирпича. Если решишь сделать трехслойную стену (полнотелый кирпич+ 250 мм. ППС+облицовочный кирпич вплотную к ППС), то я бы рассмотрел вариант с кирпичным карнизом. Схема должна быть немного иной вид, чем на картинке, но смысл понятен. В зоне кирпичного карниза можно использовать ПИР на высоту карниза, а сверху карниза ППС нужной толщины. Снаружи ребра фундамента утепление под карнизом делается так, как надо. В этом случае все несущие конструкции опираются на ребро из бетона, под которым нет пенопласта.

Вложения:

• карниз из кирпича.JPG
  7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    так же ты делал расчет теплоемкости, который оказался ошибочным.
    я такое не писал., считаю теплоемкость до -10С. При этой температуре будет около 3х кВт
    Вот все понять не могу, у тебе постоянно 4 человека дома сидит, которые постоянно бодрствуют и занимаются работой по дому? В среднем в доме при проживании 4х будет находится 2 человека, если только это не семья фрилансеров. Нам же надо поддерживать уровень СО2 в доме, а не впустую гонять кубы воздуха. А у учетом рекуператора затраты на вентиляцию будут как на одного, но рекуператор нужен для комфорта, а не для экономии. Было бы интересно почитать практиков

вообще непонятно для чего такую схему придумали, вместо 1 возможного моста холода сделали 2

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Что касается вентиляции, - поинтересуйтесь у разработчика какой воздухообмен он установил в Смарткалке?
    Думаю как в СНИПе, однократный в час.
    Отсюда и красивые графики об отсутствии избыточного влагонакопления...что верно при хорошей вентиляции.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @Shadow31, по поводу вентиляции, как ты правильно выразился, рекуператор нужен для комфорта, а если будет рекуператор, то его надо считать на беспрерывную работу. Поэтому я так и считаю. Если у меня здесь будет ошибка по реальному расходу энергии на воздухообмен, то она будет в мою пользу и при этом эта возможная ошибка мало на что влияет, т. к. конструкция дома и его утепление уже сделан. Так что если я ошибся с расходами на воздухообмен с рекуператором, то это значит что реальные расходы будут меньше и будет повод порадоваться.

По теплоемкости никакой ошибки не было. Были первоначальные расчеты, которые были неправильными и сильно отличались от того, что должно быть, но с помощью форумчан все цифры были приведены в правильный вид и оказалось, что в моем случае нет особого смысла греть дом, т. к. в бетоне пола отопления нет, а в стенах много не запасешь. Поэтому этот вариант у меня не пройдет.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    у меня от Виндера табличка для расчета теплопотерь. Там задано 30м3 в час на человека, но не жестко, можно самому менять.
    если про пирог стены говорим, то может я чего-то не понимаю, но клинкерная плитка как бы тоже является паронепроницаемой и я не вижу разницы в этом случае с кирпичом. Если она есть, то скажите.

Просто как заговор какой-то. То ППС должен загореться через кирпич (а почему тогда через штукатурку не загорается?), то опирать его не очень - тут я согласен, но решаемо, то потом оказывается, что клинкер пропускает пар, а кирпичная кладка, которая не является герметичной, почему-то стала хуже клинкера пропускать пар. :faq:
    Я просто хочу все взвесить и выбрать оптимальный вариант.

Это тоже самое, что считать оборудование под максимальные теплопотери, но затраты за сезон получаются при средней Т за отопительный. Также и с вентиляцией - должна справится с расчетным максимумом, но все время не будет работать на полную.
    У меня возле стола стоит анализатор воздуха и я уже понял, что достаточно небольшого притока, чтобы СО2 на уровне был. Естественная вентиляция нестабильна в 1эт, да и в 2эт. Хочешь стабильности - принудиловка, а раз уж ставишь принудиловку, то уже и рекуп надо ставить. Недавно спросил у одного с газом и рекупом, на что он ответил, что это такая чудесная вещь в хорошем смысле слова, комфортно очень.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    У меня стена с клинкером прошла с пароограничителем внутри в виде 25 мм цементно песчаной штукатурки (с полнотелый кирпичом можно гипс сделать) и однократный воздухообменом (500 м3 постоянно молотит рекуп).
    При этих двух условиях избыточного влагонакопления нет.
    Вникайте в детали...

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    так надо про детали писать, а не кирпич плохо. По факту получается все плохо, надо ограничить попадание пара.
    Если бы я не начал уточнять, то мало кто бы вообще задумался, читая вашу тему.

13. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @Shadow31, Теперь вы понимаете что ничего особо нового лучшего в строительстве общестроя не придумали.
    Фундамент лента с высоким цоколем, а не ушп.
    Стены из полнотелого кирпича, а не газоблоки.
    Облицовка - клинкерный кирпич желательно из красной глины, а не плитка-муляж.
    Утеплитель - засыпка перлита, а не ппс.
    Ну и дом не в один этаж, конечно же.
    Дерзайте, может быть следующий дом будет лучше чем теперешний.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    В теме уже обсуждали эти вопросы.
    Конструкция стены с запиранием снаружи влаги требует комплексного подхода, - толстый утеплитель, вентиляция и пароограничение, если щелевой кирпич.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    все уже придумано до нас.
    Вопрос только что хочешь получить в конечном счете, такие технологии и применяешь.

на 99% будет в 1 этаж

В теперешнем все ок, я просто меняю инфраструктуру.
    И даже без газа чисто на электричестве мой дом тратит на отопление и ГВС в зимний месяц 3000-3500р + 1000-1200р на бытовуху.