1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дюки (черешнево-вишневые гибриды)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем rc12rc, 04.02.13.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    :) Сначала нужно в лабораторных условиях опылить цветок одного растения пыльцой другого...Когда будут плоды то собрать с них косточки. Потом посадить конкретные косточки...вырастут сеянцы..Как правило большинство из них отбракуют. Потом после долгой селекционной работы отберут сеянцы (методом отбора)...потом останется один...Это будет материнское дерево. С него будут брать черенки и прививать на другие деревья или подвои...Проведут много испытаний...скорее забракуют...И так со многими комбинациями опыления...И из многих ...многих отберут экземпляр...Он пройдет госсортоиспытания и потом может быть его назовут сортом! Размножать естественно не косточками будут...а черенками...Если косточками то сорт будет потерян на следующий год. Это я по простому обьяснил...все намного сложнее

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Либо подмерзают цветочные почки зимой либо для этой вишни нет СООТВЕТСТВУЮЩЕГО опылителя в округе

3. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Не, так то утрировать нельзя. Надо описать урожайность, цвет ягод, вкусовые качества, срок созревания и т. д. Так что не так все просто и быстро.

4. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Вот в этом позволю себе с Вами не согласиться. В Госреестр попадает не фантазия продавца, а только действительно сорта (т.е. только то, что имеет значительное отличие от всего существующего), прошедшие сортоиспытание и проверку районированности. Поэтому в Госреестре, в отличие от огромного списка любой продающей растения конторы, найдётся всего несколько сортов. Остальное- или не сорта, или не районированные, или бесконечные "клоны"...
    ТовариСЧи, а хотите, я вас конфетками "Нестле" угощу? Это я к тому, что нежнее надо быть, нежнее ;) Что вы накинулись на человека? Или вы забыли, как в природе появляются новые виды-сорта? Про естественные мутации там и всё такое... Вдруг человеку свезло и у него на известной базе что-то новое и необычное? Помните историю возникновения колонновидных яблонь? А тоже ведь наверняка кто-то тому фермеру намекал, что он дурак, принял ровную палочку за что-то новое ;) В любом случае, обсуждение этого несчастного деревца перешло в какое-то бесперспективное русло, поскольку:
    1. Хорошо ему или оно угнетено- у дерева не спросишь.
    2. Есть там прививка или нет (но была или не была)- сейчас не выяснишь.
    3. Если это что-то новое, то ему сам Бог велел отличаться от всего старого.
    4. Определять по размеру листьев/цветков и цвету веток имхо не совсем корректно, поскольку иногда в пределах вида эти показатели сильно отличаются, и не только в сторону увеличения.
    5. Без генетического анализа истину всё равно не выяснить, а это дорого.
    Отсюда резюме: человеку нравится?- отлично; растение хромосомно может быть как дюком, так и не дюком- на данном этапе выяснить невозможно, все прочие критерии оценки сильно субъективны и напрямую зависят от личного "общения" с этим видом каждого спорящего (кстати, на минуточку так, допустите, что а вдруг это у вас не то, что вы думаете?- ну, продавец ошибся или его злой умысел...); дерево до сих пор живо, цветёт и пытается плодоносить- что-то я не верю в то, что оно вот-вот загнётся (есть мнение, что как раз перед смертью или угрозой смерти растение даёт особо обильный урожай- типа любой ценой пытается оставить после себя потомство), да и за 7 лет с ним бы уже давно такая неприятность случилась; дюки не размножаются косточками/порослью?- как знать, как знать... Наука вон вплотную подошла к тому, чтобы размножать человека без второй пары хромосом и утробы матери, а тут сама матушка-природа могла поучаствовать. Так что давайте, что ли, чайку попьём с конфетками, успокоимся, вспомним, что в наших рядах тут не наблюдается переизбытка великих агрономов, селекционеров и генетиков, и категорические выражения в духе "почти 100%" заменим на более лояльные "мне кажется, что..."
    Единственное, что я полезного вынесла из всего этого двухстраничного эмоционального обсуждения,- это что от дюка урожая ждать придётся долго :( (вишни у меня начали плодоносить через год после посадки), но зато совершенно точно, что из компании в 4 разносортных вишни и 2 сорта черешен моему дюку кто-то скорее всего подойдёт в опылители и ему не будет грустно и одиноко :aga: Удачи всем! Относитесь к окружающей жизни добрее! :love:

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Согласен на все 100.
    А тут ни какого спора и не было...Тут были логические рассуждения что на фото? дюк или поросль вишни...Если представить что продавец саженца который продал автору это растение нормальный...то это поросль вишни...Если предположить что продавец сначала привил черенок а потом сам же уничтожил прививку заглубив ее в землю...то с этим продавцом не все так сказать в порядке...тут любые варианты возможны и тогда rc12rc-может быть прав. А слабый годичный прирост может быть обьяснен переводом дюка на собственные корни что его и прикарливает...тогда вообще все логично.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Magda11, спасибо за справедливые слова!
    Согласен, я ждал первого урожая 4 года после посадки саженца (что тоже наверное подтверждает, что это скорее не вишня, пару цветочков вишня дает в 2-3-х летнем возрасте очень часто, а вот мое растение, пока не набрало солидную "взрослую" древесину, цветочные почки не формировало, это от черешни, я думаю). Но зато дюк помимо ОГРОМНОГО количества цветков (ну, у вишен тоже огромное количество, листьев не видно из-за белого цвета весной) ничем не болеет! Вот я нашел фото (прикрепляю). Точно такой заразой у меня болеет уже 2 года вишня, которая растет в 2-х метрах(!) от моего дюка. Целыми веточками по 20 см засыхает. Я пытаюсь лечить, но полностью эта серая гниль не исчезла. Хотя вишенка цветет хорошо и ягод очень много. Это я о чем? О том, что эта грибная болезнь легко переносится на рядом растущие деревья. А здесь под носом больной вишни дюк не заболел (это тоже от черешни, способность почти не болеть вишневыми болезнями типа коккомикоз, монилиоз или монилиальный ожог (он же "серая гниль").
    Кстати, прирост у дюка (моего) больше прироста этой вишни, вишне 10 лет где-то. Вишня растет посреди участка на солнечном месте, а дюк немного с юга закрыт парником 2-х метровым.
    Еще преимущества у дюка кустовидной формы - ягоды собирать легко, без лестницы и укрывать лутросилом (нетканным материалом) от птиц легко. С вишни я не могу собрать урожай на верхушке, высоко. И дрозды по утрам сжирают много вишен. А дюковских ягод дрозды не ели, был накрыт с головою на прищепках.
    Недостаток дюка, явный - это подбор опылителя. Я вижу, сил у дюка много, он бы выкормил ну где-то 70-80% завязи, но плохо опыляется. Вот из соцветия в 8 цветков около 5-6 формируются до размеров булавочной головки, а потом желтеют, бледнеют и отваливаются... Максимум я видел 2 вишенки созревших на соцветии, а так по одной, но большинство соцветий полностью сбрасывают завязь. А рядом вишенка, я повторюсь - облеплена ягодами. Но у меня есть надежда - в мае прошлого года я посадил черешню "Фатеж" (на самом деле это не "Фатеж", конечно, ветви не пониклые), 2-х летку, а может и 3-х летку, 2 метра ростом, штамб 3 см в диаметре, она к осени сформировала на верхушечных ветках много корзиночек таких, облепленных цветочными почками. Если перезимует и зацветет - будет подмога дюку, я надеюсь.
    Так что я желаю вашему дюку (в простонародии "поросли вишни" :)) хорошего опыления. Кстати, размер ягод у дюка в полтора раза больше ягод вишни. Я считаю это преимуществом, при одинаковых размерах косточек, больше еды. :)

Вложения:

• серая гниль.jpg
  7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Уважаемый Sadovnik62!
    Вот откуда такое упорство и непримиримое отрицание некоторых приемов размножения в садоводстве? Кто Вам вбил в голову, что место прививки под землей (углубленное в землю или засыпанное землей) - это крамола? На лекциях в сельскохозяйственном институте? Эту мысль должен донести до Вас какой-то авторитетный человек, раз она так глубоко засела в сознание. В сети много статей и рисунков, на которых описывают прививки, заглубленные в почву. Например, сливы и вишни прививают на выкопанные порослевые корни. Выкапывают корни, режут на 15 см, прививают черенок улучшенной копулировкой, ослепляя нижние почки, сажают, естественно так, что место прививки находится под землей. Я таких картинок видел несколько штук, найду - выложу фото специально для Вас.
    А вот пример из практики садовода. Здесь, правда, речь идет о яблоне, но процесс описан верно:
    "...прививку к корню сделал улучшенной копулировкой ранней осенью, когда листья еще даже не пожелтели. Толщина корня не превышала 7 мм. Черенок срезал тут же, с яблони сорта Пепин Черненко, подобрав толщину, равную толщине корня. Удалил все листья, оставил лишь черешки.
    На этот раз корень я выкопал из земли полностью, даже полюбовался его чудесным строением, мочкой. Подготовил к прививке: промыл водой и вытер. Косые срезы подвоя и привоя тщательно подогнал один к другому, сделал язычки и соединил. Обвязал прививку изоляционной лентой. Торец черенка обмазал садовым варом и сразу же посадил вновь сконструированную яблоню на постоянное место. Полил. Само соединение привоя с подвоем присыпал землей (выделено мною специально для Sadovnik62), замульчировал листьями и огородил колышками.
    Прививка зимовала под глубоким снегом. Весной растение меня порадовало. Одновременно со всеми другими тронулось в рост и все лето хорошо росло. Когда прививка дала прирост 20 см, снял ленту и обмазал это место садовым варом.
    М. Шрамко" Конец цитаты. Это отсюда (https://chudo-ogorod.ru/privivka-yabloni-v-koren)
    Шерлок Холмс сказал бы в этой ситуации: "Все элементарно, Ватсон! У продавца не было много сеянцев, но было много подземных корней, на которые он и привил черенок от дюка. Корень он засыпал вместе с местом прививки, надземную часть обрезал на 3 нижних почки и сформировался куст."
    Я извиняюсь за уже "3-х страничное" обсуждение фотографии моего растения, но в комментариях к фото было много полезной информации, которая пригодится начинающим садоводам.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Rc12rc, Заболеваемость грибными болезнями никак не индикатор вида..рода...болеют все и дюки в том числе...Устойчивость к грибам может быть в характеристике сорта...На мой взгляд даже сорт не особо является определителем устойчивости к грибам а устойчивость определяется имунной системой растения. И не факт чт Ваш дюк (пусть это будет дюк) не заражен грибом...Судя по фото на дальнем плане умершие стволы косточковых которые пылят этими грибами...Просто имунная система работает а от гриба дюк убегает наращивая новое годичное кольцо.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Личный опыт
    Это глупость...вишни и сливы прививают на клоновые подвои...или на семенные...НАЗОВИТЕ НАЗВАНИЕ ХОТЬ ОДНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ПОДВОЯ ДЛЯ КОСТОЧКОВЫХ ДАЮЩЕГО ПРИКОРНЕВУЮ ПОРОСЛЬ?
    Вы не картинки приводите в пример а личный Ваш опыт...
    Я тоже делаю до 200 прививок за сезон

В обычном случае прививка не срастется...В случае чуда дерево перейдет на собственные корни. Тогда зачем было прививать?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    У Вас есть опыт привития привоя на корень?

и это минимум...т.е Вы хотите сказать что ваш горшек при покупке саженца с ЗКС был высотой 60 см?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Rc12rc, как Вы думаете для чего нужен подвой? И если можно покажите фото плодового дерева (не розы) с умышленно заглубленным под землю местом прививки.

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Схематично, привой - вершки, подвой - корешки. У черенка яблони, например, нет корневой системы. А хотелось бы. Черенок яблони, в отличие от черенков смородины, винограда, не укореняется практически. Для этого к черенку хирургическим путем присоединяют корневую систему. Вот и все. Корень должен быть под землей. А уж попало место прививки вместе с корнем под землю или находится на высоте 1,5 метра на штамбе - это частности, которых множество в любой отрасли, будь то медицина или образование.
    Мой горшок с саженцем ЗКС не был высотой 60 см, но это на совести продавца. Ему нужно удобно привезти и быстро продать. 2-х метровые 3-х летки с ЗКС продают в черных горшках высотой 40 см. И что? Для 3-х летнего саженца горшок должен быть минимум 1,5 метра. Высотой. А шириной метра 3.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Садоводы всего мира МЕЧТАЮТ о собственных корнях. Воткнул черенок в землю, он тут же дал корни и саженец яблони готов к продаже. Но так не происходит, к сожалению. Поэтому приходится использовать чужие корни, смиряясь на влияние подвоя на привой (чистота сорта уменьшается, насколько уменьшается - другой вопрос, может и на ничтожную величину), болезненное срастание подвоя и привоя и т. д. Для Вас же собственные корни - зло. Ну, я не задумывался над этим, может и зло... Собственные корни слабы и отодвигают плодоношение на долгие годы. Вот за тем и прививают, за неимением корней :)

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Это можно сделать укоренив его. Подвой (корешок по вашему) нужен для изменения других характеристик растения...создания других условий для жизни...например морозостойкости.
    Кто Вам такое сказал? А откудаж клоновые подвои беруться на которых весь мир сейчас сады растит? Семенные уже в историю уходят...Вы так и не представили доказательства того что прививку плодовых нужно (или можно) заглублять...и это есть хорошо...Если нет собственного опыта то дергайте интернет...много интересного узнаете...

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые (Rosaceae).
    Черешня, как и ее близкая родственница вишня, относится к семейству розоцветных. Правда, у черешни есть ряд преимуществ:
    1. Черешня в отличие от вишни не болеет коккомикозом и монилиозом.
    и т. д.
    Дюки не просто так появились. Хотели получить растение, которое бы не болело (черешня) и не вымерзало зимой (вишня). Но идеала не бывает. Получилось то, что получилось.
    Но то, что растет у меня и изображено на фото НЕ ВЫМЕРЗАЕТ и НЕ БОЛЕЕТ, находясь в "эпицентре" вишневых болезней и продолжительных 30-ти градусных морозных зим на широте 55.00.00 (Мытищи, на севере от Москвы) То, что мало ягод завязывается - моя вина, не создал условия, не подобрал опылитель.
    За все 6 лет от посадки этого саженца, я ни разу не прикоснулся к нему секатором (сухих обмороженных веток не было, ежегодные приросты формируются так, что не затеняют друг друга, нет необходимости прореживать), ни разу не брызгал противогрибковыми препаратами, потому что ничем не болело, ничем не укрывал на зиму, снег присыпал на 40- 50 см. Что еще нужно "ленивому" садоводу. Только собирать урожай. Или если урожай не нужен, наслаждаться красотой цветения, формировать фигурки там в декоративных целях. Закрывать компостную кучу, чтобы с дороги соседи не видели "некрасоту".