1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дюки (черешнево-вишневые гибриды)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем rc12rc, 04.02.13.

1. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    Подскажите, пожалуйста, может ли быть черешня Ипуть опылителем для Дюка Превосходная Веньяминова? В разных источниках разные опылители называют. Если Ипуть им является, хорошо бы, как раз ее хотела. Веньяминова уже посажена была осенью

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.371

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.371
    Может, но опылитель плохой, к дюку желательно дюк

3. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    А я читала, что вишни и черешни, про дюки нигде не пишут. Тогда какой?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.371

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.371
    Это по умолчанию
    Любой

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @kredolia, черешня не будет опылять ни ваш дюк, ни дюки других сортов.
    Этому есть 2 причины.
    1-я. Дюк - это гибрид 32-х хромосомной вишни и 16-ти хромосомной черешни. Цветки и ягоды у дюка - от вишни. Листья и кора и размер ягод - от черешни. Практически, это крупноплодная вишня. И вкус у ягод вишнёвый. Мякоть ягоды, сок - все вишневое. Поэтому в процессе опыления дюк будет вести себя как вишня и пыльца черешни практически бесполезна в его опылении.
    2-я. В нашем с вами регионе черешни зацветают в начале мая, на праздники. Цветут продуктивно где-то неделю. А дюки зацветают с середины мая примерно и позже. Т. е. в лучшем случае пыльца черешни уже буде на исходе, а цветки дюка, если повезёт, будут только распускаться. И даже если бы не было 1-й причины, то опыления фактически бы не было из-за разных сроков цветения.
    Так что, надежда только на растущие рядом вишни или дюки. Или на самоопыление, но урожай при самоопылении будет маленьким.
    У меня растет дюк уже больше 10 лет. Только однажды я видел одновременно цветки на нем и на моих черешнях, встретились таки на пару дней. Но толку от этого?
    Успехов! :victory:

6. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    А какие у вас сорта дюка и черешни? Про Ипуть пишут, что в средней полосе цветение именно в середине мая, как и у дюка

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.512

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.512
    А можно ссылку на первоисточник...
    Почему спрашиваю, могу привести много ссылок из сети с совсем другим мнением.
    А именно:
    - пыльца Дюков стерильна, и не может опылить другой Дюк.
    - Дюк опыляется черешнями и далее список черешен южных сортов...
    - Дюк опыляется самоплодными вишнями... опробовано мной и верно.
    - Цветение дюков совпадает с цветением черешен. Видел сам в своем саду, даже есть фото.

8. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    Вот тоже читала именно такое, что опыляется черешнями и некоторыми сортами вишни, как Молодежная, Владимирская и др

9. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    А у вас какие сорта того и другого?

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Я покупал саженцы в "Садах России", заказал у них "Овстуженку" и "Ипуть". Пришли саженцы по почте именно с такими бирками. Но у меня есть сомнения, что именно "Ипуть" мне прислали. Ягоды размером помельче, чем в описании сорта и позднеспелая какая-то. Но утверждать точно не могу. Растет и растет.
    Потом я купил на садоводческом рынке черешню с биркой "Фатеж". Оказалось, что совсем не "Фатеж". Думаю, что подсунули "Валерий Чкалов", но не уверен тоже. Потом выписал соседу "Брянская розовая". Цветет через сетку-рабицу в 4-х метрах от моих. Ещё привил на вишню южный неизвестный сорт, черенок привёз с Украины, сам срезал зимой с какой-то черешни, ветка через забор частного дома свисала. И ещё у меня зацвела в прошлом году черешня, выращенная из косточки. Завязь, правда, сбросила, ягод я не увидел. Надеюсь на этот сезон. У меня в альбоме есть фото черешен и небольшой рассказ о моём "пути к успеху", можете посмотреть.
    По поводу
    Мои и соседские черешни, независимо от сорта, ранние, средние, позднеспелые, все цветут одновременно. Ну, плюс-минус пару дней. Это естественно и так должно быть. Все опыляются дружно в один период и потом уже кто как хочет (от сорта зависит), тот и выдаёт ягоды на гора. Уже не одновременно. Как и остальные плодовые. Яблони, груши тоже цветут одновременно. Есть исключения, но они на общую картину не влияют.
    Сорт дюка мне тоже неизвестен. Я купил с рук на ВДНХ. Продавцы сказали "черевишня". Я и поверил. Я вообще там гулял и покупать саженцы не планировал.

11. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    Спасибо! Наверно попробую все же посадить Ипуть, дальше посмотрим, можно позже ещё что-то подсадить, если ничего не выйдет. У соседей тоже есть разные вишни, может и так опылятся

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.371

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.371
    Почему то ни кому в голову не приходит разделять яблоки на 5 групп по полиморфизму, а среди них есть и диплоиды и триплоиды и тетраплоиды...Посмотрев плоидность очень знакомых и у всех на слуху яблонь даже в голову не придет думать что они не будут опыляться (хотя триплоиды самоплодны чаще всего)
    Вишня (а какая кстати? их тоже много и они разделены по плоидности) пострадала больше яблонь и ее как только не делили
    Но коль речь о гибридах (дюках) то они разделены на 2 группы (1-с преобладанием признаков черешни 2-с преобладанием признаков вишни)...а вообще основных групп-5 (откинем Макка, черемуху и т. д)
    То что называем дюком в классике черешней опыляется и цветет одновременно с черешней, другой гибрид (2 тип) он тоже вишнечерешневый и у нас его называют дюком тоже (а почему нет?...пусть так) но тут нужно смотреть относительно сорта...как правило цветение пересекается с черешней.
    Если нужна информация о подборе наиболее результативных опылителей, это вопрос долгий, могу ответить в личке если надо
    Да...и кто ляпнул что дюк имеет вишневый вкус? Дюк имеет сладкий более насыщеный вкус чем у черешни (насыщенность определяется наличием очень малых доз кислот, но это ни каким боком не вишневый вкус...Есть сорта которые имеют большую кислотность и ближе к вишне (Кормилица например)...но это ни как не вишня...а Ивановна так совсем мармелад

Последнее редактирование: 23.03.21
  13. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Да, всегда лучше посадить, чем не посадить. :hndshk:
    Кстати, в альбоме у меня есть несколько фото моей черевишни, цветение, ягоды. И ещё я вел дневники каждый год. Записывал, когда что зацветает и другие события по дням. Черевишня, вот сейчас посмотрел за 2015 год, зацвела 16 мая, а черешня 8 мая. И так все года фактически. Черешни отцветали, черевишня зацветала. Но это 1 сорт, частный случай. Может, есть сорта с другими сроками цветения. Но всё равно я уверен, что черешня не опыляет дюки, потому что 5 цветущих черешен ни разу не помогли моему 1 дюку опылится до приличного урожая.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Да ради Бога! А Садовник62 говорит, что опыляет. Тоже ведь не сам он придумал, где-то прочёл и уверовал.
    Вот.
    Ну, может, у вас в Серпухове и опыляют. Вы сами как узнали, что опыляют? Брали пыльцу черешен и в условиях, исключающих попадание пыльцы вишен или дюков, опыляли свой дюк? Потом изучали количество завязи и вызревших ягод? Я такие опыты не делал. Прочёл в статьях, в каких уже не скажу. Я дюк посадил давно, прошло лет 12, наверное. Вот тогда и читал много литературы. Вы читали других авторов, которые утверждали обратное. Вот они пусть и разбираются между собой. Я прочёл и поверил. Ну и теперь пишу про это иногда. А кто читает всё это здесь, пусть думает, "иметь или не иметь".
    Верю. Я это и написал - вишнями.
    Я тоже видел в своём соду такое совпадение. Но только 1 раз. В другие года всегда черешня раньше зацветала и прилично раньше. Но, повторюсь - у меня 1 дюк, обобщать на все сорта не стану, но тенденция описывалась в статьях. Я же не сам всё это придумываю и пишу. И хромосомы в клетках вишни я не пересчитывал. Поверил, что их там 32. А вы пересчитывали? Мало ли? ;) А то пишут всякое.
    Как-то так. Успехов! :victory:

15. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    Спасибо, будем пробовать, потом расскажу, что получится) Альбомы посмотрела, спасибо!