1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я в печали :( Залить нижнюю половину стен первого этажа залили, но провибрировать половину не смогли. Причем, центральную стену не провибрировали полностью. Очень быстро вставал бетон. Поначалу вибрировали и один миксер продержали часа 3.5, что по такой погоде тоже залет. Взвесив, что будет большим залетом - передержка миксеров или отсутствие вибрирования - приняли решение, что передержка будет хуже.

Ждем в гости технадзор через неделю-полторы, чтобы он прочность наших художеств оценил.

Вынесенные уроки:
    1. Стеновую опалубку при заливке насосом ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужно делать согласно СНиПу - т. е. минимум на 50мм выше уровня заливки. А лучше на 100мм. Иначе заливка верхней кромки стены будет сплошным перерасходом бетона. Стоимость сэкономленного бетона дополнительную опалубку окупит с большим запасом. Насос за раз фигачит очень немалую дозу плюс после выключения еще немало вылетает из стрелы.
    2. Нормально принять 25 кубов бетона в стеновую опалубку в +30 силами трех человек с одним вибратором невозможно.
    3. Лить нужно сначала в районе оконных проемов (у нас еще и дверные были не в пол, а 500мм высотой и с ними мы тоже намаялись по причине неверной методологии), потом их закрывать, потом лить остальное сразу до верха опалубки за один прием.

Последнее редактирование: 08.06.14
  2. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Чем меньше народу, тем больше надо делать интервалы между миксерами. На БСУ вообще каждый миксер могут по звонку посылать (или сразу спрашивают, с каким интервалом).

ps Еще совет: не заливайте что-то сразу доверху, а потом пытайтесь провибрировать. Заливайте см по 70, потом вибрируйте, потом следующий уровень.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот этот совет как раз крайне ошибочен по моему опыту. Лучше опалубку нормальную сделать. Трудоемкость при послойной заливке увеличивается в разы. А трудоемкость - это проблемы с качеством укладки. Потому что время то сильно ограничено.

И с миксерами можно манипулировать в весьма скромных переделах. И насос не может долго простаивать и время между заливками должно быть в пределах двух часов, иначе адгезия между слоями будет плохая.

4. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Мой совет нужен именно для КАЧЕСТВА укладки. Спросите у любого технолога по бетону - только так и правильно заливать (с послойным вибрированием). Вы же как раз все по СНиПам/регламентам/инструкциям стараетесь делать.
    Подачей миксеров надо манипулировать так, чтобы бетононасос ВООБЩЕ не простаивал - один уехал, другой подъехал. Просто не нужно, чтобы выстраивалась очередь из 5 миксеров и ждала часами.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @archie, насчет необходимости в послойной заливке был не в курсе.

С манипуляцией все же не все так просто. Заказываешь заранее - будет бетон несвежий. Заказываешь по потребности - может неожиданно застрять миксер. Мы так налетели с фундаментом. Несколько миксеров пришли с интервалом в 30 минут, а последний ждали 3 часа. Заказывали по потребности.

6. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.715
    @dimon_p, а зачем ВСЁ надземное из Ж/Б?
    Ж/Б колонн в углах и Ж/Б поперечной стенки, вроде, достаточно.
    Возни с доставкой/заливкой/вибрированием меньше - у меня заливка на полную высоту этажа за 2-3 часа проходила...
    Удачи:hello:,
    Гарольд.
    PS. Ваша и моя концепции очень похожи...

Последнее редактирование: 08.06.14
  7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, А какой смысл делать наземное не из ж\б? По деньгам то ж на то ж выходит. Зато совсем не то ж на то ж по прочности, паропроницаемости и занимаемому месту.

8. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    Я решил эти вопросы сообразно названию своей темы - "а-ля Бурят-Голубев-Алекс-Велдкат"...
    Т. е., монолит мне, конечно, нравится, но в разумных пределах.
    Поэтому для себя решил так - Ж/Б каркас, но заполнение выбрал не из говн. непойми каких блоков (а по расчету можно было и такие), а из "конкретно"-бетонных блоков (190*188*390 - взял Россеровские, во избежание попадания на "гаражное" производство, на весь 2-х этажный домик ~230м2 они обошлись в 150тыс.руб) - т. е. на них можно реально опереть перекрытие. Вопрос устойчивости решают угловые и прочие монолитные колонны, большие пролёты - монолитные ригели...
    Таким образом, строим стенку из бетонных блоков, а промежутки между ними (армированные колонны) заливаем, используя построенные из конструкционного материала стенки в качестве части опалубки.
    В итоге - имеем тонкую бетонную (я, правда, армирую каждый 4ый ряд - это моя "отсебятина", так, "на всякий пожарный") несущую стену (такую же как у Вас), но с железобетонными вставками...
    Эту стену, конечно, предстоит утеплить - но Вы и я на это сознательно пошли.
    Заливать мой вариант (это не мой - это южно-русский/кавказский/узбекский вариант) намного проще...
    Так что "прочность/паронероницаемость/занимаемое_место" на Вашем уровне...
    Что скажите?
    Удачи в воплощении :hello:,
    Гарольд.
    PS. Объем бетона на монолитные колонны/стены одного этажа моего Домика площадью ~230м2 = ~ 11м3.
    Конечно, перемычки над окнами/дверьми кое-что добавляют, но отливать их "по месту" намного проще, чем лить полностью монолитный этаж, IMHO:hello:.

Вложения:

• Монолитные-колонны.jpg
    • DSC_0510.JPG
    Последнее редактирование: 09.06.14
  9. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Уровень хуже. Система сама нормальная. Для ИЖС - громадный переизбыток что то, что другое. Просто в одном случае переизбыток, допустим в пять раз, а в другом - в три.
    Я сам, кстати, за монолитные стены не стал бы браться - долго и канительно, а в условиях бизнеса надо быстро и легко :). Поэтому в моем бизнес-плане схема Гарольда

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, мне ваша концепция тоже нравится и кажется более чем жизнеспособной и рациональной. Согласен с @Бурят - хотя и запас кондовости в вашей конструкции поменьше чем у моей (в теории, если все правильно делать, а не как я с моими совершенными по глупости нарушениями при заливке), зато у вас проще строительство и запас прочности при этом более чем достаточный остается.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Бурят, что скажешь насчет того, что мне как следует провибрироваться не удалось? Я сумел провибрировать только 1м высоты внешних стен. Далее до 1.77м их заливал без вибратора и внутренние стены не вибрировались вообще.

Плюс один миксер мы передержали - он часа три с момента загрузки простоял. Правда, этот бетон мы провибрировать смогли в полном объеме.

Интересно твое мнение профессионала-практика - будет ли результат жизнеспособным? Понятно, что это надо конкретно по месту определять и я буду это делать - технадзор в лице @RNikonov в вскр приедет прочность измерять. Но хотелось бы и твое предварительное мнение узнать.

Я, признаюсь честно, надеюсь, что запаса прочности конструкции хватит для компенсации совершенных нарушений. Вряд ли у меня хуже B20 будет (исходно В25 заливалось) - это все равно больше, чем у кирпича (здания из которого стоят без вопросов). Плюс у меня все таки монолит и арматуры много.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Предварительно технадзор охарактеризовал произошедшее, как ошибку крайне неприятную, но не катастрофическую.

13. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    ИМХО:
    1. без вибратора марка падает раза в полтора, при условии равномерности распределения бетона. Ничем не обосновываю, кажется мне это чисто интуитивно, опытов на это не проводил, возможно, не прав. Бывает так, что бетон без уплотнения просто не пролился везде где надо и в конструкции появляются нерпилично большие пустоты/каверны - тогда о марке в таких местах говорить вообще не приходится.
    2. передержанный до 3-х часов миксер на мой взгляд не так страшно, как принимать без вибратора

Ну, из опыта:
    1. всегда держу запас инертных и цемента на случай просчета в бетоне (не дорассчитал, не довезли, пролили мимо, опалубка расперлась и т. д.). Если после приемки бетона немного не хватило, можно домесить врукопашную.
    2. стараюсь приготовить резервную опалубку на случай небольшого переизбытка бетона. Выкидывать-то жалко, но можно залить какую-нибудь отмостку, тротуар, въезд в гараж или еще какую хрень. Когда мы делали перрон в аэропорту и за месяц уработали около 10 тыс. кубов высокомарочного бетона, то актируемый бетон мы заливали в приготовленные опалубки для ФБС, когда заканчивали работу, накопилось штук сто таких блоков.
    3. Вибратор должен быть запасной, понятно для чего - вдруг что с основным и что тогда делать?
    4. Генератор на объекте - вдруг свет отрубят не в тему, а у тебя приемка в самом разгаре.

14. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    А, еще хочу заметить, что когда общаюсь с начлабом насчет бетона/асфальта/кирпичей, то чуствую себя страшно недалеким :)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Дом то не развалится в итоге, как думаешь? :) Ну так, чисто в пределах практической интуиции :)

Я думаю, что не должен. Все же даже потеря прочности в 1.5 раза - это все равно лучше, чем у кирпича (у меня это будет 350\1.5=М167). А кирпичные дома стоят. Плюс армированная 200х200мм д12 вертикальная д8 горизонтальная монолитная стена из М167, имхо, значительно прочнее кирпичной кладки из М150. Плюс у нас дальше стены все же из нормального М350 будут. Это мы только половину высоты стен первого этажа так залили и дальше таких ошибок не повторим. А дальше еще вторая половина плюс второй этаж плюс два перекрытия.

Добавлю. Технадзор, кстати, сказал, что прочность на 2 ступени падает. Т. е. вместо М350 будет М250.