1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дюки (черешнево-вишневые гибриды)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем rc12rc, 04.02.13.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Рядом Ночка...Молодежная..Не далеко черешни...ну и соседские вишни. Регион Рязанский.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    (http://www.sadincentr.ru/publications/p95/)

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Не пойму для чего Вы приводите эту статью. Если отвлечься то вишня-принадлежит к роду СЛИВА.
    Разговор идет о том что растет на Вашем фото? Давайте рассуждать логически.

1. Вы сами этого не знаете
    2. Это точно не черешня.
    3. Продавец сказал что это дюк...Но!Дюки не размножаются корневой порослью а на фото явная корневая поросль или отводок...
    4. Дюки практически не размножаются укоренением черенка...(врят ли для продажи кто-то укоренял черенки)
    Из всего можно сделать вывод пока:
    1. Растение на фото однозначно корнесобственное и однозначно это корневая поросль...Корневая поросль как правило бывает у корнесобственной вишни (но не у черешни или дюка-они на подвоях)
    2. На фото вишня 99.9%
    А теперь опровергайте

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Чтобы получить хороший сорт плодового дерева, нужна работа целого поколения ученых, которые бы сменяли друг друга в течение столетий, выводя сорт до идеального состояния. Просто переопылить два цветочка, получить на одном косточку, посадить и вырастить дерево недостаточно. Десятки тысяч надо таких переопылений. Я глубоко уважаю и боготворю И. В. Мичурина, но и его жизни не хватило ему самому, чтобы завершить свои задумки. Например, он работал над черешней. Сотр "Первая ласточка"
    Данный сорт получен И. В. Мичуриным от посева косточки черешни Лауэрмана в 1891 г. Первое плодоношение наступило в 1905 г., т. е. на 15-м году роста сеянца. Плоды этого плодоношения были относительно вдвое мельче, чем на второй год плодоношения (1906 г.).
    Представляете, 15 (!) лет Мичурин ждал первого плодоношения. А если в результате получились "не те" хромосомы в ядре нового сорта? Если это был неудачный ход? Выкинуть на мусорку? А 15 лет для ученого - это половина его творческой жизни, как правило. Умирать без результата?
    Поэтому нынешние дюки - это всего лишь небольшой неотбракованный материал, что выросло, то выросло, будем продавать саженцы пока такие. Нет устойчивых сортов. Поэтому у меня дюк вот такой растет, типа "мучается и страдает", а у кого-то не мучается, растет как бамбук, по 1 метру прирост.
    Вот если бы Мичурину Боженька дал 1000 лет жизни, вот тогда бы у нас был шанс пользоваться его черешнями, дюками и т. д. с большей благодарностью, имея в садах идеальные деревья.
    В любом случае черевишня на моем фото - чей-то труд и я благодарен этим людям, которые вывели это растение, несмотря на то, что кому-то из форумчан не нравится его форма, место прививки и прочее.
    Успехов и урожаев.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Не так...Дюки уже давно имеют официально оформленные в госреестре сорта!
    Или выкопали в собственном саду поросль вишни и продали ее под видом дюка
    Обычная форма корнесобственной вишни...немного проредить и вообще классика.
    Чтобы понять что Вы не правы...попробуйте мысленно воспроизвести историю вашего деревца...Ну начните с того что сначала посадили...семечко..черенок ?и т. д и Вам станет понятно многое...Без обид...но это вишня обычная.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Как Вы по фото определили, что растение "однозначно корнесобственное"? Может, прививка скрыта под землей, продавец подсыпал в горшок земли, вот и засыпал место прививки.
    Если это поросль, то почему поросль не дает поросль? Так бывает?
    А может продавец посадил косточку от дюка, выросло корнесобственное дерево, кустом. Так не может быть?
    Если это вишня на 99,9%, то почему внешне она похожа на черешню на 99,9%? :))
    Я позже выложу фото веток. Они абсолютно "черешневые", с характерным красноватым цветом, с поперечными такими рисочками...
    Детство провел среди вишневых садов и прочих вишневых зарослях. Что такое вишня, я знаю. Ну нет таких "вишен". Мне что, посчитать в ядре количество хромосом? Если вишня, будет 32. Только я не умею хромосомы считать.
    Это черевишня!
    Ваша очередь опровергать.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Давайте начнем с самого начала. Продавец (он садовник, продавал свою продукцию) мог в корень привить черенок черевишни, когда прививка прижилась, оставил НИЖНИХ 3 почки, верхушку срезал. Из 3-х почек выросло 3 веточки практически без штамба. Вот вам и дюк в виде куста. Далее. Посадил 1000 косточек от черевишни, Что взошло, обрезал на 3 нижних почки и продал мне. Вот вам и дюк в виде куста. Конечно, о каком-то сорте здесь речь не идет, сорт размножается вегетативно, черенками. Косточки - это лотерея. Но тем не менее...
    Если продавец продал мне вишню обыкновенную, почему у нее такие большие листья? У обыкновенной вишни листья обыкновенные.
    Я не обижаюсь. Мы же правду выясняем, истину. А на правду не обижаются :) Просто я не могу согласиться с тем, что по фото говорят о "угнетенном" состоянии дюка. Я стою рядом с ним с весны до глубокой осени, вижу все его "трещинки", как поет Земфира. И вижу здоровое растение, о чем Вам и говорю. Зачем мне врать? Смысл? Выгода какая? Я же не продаю саженцы. Этот дюк у меня один.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Если прививка под землей то дерево переходит на собственные корни...т.е становится корнесобственным...а подвой отмирает...На собственных корнях дюк давно бы загнулся...
    Так может быть...но вероятность того что вырастит сорт (данного дюка) ничтожна мала 1:100000.Косточкой сорт НЕ РАЗМНОЖАЮТ!
    На черешню как раз не похоже...у черешни листья лопухастее и крупнее.
    Это уже хорошо...теперь представьте историю Вашего дерева до того как оно попало к Вам...Если это дюк...то из косточки не могло...из черенка не могло...тогда как оно на свет то появилось? только поросль

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я много искал информацию по дюкам. Её не так много. Кто ими занимался? Как долго длился отбор? У Мичурина было не более 2-х попыток "поднять" дюки до сорта, я читал его книги и статьи. Разве это серьезно? Была попытка посмотреть, что получится, но вывести сорт - это нужно тысячелетие, я повторяюсь...
    Поэтому к госреестровским дюковским сортам я отношусь с осторожностью. Потому что статистика по ним - мизерная.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Поросль дает ПОРОСЛЬ! За 7 лет ни одного отводка. Значит это не поросль. Продавец посадил косточку вишни? Но тут те же 1:100000...
    "Если прививка под землей то дерево переходит на собственные корни...т.е становится корнесобственным...а подвой отмирает...На собственных корнях дюк давно бы загнулся..." - это аксиома? Больше похоже на теорему, требующей ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
    Если я не увидел (потому что не смотрел, не искал 7 лет назад) прививку и она была засыпана на 5 мм (!), то какие корни образуются на участке в пол сантиметра?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Где прививка? Ее нет на фото...Если она внизу то дюк давно перешел на собственные корни! и стал КОРНЕСОБСТВЕННЫМ растением. За семь лет он уже давно загнулся бы...
    Это дюком не будет...это будет дичек
    Ошибаетесь...листья у Вашего дерева очень обыкновенно вишневые...Но тут уже правда другая...я например не отличаю листья дюка от листьев сортовых вишень...они скорее одинаковые чем разные...и еслиб Вы не показали уровень земли то ни ктоб не спорил что на фото дюк или вишня...трудно различить...

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Плохие...не стержневые а клоновые. мочковатые поверхностные...В наших широтах этот дюк был бы обречен в первую зиму.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    "Это дюком не будет...это будет дичек" :))
    Я тут почитал историю сортов дюков. ВСЕ (!) они "выведены" именно посадкой косточек :) Вот характерная фраза из описаний сортов: "От посева семян Д-38-31 выделено еще три превосходных вишне-черешни.". От посева семян. Всего лишь. Какая там работа по отбору, вегетативное сближение и т. д... Выросли косточки, посмотрели на листья и ветки - вроде "сортовые". Плоды надо ждать минимум 5 лет, долго. И так сойдет! Объявляем сеенцы сортом! В Госреестр! :)) Кстати, косточковые, к коим относится вишня и черешня, размножаются семенами без больших потерь материнских качеств, т. е. сотр держит марку. Сливы, абрикосы вообще прекрасно размножаются косточками с сохранением сортности. Это не я придумал. Это констатация фактов учеными. А вот семечковые (яблони, груши) - тут из семечка вырастает дичок на 99 %. Кто ж спорит?

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    "Плохие...не стержневые а клоновые. мочковатые поверхностные...В наших широтах этот дюк был бы обречен в первую зиму."
    -
    Ладно. Спорить можно бесконечно. Весной раскопаю до корней свою черевишню (вишню по вашему) и найду отсутствие этих самых мочковатых корней. Фото прикреплю.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Кстати, последний мой довод-вопль в защиту моего дюка. Если это вишня, почему она при массовом цветении (3 года цветет) в окружении соседских вишен (15 деревьев где-то у соседей в радиусе от 5 до 30 метров) дает так мало ягод? А соседские вишни завязываются без проблем! Да потому что это дюк, нет опылителя для него, он один, черешни нет, вишни его может плохо опыляют. А вишня вишню опыляет превосходно, тем более 15 штук. из них сортов не менее 5 точно. Цветут растянуто по времени. Погода была хорошая, пчелы и шмели летали.