1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Я на монолитный дом в 120м2 потратил около 600 тысяч. Фундамент, стены, крыша, окна, наружная отделка. Чем мне монолит и понравился- дешевизной. Но это когда сам считаешь свои деньги, сответственно, сам считаешь проект. Проектировщику на твои деньги чихать, ему важно его время. Соответственно, он берёт давно просчитанные узлы от 16-ти этажного дома и втюхивает заказчику. Ему плевать, что клиент переплатит за арматуру, бетон и работу больше миллиона. Я сейчас постоянно сталкиваюсь с такими гениями по своей работе. И постоянно спорю с ними. На последнем обьекте проектировщику доказал избыточность армирования лестниц и он убрал из проекта арматуры на 40000 рублей. Ещё 40000 рублей я убрал за работу по укладке этой арматуры. Экономия общая 80000 рублей только на лестницах. Клиент это оценил и сам добавил в виде премии мне 30000. Все довольны.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, наши стены, строго говоря, не рассчитаны на продольный изгиб. Лично у меня горизонтальное армирование стен из д8. Хотя это, безусловно, определенный вклад в жесткость фундамента вносит, но конструкционное армирование, предназначенное для восприятия нагрузок от веса здания выглядит по другому.

Мои стены армированы совсем не так, как перекрытия с 6-метровым пролетом. Такой пролет д16 армирован. А стенах на продольный изгиб - д8. д16 у меня в стенах есть только в проемах шириной 2.5-4м.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У меня в лестнице по проекту 268кг арматуры. Это примерно на 8-9т.р. А лестница у меня немаленькая - площадка 2.5х1.2, 2 пролета встречных по 1.2м шириной. Уложили это все максимум дня за три двое человек (9т.р. работы). Это к вопросу об избыточности и моем проектировщике.

Вложения:

4. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Откуда может взяться такая деформация на правильно сделанной монолитной плите? Перед заливкой которой готовят подушку из песка и щебня. Вы представляете, каким должно быть усилие, чтобы плита продавила хорошо утрамбованную подушку на 8 см?
    Так это естественно. Прежде, чем делать плиту, надо СДЕЛАТЬ качественное основание.
    Не совсем понял, о чем тут вы говорите. Плита может работать фундаментом и с утеплением, и без утепления. Лично я считаю, что под плиту надо обязательно укладывать ЭППС. Чтобы потом не отапливать землю. Ленточный фундамент теплоизолировать от земли гораздо сложнее.
    Ну про это я уже сказал - основание должно быть однородным и утрамбованным.
    1. Более простые работы. 2. Теплоизоляция от земли. 3. Готовое основание для пола.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Т. е. Димон раз в 15 (пятнадцать) с учетом его площади просто выбросил эти деньги на ветер. А теперь про рациональность отделки рассказывает. :ogo:

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @dimon_p, так именно об этом я и писал. Нормальный проектировщик на 6 метровый пролёт сделает 12мм арматуру с шагом 200 мм. А ваш положил 16мм? Это как бы в 2 раза больше.
    2. Стены у вас вот такие: Screenshot_20190609-213034.jpg
    Меня больше всего умиляют П-ешки в углах стен.
    Сравните со схемой просчитанного монолита от Дюрисола: 2 нитки 10мм арматуры каждые 3 ряда блоков (шаг 75см!) Screenshot_20190609-214510.jpg

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Не в 15. Меньше. Я же сам строил. Правда с привлечением подсобников.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    В 14? :aga:

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Ну видать лестницу проектировщик нормальную сделал. Подсмотрел наверно у кого то. :)]
    А бывает и полтонны в маленькую лестницу пихают.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, да-да, всё взял из проекта 16эт дома, только почему то лестницы там не оказалось, пришлось нормальную делать. Ведь откуда в 16эт домах лестницы? А была бы в проекте 16эт дома хоть одна лестница - несомненно, взял бы оттуда.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, а если со стеной в кирпич сравнить, то там и вовсе нет армирования. И в газобетонных стенах армирование тоже каждые 3 ряда, как в Дурисоле. Непонятно только, зачем с ними сравнивать. Я ведь потому и не стал строить такие стены, что они на разрыв очень низкую прочность имеют и с плитой плохо сочетаются.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, ну и странно говорить о том, что стены как то работают совместно с плитой, если в стенах нет арматуры. Армирование с шагом 750мм - это не конструкционное армирование. Вот что нам СНиП по этому поводу подсказывает:
    "7.3.7 В железобетонных элементах, в которых поперечная сила по расчету не может быть воспринята только бетоном, следует устанавливать поперечную арматуру с шагом не более величины, обеспечивающей включение в работу поперечной арматуры при образовании и развитии наклонных трещин. При этом шаг поперечной арматуры следует принимать не более половины рабочей высоты сечения элемента и не более 300 мм."

Не более 300мм - какие уж там 750. Не знаю, зачем ее вообще пихают, наверно, есть какие-то соображения, но это что угодно, но не конструционное армирование. А Димон, да, выкинул деньги на ветер, построив ж\б стены в соответствие с требованиями СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения". Даже странно, товарищ, что ты берешься кому-то армирование лестницы оптимизировать, не владея основными положениями по требованиям к армированию ж\б конструкций.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, так что надо либо армировать стены примерно как у меня либо забыть о рассуждениях, что стены чему-то там какую-то там жесткость придают. Для придания жесткости нужно конструкционное армирование.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @dimon_p, тот СНИП относится к постройке многоэтажек. В доме 2 этажа поперечной силы, которая не может восприниматься только бетоном нет. Поэтому пункт не действителен. Именно поэтому проектировщики Дюрисола, Велокса и других монолитных технологий спокойно армируют стены с шагом 75см. Посмотрите на их армирование и сравните со своим. Дюрисол вообще позволяет строить до 5 этажей.
    Есть такое же пособие по проектированию монолитных зданий. Там есть раздел про фундаментные плиты. И есть положение, что плита должна быть залита не МЕНЕЕ 500мм толщиной. И не более 2метров. Вы выполнили это требование СНИПА?

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Сказать легко - сделать сложно.

В общем то, и никакого усилия может не потребоваться. У меня, например, под плитой насыпная подушка в 800мм. Потому что надо было снять слой биогенного грунта и опирать плиту на материковые грунты. И ее по самым-самым-самым оптимистичным расчетам можно утрамбовать только на 98%. Что уже дает нам 16мм просадки без всяких усилий. Просто в силу уплотнения песка до естественной плотности, которое произойдет со временем. Причем никто не гарантирует, что это уплотнение будет равномерным. Например, толщина подушки может быть неравномерной. Эскаватор ведь не под нивелир копал, как вы догадываетесь. Котлован 19х16м - да там легко и 200мм перепад был местами. Трамбовка может быть неравномерной. 98% - о таком уплотнении грунта по всей площади плиты можно только мечтать, да и о таком уплотнении вообще хоть в какой-нибудь точке можно только мечтать. Песок может быть немного разными. И т. д. и т. п.

Без утепления плита может работать только на грунтах, которые по ГОСТ "Грунты" характеризуются как "Практически не-пучинистый". Иначе СНиП "Основание зданий и сооружений" запрещает. Например, у меня можно. Но у меня - весьма редкий случай опоры на 8м слой мелкого песка средней водонасыщенности и по данным гранулометрического анализа не содержащего частиц размером меньше 0.05мм вообще (именно эти частицы и пучат грунт при наличии воды).

Поэтому только с утеплением.

Лично я считаю, что под фундамент НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОГУТ СОЖРАТЬ МЫШИ И МУРАВЬИ. Потому что ремонт его невозможен. А они его сожрать могут.

Ничего себе простая работа. Вы сами то пробовали эти тонны арматуры связать? Я пробовал. Это ужас, а не работа. Вот будут дети плохо учиться - начну что-нибудь на плите 20х20м строить. Пусть почувствуют на себе весь ужас адского неквалифицированного труда. Это вам не стеновое армирование вязать. Тут сидишь часами на карачках в неудобной позе, вяжешь, вяжешь, вяжешь, потом поднимаешь голову, смотришь, сколько ты связал, сколько осталось, и понимаешь, что ты тут умрешь. Потому вязал-вязал-вязал, связал хрен да копейку, а остался еще примерно квадратный километр. Да мы в в восьмером вязали недели две эту арматуру. Любись она конем, эта простая работа. И денег ушло вагон и на арматуру и на работу. Да еще половина арматуры д16. На перекрытиях, где, в основном, д12, было гораздо легче.

Куда проще залить ленту, положить сверху пустотные плиты и получить отличное готовое основание для полы быстрее, надежнее и немногим дороже.