1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. id2000332
    Благодарности:
    96

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А в чем проблема ее сохранить? Если она часть опалубки? Как же льют велокс и не только рядами. А если рядами, то тем более проблем нет. Единственно, мой предварительный проект при высоте ряда 400 мм. нужно 3,8 куба бетона. Это с учетом внутренних стен, которые хотелось бы отлит сразу. В принципе можно 0.7 куба съэкономить, если межкомнатные перегородки на потом оставить, но периметр и две несущие стены однозначно сразу надо лить. Получается либо мешать на месте и лить, либо брать один миксер и растаскивать быстренько. До ближайшего завода у меня примерно 95 км. Скорее всего надо присадку для замедления схватывания сразу на заводе заказывать.
    Гб д200 бонолит на сайте цена 4900 за куб, по телефону был разговор о скидке. На сайте технониколя цена за фасад вент от 939 за упаковку 0,22 куба. За куб получается 4260 примерно. Цены сопоставимы.
    В общем, пока останавливает проблема с фасадом. Если ничего путного не придумаю, то будет "Техноблок". С ним правда тоже не все гладко. Везти 330 км. Надо будет искать или частника или транспортную компанию для доставки.

2. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
  3. id2000332
    Благодарности:
    96

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Если Вы про вату, то ее вряд ли можно использовать как элемент опалубки)
    А если про крепление фасада, то нечто похожее я обдумываю.
    Как вариант, делать штробы в гб до монолита и ставить подобные фермы с креплением к бетону.

4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Вата - лёгкая, а ГБ по сравнению с ней - тяжёлый.
    Вы гляньте сначала стройку этого домика, познавательно будет...

5. id2000332
    Благодарности:
    96

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Ну вата не вся легкая и гб не весь тяжелый. Только вот если гб закладывать как опалубку, то у него будет отличная адгезия с бетоном и его вес будет распределен по монолитной стене. Гб не слеживается, в отличии от ваты. Может быть ватой имеет смысл утеплять уже построенные, голые жб стены. Но она еще и спорна в вопросах экологии, как и ппс и другая химия.
    По этому домику я уже посмотрел начало и понял, что вряд ли он меня заинтересует.
    Выскажу свое мнение. Два этажа общей площадью 100 кв м я так и не смог распланировать удобно. Не представляю как в 50 кв м можно запихнуть кухню, гостиную, спальню, санузел, котельную и удобную лестницу. По крайней мере у меня это не получилось. Толщина стен в один кирпич, я считаю совершенно несерьезной. Да и сам кирпич я как-то не очень принимаю. Уж если строить из штучных материалов, то лучше гб толщиной в 500 -600 мм. И без дополнительного утепления. Про каркас вообще молчу) Плоская крыша, опять сомнительно.
    Ну еще я такую личную неприязнь к теплым полам испытываю, что кюшать не могу)
    Это кратко)

6. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Вы, я вижу, для себя уже все решили. Обязательно заведите тему, очень интерено, как все это сработает в реальных условиях с реальными материалам, логистикой, поставщиками, подрядчиками и бюджетом.

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    "...не понял я Хеменгуя..."(с), ну нет, так нет:hello:...

8. id2000332
    Благодарности:
    96

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Решил не все.
    Выбор между двумя вариантами. Гб в два слоя, общей толщиной 500 мм, на забивных сваях. Либо монолит в той или иной форме, на плите.
    Если с гб все более менее ясно, то с монолитом возможны варианты.
    Так же определился с общей компоновкой. Именно по этим соображениям и отмел домик предложенный по ссылке. Там одна лестница чего стоит, один марш 16 ступеней, 255х195. Это же прямая лестница на небе. т. е. в травмотологию.
    По моим хотелкам, обязательно спальня не меньше 12 кв м на первом этаже. Кухня тоже не менее 12 кв м и вход в кухню отдельный, а не из гостиной или, упаси Боже, не совмещенная с гостиной. В общем все помещения должны быть изолированные.
    Лестница с двумя маршами, ступени 300х150. Гараж или навес для машин не должен примыкать к дому. Это все мои субъективные хотелки, но они родились на основании посещений домов моих друзей и знакомых.
    В нашей деревне все (громко сказано, этих всех всего трое) строились из гб Малоярославского, то бишь Бонолит. У двух буронабивные сваи и ростверк на земле, перекрытие жб по проф листу, межэтажное деревом. Один на плите.
    Бетон у всех самомесный. Хотя летом дорога твердая и достаточно ровная, но из-за расстояния, доставка куба бетона обходится в 1200-1500. Я закладывал при расчетах цену куб 7000 р. Из Калуги получится несколько дешевле. Орел еще не мониторил.
    Опять же по моим прикидкам, коробка дома с крышей размером 10х10 м два полноценных этажа и холодный чердак, и одноэтажный 10х15, практически равны по затратам. Но у двухэтажного больше площадь. Поэтому выбор за двумя этажами. Тем более так легче разделяются зоны, приватные и общие.
    Ну если мне в очередной раз не навешали лапши в администрации, то в конце зимы аукцион наконец сосотоится и я вполне успею колодец пробурить до весенней распутицы.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @LeCapitaine, если бы у вас не уходила вода в грунт, то у вас было бы озеро. Мелкое. А когда снег тает - поглубже. Но это лирика. Я лично ничего не имею против фундамента на забивных сваях, кроме сугубо личной заморочки про высокое крыльцо. Технически это отличный фундамент - надежный и долговечный.

Но я решительно не понимаю смысл заморочек с монолитом в этом случае. На надежном и долговечном фундаменте нет никакого резона заниматься монолитной морочью. Сделайте однослойную газобетонную стену 500 или 600мм из д400, обложите ее в полкирпича без зазора и у вас будет красивый, долговечный и теплоэффективный дом, без лишних заморочек на этапе строительства.

Я бы сам так и сделал, если бы у меня не было негатива в отношении неизбежного при использовании свай высокого крыльца. Ну или колодцевую кладку сделал бы - кирпич + 20см мин. ваты + 0.5 кирпича. Чтобы оставить кирпич в интерьере и не заниматься отделкой стен.

10. id2000332
    Благодарности:
    96

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @dimon_p,
    Если бы поверхность была строго горизонтальная, то было бы болото. Но почти все участки имеют уклон 2-3, кое где до 5% в сторону пруда, вот по этому уклону вода и уходит в пруд и речку, правда это скорее ручеек, но с бобрами.
    Около пруда есть пара ям, оставшихся от погребов. Вот в них вода стоит практически все лето, есть на дороге место с небольшой впадиной. Там тоже почва влажная почти всегда, ну если лето не засушливое. Теперь насчет конструктива. Однослойная кладка продувается, это раз, блок толще 400 мм, практически нереально качественно положить без помошника, тяжелый он. Полкирпича без зазора, скорее всего не пройдет по влагонакоплению. Вот если еврокирпич брать, то бишь 0.7НФ, то наверное прокатит. Но ростверк под 700 мм шириной. Если гб 400, то это в лучшем случае В2,5. Под жб перекрытия нужны армопояса, причем крайне желательно замкнутые. Стропилку висячую крайне не желательно. Кладка облицовки так же денег сожрет и встанет по цене практически одинаково с монолитом. Теперь кирпич, я категорически против минваты там, где ее нельзя будет заменить малой кровью. За навесным фасадом пожалуйста, но не внутри стены. Плюс несущая стена в один кирпич, хоть и проходит по снипам, но нужен расчет и все равно я бы не рискнул, значит полтора кирпича. Кладка кирпича так же не дешевое удовольствие. И по моим прикидкам, дом в два кирпича даже дороже аналогичных размеров монолитного, при одинаковой конструкции перекрытий и при меньшей трещиноустойчивости. Кирпич в интерьере на любителя, я конечно совсем его не отвергаю, но в холле или подсобных помещениях)
    И стена при том же техноблоке 330 при 150 мм утеплителя. А гб с облицовкой 600-700. Окна как бойницы будут.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @LeCapitaine, так, как вы описываете, в горах происходит. В верховьях дожди идут день, а потом вода в реке на метр вверх поднимается, становится коричневой и дня два сливается. И это в нормальной такой реке, далеко не переплюйке. Вот там вода в скалистый грунт, действительно, плохо впитывается и вся сливается по рельефу. Только там скалы, уклон мальца побольше вашего и паводок после каждого дождя... А уж как там дает, когда снег начинает активно таять...

Что-то мне подсказывает, что у вас это всё выглядит по другому, поэтому, конечно, вода, в основном, не по рельефу в пруд и ручей с бобрами стекает. (бобры на вышеописанных реках не живут - их бы всех смыло нафиг при первом же дождевом паводке - там даже рыбы нет). А в грунт уходит.

Полкирпича без зазора отлично проходит. У ГБ д400 0.23 паропроницемость, а у кладки кирпича д1400 - 0.14. Т. е. даже и в два раза разницы нет, а толщица при ГБ 500мм будет в 4 раза отличаться. Т. е. с большим запасом проходит.

А уж арм. пояса - ну просто несерьезно. Ну да, замкнутный арм. пояс. И что? Вы планируете заливать конструкцию, которая потребует в тысячу раз больше монолитных работ, чем какие-то там вшивые арм. пояса. Вам эти арм. пояса с такой готовностью к монолитным работам должны быть на один чих. И городите на них потом какие угодно стропила.

Насчет кирпича как конструкционного материала - полностью согласен. Он свое, конечно, отжил с появлением железобетона. Недаром из него строить перестали. Чисто декоративный материал. Но если его использовать в интерьере без отделки - то можно применить. Но это чисто моя вкусовщина. Мне лофтовые интерьеры нравятся. Кирпичные - в особенности.

А что страшного в мин. вате внутри стены, если эта стена капитальная? Что у вас мин. вата будет на фасаде вторым слоем, что в кирпиче - в кирпиче даже экологичнее, продувается меньше. Да и в колодцевую кладку можно хоть керамзит засыпать. Будет прямо 100% экология, только стену придется толще делать. Но это опять же - см. предыдущий абзац про интерьеры.

12. id2000332
    Благодарности:
    96

id2000332

Живу здесь

id2000332

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @dimon_p,
    Ну нахрена спорить, я эти процессы три года там наблюдаю, причем мои наблюдения полностью подтверждаются аборигенами. При организации дренажа уклон те же 2%. При подготовке площадки под плиту на глине тоже рекомендуется разуклонка в те же 2%. Наверно это не для красоты, а что бы вода уходила.
    Грунт там практически не пучит, столбы забора стоят себе просто забитые на метр. Кривые фундаменты на буронабивных сваях с лежащем на грунте ну через 20см песка, ростверке не рвет и не поднимает. Потому что угв низкий и капилярного подъема недостаточно для замачивания основания, а верховодка уходит по рельефу. Допускаю, что часть воды задерживается в лесополосе. Течение быстрое в реках с большим перпадом высот. А какой перепад на равнине, да еще и с запрудами. Причем верховодка не по узким ущельям стекает в реку а широким фронтом. При бурении колодцев 0.3-0.5 прс, и потом 9-11 метров твердая глина, только потом водонасыщенный песок.
    Теперь насчет газобетона. Два ряда гб толщиной 0.5 плотностью 400 по весу практически равны одному ряду монолита 150х400. Получается положить два ряда гб, равносильно заливке одного ряда техноблока. В чем проблема? Армопояс тоже не просто. Не желательность его разрыва накдадывает некоторые ограничения на архитектурные извращения. Насчет стропилки. Если учесть, что для гб разница осадки фундамента не должна превышать 2 мм на метр, то и деформация от распора стропильной системой тожн в тех же пределах должна быть. Значит под висячие стропила армопояс надо бы считать на такие нагрузки. А не просто делать как все.
    Я уже привел здесь ссылку на тему дома из техноблок, там ведь домик совсем немаленький. Есть и еще похожие темы. Есть здесь и тот, кто строит такие дома.
    Строительство не сложнее чем из гб. Растащить 9 тонн гб или столько же бетона.
    Причем первые два ряда можно спокойно лить с миксера при возможности кругового подъезда. Самомесный бетон тоже можно делать качественно.
    И нет продувания кладки как у гб одним слоем. Кстати тот же велокс льют рядами, растаскивая с миксера, тоже здесь есть темы. Так чем же гб лучше, если даже по цене выигрыш сомнительный?
    Насчет минваты. Если бы она была приклеена к стене это одно. Как в трехслойных панелях. А просто заложенная внутрикладки у меня не вызывает доверия ну никак. Да и вообще минвата, имеет знааачительно меньший срок службы, чем стена. Поэтому должна существовать возможность замены без демонтажа этой стены.
    Кстати пеностекло неплохой вариант утеплителя, только вот шибко дорого и не дружит с цементом, т. е. в опалубку если закладывать, то надо изолировать от бетона. Точнее надо клеить на готовую стену, а не закладывать в опалубку.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    @dimon_p, полистал вашу тему. Честно скажу не вчитывался. А отделка на стенах и потолке будет?

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
  15. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Вы, видимо, в теме уже приводили какие-то аргументы в пользу этого "нет". Не дадите ссылку на них? Было бы интересно узнать обоснование этого решения.