1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    Но ведь и греть его нужно долго до того как наберет в себя все тепло до комфортного уровня?
    Кстати, тут встретил утверждение (вроде у Терехова), что тяжелый теплоемкий дом выгоднее экономически, чем легкий с таким же утеплением. Не пояснит кто как это может быть? Не пойму: в каком моменте выгода возникает, ведь количество тепла потраченного внутри теплого контура будет примерно одинаково. В тяжелом -долгий прогрев и плавная долгая отдача. В легком -частые но короткие прогревы. И при условии одинакового утепления и одинаковой площади и температуры воздуха в доме, на выходе одно и то же?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Oleg#1,
    1. Теплоинерционность только увеличивает теплоэффективность. Потому что средняя температура отопительного сезона в Мск - это минус 4 градуса, если я правильно помню. А среднегодовая - так и вовсе положительная. И чем выше у дома тепловая инерция, тем больше температуры он в мороз сможет "принести" из средней температуры.
    Опять же, высокая тепловая инерция дает возможность в случае перебоя с тепло или электроснабжением меньше замерзать ночью, когда не хочется слышать тарахтение генератора. А тарахтит он задорно - у меня сейчас 400см3\8кВт в отдельном сарае стоит - так в доме очень хорошо чувствуется его работа. И в части звука и в части вибрации. И проблема есть - сейчас у меня дома из газобетона, у которого маленькая тепловая инерция. И при отключении генератора в условиях отсутствия электроснабжения зимой к утру уже мальца прохладно становится в доме.
    2. Смысл установки бесперебойников на инженерные системы дома для меня загадочен. Я уже почти 10 лет на ПМЖ в доме. Вот куда бы я еще подумал об установке бесперебойника - так это на насос скважины и на освещение. По все той же, вышеописанной причине - чтобы эти системы ночью при заглушенном генераторе работали. Хотя вопрос со скважиной я решил установкой гидроаккумулятора на 500л. Которого на невеликие ночные потребности - зубы почистить, унитаз смыть - хватает. А на освещение хватает нескольких аккумуляторных фонарей. Вот честно - ни разу за все эти годы у меня не возникло желание ИБП завести. Разве что немного раздражает, когда в компьютерной игре при отключении питания не успеваешь сохраниться, а при этом там какой-нибудь лут редкий только что выпал или чего сложное удалось сделать. Но даже ради решения этой глобальной проблемы я так пока до ИБП не дозрел.
    3. Я не знаю, что люди сделали не так со своими теплыми полами, но то, что теплые полы в доме с нормальной теплоизоляцией могут быть единственным и комфортным отоплением - это факт. Которому я лично знаю целый ряд примеров лично мной опробованных.
    4. В этом вопросе числа говорят лучше любых слов. Радиатор при температуре поверхности 70 градусов (а выше ее делать не стоит из-за возможных ожогов) рассеивает с единицы площади в 1.77 раза больше тепла, нежели теплый пол при температуре поверхности 26 градусов. При равной степени черноты. Только у радиатора при этом площадь поверхности, обращенной к помещению - примерно 1м2. Ну пусть даже 1.5м2. А у теплого пола - например, 15м2. Т. е. теплый пол даст почти в 6 раз больше лучистой энергии. Ну пусть даже у него степень черноты в 2 раза ниже (хотя еще вопрос у кого степень черноты выше, но возьмем худший вариант) - тогда он даст в 3 раза больше лучистой энергии, чем радиатор.
    5. По длинному пандусу неудобно ходить. А уклонов в 2 градуса у меня на участке нет. Это же ужас какой уклон - 4%. У меня участок, грубо, 40х50. При таком уклоне на 50м у меня одна сторона участка была бы выше другой аж на 2м :) Кстати, при таком уклоне и необходимой высоты в 1.25м пандус будет 31.25м длиной. Нормально так, каждый раз при входе в дом перепробег 31м делать :)
    Насчет мастерской - замечание интересное. В таком ключе я не думал. Да, пожалуй, можно было бы там разместить все спальни. Благо у меня же там еще парилка и купель. Итого примерно 60м2. Плюс у меня сейчас еще одна проходная комната имеется площадью метров 8, которая выполняет роль тамбура банно-прачечной части. Плюс лестница занимает дофига места - я делал удобную, а это еще 9м2 первого этажа. Думаю, что туда можно было бы уместить три спальни, туалет, ванную и холл для подхода к ним.
    Однако, я не жалею о том, что пошел таким путем. Во-первых, лестница у нас реально удобная. Потому что в имеющемся маленьком доме у нас просто адская лестница и мы этим вопросом напуганы :) к слову, у нас и с окнами примерно также вышло - мы их налепили размером побольше и на все возможные места, потому что у нас сейчас кухня, где мы проводим большую часть времени, очень темная :) Во-вторых, я за детей как раз нисколько не опасаюсь. Дети очень любят по лестницам ходить. И успешно справляются даже с нашей убогой лестницей в маленьком доме. Младшего, которому 1.5 года, мы пока, конечно, бесконтрольно на лестницу не пускаем, и еще полгода-год пускать не будем. Но это не та проблема. А сами мы потом можем и на первом этаже жить - там спальня есть :) Дети же пусть бегают - они молодые, им полезно :)
    А вот отдельные здания я как раз не люблю. Я и парилку в дом втащил, чтобы не строить отдельную баню. Отдельные здания, особенно те, в которых нужно отопление - это головняк. Мастерская у меня, кстати, неотапливаемая. Будет теплом от дома подогреваться и от установленного там газового котла (она у меня немного котельной стала). Единственное, что я не втащил в дом - это беседку, построив дом без террасы. Но тут уж увы. Если удобную мастерскую и баню я хочу сильно, но по части посиделок в летних легких конструкциях я не особенный фанат. Хотя, как я уже писал выше, буду об этом, несомненно несколько жалеть. Это уже некоторый компромисс.
    6. Были естественные вытяжки. И тянет в них зимой, кстати, будь здоров как. Какие там проверки со спичками. Туда руку подносишь и отчетливо чувствуешь ток воздуха. Меня это печалит в смысле энергоэффективности, конечно. Буде как этих вытяжек - вагон. 8шт. Но это необходимая жертва. Хорошая вентиляция значительно повышает качество жизни. Как окна. Окна ведь тоже - не прима с точки зрения энергоэффективности. Глухая стенка значительно лучше. Но это не повод не делать окна.
    7. Я стены не из-за прочности строил такие, а из-за стоимости. Железобетонная стена - она тонкая, что выгодно отличает ее от прочих вариантов. А про теплоинерционность - я уже выше писал, да и @alexxxxx уже тоже правильно все сказал.
    8. С того, что обычное проветривание зимой - это залповый вброс холодного воздуха. Зимой не очень то комфортно все время держать открытой форточку. А без этого воздухообмен 60м3 на человека в час затруднительно обеспечить. И теплоемкость стен тут не при чем. Пока тот воздух еще от стен нагреется - он вполне себе обеспечит некомфортные холодные сквозняки.
    9. А у меня нет пунктика насчет сирени. Я за город ехал не за сиренью. А за дешевым жильем. И за отсутствием антропогенных шумов. Открытые форточки, кстати, для последнего тоже вредны, в отличие от централизованной вентиляции.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я вот сам @Oleg#1 только что подобную идею задвинул.

Но сразу же что-то засомневался. А тут и это сообщение добавило сомнений.

Немного подумав, я пришел к выводу, что идея ошибочна. Никак теплоемкость не влияет на теплопотери при условии круглогодичной эксплуатации дома. По крайней мере, условиях, когда у нас уличная температура всегда или почти всегда ниже температуры, поддерживаемой в помещении в отопительный период. Или, если даже и бывает выше, то мы ее кондиционированием придавливаем.

На теплоэффективность влияет только утепление. А что там под утеплением - 18см бетона или 2см гипсокартона - неважно. Потому что есть градус-сутки круглогодичного периода (по аналогии с ГСОП). Которые для наших краев далеко не нулевые. И на их обнуление придется в любом случае потратить одинаковое количество энергии вне зависимости от теплоемкость здания. - только в зависимости от его сопротивления теплопередаче.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.784

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.784
    @dimon_p,
    1. Разумеется, я сам целиком за теплоинерционные дома. Генератор вам мешает потому что стены из ГБ пропускают эту частоту звука на ура, в кирпиче или бетоне вы бы его не слышали. Та же ситуация жил в загородном доме городского типа, генератор в отдельном сарайчике, несколько раз в год включали, в доме не слышно и не чувствуется даже летом с открытыми окнами, на участке слышен конечно но не сильно если сарай закрыт. Вибрация устраняется вспененой резиной на ура. А чтобы не было перебоев с теплоэлектроснабжением делается система однотрубная самотечная. Котел хоть на чурках и гарантированное тепло на случай отключения хоть газа, хоть электричества у вас будет.
    2. Я про насосы и говорю, на что еще бесперебойников хватит, вы же не промышленные батареи по тонне весом поставите.
    3. А как вы сделали ТП не напомните? Пол 1 -го этажа снизу плиты утепляли? Пол второго этажа утепляли? Замуровали в стяжку или в песок положили а поверх стяжку? У ТП вообще много плюсов если он правильно сделан, но он не основной а дополнительный источник отопления потому что не греет под окнами и стены.
    4. Ну наконец вы решили сами посчитать, верно за счет большой поверхности ТП даст больше лучистой, но вы учитывайте что у вас будут столы, стулья, кровати и прочие теплоизоляторы, потом ТП не будет греть стену и под окном, отчего от них будет исходить холод, стекать по стенам захватывать всю пыль с пола и подниматься вверх а вы этим дышать. А радиатор и труба по периметру греет стену, отчего стена излучает вбок и холодные потоки не идут вниз к полу.
    5. Да пандус это просто пример, я жил в доме где все крыльцо и площадка ниже лестницы было укрыто большими свесами и боковой стенкой, ну не было там никаких обледенений да и снег туда наметало в основном легкий пушистый, потому как тяжелому мокрому туда не попасть, в итоге лестница почти всю зиму чистая изредка метелкой прошел и все, а грамотная лестница позволяет свободно заезжать по ней с коляской. Это лишь пример того что все решаемо, если надо. А входить в дом с 1-2 ступеньками согласен удобнее всего.
    По мастерской совет это классика, и кстати если вы сделали дом с этажами смещенными на пол этажа проблема с купелью легко бы решалась. А если перегородки из кирпича делали сейчас могли бы и перепланировать по новым идеям. Я же тоже прикинул по вашим помещениям что вы сейчас посчитали, поместились бы норм. Поверьте терасса вам точно не нужна, а беседку на улице всегда можно сколотить. Баня вопрос спорный с одной стороны удобно в доме а с другой есть что то романтичное в отдельном банном домике да и пожароопасность ниже, тут ничего утверждать не буду.
    6. А вытяжки куда ведут? сделана акумулирующая комната на чердаке?
    7. Все правильно только внутренние надо было из кирпича городить.
    8. Клапан над батареей решает вопрос приточки, а уж вам с вашей тягой грех жаловаться :)
    9. Шумы везде есть а насчет аэроионного состава воздуха и санпин имеется, в этом плане живой природный воздух это комфорт для жизни, а воздух который гоняли по трубам лишается этой пользы. Мелочь конечно но одно из преимуществ загородной жизни. Вам конечно в связи с поллинозом может быть не актуально.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.784

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.784
    Где то я видал расчеты на этот момент да ссылку утерял. Длинная статья с графиками и таблицами. Что мне лично запомнилось это принципиально разные технологии должны применяться, и плюс считали конечно эксплуатацию и неизбежные поломки оборудования необходимом в легком доме и воздушном отоплении, а в теплоинерционном не нужных. В общем не нужно смешивать технологии.

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    При чем тут эксплуатация? Даже разные модели разных производителей, например, газовых котлов, дадут разную цену эксплуатации для одной и той же системы отопления. Сейчас речь об разнице между теплоемким тяжелым домом и легким, при одинаковых остальных вводных. Если вводные брать разные, то это бессмысленный разговор. А еще сейчас каждый предоставляющий какие-то графики, чаще всего является лицом заинтересованным. Например, продавцом воздушных систем отопления. Конечно в его "графиках" всё будет "по правильному" в нужную сторону.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.784

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.784
    Эксплуатация при том что строишь 1 раз а эксплуатируешь все время. Естественно система требующая электричества кучу электрики и механических частей, труб и т. п. золотое дно для продавцов потому что подсаживает на ремонты и комплектующие. Что до революции не было теплой приточки в домах? Была и никто знать не знал что надо рекурператоры и прочие ломающиеся нанотехнологии применять.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Oleg#1,
    1. Каркасы я не люблю не только по причине низкой инерционности.
    А для самого-самого резервирования на случай отключения электричества с одновременной поломкой генератора дешевле иметь второй генератор, чем делать альтернативную систему отопления. Даже в ответственных системах, где автономная генерация используется как единственный источник электропитания, достаточно трех генераторов - один работает, один в обслуживании, один в резерве. А для самого-самого-самого резервирования можно иметь газовый обогреватель, работающий от баллона с СУГ. В общем, делать целую систему отопления с печкой и отдельным дымоходом - это очень странный ход. Т. к. это дорого. Тем более, что вопроса резервирования на случай отказа всего и вся при отсутствии дома людей она никак не решает. На генераторах же при желании можно собрать схему, которая будет автоматически их запускать, в т. ч. и резервный.
    2. Возможно, я рассмотрю вопрос обустройства ИБП для цикруляционных насосов, потому что котел у меня энергонезависимый, соотв. при отключении энергоснабжения можно обеспечивать отопления без генератора. Раньше этот вопрос у меня не стоял по причине электроотопления.
    3. Пол первого этажа я утеплял. У меня там конструкция следующая: 0.5м керамзита 200кг\м3 (реально даже легче), 50мм черновая стяжка, 70мм чистовая стяжка с трубами ТП. Пол второго этажа не утеплял, там сразу по перекрытию чистовая стяжка 70мм с трубами ТП. И смысла в его утеплении не вижу, т. к. под ним находится первый этаж, т. е. все тепло останется в доме. Заодно добавит потолку первого этажа любимой вами лучистой энергии :) Причем, опять же, больше, чем у радиатора :)
    4. ТП будет греть стену, т. к. излучает равномерно во все стороны. И даже с учетом столов и диванов, у он будет давать в разы больше лучистой энергии, чем радиатор. Ну и, конечно, это в любой случае будут копейки, о которых просто смешно говорить. Радиатор 1.5м2 при температуре 70грС, если его считать абсолютно черным телом, излучает 0.0003278кВт*ч. А ведь он еще не абсолютно черный, на деле будет еще меньше. Это просто смешно. О чем тут вообще рассуждать? Если теплый пол излучает в 2 раза больше или в два раза меньше - это совершенно все равно, т. к. речь идет просто о неощутимых явлениях. Радиатор греет помещение конвекцией. Доля лучистого излучения от него ничтожна.
    5. У меня никаких новых идей нет. Имеющая планировка меня всем устраивает. Да, в ней есть некоторые несовершенства, но они были осознаны и переделывать там нечего.
    6. Вытяжки, как и положено по правилам, сделаны изолированно. Объединять вытяжки кухни и туалетов с чем либо еще правилами запрещено. Кухню с туалетом тоже запрещено. Туалеты и ванны между собой тоже объединять не стоит, т. к. в этом случае никто не гарантирует, что из каждого помещения будет нормально работать вытяжка. Поэтому у меня на крышу выходит 9 (забыл про одну, когда раньше писал) вытяжек круглых д160 - кухня, 2 туалета, душевая + прачечная (тут пришлось таки совместить, но косвенно - вытяжка сделана из душевой, а в прачечной под потолком сделано вентиляционное отверстие в душевую), 2 вытяжки из мастерской (где котел стоит - сделаны по требованию газовщиков - и их тоже нельзя объединять), ванная, предбанник и парилка.
    7. Я специально городил из бетона, чтобы все было единообразно. Разнородные стены я не люблю. Тем более, что кирпичные стены хуже в смысле шумоизоляции.
    8. Клапан над батареей не решает вопрос приточки. Потому что батарея проточно не нагреет 60м3 в час на человека. И рекуперация в пролете. А отказ от нее весьма энергонеэффективен.
    9. "Живой" воздух, равно как всякая живая вода и прочие торсионные поля выходят за пределы моих интересов.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я бы не принимал дореволюционные решения за абсолют. Тогда многое делали вынужденно плохо. Например, строили дома из кирпича. Не думаю, что им нравилось палить тучу дров на отоплении, просто других вариантов не было.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.784

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.784
    @dimon_p,

3. Зря замуровали в стяжку, надо было песком засыпать и по песку делать стяжку, в стяжке практически неремнотнопригодно. В остальном норм.
    4. Не путайте радиатор на 50% греет излучением, а конвекцией греет конвектор, сейчас во всех городских домах кроме старых пятиэтажек с чугуниной стоят именно конвекторы, от них излучение и правда ничтожно. От радиатора оно же легко ощущается телом, а у меня тело не настолько нежный прибор чтобы чувствовать ничтожные величины. Мало того для интереса пройдитесь с пирометром или если богаты тепловизором поснимайте поверхности напротив радиаторов легко заметите как они нагревают.
    6. Нормы по проектированию вентиляции я знаю. Чтобы у вас все надежно работало делается теплоузел на чердаке маленькая комнатка куда собирается вся вентиляция, там же ставят нередко мини подогрев, это все гарантирует что нигде тяга не опрокинется и везде будет тянуть равномерно. Выход из нее можно попробовать и рекурперировать. Т. е правильно понял что вытяжка из комнат по квартирному типу через двери будет идти? А где приточка у вас? По каждой комнате разведена? Клапана ставятся в каждую комнату вообще тогда притока более чем хватает, а рекурперация вещь капризная в эксплуатации, нередко в морозы умирает. Тем более с газом на кой она вам.
    9. "Живой" воздух прописан в санпине по аэроионому составу, верить или нет в санпины и снипы конечно ваше дело, но мы вас предупреждали :))

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    Как бы, да. Только разговор не про это. Не надо все в одну кучу сгребать.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Oleg#1,
    3. Какая разница - в стяжке оно или в песке под стяжкой? Стяжку один хрен ломать, если что. Да и чего там чинить то? Труба там вечная будет в таких условиях.
    4. Абсолютно неважно радиатор там или конвектор. Любое тело температурой 70 градусов с площади 1.5м2 излучает вот столько. Если оно абсолютно черное. А в реальности оно не абсолютно черное, так что излучает меньше. Как ты его не назови. И даже если его до нескольких тысяч градусов нагреть, чтобы оно аж ярко светилось - все равно основная часть теплопередачи будет на конвекцию приходиться. Тепло от радиатора ощущается телом - не вопрос. Только это тепло не от излучения, а от конвекции. И, понятно, что конвекционные процессы поверхности у радиатора нагревают интенсивнее. У машины вон тоже капот горячий, а багажник - нет :) Потому что капот близко от горячего мотора находится, а багажник - далеко :)
    6. В комнатах у меня вытяжка и приточка отдельно в каждую комнату. Все это централизовано сходится в ПВУ. Исключение - кухня, где приточка центральная, а вытяжка - естественная изолированная. И все вышеперечисленные туалеты и прочее, где естественная вытяжка - там приточки нет, запланирована через дверь.
    Сводится естественные вытяжки не могут, потому что вытяжки из туалетов и из кухни запрещено объединять.
    Я - не сторонник закладываться на вечно дешевый газ. Поэтому газ - газом, а теплоэффективность - теплоэффективностью.
    9. И как же трубы меняют аэроинонный состав?

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.784

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.784
    @dimon_p,
    3. В одном случае весь пол под замену в другом все шансы отремонтировать. Вечного ничего нет горят даже терморегуляторы теплого пола где 2 мелкосхемы и пара транзисторов. (например у меня сгорел)
    4. Вот поэтому вы и не понимаете почему от стен и окон будет идти холод. Я доверяю рассчетам физика, пирометру и своим ощущениям а не рассуждениям про абсолютно черное тело. Конвекция вверх и вниз не идет. Посмотрите на фото радиаторов из тепловизора куда идут потоки тепла. Какие еще конвекционные потоки, зачем теоретизируете? Половина тепла передается лучисто. Это базовые понятия отличия радиатора и конвектора, если вы их не понимаете вам проектировать систему отопления самостоятельно не стоит. Багажник не горячий оттого что сечение теплопереноса копеечное, теплопроводность сталей низкая а площадь охлаждения большая, возьмите отлейте авто без полостей из меди и будет у вас целиком теплое.
    6. Т. е. отключись электричество вентялиция ек? Все вытяжки сводятся в теплоузле в каждой малоэтажке и для много этажки на теплом чердаке, мало того они сходятся и в центральном вентканале любой много этажки, разбежные каналы длинной всего 3 м, дальше вентиляция объединяется в 1 канал. Как вы проектировали свою вентиляцию не зная таких простых вещей?
    9. На трубах накапливается заряд который разряжает аэроионы и все запахи природные оседают, т. к. в отличии от химических запахов образованы крупными частицами объединением молекул. В результате вдыхать бензин от соседского генератора вы будете, а розы под окном никогда не почувствуете. Никакой магии чистая физика.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Oleg#1,
    3. Я не понимаю, в чем разница случаев. И так стяжку долбить и так. Мелкосхемы далеко не вечны, а вот у пластика дело обстоит получше.
    4. Зачем доверять расчетам какого-то физика? Введите в гугл "закон Стефана-Больцмана" и сами все узнаете :) Там и узнавать то нечего - мощность излучения тела равна произведению его площади на постоянную планка, четвертую степерь температуры и степерь черноты :) Любого тела. Хоть ты его как назови - хочешь радиатором, хочешь конвектором, хочешь горшком :)
    6. Останутся естественные вытяжки. Но это, в общем, неважно. Если отключится электричество, то я пойду и заведу генератор. Потому что без электричества сидеть радости мало. Отключение вентиляции при этом будет наименьшей проблемой.
    В многоэтажках каналы туалета и кухни тоже разделены. Что и неудивительно - ведь СНиП прямо запрещает их объединять. А многоэтажки обязаны ему соответствовать.
    9. Мне кажется, что тут у вас какая-то магия, как с радиаторами :)

15. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Обои дают разнообразие цветов и узоров. Каждый член семьи может выбрать обои в свою комнату под свой вкус. А шлифованный бетон во ВСЕХ помещениях, имхо, быстро надоест своим однообразием.