1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подращивание личинки и получение крупного сеголетка. Эксперимент Онлайн

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 16.04.14.

1. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    есть оказывается второй, секретный нерестовый водоём:)
    Не знаю куда там твои личинки делись... Мои по мере роста чуть глубже уходят в поисках корма. Вдоль уреза, на глубине до 5 см сейчас тоже визуально не видно. Единичные отстающие "екземпляры" только гуляют в верхних слоях. Малявочником, если чуть дальше и глубже от берега зачерпнуть, и медленно поднимать, то можно крупняк личинки недолго понаблюдать:).

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Не только. Еще есть два водоема, где карпы пару дней назад отнерестились. Теперь можно будет наблюдать, какова разница между более ранней и более поздней личинкой.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Вчера привез 50 000 4 дневной личинки карпа. Кстати, директор рыбхоза хорошая женщина, увидев меня и услышав, что мне надо всего 25 000 для тренировки, посмеялась, так я старый клиент :), и отдала мне 50 000 за 20 евро. Хотя цена 1 евро за тысячу :) Посмеялась и пожелала удачного эксперимента :)
    К сожалению, я не смог заводнить за три дня до зарыбления, ибо не знал, что личинка будет раньше, чем предполагал. Заводнил за 12 часов до личинки.
    Заводнение тоже не обошлось без приключения. :)
    Заводняется нерестовик через сифон Ф100 мм из канализационной трубы. надел на него сшитый мешок из органзы, и скотчем закрутили. В прошлый раз так заводнялись, все прошло гладко.
    А в этот раз нитка подгнила, да и еще в в воде развилось огромное количество дафнии и прочей живой пыли. Мешок забился за час, и начал раздуваться, в итоге давлением (примерно 0.25 атмосферы) нитки порвало и все из фильтра пошло в пруд. Такой расклад меня не устроил. Воду остановили, пруд спустили, и через несколько часов уже приехали с цельным куском ткани, без швов, и сделал фильтр площадью 6 м2 и заново заводнили. С такой площадью фильтрации вода проскакивала даже не задерживаясь.
    Кстати, новый фильтр на следующий день снял с трубы и содержимое рассмотрел. С 70-75 кубов воды, поданной в пруд, кг 3 дафнии и прочего зоопланктона. 4 или 5 щурят по 4-5 см. Множество плавунцов, личинок стрекозы и плавунца, водяных клещей. С таким содержимым в воде у личинки шансы на выживание будут стремиться к нулю.
    За сутки личинка в длину увеличилась в половину своей длины, очень шустрая и подвижная, активно что-то ищет в толще воды, и даже подходит к самому урезу воды.
    Сегодня проверил- через огранзу живая пыль проходит, а более крупные формы задерживаются. Так что спокоен- в воде очень много живого корма, и в нерестовике теперь очень много живой пыли. Хотя очень переживал, что не успела развиться мелкая форма зоопланктона. Но сегодня убедился, что это не так :) Я просто сразу в пруд подал готовую живую пыль.
    То, что осталось в фильтре, разложил на органзе и высушил. А к вечеру прошелся по кругу по урезу воды и потер прямо через ткань. Пошла сухая пыль. Эту тертую пыль из дафнии и прочего личинка очень активно кушает.
    Остаток залил водой в ведре. А сегодня посмотрел, что получилось. По идее, кто-то в отсеве из дафний был по любому с яйцами. И эти яйца, попав в воду, должны выводиться начать. Так и получилось - сегодня в ведре появилась живая пыль. Очень мелкая и еле заметная глазу. Воду заливал в ведро через фильтр, так что живое только из сухого отсева могло вывестись. Пролил через огранзу в нерестовик, и обратно в ведро. И посадил в ведро с этим отсевом 4 или 5 личинок карпа. Посмотрю: если там живая пыль, то личинки в ведре должны заметно подрасти и в сравнении с личинкой в пруду (из-за изобилия питания и ненужности бегать за ней). А заодно проверю, не будет ли пропадать кислород из-за гниения этого отсева.
    Ходил сегодня по берегу нерестовика с тяпкой и лягух отлавливал, а то они устрили там брачные танцы, не хватало мне еще головастиков в пруду с личинкой. После первого круга, кто не был уничтожен сразу, стал шустрым, и уже поймать стало сложно. Завтра возьму воздушку, а то надоело бегать за ними.
    Так что, хоть нерест и профукал, но с подращиваеним все таки пока все получается поэкспериментировать. :)
    В 3 га и второй водоем, где карпы нерестились 10 мая:
    в 3 га не могу найти. Либо не вижу, либо пожрали ее все, кому не лень. Но огромные колонии дафнии, еще были неделю назад, сегодня их не нашел. Так что есть надежда, что это малек подьедает. Надо ставить ловушку и пробовать отлавливать.
    В вот во втором водоеме все очень весело. Туда на 3.6 га бахнули минимум 15 гнезд. Личинки было множество. Сейчас по береговой линии бегает малек карпа по 25-28 мм, на квадратном метре по 100 штук. Неделю назад личинка была по 20-50 мг (взвешиивал на аптечных весах), сейчас уже, думаю, по 200-300 мг. Завтра буду взвешивать, сегодня не было весов. Тут тоже неделю назад дафнии было множество, сегодня в сачке даже не нашел практически дафнии, только карпята :) Надо начинать кормить.
    Теперь, имея два выводка, могу сравнивать разницу между 24 днями.
    В общем, весело живем :)

4. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Хлеба и зрелищ, бедные рыбоводы Рима требовали, не помню в каком веке:). Лёша, где зрелища ? Ну хотя бы пару фото. Без этого твои успехи позитивно не воспринимаются у злых рыбоводом:)

5. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Живодёр :)

P. S. Рассказ очень понравился, подход серьезный

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    У меня оба фотоаппарата накрылись, поэтому макросьемку сделать не могу. А спортивной камерой такого не сделаешь, там нет таких функций.
    Кстати, у нас тут есть еще один рыбовод, который колол гипофиз, вроде личинка пошла, и что-то ничего не рассказывает. Ну это тот, который злой, но добрый :aga:

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Перебирал видео. Нашел более меннее. За качество извиняюсь, без редактирования.

8. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Вполне нормальное качество видео. Личинка для 4-х дневной, мне показалась слегка крупноватой. Может глазомер сбился. Лёша, а каким методом отмеряли 50к личинки. Любопытно очень, и какая погрешность может быть.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Чувствую я, что теперь пару недель мне обеспечено веселой жизни и множество нового.
    Нового много, даже не знаю, с чего начать.
    Итак, начнем с ведра, где залил сушеную дафнию. Из 4 или 5 личинок выжила одна. В размере не увеличилась, мало того, очень вялая и неподвижная. Замерил кислород- 0.8 мг\литр. Гниение мертвой дафнии поглотило весь кислород.
    А вот с нерестовиком наоборот, все очень интересно, и крайне неожиданно.
    Помнится, писал, что за две недели дерван загнил и кислород упал до 1 мг\литр. Предлагали задуматься, как бы жила личинка в такой воде.
    Дерван я не убирал, так все дно и застелено гнилым дерваном. С расчетом, что на нем будет развиваться живой корм. Но судя по всему, 50 000 личинки просто отцеживают все, что шевелится и что им по рту (а что не по рту, через фильтр пройти не смогло.), и поглащать кислород некому. А ведь личинка сейчас и бактерии может есть. Почему сужу так: сегодня сунул оксиметр в нерестовик - 7.4мг\литр.(!) Позавчера при запуске личинки было 3.9 мг\литр. В основной пруд- 3.9 мг\литр. АГА! Значит, в основном кислород потребляют все живые организмы, а в нерестовике их нет, так как уже сьедены :).
    Дальше - еще веселее.
    Вчера поставил шланг Ф 20 мм через фильтр с основного в нерестовик, чтобы потихоньку поднимать уровень воды (примерно по 1 см в сутки) и восполнять потери на фильтрацию и испарение. Сегодня пришел- вокруг фильтра наверное, треть всей личинки, что запускал в нерестовик, аж черно. Стоят и ловят из поступающей воды все, что можно. А что туда входит много живой пыли, знаю точно - смотрел, налив воду через фильтр в белое ведро. В ведре живых организмов как пыли на стройке. Личинка, которая стояла возле фильтра, выросла в два раза от запускаемой (за два дня), и очень и очень шустрая, поймать невозможно. Личинка на другом конце водоема в половину меньше и уже совсем не такая шустрая.
    Пораскинув мыслями, добавил еще один такой же шланг, чтобы увеличить поступление воды в нерестовик. Прикинул: пусть подниму 3-4 см за сутки. Это 10-12 дней до полного наполнения (глубина метр) За это время личинка порастет и уже сможет есть обычную дафнию, которую наловить уже совсем не так сложно, как мелкую живую пыль. Вкидывая в прудик ежедневно по 10-15 кубов воды с прибрежной зоны основного пруда, где мелкой живой пыли аж густо, я обеспечу едой их на первых порах. Ведь именно сейчас им труднее всего найти корм по рту и именно сейчас закладывается темп роста малька, на первых днях жизни. Завтра еще добавлю шланг (не было сегодня в наличии).
    Пока сейчас писал, меня осенило: Нужно не в один фильтр шланги все, а в два три места по всему пруду, чтобы нигде не было недорослей. А то в одном месте густо, а в другом пусто. Завтра три шланга разнесу по всему переметру (через фильтра, разумеется)
    Главное сейчас пройти рубеж в 2 см длиной (сейчас 12-13 мм, недоростки по 8-9 мм). Потом уже можно сыпать дафнию ведрами (разумеется, через фильтр в миллиметр ячеей, чтобы не попали крупные хищные формы зоопланктона).
    Разумеется, не обошлось и без косяков и недочетов. Иначе какой же это эксперимент :)] И судя по всему, косяков и недочетов до конца эксперимента я еще насобираю список размером с простыню. :)
    Итак, поехали по косякам.
    Увидел, что фильтр из органзы для пруда идеален - пыль пропускает, а остальное держит. А вот на сачок для ловли живого корма, а именно мелкой пыли, не годится. Дафнию по полмиллиметра и крупнее ловить шикарно. А пыль не берет. Нужно заказывать мельничный газ самой мелкой фракции. А это сложно- в Литве нет. В Латвии есть, но в Литву не шлют. Придется через кого-то заказывать с двойной пересылкой.
    Что еще по стартовой кормовой базе можно улучшить:
    Если на подачу поставить фильтр из органзы, а на сброс из самого мелкого мельничного газа, и пустить за три дня до личинки постоянную проточку, в прудике будет в несколько раз плотнее естественного мелких форм зоопланктона- входить будут, а выйти не смогут, на сбросе будет держать фильтр. Только что площадь фильтра надо делать гигантсткую, чтобы не было давления и не прижимало бы живую и пыль и фильтр не забивался бы. И потом, в процессе выращивания, если есть возможность по воде, держать постоянную проточку, пополняя водоем живой пылью. Но это если водоем, как у меня, с высоким ЕКБ.
    Еще один недочет:
    Не учел я, что, оказывается, может быть сложным и дафнию наловить. Да-да! Никогда не было проблем. Недели полторы назад на 3 га были гигансткие колонии, по 20-30 метров длиной и по полметра шириной. А сегодня ходил, ходил - еле ведро наловил. Видимо, карпята подрастают и выгрызают. Понял необходимость дафниевой ямы. И ямы есть- карьеры от выборки глины на плотину. Но надо было заправить их органикой. А я не сделал, не думал, что нужно. Завтра повезу навоз в них и азотное удобрение буду рассыпать. Ибо уже вижу, что через недельку-полторы мне нужна будет дафния десятками килограммов в день.
    По инструменту по живому корму.
    Одно дело, когда надо наловить 100 грамм для аквариума. Другое дело, когда в таких масштабах. Нужно делать сита разных размеров, чтобы по мере роста личинки, а потом и малька, можно было бы увеличивать фракцию корма. Для аквариума можно просто кусок ткани, а тут нужны рамки и прочее. чтобы быстро, качетсвенно и в больших обьемах.
    Нужны белые ведра. В черных ничего не видно, а в белом- как на ладони. И ведра должны быть с крышками, чтобы не расплескивались при перевозке, если нужно вести.

Теперь о пользе двух выводков в 4 недели разницы.
    Первый выводок в водоеме и без вмешательлства. Лишь замеры в 2 недели и 4 недели. А второй - постоянно на виду и постоянный контроль- вес, размер, корм, температура и прочее. И посмотрю, какая разница будет между показателями двухнедельного и четырехнедельного в первом и втором выводках. И можно будет судить, есть ли смысл этих всех танцев или нет.
    Короче, все интереснее и интереснее, аж жуть :)
    Ну а на последок немного изюминки: :) Если получится, 10 июня должны привести 100 000 личинки амура. Так завтра подготавливаем второй водоем, в 15.2 сотки (где идеально выровнян), в во вторник заводняем и ждем личинку :)

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Да, личинка у них всегда крупная. Не думаю, что им есть смысл врать. Они одновременно и для своего хозяйства ловят, и на продажу. У них в полтора разу крупнее, чем у нас в раннем выводке на таком же сроке.
    Отмерка- ведро, в нем 50 000. Сачком ловят до какой-то степени плотности, пока дно не станет не видно (они сами знают, сколько это). Погрешность- не знаю. Пересчитывать не стану :)], но думаю, что 50 000 там однозначно гарантированно есть. Если не в полтора-два раза больше :)

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Да, забыл: делали замеры на втором водоеме, где нерест был. Карпята по 0.17-0.26 грамм. Слабовато. Вчера заложили кашу, кушают. Одного вскрыли, полные кишки каши, взвесили- 9 мг сьел. сам весил 260 мг.

12. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Еще кое что заметил. Перевозил в машине 2 раза в тазу по одному щукарю из Карелии в Санкт Петербург для зарыбления пруда. Расстояние 500 км. Время в пути 8-9 часов. В покое на даче в тазу дохнут за 5-6 часов. В движении в машине в той же воде на жаре живут.

Вложения:

• Glw3lco2ugM.jpg
  13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Вчера заметил еще один косяк (вернее даже недоработка), который, может быть, убьет часть личинки.
    С одной стороны дно не успели вывести в полном горизонте, и там идет плавный подьем дна, на метр 10-15 см. И там небольшие углубления. Вода потихоньку поднимается, и наступает на этот подьем, постепенно его заливая. И эти ямки. Они не глубокие- 3-5 см. Но туда набивается днем личинка. Вода от ветра качается, и личинка туда проскакивает. там тепло, вот и лезет. А ночью похолодание, и эти места с несколькими сантиметрами воды, остывают. Личинка, когда ветер стихает, оттуда уходит к вечеру. Но кто не успевает, к утру оказываются в холодной воде. Часть гибнет, а кто выжил- слабнет.
    Сегодня специально рано утром поехал посмотреть, как в этих ямках обстоят дела. Вся личинка ушла, кроме нескольких штук. Но и плавает с пяток трупиков. Померял- 15.3С.
    Потом померял в пруду на 0.5 метра - 17.0 С А у берега вода холодная. Где нет таких ямок-западни, личинка вся уходит на глубину, а днем поднимается к самому урезу.
    Еще обратил внимание на еще одну недоработку.
    Когда заводнял нерестовик, брал воду из основного пруда. Там торф. Дафнии очень много. С 70 кубов воды было кг 3 дафнии в фильтре. Следовательно, и мельких дафний было тоже очень много, которые прошли через фильтр и стали кормом для личинки.
    А когда вчера заводнял малявочник, вода шла из пруда, кторы вычищен от органики. там практически чистый минеральный грунт. Так с 750 кубов вводы в фильтре пару кг дафнии. Прудик тот бедный на органику.
    Теперь понимаю, что, если есть возможность, сделать за месяца полтора дафниевый пруд, развести максимальное количество дафнии, и пускать воду для личинки оттуда. Тогда уже готового мелкого корма с водой придет огромное количество.
    Сейчас, у меня такое субьективное впечатление, в нерестовике (6 дней прошло) уже корма не хватает для личинки. Личинка стоит на подаче воды и активно хватает все, что проходит через фильтр. Подается примерно 19кубов\сутки.
    В нерестовике, когда там сидели матки, через две недели вода аж кишела от живучки. Вода так же поавалась через фильтр. Сейчас в воде, кроме личинки, ничего не видно. Выгрызают начисто.
    Видимо, завтра придется через фильтра сменить воду в в нерестовике, чтобы попала мелкая живая пыль.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Короче, я ничего не понял.
    Вчера личинка стояла у уреза воды, кушала. А сегодня пришел, несколко сотен рыбешек. Где остальная, не могу понять. Трупиков видел, но единично. Конечно, размр трупика маленький...
    Странно. неделю все хорошо. Росла, питалась, а сегодня нет.
    И как назло, я посмотрел, что все идет хорошо с личинкой, и заказал из Беларусии личинку амура. Сегодня утром машина ушла, а днем понял, что личинки нет. Короче, непруха.

15. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    У меня примерно та же проблема. Только не сегодня, а уже неделю не получается ничего отловить. А начиналось примерно так же. Росла личинка с каждым днём, немного дальше и глубже от берега отходила, а потом взяла и исчезла непойми куда:faq:. Но я кислород в жару безответственно упустил на пару дней. Крупных несколько карпов к верху пузом, а личинка могла и вся отойти:(. У тебя, хотя бы одной причиной меньше.