1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @aByte, да, надо будет это сделать.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Моя борьба.

Коллега на прошлой работе говорил, что раньше жили такие звери - долбоящеры. Они были не очень умные, зато очень упорные. Отчего и вымерли.

Долбоящеры вымерли, но дело их живет!

Я две недели не мог разобраться, почему у меня при включении обогрева приточки в вентиляции начинает хандрить вся система отопления - затыкается подача. Котел воду греет, но к потребителям она идти перестает. Я поменял насос в смесительном узле нагревателя приточки (насосы во всяких чудесах обычно первые подозреваемые, тем более, что этот экземпляр грелся, что является однозначным показателем отсутствия протока воды через него, несмотря на жужжание, но не помогло, несмотря на то, что сначала казалось, будто помогло, о чем я радостно писал выше).

Я крутил и так и эдак трехходовой клапан смесительного узла и его привод. Не помогает. Нашел положение, в котором оно как то работает - тепло на вентиляцию идет, но мало, а остальные потребители тоже кое-как работают.

У меня были подозрения, что насос качает не в ту сторону, затыкая собой подачу. Я даже проверял - точно ли он правильно стоит и правильно подключен. Все правильно. Но не работало.
    И вчера вечером в моем долбоящерном мозгу зародилось смутное подозрение - не перепутал ли я трубы обратки и подачи при подключении смесительного узла. У них ведь есть скрытая часть, где они по перекрытию идут. Но я четко помнил, что при подключении у меня даже сомнений не возникло, где к вент. установке приходит обратка, а где - подача.

Почему сомнений не возникло - теперь понять не могу. Потому что я их перепутал. Поменял местами трубы на подключении к смесительному узлу обогрева приточки - и всё заработало. Да, сам насос был подключен правильно, только все равно качал задом на перед.

Потому что трубы были перепутаны.

КАК?!?! КАК Я ТАК НАКОСОРЕЗИЛ И ТАК ДОЛГО ТУПИЛ?!?!

Столько сил и времени потрачено на анализ причин и разные попытки исправить положение, на деле вызванное тупейшей ошибкой.

Тяжело быть долбоящером. Тут и вымереть недолго от такой жизни - вполне их понимаю.

3. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Блин, ну почему чудес не бывает:|::close:...
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
    Преодолеть пространство и простор,
    Нам разум дал стальные руки-крылья,
    А вместо сердца - пламенный мотор.
    "(с) :super::pioner:

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

5. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    :)]:pioner:!

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Про теплые полы и форумхаус.

Многократно приходится слышать мнение, что теплый пол в наших краях не может использоваться в качестве единственного источника отопления. Особенно, на форумхаусе.

Например, пишет мне на фейсбучной группе ФХ очередной гражданин в ответ на вопрос "что плохого в отоплении теплым полом" к его комментарию: "нельзя делать теплый пол единственным источником отопления":
    " Дмитрий Плахов Ходить по горячему (а иначе толку от него не много) полу тоже не самое удовольствие... комфортная температура ТП По нему, максимальная температура водяного теплого пола не может превышать 26 °С в тех помещениях, где все время находятся люди. но это прям сильно тепло ногам. постоянно стоять ногам будет "странно"... при этом на уровне головы температура будет около 20. а под потолком по прогнозам в районе 17. :) т. е. что бы прогреть условно все до 223 нужно, что бы пол был теплее, следовательно ходить будет менее приятно):"

У меня, как вы помните, везде только теплый пол. Радиаторов нет. Гражданин об этом не знает :) И не стесняется фантазировать во всю мощь своих творческих сил :) Нет, я, конечно, понимаю, что со стороны вкус устриц значительно лучше видно :)

Я не знаю, какая у меня температура пола. Сейчас на обоих этажах подача 35гр, обратка - 30. При этом пол субъективно воспринимается как чуть теплый. И приходится приточку делать прохладной, иначе будет баня. Если приточку выключить, то подачу надо будет зажать до 30, пол при этом будет ощущаться прохладным. Это нормально, но теплый теплый пол субъективно приятнее :) На уровне груди термометр показывает +24гр, под потолоком 2эт (сверху - холодный чердак) датчик температуры вентиляции показывает +26гр. Т. е. к потолку наоборот становится теплее, а не как там гражданин себе воображает.

А мораль такая:
    1. Теплый пол в качестве единственного источника отопления в домах с нормальной тепловой защитой использовать не только можно, но и нужно. Это комфортно. И батареи совсем не нужны, потому что и так приходится поддувать прохладной приточкой, чтобы пол можно было сделать чуть теплым, иначе его приходится держать прохладным. Потому что становится слишком жарко. С батареями будет просто убийство - либо пол надо будет держать совсем холодным (а зачем его тогда делать?) либо батареи выключать (а зачем их тогда делать?)
    2. Форумхаус - классный ресурс, откуда я почерпнул много полезного. Но это прежде всего форум. Тут хватает толковых людей, но хватает и чудаков со странными идеями (многие из них весьма активны и могут казаться новичками убедительными) и просто всяких дурачков. Нельзя его как доверенный ресурс воспринимать. Мнения оттуда черпать можно, но их лучше проверять данными практиков и строительными нормативами.

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    У нас тоже практически только ТП. Он в основном "не холодный" - подача и обратка как у тебя 35/30... Вкус этих устриц нам нравится:)]...
    Радиаторов немного есть, но не включены.
    Приточку (240м3/ч) не греем (иногда в -20С хочется... но сколько тех -20С в год у нас...).
    В 225м2 домике поддерживаем +21+22С - котёл греет до достижения Твоздуха этой температуры по комнатному термостату (один на весь домик).

Последнее редактирование: 21.02.19
  8. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    А приточка с рекуператором?

9. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Пока без, но "развлекаюсь"... на основе предыдущего опыта в квартире.

Вложения:

• IMG_20190205_110949.jpg
    • IMG_20190205_110715.jpg
    • IMG_20190211_230141.jpg
  10. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Просто хотел для себя понять насколько реально его "обмерзание". А то у меня места под оборудование сильно мало. Вот и думаю, ставить электрический предподогрев и глушитель и делать некрасиво в корридоре или нет и тогда все красиво уместится в специальном помещении.

11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    В квартире не обмерзал, в доме... не знаю... но голое железо приточки изморосью почти не покрывается (вот кадр в -20С), т. к. в доме сухо - влажность < 20%...
    У нас "рекуператорная" - это специально задуманная под это применение кладовка.

Вложения:

• IMG_20190124_035837.jpg
  12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    при этом ТП очень индивидуальная фигня.
    мне вот категорически не нравится, и супруге тоже. ТП у меня тока в двухместах, на кухне в
    зоне готовки и перед выходом на веранду, где окна в пол. И все.
    Еле теплый. Жена, когда готовит, требует что бы я отключил его нафиг. Потому что ей становится плохо от продолжительного стояния на ТП.
    Не стоит быть столь категоричным.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @basilio123, у меня даже конденсата нет.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Ильдус72, ну так можно похолоднее сделать. Проблема в том, что его теплым делать трудно - он тогда воздух греет слишком сильно. Если бы у меня не было возможность охлаждаться за счет вентиляции, то теплым у меня пол, собс-но, никогда бы и не был.

А прохладным - это сколько угодно.

15. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    а смысл его тогда. похолоднее у меня вот счас там где его нет, или когда вырубаю по требованию жены. А учитывая что напрягает постоянно туда сюда в котельную бегать он и вырублен почти всегда.
    Жена у меня в ташкенте выросла, мерзлячка. И то вот

Не, я не отрицаю его пользы, просто говорю что не всем он подходит.
    Не в лесу живем, в гости ходим. Хозяева гордятся, а нам свалить охота побыстрее:)]