1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

  1. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Не помню уже где.

    Обоснование простое - так нравится. И так практично. Мне нравится лофт.
     
  2. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Запустил вентиляцию.

    Фото будут на следующих выходных или завтра. Сегодня уже сил не было, да и там захламлено пока всё. Ничего не убирал, даже инструменты все на чердаке оставил.

    Кратко для тех, кто забыл.

    У меня реализована "полномасштабная" центральная приточно-вытяжная установка с фреоновым охладителем (пока не подключен к внешнему блоку - это весной), водяным нагревателем (подогрев от системы отопления) и рекуператором. Во всех жилых помещениях и в гостиной сделана приточка и вытяжка с разносом в разные углы помещения. В кухне сделана приточка, а вытяжка отдельная естественная.

    В туалетах, ванной, душевой, прачечной, в котельной, предбаннике и парилке также отдельные естественные вытяжки. Из-за этого у меня на крыше батарея труб - аж 9 естественных вытяжных каналов, но оны сгруппированы в 3 группы с проходкой кровли 350мм трубами 3 + 3 + 2 на одной стороне дома + одиночная вытяжка их кухни на другой. Итого 4 выхода вентиляции.

    Из всех диффузоров пока выкручена серединка, т. к. мы к моменту их установки забыли, где у нас приточка, а где вытяжка, а в документации было лень копаться - решили по факту вкрутить, когда уже дуть будет туда или сюда.

    Впечатления пока двойственные:
    1. Денег на эту штуку ухнуто немало. Тысяч 400 сумарно. 305 тысяч за установку, 15 тысяч за консультации по ее монтажу (монтировали с рабочими сами, обвязку делал полностью сам - вентиляционщики адово жадные такие деньги драть, исходно, кстати, договаривались, что консультироовать будут бесплатно, но потом пошли разговоры - вот, сколько времени прошло с момента закупки, нам заново вашу установку надо вспоминать и т. п.), 30 тысяч хотят за подключение охладителя, тысяч 50 потрачено на воздуховоды.
    2. Температуру приточки она подбирает хорошо. Сейчас из-за отсутствия диффузоров она дует адово мощно, при этом если выйти непосредственно из под диффузора, то ее работа вообще не чувствуется. Никакого ветра не гуляет.
    3. См. п. 2 Работа вообще никак не чувствуется. Ну то есть из приточных диффузоров ядрено дует, вытяжные диффузоры ядрено сосут, но за 3 часа работы вентиляции какого-то нового ощущения свежести воздуха не возникло. Как было нормально и слегка жарковато, так и осталось. Прямо набегает некоторая досада - траты то немаленькие, а комфорт субъективно не вырос. При том, что окна мы раньше вообще не открывали. Т. е. это не замена окон на более комфортный приток с подогревом. А замена ничего на оный приток. И не сказать, чтобы разница была заметна. Посмотрим еще, плюс летом еще посмотрим, когда кондей будет работать.
    4. Пока не понял, как управлять. Никакого пульта управления у нее нет. На схеме присоединений управляющего модуля тоже нет клемм для него. Думал, что в менюшке контролера можно будет настроить скорость работы вентиляторов и температуру приточки, но хрена с два. Потыкался в меню, там никаких настроек не видать. Я бы, в частности, хотел температуру приточки придавить мальца. Чтобы посвежее было. Так не смог этого сделать. Сейчас она начинает придавливать трехходовой клапан отопителя, когда канальный датчик на приточке показывает 29 градусов. Субъективно это довольно комфортно получается - из диффузоров дует "просто воздух", не холодный, не горячий. Но хотелось бы экспериментов. Буду завтра у консультантов выяснять. И не уверен, что они подскажут, т. к. щит им русклимат собирал. И не раз уже было замечено, что они чисто принципиально представляют как он устроен.
    5. Шумит умеренно. Если бы не люк, то саму установку через перекрытие не было бы слышно. А через люк немного слыхать. Самый шумный агрегат - неожиданно, рекуператор. От него ядреный звук "дутья" идет. Остальную установку на его фоне и не слышно. В целом, звук, доносящийся от нее через люк, по тональности и интенсивности смахивает на шипение начинающего закипать чайника. По помещениях работа установки тоже слышна. Примерно как кулер слабого ноутбука, но звук более басовитый, нежели от самой установки. Возможно, после установки серцевинок в диффузоры станет потише. Возможно, что и наоборот. Посмотрим.

    И вопрос к обществу имеется. В смесительном узле подогревателя установлен Грюндфос 25-40. Находится это дело на чердаке, читай, на третьем этаже. Если насос ставить меньше, чем на вторую скорость, то подача становися очень холодной. Градусов 35, наверно. Это до смесительного узла еще. В итоге трехходовой клапан открывается максимально на подачу, температуры не хватает, приточка холодная становится. Если поставить 2 или, еще лучше, 3 скорость, то подача становится нормальной - градусов 60 при 70 градусах отключения котла, контролер начинает термостатический клапан прикрывать. Но насос при этом начинает значительно нагреватся. Потрогал для сравнения 25-80, которые в контурах теплых полов стоят - они на ощупь прохладные. И работают на первой скорости, что на 1эт, что на 2эт. И температура подачи у них примерно одинаковая. Это как понимать?

    И еще небольшой вопросец, возможно, связанный с предыдущим. На трехходовом клапане (ESBE VRG 131) имеются 3 значка на концах - кружок, квадрат и треугольник. Он у меня стоит так, что треугольник на подаче, кружок на обратке, квадрат на выходе. По инструкции вентилянционщиков он поставлен так, что в исходном положении подача полностью перекрыта, открыта обратка и выход. При открывании перекрывается обратка, одновременно открывается подача. Это правильная установка? Или, может, надо ставить так, чтобы обратка всегда была открыта, а прикрывалась только подача (т.е. закрытый сектор клапана в открытом положении смотрел бы в тупик, а в закрытом - перекрывал бы обратку)? Сейчас у меня закрытый сектор крутится между обраткой и подачей, перекрывая что-то одно разом или частично и то и то. Может, поэтому и насос греется, что ему клапан излишне зажимает вход, всегда перекрывая часть потока?
     
  3. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Да, внутреннего термометра у меня нет, но контролер показывает, что комнатный датчик, расположенный под потолком холла 2эт, сообщает ему про 26гр. Ну и жена жаловалась, что жарковато.

    И из-за появления нового источника тепла (приточка с подогревом) пришлось прикрутить пол, чтобы не перегреться совсем уж. Раньше он был приятно для хождения босиком теплым, сейчас пришлось его прохладным сделать.

    Если разберусь таки, как этой штукой управлять, то я бы хотел попробовать сделать приточку прохладнее, а полы теплее. Правда, вопрос - не будет ли холодных сквозняков из-за прохладной прииточки. Но это еще разобраться с управлением надо.
     
  4. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Нашел инструкцию от контролера. Это, оказывается, вентиляционный контролер заводской готовности Danfoss Universe 6. И там нет никаких ламерских настроечек типа "хочу приточку 20гр". Зато там есть настройки PID регулирования ступени нагрева.

    @Harold, может, ты подскажешь альтернативно одаренныму в АСУТП смысле гражданину Димону, как надо крутить настройки Ж, П (что-то последовательность согласных начинает беспокоить), I и D каналов, чтобы попробовать сделать приточку немного похолоднее?
     

    Вложения:

    • 24 001.jpg
  5. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    1. Разобрался, как настраивать температуру. Непосредственно приточка не регулируется, но можно установить целевую температуру в комнате, что влияет на повышение или понижение приточки. Оказалось, что в меню настроек это было первым пунктом. Вероятно, вчера был очень уставший, т. к. в упор не заметил.
    2. Всё таки, есть эффект. Дышать стало заметно приятнее. Так что, деньги потрачены не зря.
     
  6. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    При ручной настройке параметров ПИД-регулятора главное - не торопиться и не изменять по несколько переменных за раз, иначе понять влияние и качественно настроить ПИД-регулятор нереально.
    Ну, и для начала почитать теоритическую "практику":aga: - метод Зиглера-Никольса, например...
    http://we.easyelectronics.ru/Theory/prostoy-metod-nastroyki-pid-regulyatora.html
    Хорошо, что тебе удалось разобраться без погружения "в дебри".
    А я все никак рекуператор не доделаю, и у меня из вентиляции прохладно "дует"...
    Но свежий воздух в доме - это такой кайф, скажи:super::victory:!
     
  7. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Harold, кайф, но надо тюнить. Оказалось, что в щите управления нет частотников. Из-за этого приточка чуть ли не с ног сдувает. Хочу отдельно купить 2 частотника, поставить их между ШУ и двигателями и порегулировать скорость работы вентиляторов ПУ и ВУ. Благо мощность там копеечная - по 150Вт 380В моторы.
     
  8. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Harold, в PID регулирование не полезу. Регулировка на уровне "хочу комнатную температуру Nгр" вполне удовлетворяет. Странно, что я ее сразу не заметил в меню контролера.
     
  9. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Повезло, что моторчики на 3Ф 380В - на них маломощные "частотники" относительно дёшевы.
    На 220В надо вот такой "частотник" SB033 - он сильно дешевле, чем все прочие на 220В...
     
  10. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Harold, ну не знаю. Я пока смотрел данфосс и ШЭ (благо там я даже работал в свое время) - однофазные и трехфазные одинаково стоят. Например SE Altivar 312 (просто он есть и 1-фазный и 3-фазный, так то я на 310 смотрю) 0.37кВТ в одну цену в Элевеле (15689р - адовые жлобы, у SE каталожная цена 10126р, а скидка у Элевела 50%).

    Пока бывшие коллеги из ШЭ рекомендуют данфосс брать, говорят, что качественно и дешевле, чем SE.
     
  11. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Harold, а у данфосса однофазные так и заметно дешевле.
    Danfoss VLT Micro FC-051 0,37 кВт: 1Ф - 100 евро, 3Ф - 145.
     
  12. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    SB033 (1.8A). Только этот регулятор позволяет БЕСШУМНО менять скорость вентилятора, чего нельзя сказать о симмисторных регуляторах скорости вентилятора. Цена 4840р.
     
  13. aByte
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987

    aByte

    Виктор

    aByte

    Виктор

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Воронеж
    @dimon_p, напомните пожалуйста, какая у Вас установка? И если не затруднит, когда будете делать фотоо, можно подробнее осветить обвязку и автоматику?)
    Заранее спасибо!
     
  14. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    А в чем заключается бесшумность? Какой от частотников шум?

    Цена интересная. Есть опыт эксплуатации? Надежное изделие? А то у меня товарищи в ИЕК нонче работают - так отговаривают ONI брать, советуют что-нибудь понадежнее :) Я потому с некоторым подозрением отношусь к неизвестным производителям.
     
  15. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    У меня сама ПВУ модульная прямоуголка 500х250:
    1. Клапан воздушный - 2шт. Производителя не помню. Вероятно, SHUFT.
    2. Фильтры - 2шт. Производителя не помню. Вероятно, SHUFT.
    3. Рекуператор пластинчатый - 1шт. SHUFT.
    4. Вентиляторы - 2шт. SHUFT.
    5. Гибкая вставка - 4шт. Производителя не помню. Вероятно, SHUFT.
    6. Шумоподавитель - 2шт. SHUFT.
    7. Нагреватель водяной. Производителя не помню. Вероятно, SHUFT. По-моему, на 9 или на 11кВт.
    8. Охладитель фреоновый. Производителя не помню. Вероятно, SHUFT.
    9. ККБ. По-моему, Electrolux киловатт на 5.
    10. Смесительный узел для отопителя - производителя не помню. Физически это набор из трехходового клапана ESBE VRG131, его привода GRUNER 225-024T-05-W (т.е. привод на 24В с плавной регулировкой положения и адаптером для вышеозначенного клапана), цикруляционного насоса Grundfos 25-40 и накладного датчика температуры на обратке (производителя не помню).
    11. Привод воздушного клапана ПУ. GRUNER, 220В, модель не помню. Однопозиционная с возвратной пружиной. Т. е. при подаче напряжения он клапан открывает и держит полностью открытой. При отключении напряжения пружина закрывает клапан. Это нужно, чтобы нагреватель не заморозить при отключении ПУ.
    12. Привод воздушного клапана ВУ. GRUNER, 220В, модель не помню. Двухпозиционная. Т. е. по команде от контролера умеет открываться и закрываться. При обесточивании сохраняет положение.
    13. Термостат защиты нагревателя от замерзания - 1шт. Danfoss. Нормально замкнутый контакт, который размыкается при падении температуры ниже нижней границы (у меня стоит настройка по умолчанию - 5гр) и замыкается обратно при подъеме ее выше верхней температуры (у меня стоит настройка по умолчанию - 7гр).
    14. Дифференциальные манометры - 4шт. Производителя не помню. Вероятно, Danfoss. Стоят на двух фильтрах, вытяжке рекуператора и охладителе. Контролируют забитость фильтров, обмерзание рекуператора и охладителя. Производителя не помню. Диапазон от 30 до 500 кПа. Я границу срабатывания подбирать поленился, поставил на 50кПа. Нормально разомкнутые.
    15. Датчики температуры - уличный, комнатный, канальный (в приточке).
    16. ШУ - 1шт. Русклимат. Там стоит контролер Danfoss Universe 6.0. Как я понял, найдя в сети инструкцию на сам контролер, которая полностью совпала с тем, что я вижу в своем - это контролер заводской готовности для ПВУ.

    Наверно, всё. В принципе, всё ок, но, как я уже писал, хотелось бы два частотника для управления скоростью, т. к. приточка очень сильно дует, сильно шумит и рекуператор довольно сильно шумит от того же, подозреваю. Ну и органов управления особо никаких - только целевую комнатную температуру можно непосредственно в контролере настроить. Для чего надо лезть на чердак. Но ее, вроде, пока особо крутить не хочется, т. к. ШУ довольно метко подбирает температуру приточки. Посмотрим, как будет в морозы справляться и как будет летом охладителем управлять. Я пока на градус прибрал с дефолтных 22 до 21, чтобы приточка была прохладнее, а полы можно было бы теплее сделать и не перегревать комнаты.

    Вообще, возможность управлять температурой в комнатах через отдельную настройку температуры полов и температуры воздуха - довольно приятная тема. Несмотря на то, что многие боятся делать чисто теплопольную систему отопления, т. к. типа полы придется накручивать в морозы и они будут излишне горячими, реально дело обстоит ровно наоборот. В морозы полы становятся приятно теплыми, а в остальное время их приходится прохладными держать, т. к. иначе упаришься. У меня в -10 за бортом подача в полы где-то +27 и они слегка прохладными ощущаются. Это не то, чтобы дискомфортно - нормально, но теплые ощущаются приятнее. Больше +32 я подачу ни разу не ставил (а термостатические клапаны у меня до 43, по-моему). В общем, на крутилке клапана шкала из 6 делений - 1-5 + MAX. Я обычно на тройке держу, а если за бортом холоднее -20, то ставлю 4-ку. На тройке пол прохладный, но в -10 субъективно жарковато, а комнатный датчик вентиляции показывает +26.

    Еще у меня маленькая П2 есть - на банную часть (В там нет, т. к. вытяжка естественная). Там электрический ТЭН, воздушный клапан, фильтр и тоже какой-то ШУ, причем с пультом, где можно регулировать температуру и скорость, чего на основной ПВ1 нету. Но ее я пока не запускал.