1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да я как бы не против. Но тогда не надо говорить про то, что стены чему то там придают жесткость. Нет, стены с таким армированием никакой жесткости ничему не придают. Да, можно без этой жесткости. Нет, изгибы плиты будут восприниматься только арматурой. Но можно выбрать не плиту, а нормальный фундамент. На котором изгиб - это что-то невероятное, а не обычное дело, как на плите. И делать там армирование с любым желаемым шагом. Можно и вообще не армировать. Как, по-моему, кирпичную кладку в ИЖС не армируют (хотя могу ошибаться - не краевед я в кирпичных кладках).

Пособие - это не снип. Кстати, это еще один пример того, что мой проектировщик не занимался бездумным копированием многоэтажки ;)

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И да, тот СНиП относится к ЛЮБЫМ ж\б конструкциям. К монолитным лестницами. К монолитным балкам кровли коровников и т. д. и т. п. О чем там написано в самом первом разделе:
    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
    Настоящие нормы и правила распространяются на все типы бетонных и железобетонных конструкций, применяемых в промышленном, гражданском, транспортном, гидротехническом и других областях строительства, изготавливаемых из всех видов бетона и арматуры и подвергаемых любым видам воздействий.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Возьмите обычную картонную коробку из под обуви. Положите на неё кусок фанеры. И встаньте на эту фанеру. Раздавите коробку? Это первое.
    Второе. Я не зря привожу пример Дюрисола. Как вы думаете, если бы кто то на западе построил дом из их опалубки и по их рекомендациям по армированию и получил бы какие то проблемы, то что бы с Дюрисолом сделали? Засудили бы так, что они замучались бы платить. Соответственно, инженеры Дюрисола просчитали абсолютно надёжный вариант армирования стен.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    К перемычкам оконным и арм. поям газобетонных домов и то относится

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да стены можно вообще не армировать. Если это не бетонные стены, которым нужно противоусадочное армирование. Каковое, вероятно, и выполнено в Дюрисоле с шагом 750мм.

И никаких проблем не будет. Можно взять из кирпича стенку сложить, не армировать ее вообще и всё будет отлично. А если не будет отлично из-за деформаций фундамента, то инженеры из Древнего Египта или где там научились из кирпича строить порекомендовали бы фундамент надежнее делать. Не допускающим деформаций образом.

Вряд ли Дюрисола написано: "Стройте на любом основании, наши стены выдержат всё".

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @dimon_p, вот вы и стали что то понимать! Про кирпич всё правильно пишете. Не надо его армировать. Кирпич, как и бетон работает на сжатие. Но это вашему проектировщику никто в институте не сказал к сожалению. :(
    А стены из Дюрисола можно вообще без фундамента ставить, только надо обеспечить площадь опоры.
    Всё таки поинтересуйтесь у проектировщика почему у вас армирование в 2 сетки с шагом 200мм, а у других 2 прутка десятки с шагом 750мм. А у третьих вообще вот что: Screenshot_20190609-230902.jpg
    Вот эта фотография наглядно иллюстрирует где надо армировать монолитную конструкцию. Покажите её проектировщику. Пусть хоть что то у него в голове появится.
    И вот это можете показать:
    Screenshot_20190609-231616.jpg
    И передавайте привет технадзору, у которого хомуты из стен вылазили. Это кстати его было дело, провести экспертизу проекта. Перезаклад в строительстве это тоже серьёзный косяк. Гораздо серьёзней, чем положить верхнюю сетку в переерытии на 2 см ближе к низу, чем пректе. Кстати, я это вообще за косяк не считаю. Верхнее армирование работает только возле стен, там момент вообще никакой. Можно было не заморачиваться с усилением.

Последнее редактирование: 09.06.19
  7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, конечно, я правильно пишу про кирпич. Но я потому и не построил стены из кирпича на плите. Стена из кирпича при деформации фундамента сразу разваливается. А мне было хотелось, чтобы с моими стенами такого не происходило :) Если бы я выбрал в итоге фундамент из висячего ростверка на забивных сваях (это был второй из рассматриваемых вариантов), то, возможно, из кирпича бы и строил. Или из газобетона. А плиту я решил строить только при условии строительства на ней монолитных стен.

Моему проектировщику ничего показывать не нужно. Он, для справки, был одним из главных скептиков монолитной идеи. И топил, сюрприз, за кирпич :) У него самого дом, кстати, из кирпича. Монолит он считал слишком сложной для непрофессионалов технологией и связываться с ним настоятельно не рекомендовал. А рекомендовал висячий ростверк на забивных сваях + кирпич. И даже делал эскизный проект фундамента исходя из моей геологии.

Но монолит выбрал я сам, а он спроектировал его там, чтобы это была железобетонная конструкция, а не бетонная. Чтобы она могла работать не только на сжатие, а, таки, действительно добавляла жесткости фундаменту.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @dimon_p, ладно, чё уж сейчас то это обсуждать. Вы и тогда меня не слушали и сейчас не понимаете. Что сделанно, то сделанно. Но, поверьте, что ваш дом построенный с 20тоннами арматуры со стенами 20см нисколько не прочнее моего, построенного с 1 тонной и со стеной 15и 12см. То есть прочнее конечно, но у вас запас по прочности в 100 раз, а у меня в 45. А это без разницы, ведь запаса достаточно в 3 раза.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, смотря для чего запас. Я вот не уверен, что у меня стена не треснет при деформации фундамента. Не могу за такое ручаться, т. к. поперечное армирование в стене - всего д8. Но некоторые надежды есть.

Кстати, тут были примеры монолитов, у которых стены трескались. Как раз по деформационному сценарию. Армированы они тоже были по колхозному, а не по СНиП.

У вас просто бетонный дом. Нормальный вариант, вряд ли рухнет. Кирпичные ведь не рушатся, а бетонный так точно вряд ли. Но не нужно его железобетонным называть. Если будет деформация фундамента, то у него нет никакого запаса прочности, потому что у него нет конструкционного армирования. Он - бетонный. Бетон на растяжение работает плохо. Для парирования этого туда добавляют конструционное армирование, чего вы решили не делать. Вполне нормальное и оправданное решение, если фундамент обустроен так, чтобы исключить деформации. У меня, к сожалению, такой возможности не было. Вернее, была, но я от нее отказался из-за нелюбви жить с высоким крыльцом.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я, честно скажу, сопромуть никогда не изучал, но кое чего нахватался. Одна из нехитрых идей, которые я понял - это если что-то где-то прогибается в одну сторону, то оно в другом месте выгибается в другую точно таким же образом. Поэтому по моим дилетантским представлениям для сплошной конструкции момент "у стен" такой же, как момент в центре пролета. Только направлен в противоположную сторону. Хотя в случае с многопролетными конструкциями возможны варианты, но без особых чудес.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Полтонны арматуры стоит 20т.р. Сколько же было арматуры в той лестнице, откуда без ущерба удалось вынуть тонну арматуры?

У меня - весьма немаленькая лестница. И весьма густо армированная. И только четверть тонны арматуры ушло.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Я ещё раз приведу пример Дюрисола. Там считали армирование нормальные инженеры. На все случаи жизни. Дома там такой же железобетон, как и у нас. Дома Дюрисол позволяет строить до 5 этажей. В сейсмоопасных районах. Армирование в 5 раз меньше, чем у вас. У вас армирование сделанно стандартно для или многоэтажек или для цокольного этажа, зарытого в землю, на который давит грунт. Армирование 12мм вертикально, 8мм горизонтально, правильно?

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Там было одного только армирования ступеней 800м 10мм арматуры. Это уже около 32тысяч по ценам Петровича. Ну и распределительная была 12мм с шагом 200. Заменил на 8мм, шаг 300. И знаете, что сказал конструктор про армирование ступеней? Говорит, рисуем это по традиции. Нормально?
    Вот и вам по традиции домик нарисовали. Вам эта традиция в 1млн рублей обошлась.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Для того, что бы верхнее армирование включилось в работу надо что бы сначала плита прогнулась, а от этого её защищает нижняя сетка. Те есть сначала работает низ, а только потом верх. При том армировании низа, как у вас, плита вообще бы не прогнулась до того момента, когда верхнее армирование включится в работу.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    А вообщето я понимаю вашего конструктора. Ему же сидеть не хочется, а он не знает как и кто будет строить дом, вот и перестраховался. Вдруг бы вас обманули на заводе и привезли бы вместо М300 М100. Или вы стену поставите со смещением на 100мм и будет внецентровая нагрузка или ошибётесь с защитным слоем или ещё что нибудь. Поэтому конструктор и решил защитится от всех этих ошибок разом. От всех вместе, одновременно.