1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

  1. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, включи обмотки "звездой", а не "треугольником" - пусковой ток будет ниже (правда, и мощность тоже чуть нуже).
    С управлением по входу частотника разобрался?
     
  2. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел в Интернете доки на

    Danfoss VLT Micro Drive FC 51 0,37 кВт 1f Частотный преобразователь. (кстати, однофазный 7430р стоит)
    там панелька только для программирования параметров 1 раз нужна, а управлять потом вот так тадо:
    (или через RS-485;))
    Dimon_p.gif
     
  3. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Harold, буду разбираться. Надо еще понять, как сейчас в шкафу управление питанием двигателей реализовано.
     
  4. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Поставил частотники. Это, конечно, совсем другое дело. Шума стало значительно меньше.

    Пока от балды поставил 30Гц на приточку и 27Гц на вытяжку. Далее буду обрастать мат. частью для регулировки. Расходомер сделаю, как @Harold показал, и куплю измеритель уровня СО2.

    Были опасения, что двигатели будут греться, но они наоборот холоднее, чем когда работали на полную мощность.
     
  5. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Крутилками частотники так себе, конечно, регулировать. Задел случайно и привет. Либо в шкаф надо ставить, но переделывать лень. Ну и охлаждение тогда пострадает. После подбора нужной производительности надо будет им в параметры забить нужную частоту, а потенциометры отключить. И переделать на управление моторами по сигналу, а не по питанию, как сейчас сделал на скорую руку.

    Также в кондейке еще нужно убраться и сделать освещение :)

    Людям с обостренным чувством красоты монтажа настоятельно не рекомендую открывать фотографии - ваши глаза могут вытечь :)
     

    Вложения:

    • IMG_20190210_112542[1].jpg
    • IMG_20190210_112652[1].jpg
    • IMG_20190210_112728[1].jpg
  6. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Приступил к разработке рабочей документации на душевую комнату :)

    Напомню. Цель - сделать так, чтобы там нормально поливало, а не чахлой струйкой как из ручной лейки.

    Исходно была идея наколхозить там систему из нескольких леек на базе самодельного смесителя из полнопроходных кранов. Потому что производительность стандартных смесителей и стандартных леек вызывала вопросы. А нестандартных решений почти нет. Имеются отдельные варианты, для которых производитель указывает расход, позволяя их оценить дистанционно (Hansgrohe молодцы), и они стоят безумных денег - 100т.р. смеситель, 100т.р. лейка (я лучше машину б\у за эти деньги куплю).

    Некоторые мои товарищи высказывали сомнение в необходимости колхоза, мотивируя это тем, что сейчас в продаже имеются большие лейки не за 100т.р., которые обеспечат качественный облив и без колхоза. К сожалению, расход этих леек производители обычно не указывают.

    Поэтому для начала надо было понять - стоит ли вообще заморачиваться с колхозом, для чего были произведены замеры имеющейся водораздачи на имеющихся 3атм:
    1. Излив через кран.
    У меня имеется три вида смесителей - на кухне 1шт, в с\у 1эт и в раковине ванной - 2шт (они одинаковые), в ванне - 1шт. Все три вида произведены разными брендами средней ценовой категории (около 5т.р. за смеситель). Измерил их все для получения представления о репрезентативности смесителя ванны. К сожалению, большинство производителей не утруждает себя указанием расхода своих смесителей и точек излива, из-за чего приходится заниматься самостояльными замерами. Почему они так поступают - загадка, ведь это вторая по важной характеристика сантехнического прибора после его стоимости.
    Все смесители показали примерно одинаковый расход - 14-15л\мин с аэратором и 20л без него. Теперь мы знаем расход смесителя ванны и понимаем, что он репрезентативен.
    2. Излив смесителя ванны на лейки.
    Теперь поймем, сколько смеситель ванны выдает воды на лейки. Для этого откручиваем от дивертора, управляющего раздачей на ручную лейку и верхний душ (он у меня в ванной отдельно от смесителя, где есть двухпозиционный дивертор кран\душ) шланг и замеряем расход через него.
    Получаем 15л\мин. Т. е. смеситель на душ выдает уже не всё, что может - расход получается, как через кран с аэратором. А мог бы и на четверть выше быть.
    3. Излив ручной лейки.
    У меня довольно широкая ручная лейка. Примерно 150мм. Включаем ее в режим подачи через все отверстия.
    Получаем 7л\мин. Ужасно, буду пробовать ее менять. Из нее вода практически не льется. То то я без удовлетворения ей обливаюсь, т. к. я люблю, чтобы лило большим количеством струй и "упруго".
    Да, вся сантехника почти новая и засоров в ней нет (я проверил перед началом опыта).
    4. Излив через верхний душ.
    Там квадрат с рабочей зоной 200х200мм.
    15л\мин. Т. е. верхний душ полностью выливает всё, что на него выдает смеситель. И результат, мягко скажем, воображение не поражает. По ощущениям хотелось бы напора раза в 2 сильнее. И площади в 4 раза больше :)

    Выводы:
    1. Колхозить верхний душ или несколько леек нет никакого смысла. Весьма скромный верхний душ 200х200 полностью покрывает возможности смесителя и обеспечивает высокий расход, драматически отличаясь этим от ручной лейки.
    2. Предел "стандартного" смесителя в части верхнего душа - это лейка 200мм.
    Да и под 200х200 уже желательно заморочиться с выбором смесителя, потому что 15л\мин выглядят уныло даже на таком размере. Например, Hansgrohe за 10-15т.р. - там есть смесители с раходом 25л\мин на душ. Возможно, есть и более дешевые варианты, но их "прекрасные" производители не желают рассказать нам об их расходе, чтобы мы могли сделать осмысленный выбор.
    Если же вы хотите какие-нибудь 400мм, то вы попали. Тут нужен излив минимум 60л\мин. Это либо колхоз из сантехнической полнопроходной запорно-регулировочной арматуры (про блестящий хром и одноручажность придется забыть - надо будет крутить брутальные крашеные барашки) либо термостатический смеситель Hansgrohe High Flow, который выдает 60л\мин, бывает только под скрытый монтаж и РФ официально не поставляется (на русском сайте его даже и нет).
    А под лейки более 400мм я готовых решений даже не нашел. Вероятно, их продают в каком-то закрытом для простых смертных VIP интернете :) Возможно, что у сверхбольших панелей типа 1000х1000 просто удельная плотноть дырочек падает, поэтому расход не растет пропорционально площади. Но до 600х600 точно визуально та же плотность.
    Отдельный вопрос - дивертор (это финтифлюшка, которая переключает потоки - например, на кран, на ручной душ, на верхний душ). Непонятно, насколько он зажимает поток, если его поженить со смесителем, который выдет больше стандарта. А то как бы и его из гребенки и шаровых кранов не пришлось колхозить.

    В ближайшее время я проведу замеры колхозного варианта смесителя из сантехнической арматуры и проведу на его основе опыты с диверторами.

    Помимо брутальной сантехнической арматуры в качестве варианта для колхоза смесителя интересно выглядит арматура для полотенцесушителей. Там есть и запорные и регулировочные краны с приятным цивилизованным легким ходом, оно всё хромированное и по виду не особо должно зажимать поток (плюс оно обычно на 3\4, что дополнительно повысит расход). Надо будет еще на этой основе попробовать колхозный смеситель собрать.
     
  7. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Ну ты заморочился:close::cool:...
    А водоочистка, бойлер и магистральные трубы справятся с такими расходами (60л/мин) :nono:?
    PS. У нас и на 20л/мин водоочистка немаленькая:ogo::close:...
     
  8. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Бойлер у меня на 40кВт. Т. е. он примерно 30-40л\мин горячей воды делает. Собс-но, у меня потому и такой мощный котел на 40кВт стоит - чтобы иметь производительное ГВС. Ну и в нем самом 300л.

    Фильтры у меня на 2м3 в час. Т. е. на 33л\мин. Проскок будет, но в этом, в общем, ничего страшного нет.
     
  9. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Ну... значит ты готов:super::hello:.
     
  10. aByte
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987

    aByte

    Виктор

    aByte

    Виктор

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Воронеж
    @dimon_p, трап справится с таким расходом?)
     
  11. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @aByte, не знаю какая у трапа пропускная способность, но ОЧЕНЬ большая. Больше 10м3 в час - точно. Это просто сухой затвор на д110. У него проходное сечение заметно больше, чем сечение трубы д50. А через д50 4м3 из купели выливаются минут за 10.
     
  12. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Еще я две недели возился с наладкой подачи в отоплении.

    Пару слов о моем отоплении. Думаю, что у меня самая простейшая и, возможно, не самая правильная схема разводки отопления. Подача идет от 40кВт напольного котла 40мм ПП трубой. От нее отходит подача на потребители 32мм ПП трубой. Насосы стоят только на подаче к потребителям, общего насоса в подаче нет. Котел стоит в гараже, там же стоит бойлер косвенного нагрева. Отвод на бойлер идет практически сразу после выхода подачи от котла. Там стоит насос 25-40, арматура для регулировки температуры отсутствует. Далее подача поднимает под потолок, там переходит через стену в типа котельную, куда ничего не влезло :) Оттуда вниз идет отвод на ТП 1эт. Там стоит смесительный узел и 25-80 после него. Подача поднимается на 2эт, где идет отвод на ТП 2эт и опять 25-80 после смесительного узла. Далее подача поднимется на чердак, идет отвод на вентиляцию, где стоит трехходовой клапан и 25-40 после него. Далее подача заканчивается и начинается обратка. Которая идет параллельно подаче и собирает всех потребителей. В точке перехода подачи в обратку стоит кран, который с самого начала был закрытым и я его таким и держу, т. к. работает и нечего трогать. В принципе, у котла есть гарантированное сообщение с бачком и группой безопасности через контур бойлера, где нет никаких терморегулирующих запорных устройств. В системе обычно 2атм давление (выбрано от балды в пределах, допустимых котлом - до 3атм).

    Температура воды на подаче - 70гр. Котел включается при 60. Делает это, кстати, довольно часто - примерно на 30 секунд раз в несколько минут.

    Причина для выбора такой простой схемы - не вижу смысла в гидрострелке и в условиях газового котла, который в случае чего просто выключается, не вижу смысла обеспечивать гарантированную и независимую циркуляцию теплоносителя в "горячем контуре". Когда потребителям надо - их насосы сами к смесительному узлу своему подкачают воду из магистрали.

    Так вот. После запуска вентиляции и включения подачи на обогреватель приточки сначала было всё ок, а потом стала умирать вся подача.

    Ок - это значит, что на теплых полах подача была 70гр до смесительного узла и на бойлер тоже 70гр. После подключения вентиляции я обратил внимание, что там подача холоднее - градусов 50 и стоящий там, фактически в верхней точки системы, показывает давление меньше, чем манометр, стоящий на подаче у котла - 1атм.

    А потом стало так. На бойлер подача по прежнему нормально идет, а вверх от котла уже холодная труба. Практически сразу. За полметра подъема температура подающей трубы становится равна комнатной. На обоих теплых полах и на вентиляции - 25гр на подаче. Закрываешь подачу на обогрев вентиляции - сразу всё ок, на ТП опять по 70гр сразу же, буквально через 15 секунд. Открываешь - опять 25 через те же 15 секунд. Ставишь руками трехходовой клапан обогрева на прямой проток - 25гр. Ставишь на обратку - 25гр. Ставишь так, чтобы закрытый сектор смотрел в тупик и проток был открыт и с подачи и с обратки - на ТП 1эт 60гр, на ТП 2эт 40гр, на вентиляции - 30гр, при этом контролер пытается клапан всё время в положении на прямой проток держать. Т. е. как то работает, но явно нештатно. Изменение скоростей работы насосов ТП (насосы стоят на 1 скорости) ни на что не влияет. Изменение скорости работы насоса обогрева вентиляции на пару градусов поднимает температуру подачи в самой вентиляции, на остальных потребителей не влияет.

    Я уж было подумал, что у меня насос обогрева вентиляции стал в обратную сторону качать. Но такого ведь не может быть, ведь работало же. Да и проверил на всякий случай - нет, стоит правильно, подключен правильно.

    Между положением "до" и "после" было два события:
    1. Я снимал трехходовой клапан, чтобы посмотреть, какое положение внутри него какому положению его крутилки соответствует.
    2. У меня отвалилось крепление подачи обогрева вентиляции и насос сутки висел, повернувшись на 90гр (т.е. с вертикальным положением вала, что категорически запрещено).

    При этом насос жужжал и на сухую крутился.

    Решил, что, наверно, что-то завоздушилось после осмотра трехходового. Ведь насос жужжит. Хотя у меня везде воздухоотводчики стоят. Сливал воду со всех мест, толку нет.

    Поменял насос - всё стало нормально.

    Вывод - если творится что-то странное, то первый подозреваемый - насос. Один насос на подаче потребителя может влиять на всю систему каким-то непонятным образом. У меня, кстати, уже второй насос дурит. До этого после нескольких месяцев простоя в период стройки перестал работать такой же 25-40 в контуре бойлера. Жужжит, на сухую видно, что крутится, только воду не качает, будучи поставлен на место. Никакие признаки жизнеспособности насоса - жужжит, крутится - не означают, что он живой. Но там проще было - просто почти полностью пропала циркуляция в контуре. Единственный подозрительный признак - насос становится горячее. Видимо, он охлаждается протоком теплоносителя, а когда протока нет, то начинает нагреваться.

    Но, кстати, падение давление на подаче у вентиляции так и есть в 1атм. И температура тоже падает, но не так сильно - градусов до 45. Куда девается давление и температура? Температура, как я понимаю, может остывать по дороге, а давление?
     
  13. aByte
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987

    aByte

    Виктор

    aByte

    Виктор

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Воронеж
    @dimon_p, манометр меняли?
     
  14. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @aByte, неа. Он, может, и просто неточно показывать. Потому что в комплекте со смесительным узлом обогрева вентиляции пришел манометр, который в МПа показывает. И 0.4МПа - это у него первая маркированная позиция. А все мои 1-2атм - это там на уровне первых рисок на шкале. Может и просто погрешность у него 0.1МПа.
     
  15. aByte
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987

    aByte

    Виктор

    aByte

    Виктор

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Воронеж
    Так я про это и говорю, может стоит поменять манометр?