1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Ведущий датчик на "по температуре внутри помещения" сменил?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, да. Особо ничего не изменилось, но есть ощущение, что средняя Tкан немного упала - примерно на градус. Как раз тебе хотел написать результат с очередными вопросами :)

Еще поиграл с интервалом дифференцирования. Поставил интервал интегрирования 15 сек для обратки и 30 сек для приточки. И такие же интервалы дифференцирования. Есть ощущение, что Ткан еще немного упала от этого - опять же примерно на градус. Больше ни на чем это, вроде бы, не сказалось.

Но в любом случае, что с ненулевым интервалом дифференцирования, что без него, сохраняется небольшая болтанка. Примерно на 10% хода ТХК и на 2гр канала. По времени одна фаза колебаний (вверх или вниз) занимает минут 5. Нейтральная зона стоит 1гр, так что это явный промах (помимо стабильного промаха на +8гр). В чем может быть дело? Пробовал понижать пропорциальность в два раза по очереди на каждом регуляторе и на двух вместе - лучше не стало.

И, собс-но, вопрос по теории. Интервалы интегрирования и дифференцирования как то должны коррелировать со скоростью реакции системы? Например, в более-менее устоявшемся режиме (с вышеуказанными колебаниями, но без конкретного расколбаса) у меня изменение приточки на 0.1гр занимает примерно 15сек, а обратки - примерно 10сек. При этом срок реакции системы на воздействие составляет около 60-90сек для обоих показателей. Т. е. если на 1% изменить положение ТХК, то эфффект от этого где-то через минуту проявляется. Из этого можно предположить значения интервалов интегрирования?

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, посмотрел на твой скриншотик и люто-бешено позавидовал графикам. Чувствую, надо заканчивать все эти наколеночные дела и женить контролер с ПК для накопления БД, получения графиков, ну и заодно частотники туда же поженить, чтобы ими управлять, например, при приходе гостей.

Может, порекомендуешь чего? Надо минимум на 3 порта - контролер + 2 частотника. Посмотрел MOXA NPort - загрустил - 35090р преобразователь на 4 порта.

4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Хочешь, я тебе свою прогу пришлю, кастрированную до регистратора показаний с 8-канального АЦП - нарисует графики, запишет логи (по 8 часов каждый)...
    Но нужен АЦП-контроллер (например, ICPDAS i-7019 и какой-нибудь рабочий преобразователь интерфейса USB-RS485), ну и РСшка под Win95-Win10...

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, да с прогами, как я понимаю, особой проблемы нет - любая фриварная скада сгодится. Всё равно нужно будет осваивать для настройки пожарно-охранной сигнализации.

6. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Ну... судя по скорости реакции, Система у тебя не особо "медленная":nono:...
    Значит Интегрирование у тебя не должно быть Большим, и с Дифференцированием тоже может быть стоит "поиграть"...
    Кстати, 3х-ходовой клапан "соответствует" системе (не велИк ли)?

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Как хочешь, просто у меня самопальный "штамп в руках", могу несложно наваять любую конфигурацию, в том числе и с управлением по выходу 0-10В;)...

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, а небольшим - это примерно в каких диапазонах искать подходящие значения? И поиграть - это тоже сколько?

А как понять соответствует он или нет? Собс-но, он вполне регулируется. Я руками могу для любой Тнар подобрать такое положение клапана, которое даст нужную мне Ткан. С точностью +-1гр. Но в целом его проходное сечение избыточно. Ну или мощность теплообменника велика. Для достижения нужной мне Ткан при -10гр Тнар ТХК должен быт открыт примерно на 20%. При -20 будет, наверно, 25-30%. Т. е. что-то большее вряд ли потребуется. Если его на 100% открыть, то он в канале 55гр делает при -10 за бортом. Такое мне, конечно, никогда не потребуется.

9. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Начальные практические значения даёт Карл-Маркс Циглер-Никольс, а там уж СССР, Сев. Корея или США получится:|:... главное от теории сильно не отступать:um:.
    В СССРовских институтах говорили, что в хорошей системе управляющий элемент должен быть открыт на 70-80%.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, надо будет регулирующий кран на подачу поставить перед смесительным узлом.

Циглер-Никольс дает коэффициенты. А тут интервалы в секунах. Как их соотнести?

11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Возможно, только непонятно, на подаче ли? От 3х-крана зависит, как от там смешивает...
    Если правильно написать регулятор, то коэффициенты будут в секундах - так проще соотносить с графиками...
    Какая разница контроллеру 1/Х (ну, там от деления на "0" защититься, конечно, надо) или просто Х... а Человеку понятнее:hndshk:...

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, пардон, я - тупица. Сколько раз читал Циглер-Никольс и только сейчас понял, что там Ki и Kd вычисляются в секундах.

Точно на подаче. Чтобы он сильнее открывался.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, единственное, пока непонятно вот что
    Ki = 2 * Kp / Tu

Ок, например, я вычислил, что Kp у меня д. б. равен 2.
    А период колебаний равен 300 сек.

Какой д. б. Ki в секундах? Явно же 2*2/300 - это же миллисекунды получаются.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Привет, ненадолго верну обсуждение в штукатурную тему.
    Поскольку также одним из вариантов рассматриваю стены из ж/б - вопросы:
    1. какова бы была толщина штукатурки на стенах, возьмись Вы вместо шлифовки за неё (штукатурку)?
    2. полагаю, ответ на предыдущий вопрос будет 10-40мм, поэтому: насколько реально/или морочно при использовании самодельной опалубки на основе ламинированной фанеры 18мм - залить стены существенно ровнее - чтобы обойтись шпаклёвкой до 15мм (под обои или покраску)? (заливать за раз всю высоту, чаще ставить шпильки/стяжки или ещё какие методы есть?). Пром. опалубку не предлагать!
    3. выравнивали ли под теплоизоляцию наружную поверхность стен?

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vehcy,
    1. Да, где-то так и будет. В большинстве мест будет 10-20мм, но надо будет подтеки убирать предварительно. В принципе, их можно убрать сразу, на следующий день после заливки. Главное, силы на это после заливки найти.
    2. Очень малореально. И фанера нужна новая или около того, с очень хорошим состоянием краев.
    3. Нет. И это одна из причин, почему я штукатурный фасад делать не стал. Под него обязательно надо выравнивать. А это весьма морочно.

В целом, я считаю, что без использования пром. опалубки высокого качества стены получить сложно. А также дорого и долго. И заливать на всю высоту очень страшно. Там давление конское. И вибрировать будет непросто.