1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

  1. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Грунт у меня - 0.6-0.8м чернозема, далее песок. УГВ 0.7м.

    Сам думаю в сторону асбоцеметнтых труб 100мм. Они дешевые, не требуют обслуживания, и, вроде бы, долговечные.

    У меня от прошлого хозяина одного из моих двух участок остались столбы под забор из этих труб. Им лет 15 уже, наверно. Как новые. Хотя даже без затычек стоят. На задах поросли мхом в зоне весеннего подтопления. Но у меня подтоплений не будет - я участок заравниваю и низину на задах, где подтопления, засыплю. В остальном трубы вполне крепкие. Мы часть из них, которая была между первым и вторым участками, вынимали - подземная часть у них тоже как новая.

    Я пока думаю каждые 1.5м по трубе поставить. Чтобы не делать поперечин между ними. Поперечины мне эстетически не нравятся.

    Рабицу к ним думаю крепить обычными червячными хомутами.

    Столбы устанавливать бурением скважины 100мм на 1.5-2м.

    Под ворота думаю залить фундамент с парой тех же столбов для внешнего единообразия, залитых внутри бетоном с армированием. И петли крепить на шпильках через столб.

    Сверху столбы (кроме воротных, которые будут бетоном залиты), думаю, закрыть пластиковыми заглушками от канализации.

    По этому варианту есть ряд вопросов:
    1. Чего вы вообще думаете про АЦ трубы в качестве столбов?
    2. С какой частотой надо ставить столбы для того, чтобы рабица не провисала без поперечин? У соседа 1.5 - не провисает. Можно ли больше? Или лучше не рисковать?
    3. Чем и как бурить? И на какую глубину :) Если ставить каждые 1.5м, то надо примерно 100 столбов. Внешний диаметр у трубы 118м. Длина трубы - 4м. Конечно, хотелось бы ее на 2.3м забурить, чтобы и не резать лишнее и сидело покрепче. Можно ли подрезать бур до +- в диаметр трубы и далее ее внатяг забивать? Не расколется ли она при этом (бить, ес-но, будем через деревянную проставку).
    4. Оправданна ли механизация работ, если рабочий 1500р в день стоит?
     
  2. Nico71
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068

    Nico71

    Живу здесь

    Nico71

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068
    Адрес:
    Тульская обл.
    1. Столбы для ворот из АЦ не хлипковаты? выдержат ли вес воротин? Хотя если проармировать...,
    2. Делали через 2,5 м небольшой провис есть, но дополнительно пропускали по верху стальную проволоку.
    3. и 4. неподскажу
    П. С. все же для столбов использовал бы металлические столбы...
     
  3. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Nico71, я думаю, что если столбы под ворота полностью внутри залить бетоном с армированием в 4 стержня, то прочности будет за глаза. Это, считай, будет бетонный столб 100мм. Асбоцементный столб там будет чисто в качестве опалубки и для внешнего единообразия с другими столбами.

    2.5м мы пробовали - провисает. Хотя мысль тросик оцинкованный пропустить есть.
     
  4. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941
    Адрес:
    Краснодарский край
    @dimon_p, У меня на югах есть домик, и сетка как раз на АЦ столбах, расстояние 3м - дешево и сердито. Очень удобно для людей, которые любят по сто раз переставлять забор (например с целью организации досуга домашней живности). Подходящим буром дырка бурится на раз. С мотобуром можно огородить гектар за день в одно рыло. И рекомендую посмотреть в сторону сварной оцинкованной сетки. Работать гораздо легче и провисает меньше.
    И эта... зачем сверху тросик? Нужно проволоку колючую поверху;).
    upload_2018-5-14_22-30-48.jpeg
     
  5. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Для "рабицы" проволока/тросик, пропущенный через верхнюю "клеточку" актуален:pioner:.
     
  6. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941
    Адрес:
    Краснодарский край
    Лично я пилил трубы пополам и зарывал на 0.6-0.7м - коротковато получается, но не падает. Если бетонировать низ, наверное можно устойчивей сделать, но это уже будет совсем другой расклад по трудозатратам.
     
  7. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Я думаю для устойчивости низ заранее забетонировать. Площадкой. Большими трудозатратами это не выглядит.

    Резать трубы пополам. Далее из деревянной помойки извлекаем доски и делаем поле квадратиков, например, 40х40х10см. В каждую трубу сверлим с одного конца крест накрест и из арматурной помойки достаем прутки, вставляем. Далее ставим в центр каждого квардратика трубу вертикально и заливаем. Получается как гриб, только шляпкой вниз. Далее это дело закапываем на 0.5м. Думаю, что с такой шляпкой он будет весьма кондово стоять. Все таки, если на 0.6-0.7м закопать, то сверху маловато для рабицы 1.5м останется. Тем более, что у меня 0.6-0.8м биогенной грунта, а он рыхлый. Я думаю, что одно дело 0.5м в плотной глине, а совсем другое дело в рыхлом черноземе.

    По трудоемкости это, конечно, заметно выше, но не ужас-ужас-ужас.

    Вообще, надо мне для опытов достать одну из труб, которая осталась от прошлого владельца. Посмотреть, насколько она забурена. Подозреваю, что на те самые 0.5-0.6м. И ничего, нормально стоит.

    Рабица импонирует больше сварной сетки, т. к. она не так легко гнется. Эта сетка сразу с концами подгнется от любого воздействия. А рабицу еще поди погни. Не знаю, в чем тут фокус, но сварные сетки 50х50х5, которыми мы армировали стяжку ТП гнулись от любого чиха, а рабица, хотя она в 100 раз тоньше, как то особо не гнется необратимо, какая-то у нее пружинистость имеется.
     
    Последнее редактирование: 15.05.18
  8. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Я думаю, что и снизу надо пропусть. Чтобы собаки не подлезали.

    А насчет верхнего в раздумьях. У соседа столбы стоят где-то с шагом 1.5м - у него без всяких тросиков и через 20 лет рабица, как сетка от панцирной кровати натянута. Так что, подумаю.

    С одной стороны, конечно, соблазнительно столбов поменьше сделать. С другой стороны, боюсь, что оно и по плоскости играть будет, а не только сверху. Это тогда надо будет тросика 4 натягивать. по всей площади или крест накрест + верх и низ.

    Кстати, это тоже интересный вариант. Надо будет в его стороны подумать. Дополнительно стабилизует столбы. Правда, дополнительно нагрузит угловые. Но угловые можно и поядренее вкопать - площадку побольше, например, сделать. И потолще, чтобы лучше противовесила. И бетонным мусором привалить. У меня, например, есть бетонная глыба сантимеров 50 диаметром :) Тяжелая :) Обрезки тяжелого бордюра есть и еще будут. Думаю, если такие штуки навалить на площадку сверху перед закапываением - оно поплотнее будет стоять.
     
  9. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Просто в земле бетонировать не хочется. Морочно, неровные стенки, способствующие пучению, хреновый бетон, высокий УГВ (хотя на 0.5м его, скорее, не будет еще).

    И надо бы, наверно, кстати, в варианте с площадками снизу дорыть до песка и сверху 20-30 см обратной засытки песком делать, а не ставить на биогенку.
     
  10. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что если просверлить в земле буром Ф300, вставить туда (на каркас, конечно), но не до конца асбоцементную трубу ф100, и просто налить бетон в столб, то "грибок" снизу получится сам собой...
    Например, ведь когда заливают/вибрируют лестницу, бетон же не "выливается" весь через нижнюю ступеньку...
    В крайнем случае, при достижении бетоном нужного уровня "шляпки грибка" можно снаружи засыпать песком.
     
  11. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941
    Адрес:
    Краснодарский край
    @dimon_p, Тросик или проволока сверху очень помогают, потому что сетка на ней висит. Низ, если там ровный край и так чуть в землю уходит и травой зарастает, так что собака не подлезет, проверено. Если только лиса пророет :)].

    Вот кстати опробованный сельский вариант, с учетом укороченности столбов... Сначала натягиваешь проволоку по высоте, а потом на нее раскатывается рабица.
    upload_2018-5-15_8-43-20.png
    Только у рабицы задолбаешься края выравнивать. Сварная в этом плане гораздо лучше. Насчет гнется - как-то не замечал. Просто раскатываешь рулон, и сетка сама распрямляется, как пружина. Сразу встает равно без бубнов, чего не скажешь о рабице. Возможно, от производителя сетки зависит насколько она мягкая.
     
    Последнее редактирование: 15.05.18
  12. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Harold, мне кажется, что д300 - это дохловатый грибок будет.
    Кроме того:
    1. Бетонировать в землю - не лучшая практика.
    2. Бетонировать через столб - утяпается весь столб. Да и протекать плохо будет. Мы лили через канализационные трубы 100мм - так себе проходимость. А через асбоцемент, думаю, будет еще хуже, т. к. он более шершавый, нежели серый каналюжный пластик.

    Да и бурить я не очень люблю. Мне как то проще и приятнее яму на 3 штыка в глубину вырыть.

    @vponomarev1, гнуться - я имел в виду, что если по заграждению, например, ногой пнуть или навалиться на него, то сетка сварная просто сыграет или на ней вмятина образуется? Если просто сыграет, то вариант начинает мне нравится. Финансово это сравнимо с рабицей. Какую толщину и с какими ячейками лучше брать? 50х50х1.6? Рабица, как я посмотрел, 50х50х1.7мм.

    С рабицей, конечно, очень морочно работать - она цепляется сама за себя при раскручивании адово.

    Вариант с досками выглядит ужасно по деревенски :) Я же в городском поселении живу :) Люди не поймут. И так какая-то хренота будет из сетки вместо солидного забора из профлиста :) Ну и, главное, доски я не люблю.

    Вообще, забор начинает приобретать очертания. Даже некоторый стиль, имхо, начинает просматриваться.

    Столбы каждые 2м. На столбе сверху и снизу шпильки насквозь и спереди на них рым-гайки. На них закреплены по две петли троса 6мм - на левый и на правый пролет. По центру пролета тросы натягиваются тальрепом кольцо-кольцо. Думаю, что это лучше делать в каждом пролете, чтобы не городить "особо мощные" натяжные столбы. Маленькие тальрепы М6 стоят совсем недорого (и у меня накопилась большая скидка на крепеж :)). И вид, имхо, будет не такой колхозный как при креплении сетки к столбам червячными хомутами.

    Верхние торцы столбов закрыть крышками от пластиковой канализации.

    Под установку столбов я, всё таки, думаю, копать яму 0.5х0.5х0.5м. Дно выстилать полиэтиленом. Туда ставить столб. Который предварительно просверлить крест накрест и вставить арматурные стержни, чтобы он в пятке лучше держался. Далее заливать товарным бетоном на 0.1м. Под угловые столбы сделать усиленную пятку - где-нибудь 0.7х0.7м, пятку толщиной 0.15м и стержней 4шт на разной высоте сделать. Под ворота и калитки сделать сплошную ленту Ш0.15хВ0.3 с армированием продольно 4 стержнями. Под столбы сделать вертикальные выпуски тоже 4 стержня, столб поставить сверху на ленту и залить на всю высоту с вертикальным армированием. Далее металлоконструкции крепить на шпильках. Столбы под ворота и калитки, наверно 150мм брать - в 100мм, имхо, 4 арматуры сложно загнать будет.

    Вопросы пока возникают такие:
    1. Как бы лучше закрепить столбы перед бетонированием? Сделать крестовину из досок и к ней столб примотать? Просто распорки забить в стенки ямы?
    2. Как лучше крепить сетку к тросу, который в данной конструкции фактически будет играть роль основного крепления сетки? Переплести?,
     
  13. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941
    Адрес:
    Краснодарский край
    @dimon_p, Я брал 50х100 1.6мм, оцинкованную без ПВХ, самую дешевую. 12 лет как новая. Она несколько слабее рабицы на удар. Рабица просто чуть замнется, а в сварной проволока отлетает. Это если ломом или машиной пнуть, а ногой или плечом - просто спружинит, не мнется. Ее сейчас очень много вариантов. Надо уже на месте, наверное, смотреть мягкая или нет.
     
  14. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611
    Адрес:
    Москва
    Лучше вместо троса пруток 5мм арматурины использовать – у мня пол-забора – штакетник, а пол - рабица (делал не сам - специальная заборостроительная контора), причём уклон до 15% - так что без неё никак – приварена поверху и понизу к металлическим столбам (30х60мм) (расстояние между ними, то ли 3, толи 4 м), тупо забитым в землю – глина :) - кстати Вам повезло, что у Вас, неожиданно, песок, в этой местности обычно метров 30 – торф (если, конечно это близ ст. Храпуново)...
     
  15. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Igor3, да, у станции Храпуново. И здесь у всех песок. У меня тут целый ряд товарищей в разных концах поселка и в окрестных деревнях. У всех геология примерно одинаковая - до метра торфа и далее песок.