1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.711
    Жаль, конечно, что "первый блин" немного комом:nono:...
    Как известно, "опыт - сын ошибок трудных"... Хорошо, что не катастрофических:victory:.
    У меня при заливке ~13м3 на полную высоту этажа (~3200мм) работало 6 человек - 2 с хоботом, 2 с вибратором (~4метровым), 2 двигали бетон в длинных стенках и оконных/дверных перемычках.
    В густоармированных колоннах небольшого сечения (190*250) бывало, что бетон приходилось арматурным прутом прогонять до низу сначала, а только потом вибрировать.
    Несколько недовибрированных (некритично) мест и "пуз" у меня тоже было.
    Мои тоже применяли Ф16мм трубку для электропроводки для пропускания шпилек опалубки.
    Под эти трубки сверлили в щитах опалубки отверстия Ф18, при этом трубка со шпилькой легко пропускается сквозь оба щита опалубки - подтекания бетона/молочка практически нет. Дистанцирование щитов - обрезки арматуры.
    Такая самостроевская технология намного проще/быстрее, чем та, которую мы применяли в прошлом году.
    Все у Вас получится!
    Удачи,
    Гарольд.
    PS. Когда опалубку передвигать будете?

Последнее редактирование: 09.06.14
  2. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Думаю, что не развалится, судя по твоему подходу.
    Подход же бывает разным у строителей.
    Бывает так, что коробку строят абы как, всякими полубесплатными рабами, за недорого, а на финише отделывают на отлично - и любо-дорого посмотреть.
    Бывает наоборот - коробка как дот, а на отделке сильно не зацикливались.
    Я использую в большей степени второй подход, поэтому с физиками мало работаю, а больше с юриками - всякие офисы, производственные здания и т. п. Уровень отделки между тройкой и четверкой (в этом году решил подтянуть до между четверкой и пятеркой), зато коробка на века. Почему так? Вопрос гарантии. Если здание слегка покосится :) - то это фактически будет означать мое банкротство. А единичный отвалившийся плинтус/шпаклю/плитку отремонтировать недолго и нетрудно/незатратно - зато все видят, что я отвечаю по гарантии.
    С физиками же такие номера проходят с трудом, а я терпеть ненавижу, когда мне тыкают в прилипший волос от кисточки на стене и что-нибудь нудят при этом и проводят далеко идущие выводы об общем качестве стройки :)

я видел всякие ужасы на стройке (потом зашпаклеванные) - типа наполовину забетонированной балки. Сверху бетон, снизу ребра арматуры торчат как у сдохшего миллиард лет назад динозавра. Это в начале двухтысячных было, когда стройка только поднималась с колен, советских строительных кадров было мало, у новых не было опыта и культура производства, если бы она была сороконожкой, даже не хромала, а валялась кверху пузом.
    Никто из этих ужасов пока не упал.
    С другой стороны, Стоунжендж тоже почему-то пока стоит.

3. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    а из М100 будет минус М100? :)

4. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Делай хорошо - а плохо само получится.
    Таким изречением я обычно пресекаю споры рабочих.
    Типа - да чего стараться, все равно вентфасадом все закроется и никто не увидит. Ну или типа того.
    И бывает - старались, старались, а потом хлоп - что-то упустили на самом старте, но не разбирать же все обратно :)

5. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Сразу скажу, что я противник «колхоза» на стройке (да и в любом другом деле), нередко если что-то кажется НЕ профессионалу НЕ критичным то это может быть лишь результатом непонимания теоретических основ.

Тем не менее,
    считаю вибрирование – очередным бездумным копированием технологий промышленного строительства в самострое, значительных плюсов НЕ дающим!

Что обеспечивает вибрирование?

1. Равномерное распределение бетона по опалубке,
    2. Выход воздуха (якобы),

Что на практике?:
    1. Вы можете представить себе процесс штыкования бетона при заливке стен высотой 3 (три) и БОЛЕЕ метра, а длинной в СОТНИ метров? И кто на большой стройке будет следить- достаточно ли интенсивно осуществляет штыкование наш смуглый гость?… А вот вибратор надо лишь погружать в смесь с определенными интервалами. Поэтому на больших объектах вибратор НЕОБХОДИМ!
    2. Мы, как правило, имеем дело с меньшей высотой заливки, менее армированных конструкций, где равномерность распределение бетона обеспечить штыкованием ДАЖЕ ЛЕГЧЕ- а если легче, то…,
    3. Я после заливки с… прилежным штыкованием НЕ видел неравномерностей в распределении бетона… Хотя может внутри что не так?, НО:
    4. При откалывании неровностей (немного отошла опалубка) нет даже воздушных раковин, да и откуда им быть?:
    5. При самостоятельном замешивании бетона в гравитационной бетономешалке, после слива- из смеси выделяется значительное количество воздуха- идут пузыри! НО при сливе товарного бетона ТАКОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ!
    6. Кроме того НЕ следует забывать, что излишнее... усердие, при укладке бетона, может привести к негативным последствиям- расслоению фракций, что получить вибрированием гораздо легче, чем штыкованием…

Я почти не сомневаюсь, что лабораторные испытания ПРАВИЛЬНО провибрированного бетона дадут лучшие результаты, но на практике...

PS Хоть я и не ПГСник- бетонные кубики в институте, помнится, под прессом давил…

Последнее редактирование: 10.06.14
  6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Выход воздуха точно есть. Наблюдается при вибрировании визуально.

3. Уплотнение бетона. При вибрировании он садится примерно на 10%. Причем не только за счет выхода воздуха - визуально воздуха из него не столько выходит. И это точно не распределение по опалубке - особенно заметен этот эффект в опалубке, залитой по края на всем протяжении.

А вот распределение бетона при заливке из насоса особенно, имхо, не нужно. Он и так растекается на несколько метров в стороны. Самотеком. Метра на 4 точно. По крайней мере, пока свежий. Даже по узкой стеновой опалубке с кучей армирования. Сомнительно, чтобы при такой растекаемости он мог куда-нибудь там не затечь.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я также стараюсь делать. На каждом этапе косяки все равно получаются, даже когда всячески стараешься их избежать. Где-то не все оказалось на 100% продуманно. Где-то какая-то случайность неудачная. Где-то природные силы в красивые план вмешимаются. Думаю, что если в свете этого хорошо и не стараться, то получится не просто плохо, а просто ужас.

Проектировщик, кстати, ответил:
    "
    Передержаный бетон. Много раз сдавали на испытания кубики из такого бетона и особых отличий в результатах с непередержаным я не видел.

Без вибрирования. Не думаю, что сильно страшно, видел в высотках стены первых этажей без вибрирования лили, а высоточки - то стоят... Хоть опалубку то простучали?

Думаю должно быть нормально и прочность бетона не должна сильно измениться. Посмотрим через недельку.

B20 - 153 кг/см2

В25 - 188 кг/см2

1 метр погонный стены из В20 выдержит 275 тс

1 метр погонный стены из В25 выдержит 338 тс

Т. е. один 1 метр стены (18 см) из В25 выдержит примерно 33 этажа, а один метр стены из В20 выдержит примерно 27 этажей. Это конечно грубо всё, но мне помнится что у Вас всего два этажа и чердак)

Не переживайте!
    "

Возникает только вопрос, зачем тогда В25 назначен в проект, а не В10, хотя последний в 1.5 раза дешевле, а этажей по такой оценке из него тоже куда больше целевого кол-ва можно возвести :) Этот вопрос задал, но ответа пока не получил :) Впрочем, думаю, что скорее всего, это перезаклад на неизбежные вышеупомянутые косяки. Залили В25 без вибрирования - результат скорее всего будет все равно более чем достаточным. А залили бы В10 - и уже не факт.

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    А при штыковании не сядет разве? При штыковании осадку сложнее заметить- тыкаешь/месишь- фиг знает какой уровень был- какой стал, может похуже чем вибратором... но, что при штыковании 10 % недоуплотние... -скорее в зелёных человечков с Марса поверю.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    При штыковании он так заметно не садится по моим воспоминаниям. А заметить какой уровень был легко, если бетон налит по края исходно.

И штыковать тупо значительно дольше. А это критично при приеме бетона.

Итого:
    1. Уплотнение бетона при штыковке, если и происходит, то точно хуже, чем при вибрировании.
    2. Трудоемкость выше.
    В свете чего нафига оно было бы нужно? На вибраторе сэкономить 5-10т.р?

10. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.765
    Даже дешевле, я брал простенький Калибр за 1800 руб.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ну это смотря какую глубину вибрировать.

Кстати, посоветуйте глубинный вибратор. Сейчас мы пользуемся изделием пр-ва Красный маяк с длиной вала 3м. Длина вала для стены 1.77м как раз та, которая нужна (либо нужен более гибкий вал). Вибратор при заливке стен не понравился. Очень тяжелый мотор, на который обязательно нужен еще один рабочий, который будет сильно уставать. В общем, трудоемкость вибрирования большая. На плите оно было нормально, т. к. там не надо вибратор глубоко в опалубку опускать и потом оттуда поднимать, а на стене замудохались очень быстро. Хочется купить еще один вибратор. Во-первых, стало ясно, что при заливке стен одним сложно обойтись (хотя и можно, если он будет не такой тяжелый и более организованно процесс делать). Во-вторых, нужно резервирование, о чем совершенно правильно писал @Бурят. В третьих, хотелось бы вибратор, с которым может работать один человек. Причем это все таки должно быть надежное и качественное изделие: ему предстоит отработать много часов - нам еще три раза стены бетонировать и там вибратор почти целый день без роздыху трудится.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Купил перфоратор нормальный, чтобы сбивать наплывы бетона, которые образовались от вынужденного перелива (про проблемы дозирования бетона при заливке стен насосом я уже писал - к слову, я тут подумал, что решить их легко - нужно просто на лесах заранее иметь тару, куда излишки направлять с последующим перекидыванием на стену лопатой). Вот такой http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1000294&hid=91651 На 7т.р. дешевле аналогичной макиты. Болгарка этой фирмы у меня много лет беспорочно трудится - надеюсь, перфоратор будет столь же надежен.

До этого пользовались каким-то чахлым крессом джоуля на 3.5-4 - барахло. Их через меня две штуки прошло и оба служили недолго. Никому кресс покупать не советую.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Макита, что на 7 тысяч дороже, она мощнее спарки в полтора раза, соответственно, и джоулей (честных) там намного больше (раза так в 2).

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Прошу пардону. Аналогичная макита на 3.5 тысячи дороже. Причем макитовский инструмент у меня пока ломался быстрее спарковского. Макитовский лобзик я уже списал один, шуруповерт тоже явно недолго еще протянет (судя по звуку работы), а болгарка спарки пока помирать вроде бы не собирается. Хотя пользовалась она никак не меньше вышеозначенных инструментов.

15. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Stray

Благодарности:
    145.765
    Хобот полтора метра, сам корпус почти полметра, длина руки где-то под метр - свободно вибрировали при заливке трёхметровых колонн. Залили до половины, сунул руку внутрь, провибрировал, залили до верха - сунул только хобот на всю длину. Вибратор лёгкий, не устаёшь, в одиночку вполне реально успевать.