1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подращивание личинки и получение крупного сеголетка. Эксперимент Онлайн

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 16.04.14.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Вот и займись личинкой, до 2 - 3 грамм вырастит, а там посмотришь, сколько её, может всю в этом пруду и вырастишь, а может рассадишь и в 6 -ти гектарный.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Так а что можно сделать для улучшения? Думаю все тут в 3 га доращивать до осени (в 6 га щука, там бесполезно).

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Сегодня в нерестоивке одна пара очень сильно пихалась. Завтра, если погода не подкачает, может начнется. Правда, дерван сгнил и теперь не знаю, на что они буду класть икру. Укладывать лапники- могу напугать и муть поднять, а на гнилье укладка икры что хорошего даст...

4. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Блин, ну ведь можно проблемы решать по мере их появления... Сейчас главное, качественно отнерестить, именно в небольшом, отдельном прудике...
    Если собрались, то могут и отнереститься, "куда попало". Это нормальное явление для неконтролируемого нереста. Выживаемость почти нулевая. 99,9% икры погибнет на дне.
    Лучше напугать чем сезон опять проскочить. Да и не сильно они пугливые в таком состоянии. На минуту затихают при "шухере" и опять плещутся.
    Муть от глины при втыкании ёлок и нересте - вообще не проблема. Это после нереста с ней желательно бороться, для получения мах. выхода личинки.
    Лёша, если получается, то завтра к 4:00- 5:00 в прудике должен быть новый субстрат. Что есть под руками, можно даже ёлки маленькие целиком, дель рыбоводная вдоль берега, под углом, чтоб заплывать на неё могли.
    Не получается на завтрашнее утро, субстрат обновить, тогда на следующие дни по возможности...
    Субстрат пригодный, в пруду, в мае, должен быть постоянно. У меня сейчас, хотя и температура по нижнему допуску (16-17 гр. среднесуточая) икра новая появляется на лапках. И, что самое странное, инкубируется медленно, но без проблем. Вчера разглядывал, шевелятся в икринке, вот-вот выклев будет

Последнее редактирование: 19.05.16
  5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Коротко:
    Четыре дня назад пробовал кормить. Матки не стали есть. Поведение вялое, неактивные.
    Решено выловить и пересадить в другой пруд. На следующий день всплыл труп матки.
    Вчера начали пускать воду- при сходе воды еще один труп.
    Потеряли 4 матки трупами, одна была отловлена в порядке, а при выпуске в большой пруд не смогла оплыть. Одна матка пропала без вести. В итоге потеря в 6 маток без нереста.
    Сегодня кислород померял- 1.1мг\литр. При сходе воды дерн невероятно вонял навозной кучей, даже пришлось срочно помыться домой, иначе вонь от меня, как сарай вычистил. В воде огромное количество мелкого зоопланктона. Т. е. для личинки, если бы она была бы две недели назад, было бы прекрасная кормовая база.
    Сейчас пруд спущен, полностью высущиваю и жду, когда в рыбхозе появится личинка, возьму 25 000 для пробы.

6. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Органика (дёрн) сделала своё чёрное дело...

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Все наоборот!...

8. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    ...

Последнее редактирование: 26.05.16
  9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    не соглашусь. Думаю, карпы не отметались из-за мути. Если бы они отметались бы, то тогда дерн сослужил бы, кроме как и субстрата для икры, еще и подкормку для кормовой базы личинки.

Что наоборот?

\
    Дима, давай без таких выпадов, хорошо? Мне и так тяжело, еще и наезды слушать. Могу тему и закрыть, раз так все плохо. Выводы я делаю. Найденные ошибки менял и меняю. А тему веду, чтобы кто-то еще делал бы выводы.
    Насчет "не по букварю" не согласен. Планировалось, что отмечутся на мягкую луговую растительность. Надо был в течении 3-4 дней отсадить в большой пруд, раз не отметались. Но все ждали.
    Увидел и минусы, и плюсы. Сегодня вечером осущивал все ямки, живого корма просто кишмя кишит. За две с половиной недели есть все- и дафнии в огромном количестве. и мелкий циклоп, и коретра, и много мотыля по 1-1.5 см. Это за 17 дней. Попасть могло только если очень мелкие формы, вода подавалась через органзу.

10. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    @Aleksej2000, Подумай как при
    развивалась бы личинка.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Если бы была бы личинка, она поедала бы других потребителей кислорода. А уж зоопланктона там было кишмя, да и аэрацию можно было бы придумать. В 300 кубах воды кислород поднять несложно было бы совсем. И эта аэрация нужна то максимум месяц, потом личинку планировалось (и планирую) пересаживать в подрастковый пруд.

12. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Всё таки рекомендовал бы засадить ложе пруда водостойкой травой типа осоки, ну думаю и обычная трава если бы была укоренившейся выдержала обводнение без проблем.

13. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Хочу выяснить для себя. Мне кажетса что низкий кислород это не единственняя причина гибели рыбы. А как возможность отравления сереводородом, амиаком, нитраитами, нитритами что могли накапливатса в результати разложения в анаэробной среде органики в дёрне? И еслиб даже применять аэрацию личинка всё равно бы погибла.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Я и планирую на следующий год засеять осокой (семян у меня очень много) и мхом. Мох вообще не боится постоянного заливания, а так же сидеть на сухой почве месяцами.

Точнее сказать, кислород вообще не мог стать причиной гибели рыбы. Он был низким, рыба была угнетена, но погибла она не от удушья. Быстрее причина была в сильнейшем загрязнении воды продукатми разложения. Кстати, кислород 4 дня до этого был 4 мг\литр. Это последние дни пошло активное разложение видимо и кислород стал поглащаться очень сильно.
    Если бы была бы аэрация, она, одной стороны дала бы толчок для развития фито и зоопланктона, который поглащал бы питательные вещества и нейтрализовал бы загрязнение, да и сам кислород является сильнейшим окислителем, тоже осаживал бы многое там существующее. Да жить личинке там всего месяц, пока она до граммого размера выйдет, а потом пересадка.
    Ошибки взял на заметку, буду стараться исправлять. Много интересных и даже неожиданных наблюдений увидел. Ведь я еще сравниваю и анализирую с другими двумя водоемами, где карпы тоже одновременно нерестились. Но все описывать не особо вижу смысла, как и времени тоже в обрез.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Итак, подведу промежуточные выводы.
    Так как есть три водоема, куда матки с одного зимовала высаживались с признаками подготовки к нересту.
    нерестовик (мой)- нерест не произошел, хотя были брачные танцы.
    второй водоем 3.6 га. 10-15 гнезд. бурный нерест.
    мой 3 га- 3 гнезда. бурный нерест.
    на данный момент что имеем.
    нерестовик- результат плачевен. Из положительного- увидел, сколько может быть корма в воде. Знаю теперь, что при таком содержании корма в воде кислород нужно отслеживать даже не раз, а два раза в сутки. Не смотря на потерю нескольких маток, этот эксперимент показал и свои положительные стороны.
    второй водоем. До самого нереста был сухой (после зимы был спуск). заводнялся через органзу. Результат- личинки на каждом квадратном метре береговой линии сотни и сотни. Личинка очень крупная, если сравнить с моим 3 га, то в два раза крупнее. В воде нет никаких крупных форм жизни. Личинка- самая крупная. Результат- большая выживаемость и ей нет конкурентов в корме.
    Мой 3 га - личинки тоже было много. Но уже вчера ходил, увидел только 4 штуки. но всяких личинок стрекозы, плавунца и прочих хищных форм - сотни и сотни. Выжить ей d таких условиях будет крайне сложно. Личинка в два раза мельче от водоема, где нет других конкурентов личинке по корму. Тут же дафнии, циклопы и множество прочего зоопланктона, в результате четко видно, что личинка недоедает и мелкая. Зоопланктона в воде очень много, но на данной стадии он недоступен личинке, крупноват.
    Наблюдаем дальше.