1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подращивание личинки и получение крупного сеголетка. Эксперимент Онлайн

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 16.04.14.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Уже несколько дней читаю про планктон, и его культивацию. А так же про соотношение. Приходит все большее понимание процесса питания личинок рыбы, а так же сколько и какого корма ей нужно для старта. Наконец понял, зачем пруд подготавливают досканально, почему именно три дня до личинки заливают и все остальное. А если содержать личинку в ограниченном пространстве, как у меня или Димы, то надо кормить кормом извне. Именно голод более всего вероятная причина потери личинки.
    50 000 личинки - это примерно 100 грамм веса. И за сутки она увеличивается вдвое по весу. Следовательно, надо корма минимум грамм 200 в первый день, 400 грамм во второй и дальше по нарастающей. И причем это такой вес нужен коловратки или молодь дафнии. т. е. такого корма, который будет по рту личинке. В 100 кубах воды ее столько не будет (только если первые два-три дня, что и показало на практике. когда первые три дня личинка росла как на дрожжах, а потои остановилась в росте), не смотря на ее большую скорость размножения.
    Поэтом неизбежно нужно при таких условиях готовить дафниевую яму за 30-40 дней, и разгонять ее на полную мощность. Причем нужно высчитывать свои потребности для личинки, связывать по по ежесуточному выходу корма из ямы, и следовательно, рассчитывать обьем ямы, обьем вносимых кормов и прочего. И все это еще и с температуруой и кислородом завязывать. Короче, хотя карповую личинку я потерял, есть возможность амуровую личинку еще сохранить. Буду подавать воду через органзу из дафниевой ямы, а потом, когда мельничный газ придет, нужно будет постоянно ловить первые две недели, пока им не станет доступным крупная дафния и прочее.
    Что такое полкило корма, я знаю. Но наловить полкило живой пыли- это совсем другое дело. Там и сачок труднее идет через воду, и площади нужны... Хотя со вторым проблем нет, два карьера есть. Только что поздно запустил их (.
    В общем, если хочу исправить полоение дел в лучшую сторону, работы еще предстоит огромное количество. Одно разует, что больше по расходам своих сил и времени. Денежных вложений нужно минимум.

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Почему одну? можно больше... Только яма - это громко сказано!... там вся глубина то 30 - 40 см. А вот сделать их по размеру пленки и пленочкой прикрыть, на случай заморозков...:super:

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Согласен, Володя. Только не в количестве дело, а в обьеме воды. У меня под дафнию заложил пруд в 10 соток (примерно 800 кубов, глубина до метра), и второй на полсотки. Но там в качестве эксперимента.
    А по поводу пленки: я думаю, для дафниевой ямы это даже не роскошь, а необходимость. Ее запускать нужно за 30-40 дней до личинки, а это еще холодно. В холоде не разгонишь яму на полную мощность.

4. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    .
    Короче. С похолоданием, личинкам нечего жрать:( Вот и вся зависимость.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Нет. В нашем с тобой случае они просто все выели, а холода и личинка мало двигается и это усугубляет ситуацию. Нам с тобой нужно ловить корм извне.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Короче, год веселый получается. Столько попробовал за один нерестовой сезон:
    Отслеживание поведения карпа после зимы и попытка поймать момент, когда он пойдет в нерест. Поймали.
    И ранний нерест карпа. Поймали момент и удалось. Но не во всех водоемах. Сделали выводы.
    Купил личинку карпа и провалил. Сделал выводы. Надо было в ранний нерест наловить личинки и пробовать. Тогда вообще было бы две попытки :)
    Почти паралельно купили личинку амура. В процессе. Пока ее не видно. Вода сегодня 17.8 С. Корма точно еще в воде есть. С нетерпением жду, когда посылочка придет из Латвии.
    Теперь в водоеме, где получили ранний нерест, перенаселение и как результат, недоедание. Будем рассаживать. Раз с личинкой не получилось, но пруд есть, и есть возможность дальше прорабатывать и искать ошибки во всем цикле этого эксперимента. Поэтому возьму карпят из раннего нереста, посажу в нерестовик и буду дальше пробовать отрабатывать цикл. С раннего нереста карпята сейчас 0.3-0.44 грамма. Должны быть больше грамма.
    Вот так. Хотя из-за неудач прерывается эксперимент, удачным образом получается, что есть возможность начать "игру с сохранненого мета" :)

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Итак, благодаря тому, что сейчас есть личинка амура, и некоторые ошибки, допущенные на личинке карпа, я исправил на личинке амура, теперь вижу результат.
    Итак, могу сказать с почти полной уверенностью, что личинка карпа у меня погибла из-за голода. Может, какая-то часть, уже ослабленная. была побита и циклопом, ибо была крайне слабая и не могла сопротивляться, но основная масса полегла именно из-за голода.
    Почему я так решил?
    Анализируя поведение своей личинки карпа, личинки с 3 га в первые дни жизни, личинки с второго водоема с ранним нерестом, и сравнивая поведение и темпы роста личинки амура, своей и другого человека. который брал вместе со мной, а так же сравнивая их движения и поведение, я вижу очень четко выраженную закономерность.
    Сложно все описать буквами, но попробую. Начну с сегодняшнего дня и назад в прошлое.
    Начну с того, что у меня личинка амура растет на глазах. От вчерашнего она выросла на 2 мм. А у второго человека, она не выросла. Какая была, такая и осталась. Только что потемнела, а была прозрачная, как стекло. А меня наоборот, так и остались прозрачные :) У меня дно светлая глина, у него торф. По поведению: мои носятся как дурные, один другого обгоняя, кто быстрее. Движения быстрые, энергичные, ходят как и у дна, так и в толще воды. И по одиночке, и стайками. У другого: двигаются очень мало, движения дрыгающиеся, т. е. хвостом махает, но вся изгибается, и движения не почти. Стоят возле берега. Долго думал, почему, если вместе покупали из одного инкубатора.
    Понял: Он подавал воду, так же как и я, через органзу. Но у него в последний день случилось непредвиденное - в этот мешок-фильтр залез бобр, и распотрошил в клочья, пытаясь выбраться из него. И все формы жизни, что были в подаваемой воде, попали в водоем. Хотя водоем и зимование прошел, и травой зарастать стал, и на торфу, но из-за всех форм зоопланктона более крупные и хищные поедают мелких. И как результат, личинку обьедают. У меня же строго через органзу, и личинка в воде- самое крупное, что там есть, и она там стоит во главе пищевой цепочки. Как результат, вся пища для нее и в изобилии. Вчера еще подал из дафниевой ямы 150 кубов богатой живой пылью воды, перед этим посмотрев, что вода уже осветлилась от навоза и стала вновь прозрачная. Так же строго через органзу. Хотя видел, что по всему урезу воды в малявочнике стоят облака живой пыли. Но побоялся, что может они крупноваты для амура. Причем стоят отдельно маточные стада, там они в 0.5-0.7 мм максимум, а с боков молодь, такая живая пыль, еле различимая глазом. Но подведя под низ руку или что-то белое, четко видно, что это живое и двигается. Но эта пыль стоит по самому урезу воды, 2-3 см от верха, а личинка амура ходит на 15-20 см и ниже. Может и там есть эта пыль, но я ее уже не вижу :)
    Итак, с амуром такие наблюдения. Теперь шагну в прошлое.
    Личинка карпа, купленная в рыбхозе, у меня первые сутки вся ушла и ее даже видно не было. К берегу она пришла на вторые, и очень сильно на третьи сутки. На вторые сутки движения были энергичные, личинка носилась в воде. Первые три дня было видно четко, что растет она на глазах. На четвертые сутки рост (заметный невооруженным глазом) прекратился, а движения стали судорожные, личинка двигалась очень плохо, и она поперла в самый урез воды. А на шестой день она пропала резко вся (200-300 штук не в учет). Кстати, сегодня видел две личинки карпа. Они двигались еле-еле. И размер их на 12 дне жизни, ка сейчас у амура на 4 сутки.
    Теперь еще в прошлое, когда получили ранний нерест у меня на 3 га и во втором водоеме.
    У меня нерестились в в водоеме, где вода стояла с весны. Со всеми формами жизни.
    На втором водоеме вода была подана строго через органзу. До этого водоем стоял месяц сухой.
    И теперь, с оглядкой на теперешнюю ситуацию с личинкой амура, я вижу четкую обратно зеркальную ситуацию. В водоеме, заполненном через огранзу, личинка карпа на 4 день двигалась в толще воды и была очень бойкая, при этом значительно крупнее моей в 3 га, и у меня двигалась она точно так же, как сейчас амур в водоеме, где все формы жизни.
    Вот так.
    А еще одни знакомый взял 100 000 карпа, посадил их в 10 кубов воды, и порбовал ловить им корм и сменять воду. У него за 3 дня не выросли нисколько, а на четвертое утро полегла совершенно вся, не одной живой.
    Так что теперь у меня еще один кубик в этой головоломке встал на свое место. И с питанием и кормлением личинки у меня на данный момент не осталось непонимания. По крайней мере, есть четкое понимание, сколько надо корма, какого, какая фракция.
    Кстати, про дафниевую яму: за 7 дней внес 200 кг свежего конского навоза на 10 соток, примерно 500-600 кубов воды. Приносил по 20-30 кг каждый день и размешивал с водой тщательно, потом эту жижу разливал по пруду.
    В первый день вода рыжая, цвета навоза, на второй день мутная, и немного темная, На третий и особенно четвертый день- черная, и 10 см ничего не видно, на 5 день стала потихоньку осветляться, и за 6 и особенно 7 день стала полностью прозрачная, как будто ничего и не было. А дафнии, вместо пятнышек кое-где, стало сплошное пятно от берега до берега. И огромное количество живой пыли. Руку в воду опускаешь- вода как пыльная, хотя дно видно. Но вся эта пыль движется :) И все это я вчера слил через органзу в малявочник :). Кстати, дафнии было не так и много: с 150 кубов кг 2. Все остальное просто прошло через органзу в малявочник :)
    А сегодня опять запустил дафниевую яму на новый цикл, заправив вновь свежий навоз. У меня лошадь за сутки 40 литров навоза делает, и я его тут же вношу в пруд :).
    Может, кто-то скажет, что дафния не успела развиться. И я подтвержу - яма не вышла на полную мощность. По дафнии. Но мне она сейчас и не нужна. Мне нужна коловратка, она более доступная личинке. А вот по коловратке однозначно в воде ее было в разы больше, чем дафнии. Вся эта живая пыль и была в большинстве своем коловратка. А ей 8 дней для полного развития хватает. Слив воду раз, а потом и второй раз, я просадил крупные формы, тем самым дав фору коловратке, и она дала всплеск в развитии.
    Жду не дождусь, когда придет мельничный газ. Тогда можно будет точно сказать, сколько по весу в кубе воды этой коловратки, и сколько корма я внес.

8. maggi10
    Благодарности:
    47

maggi10

Живу здесь

maggi10

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо Алексей. скопировал по дафниевой яме в свои заметки очень полезная инструкция по шагово

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    А Вам какое практическое применение дафниевой яме? :)]

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Анализируя все, что вижу и читаю, сегодня пришел к выводу, что даже могу задавать корм для малька строго нужного размера.
    К примеру от 30 микрон (самая маленькая коловратка 40 микрон) и до 100 микрон. При таком раскладе в корм не попадет никак ни молодь циклопа, ни другая крупная форма зоопланктона, которая сможет ему создать конкуренцию по корму, и тем более представлять угрозу.
    К чему это? Я собираюсь упростить, вернее сказать, как можно более полно механизировать отлов мелкой живучки для личинки. Надо заметить, что в детстве я ловил для аквариума очень много всякой живучки, и опыта в этом есть достаточно. Были у меня сита с разной ячейкой. Я и дафнию ловил по размеру, и мотыля мыл, и трубочника добывал. В общем, весело время проводил :)
    А сейчас, уже имея четкое представление, что мне нужно для личинки, я понимаю, какой обьем воды мне нужно процедить. Вручную, сачком, это часами каждый день. И кроме того, в сачке живучка в треть отловленного гибнет- ее мнет водой, сачком, при пересадке, в воде при перевозке и прочее.
    Вот несколько дней хожу и анализирую. Ищу выход, и как механизировать, и как, самое главное, чтобы не травмировать живучку. И как мне кажется, нашел. Теоретически, конечно, еще надо на практике проверить.
    Я придумал (надпомню, теоретически, нужно проверять на практике), как сгустить живучку из, скажем, 60-100 кубов в пол куба воды и потом эти полукуба подать к личинке. Просто будет густая вода от живой пыли. Вот ее и переносить, не доставая из воды. Преимущество- я могу в дафниевой яме удобрять навозом настолько, насколько только сможет выдержать живучка. В такой воды продуктивность по живучке будет очень большая. Но такую воду сливать в малявочник никак нельзя. По крайней мере, в больших обьемах.
    Правда, система вся потянет на 300-400 евро. Самое дорогое - мельничный газ. Но в случае удачи в этом эксперименте можно в разы сократить площади малявочников. Для меня это очень актуально.
    Итак, делаю несколько кубов из мельничного газа, вставляемых друг в друга, как матрешки.
    Первый, на 30 микрон, должен быть большим, чтобы была большая площадь фильтрации. Предполагаю, 1.2*.12*1.2м (ширина ткани в рулоне), и устанавливаю в воде, чтобы только надо водой выступал немного.
    В него другой куб, немного меньше, скажем из следующего нужного размера, каких 100 микрон. В него, скажем, из органзы (примерно 250 микрон), потом миллиметровку, и сверху мм 3. Этакая матрешка из нескольких сит. Запускаем помпу, помощнее, кубов на 60-100, и забирая в одном месте дафниевой ямы, сливаем с другого края в эту матрушку.
    Вода, проходя через сита, сортирует сразу живучку по размеру. И между каждыми фильтрами получаем нужную по размеру живучку.
    Через некоторое время работы помпы, когда в нужном промежутке у нас собралось достаточно корма, запускаем маленькую помпу на 2-6 кубов\час, делаем забор из нужного зазора и подаем нужный водоем по шлангу. А как в моем случае, когда малявочники ниже основного пруда, просто кидаю жесткий шланг и сифоном переливаю воду с очень концентрированным кормом.
    Вся эта система будет работать с минимальным вмешательством. Лишь надо следить, чтобы один из фильтров не забился бы и вода не пошла бы через верх в другие зазоры. Нужно сделать аварийный сброс из каждого зазора. Но это совсем не сложно.
    А в случае, когда несколько водоемов, и в одной личинка амура, в другом 3 недельный карпенок, и в третьем какой двухмесячный судачок, система будет работать на откорм всех трех возрастных групп. Микроны- личинке, десятые милиметра- малькам, а крупная форма- судачкам или годовичку карпа.

11. Cool2000
    Благодарности:
    311

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Леш, ты упустил подкормку искусственными кормами, это актуально когда "живучки" не хватает ... если бы начал подкормку дня через 3 то спас бы и карпенка ... по бедности даже стартовый корм для молоди бройлеров пойдет (хотя не лучший вариант)

12. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да ладно, карповый дешевле форелевого в разы, можно и прикупить было. Я так понимаю, цель поднять на естественном корме.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Подойдет (уже писал) Просроченное (дешевле) детское питание, Молоко - порошковое, Яичный порошок, Манка (крупа). Я варил верховку и перемешивал с к. кормом.

14. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Выбивается из общего ряда, белка мало. Ещё слышал страшную историю покупали люди сухое молоко и кормили им телят так те гибли потому как в этом сухом молоке уже нет не жира не белка.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    А я страшнее историю слышал,... про черную руку!... (внучка лет 10 тому назад, рассказывала эх и страшно!...)
    Если что то и советую, то только после того, как сам проверил...
    Руслан, Тебе проще всего: наловил верховки, сварил (можно не потрошить), выбросил большие кости, и все в блендер... Рыбный фарш замешиваешь с мукой 1:1 (2-3 сорт) Делаешь колобки, кормишь в кормушке рыбу Смотри фото там кормил даже размытые колобки видны (правда их никто не увидел, вот я и не стал тогда рассказывать...) https://www.forumhouse.ru/posts/9823573/