1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дюки (черешнево-вишневые гибриды)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем rc12rc, 04.02.13.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Ипуть. Фатеж...Радица..Овстуженка..Ленинградская (черная...желтая..розовая) Брянская розовая

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Извиняюсь за возврат к теме, которая не в тему, но я не могу не привести слова И. В. Мичурина на счет утверждения Sadovnik62 о том, что подвой ... создает морозостойкость... (см. цитату вверху).
    А великий ученый сказал следующее, подводя итог своей 47-летней деятельности:
    "...И вот, шаг за шагом, в течение 47 лет, терпеливо перенося тяжёлые последствия ошибочно применённых способов вроде нашумевшей в то время акклиматизации д-ра Грелля подставкой холодостойких видов подвоя, оказавшейся полнейшим заблуждением, я всё-таки неуклонно шёл по раз намеченному мною пути, пока, наконец, не убедился, что единственным верным способом в этом деле можно считать лишь выводку из семян для каждой местности своих местных новых сортов плодовых растений, причём для повышения их в качественном отношении необходимо применять гибридизацию, скрещивая старые выносливые местные сорта с лучшими иностранными сортами."

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Вы может не так поняли...Подвой создает морозостойкость ВСЕГО ДЕРЕВА а не СОРТА привитого на нем. Если сорт не морозостойкий то его эту плохую характеристику никаким подвоем не изменишь и наоборот если культурный сорт на собственных корнях морозостойкость всего дерева плохая. А еслиб подвой менял морозостойкость сорта мы сейчас бы апельсины выращивали в подмосковье. В моем посте растение понималось как подвой+сорт...для улучшения характеристик по зимостойкости зачастую используют подвой+вставка (еще один подвой)+сорт...
    Хотел не загружать Вас ...но уж добавлю...Вкусовые качества сорта подвой может изменять...Только давайте не обсуждать это...С Вашим Дюком бы разобраться...

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Сорт на собственных корнях может существовать только в единичном экземпляре (немного утрирую) и только...ибо это не сорт. Вы хотите сказать что вам продали маточное дерево дюка?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Для того чтоб правильно это понять-семечко в единственном экземпляре...или ограниченное число семечек полученных с помощью опыления в лабораторных условиях...Я уж не знаю как обьяснить Вам...Я подозреваю что вы думаете если с плодового дерева какого либо сорта взять косточку и посадить в землю вырастет тот же самый сорт? :aga:Вы глубоко заблуждаетесь...:)]Сорт полученный из косточки Вам продать не могли по причине того что это уже взрослое дерево (маточное)

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да шут с ним, с этим моим дюком... Я уверен на 100 %, что где-то внизу есть у него прививка, не важно, по чьей вине место прививки засыпано землей. Растет и растет... Не вырубать же растение. Почти возле каждой вишни есть поросль, у моей единственной вишни, растущей в 2-х метрах от дюка, я в год по 2-3 поросли выкапываю и выбрасываю за забор. Поэтому нет проблем продавцу любому черенок дюка привить на поросль вишни, посадить в горшок и продать. Чем сажать косточки дюка и ждать, пока они прорастут, потом подрастут для продажи, это на 2 года минимум больше, чем прививка черенка. До выкопки поросли и продажи её как чего-то другого, я думаю, дело не доходило у продавца. Да я сам вот в конце февраля нарежу черенков с дюка, закопаю в снег с северной стороны теплицы и в апреле привью на поросль вишни. Только кому они нужны будут? У меня нет места их высаживать... У соседей полно вишен, тоже поросль периодически вырубают.
    Ну, может и я Вас не совсем правильно понял. Сказывается разный уровень подготовки (у меня ниже). Но я до сих пор думаю, что новые сорта получают свои эти новые свойства от переопыления, получения семени, потом сеянца, потом еще раз опыляют и т. д. Возможно, в процессе выращивания саженца, подвой и оказывает влияния на свойства привоя, но из литературы это влияние минимальнейшее, на уровне погрешности... Вот о чем я хотел сказать в наших "спорах".

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Не каждой...а корнесобственных сортов. Корнесобственных дюков ч не встречал...может Вы подскажете?
    Вы не внимательно прочитали мой пост...нельзя из косточки вырастить сортовой дюк...дичек можно
    Вкусовые бывает такое...не будем это обсуждать
    Если гектар засеять семечками (косточками) вырастет 1000 деревьев (чтоб не впустую время терять опыленных в лабораторных условиях в определенной комбинации...если например опылить один сорт другим то получится не третий сорт...а тысячи комбинаций)...они дадут плоды...5-10 окажется интересными...их оставляют на маточные и режут с них черенки (со взрослых) эти черенки прививают на подвои...в крону..испытывают...потом или бракуют или регистрируют сорт...это грубо...на самом деле сложнее.
    Вишни можно размножать корневой порослью-если сорт корнесобственный...дюки -не размножают. корневой порослью...зимостойкость не выходит...только на подвои...

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Вот низкорослая привита на магалебку SS851696.JPG 2005г...она вширь развита

..

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Нормально ли, что этот дюк имеет безштамбовую, кустообразную форму, может при посадке саженца мне нужно было вырезать нижние ветки для формирования дерева...

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Сейчас у Вас другие проблемы...дереву 7 лет...Вас оно устраивает? Стоит за ним ухаживать еще лет 20? Тратить силы..средства...Вы даже сорта не знаете (не хочу спорить но и не понятно вообще что это извините) Я не профи я простой любитель как и Вы...но послушайте совета-перепривейте его заведомо известным сортом...лучше несколькими сортами этой весной в том случае если оно не подмерзает зимой...Можете не слушать совета но просто задумайтесь. Веток у Вас много торчит ...привейте 3-4 сорта и на следующий год уже возможен сигнальный урожай...

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Это от хозяина зависит как сформирует... сейчас покажу Кормилицу рядом с Ночкой 2005 фото 2011 сад 011.jpg

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Если бы он хорошо опылялся, я бы не заморачивался. У меня очень маленький участок и держать хорошо цветущий, но не плодоносящий куст неразумно. Я уже прививал 3 года назад на него черешню соседскую. Черенок прижился, перезимовал, на сл. лето дал прирост 5 см, ушел в зиму и весной не проснулся, высох. Я думаю, слишком низко я прививку сделал, там света черенку не хватало и как раз дюк в тот год попер в рост вверх и в ширь, все питание шло туда и черенок загнулся...
    И еще большая проблема - ягоды все-таки "вишневого" типа, не сладкие, как черешня. Такие я и на вишне могу сорвать. Размер побольше ягод, но вкус должен быть определяющим. Я не знаю, есть ли сладкие дюки, ближе к черешне. Если нет, то нет смысла прививать дюки. Я лучше черешню привью, у меня весной будут черенки 2-х сортов. Вот их и попробую привить в 2 лидера, раз дюковские лидеры не растут.
    А так деревце хорошее, ничем не болеет и не подмерзает - это большой плюс. А может, после прививки черешнен сам дюк опыляться лучше начнет...

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Прирост маловат...прививка черешни 30 как минимум дает...но умер скорее от мороза не набрав за лето массы
    Вкус вишневый но размер ближе к черешне SS851722.JPG

Значит сгодится для подвоя...Да а цветет когда...дюки раньше вишень цветут...в конце апреля.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Отлично цветут! Ведра по два ягод, не меньше! Ну, если 2005 - это год посадки однолетки, то по возрасту они примерно одного возраста с моим, только у меня без штамба. Если "присобачть" к моему штамб такой же, то и высота будет примерно такой же. Хотя у меня ветви помоложе выглядят, потоньше.
    Я подожду еще года 3 и если урожая не будет нормального, привью черенки этого дюка на поросль вишни и высажу за периметром где-нибудь для сохранения, а сам дюк срублю под корешок. Жена разобьет клумбу, давно просит...

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Дело в том что они на подвое от сеянца дикой черешни...это слон и растет как слон...это моя ошибка...