1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подращивание личинки и получение крупного сеголетка. Эксперимент Онлайн

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 16.04.14.

1. Булгар63
    Благодарности:
    35

Булгар63

Живу здесь

Булгар63

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Буду с не терпением ждать отчета.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Всех приветствую!
    Эксперимент размораживаем и запускаем :)
    Сегодня купил 25 000 5-дневной личинки карпа.
    Привез, измерял кислород и температуру в ванне (первичная емкость)- 6.4 мг\литр, и 25.0 С.
    В мешке, который был на 1\2 надут кислород, воды было 15 литров, температура 25.2 С, а кислород 12.4-13.0 мг\литр. И это после полтора часа от надувания. Так что однозначно кислорода, если его там нормальный обьем, хватит надолго :), лишь бы не запарить личинку.
    Наловил еще в основном пруду мелкой дафнии пару ведер и высыпал в ванну. Получился коктейль- личинка в массе живого корма :)
    Через три часа кислород упал до 4.4 мг\литр.
    Понимаю, что до утра все поляжет, помчался искать аккамулятор. У меня есть компресорок от 12 вольт.
    Когда приехал через 5 часов от запуска в ванну, кислород стал 1.8-2.1 мг\литр. Запустил компресорок. Через 10 минут показания пошли вверх. Через 10 минут 2.3 мг\литр, через 2 часа - 5.7 мг\литр.
    Когда включил компресорок, появится сильный ток воды, который стал личинку крутить. Видимо, еще сказалось и то, что низкий кислород и личинка малоподвижная. Через два часа, когда кислород стабилизировался, личинку уже не колбасило - некоторые стояли в траве, а некоторые очень уверенно стояли в токе воды.
    Пришлось нарвать в пруду травы, и камнями придавить по углам, чтобы создать застойные зоны. Сразу все стабилизировалось- в застойных местах движение воды стало совсем легкое. В этих местах стала концентрироваться личинка.
    Интересное наблюдение: вчера, когда накачивал воды (ведром) в ванну из рядом находящейся лужи, вместе с дафнией (пропускали через мелкое сито, чтобы отфильтровать жуков, личинок стрекозы и головастиков), вода попала мутная от глины. И так и стояла сутки мутная, нисколько не оседая. Когда высыпал личинку и дафний, приехал вечером и поразился- вода совершенно прозрачная, а все выпало в осадок. Причем муть не поднимается, даже когда я там с травой шурудил и компресорок гонял воду. То ли дафнии все собрали, то ли личинка... Причем осели и трупики непережившей личинки и все остальное. Хотел все собрать помпочкой через фильтр (чтобы личинку не выкачивать), но почему-то помпочка (12 вольт) не захотела работать. Завтра осадок соберу шлангом через сифон.
    Итак:
    с личинкой вопрос решен- она уже есть :)
    С кислородом тоже- через два часа поехал домой совершенно спокойным- знаю, что теперь все хорошо. А то спокойно дома не сиделось...
    С кормом на первое время проблем нет- я мелкой дафнии наловил за 5 минут два ведра (крупную отсеивал через сито). Так как есть и аквариум, то и сачки для ловли мелкого живого корма :) ПО весу корм был больше, чем весит вся личинка, вместе взятая :)
    Но понимаю, что нужно решать вопрос с насыщением постоянно растущего аппетита этих карпят.
    Рядом, через плотину, есть два прудика. Нужно их удобрить, чтобы создать всплеск дафнии. Читал, что можно этого добиться минеральными удобрениями. Могу и удобрить, и наловить и в эти прудики накидать несколько килограмм дафнии, чтобы быстрее все получилось. Но вот в каком количестве и чем удобрять- не помню. Подскажите, кто знает.
    теперь надо срочно решать вопрос с закрыванием всего прудика пленкой. Хотел делать завтра, но помощник не может. Сегодня днем температура воды была 25, а вечером уже 19. И будет снижаться- компрессор гонит холодный ночной воздух. Это не есть хорошо. Завтра сделаю типа шалаша и накрою временно- нельзя допускать охлаждения воды- это скажется на темпе роста малька.
    За год ложе личиночника заросло травой. Очень хорошо- ходишь и ноги уже не тонут в глиняной пасте. Но надо пройтись с "бабой" и выровнять все неровности. Когда ровняли, была глина и было невозможно выровнять красиво. Так же надо все обкосить, и когда закрою пленкой, буду заводнять. Это, по хорошему, надо было делать за 3-4 дня заранее, но я не был уверен, что будет личинка, а потому время тратить без уверенности не стал.
    Хочу еще раз акцентировать- оксиметр очень полезная вещь. Экономит кучу нервных клеток :)
    Вот такие дела.
    Фото не сделал- не до этого было. Только видео. С фото завтра постараюсь исправиться :)

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Сегодня потерял более половины личинки.
    Причины, как вижу, могло быть две: комперсорок гонял воздух. Было, возможно, походание, и вода была охлаждена подаваемым воздухом. Я приехал в 11 дня, температура воды была уже 17 С. а через два часа 19 С. Наверное. ночью около 10 С. Самое обидное- полегли самые крупные.
    А может, течение от компресорка их изнурило. Не знаю. Но факт есть факт. Но еще личинки осталось достаточно. Если половину из этого выращу- мне хватит с лихвой. А нет- так буду иметь опыт :). Уже сейчас вижу, что и как надо было делать по-другому.
    Принимал меры:
    рассадил личинку пополам- половину в грунт под пленку (накрыл пленкой), а половину оставил в ванне. В грунт пришлось принести куб воды ведрами :)
    Попутно налавливал живого корма и выливал. И корм, и воду наливал через мелкое сито, чтобы всякой дряни не попало. К двум дня вода уже была 25.8 С и в ванне на открытом воздухе, и пол пленкой. Воздух под пленкой -34 градуса.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Итак, эксперимент в этом году я с треском провалил. В 15 часов кислород был 3.4, в 18 - уже 1.0-1.8 в ванне и 0.9 под пленкой. Личинка очень сильно отходит.
    Психанул (понял, что провал) и поехал домой. Когда доехал до дома, до меня дошло, надо было оставшихся пересадить в прудик. Там рыбы нет, но есть лягухи, жуки и прочее... Но там шансов у нее будет больше. Через пару часов поехал и оставшееся пересадил. Забрал из ванны пару тысяч (что осталось в живых) и перелил по двух прудикам. В ванне осталось 100-200 штук. Завтра посмотрю, то получилось.
    По пленкой личинка стоит в толще воды и активно двигается (в ванне стояла вся у верха), поэтому там решил уже до конца посмотреть, что получится. И в ванне, и под пленкой буду кормить, пока будет личинка- для чистоты эксперимента.
    Итог-
    Это из плохого. минус 23 евро.
    Из хорошего - сразу увидел кучу недочетов. Теперь есть год времени их исправить. Опишу как нибудь попозже. Сейчас не особо есть настроение.
    Вечером будут фото.

5. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Леша, ванна - не место для подращивания. Тогда уж бассейн нужно делать с циркуляцией. Для подращивания лучше использовать прудик площадью 10-15 соток, засеянный травой. Наполнять нужно по мере роста личинки (изначально наполнить на глубину 30 см, чтобы быстрее нагревалась вода) Воду заливать в пруд через фильтр из мельничного газа с ячеей не более 1 мм. Заранее по урезу разложить сено, чтобы быстрее развивался зоопланктон.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Петя, я изначально не планировал их держать в ванне.
    Был в прошлом году подготовлен прудик на 1.2 сотки. С расчетом, чтобы закрыть его пленкой. 30 метров длина, 4- ширина.
    Прудик зарос травой. Весной в нем была вода. А за неделю до личинки он почти полностью пересох. В том кубе воды, то там осталось, появились головастики.
    Я расчитывал в прошлом году, то, если что, мотопомпой накачаю. Но старая помпа сломалась. Там шланги на Ф50, а новую, которую купил- Ф75, и шлангов не было.
    В прошлом году с личинкой меня продинамили и я остался без нее. Поэтому в этом году решил ничего не делать, пока не появится личинка.
    Рассчитывал, что куплю, посажу ее в ванну, и на следующий день накроем пленкой прудик и воды натягаем ведрами. Отсыпали половину прудика плотинкой, чтобы на первое время было бы воды не 15 кубов (обьем всего прудика) а только 7. И вдвоем 7 кубов за 20 метров наносить не сложно было бы.
    Личинку я привез, посадил в ванну, с расчетом на следующий день все это сделать. Можно было бы и в этот день делать, но у работника были свои дела. Сказал, что завтра придет.
    И не пришел.
    Я сделал пленку кое-как один, наносил воды, туда часть личинки кинул. Насыпал живого корма. Живой корм ловил сачком из органзы. Как аналог мельничного газа. Корм такого размера, что даже по рту малькам гуппи.
    Почему по пленкой: так можно строго контролировать отсутствие хищников в личинчнике, держать высокую и более ровную (день\ночь) температуру. Первых пару недель, пока она окрепла бы, а потом выпустить в прудки (прудки есть).
    С кислородом: я рассчитывал, то это восполню компрессорком. Утром, когда в ванне было 17 градусов, кислород был 9 мг\литр. А как только его отключил, через два часа температура стала 19 С, а кислород 4.4 мг\литр. Я рассчитывал на компрессорок. Но не подумал, что личинку будет крутить током воды, и то ночью из -за подаваемого холодного воздуха получу такое сильное охлаждение воды.
    Я не рассчитал, что получилось довольно много живой массы на слишком малый обьем воды. 25 000 личинко по 2 мг каждая- 50 грамм. И примерно столько же живого корма. Они очень активно поглащали кислород. За два часа на 2 мг вниз. 1мг\час (Обьем ванны примерно 100 литров). Кроме того, я не подумал про отмирающее. Оно тоже поглащало же кислород. Вчереа вода ванне, когда оставшихся забирал оттуда, уже воняла тухлятиной.
    Ну вот такие были думы и ставки.
    В реалии: я оказался совешеннно не готов к форсмажорных обстоятельствам. Отсутствие насоса. Не выход работника. Проблемы с кислородом.
    Что извлек из этого опыта, опишу позже. Позвонили, и надо срочно бежать по делам.

7. Vasilion
    Благодарности:
    511

Vasilion

Живу здесь

Vasilion

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @Aleksej2000, Отрицательный результат -ето тоже опыт:(,бывает и так, у тебя все неприятности (я заметил) случаются по вине работников (украл,не вышел, подвел) неужели у тебя нету надёжных друзей? или родственников, которые, не за деньги, а просто приехали и помогли, потому что НАДО:faq:

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Слишком много планов, а у родственников своя жизнь тоже имеется.
    Эксперимент закрыт. Один ден не подливал воду (забыл) на второй день к вечеру приехал- слегка влажное дно, воды нет.

9. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А зачем их в ванной мучить, почему в пруд не выпустить?

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    В ванне они были одни сутки, пока я сделал парник. Но в прудике под пленкой вода стала уходить.
    Кстати, часть личинки, штук 200, я оставил в ванне. Не смотря на то, что корм там был, они все отошли за 4 дня. Все до единого.
    Теперь только осталось ждать, то получится (или не получится) с теми, которых отпустил в отдельный прудик.

11. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А по логике в природе личинка сама развивается, пускай с потерями, но много-ли ускорит этот процесс, относительно затрат?

12. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    У меня развивается в пруду. Таких результатов как в 300 грамм мне конечно не светит, но вот до 50 гр попытаюсь вырастить) Чем малька кормить лучше вот в чем вопрос. Зоопланктон он уже весь поел)

Последнее редактирование: 01.07.15
  13. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Если искусственый корм то это д. б. специальный стартовый корм.

14. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Это я знаю но найти его не могу.

15. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    В Перми вот нашел где продают, но что за корм там это ещё вопрос)