1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Уже не помню, а перечитывать всю тему лень - у вас на стенах какое утепление?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Тут двойственно. У однородных конструкций шумоизоляция повышается с ростом удельной массы конструкции. По прикидочным формулам шумоизоляция, если правильно помню, пропорциональна десятичному логарифму от удельной массы. умноженному на константу. Вечером могу детали посмотреть.

У бетона на тяжелых заполнителях плотность, по-моему, 2300кг\т (лень в справочник лезть), у жб - 2500, у кладки из полнотелого кирпича - 1800. Беру именно бетон, т. к. межкомнатные стены обычно имеют только противоусадочное армирование тонкой сеткой. Из кирпича межкомнатная стена обычно 0.5 кирпича - это 225кг\м2, у бетона, например, у меня стены 15см - это 345кг\м2. Т. е. межкомнатная бетонная стена значительно лучше изолирует шум, нежели чугунная. Но с несущими стенами уже по другому. Из кирпича это обычно 1.5 кирпича и она будет гораздо тяжелее бетонной. Хотя, конечно, займет больше места.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Стены - 200мм минваты 90кг\м3, перекрытия - 250-300мм (по проекту 250, но туда навалили все излишки и их хватило еще на один слой примерно на половине площади перекрытий чердака

4. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Хорошее утепление. Значит, дом теплоемкий и теплоинерционный. И приходится заморачиваться с кондиционером? Я думал, в таком доме можно без него обходиться - бетон сглаживает подвижки температуры в течение суток.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Еще дополню про канальник. Ему, конечно, можно и посильнее поток нагнать - например, у меня есть возможность разогнать приточку еще почти на 50%. Но будет очень шумно (ну или надо сразу делать большие воздуховоды - у меня до потребителя д125 идет, а надо д160, наверно), зимой это приведет к избыточным теплопотерям из-за избыточного воздухообмена (хотя на зиму можно прикрутить), ну и принципиально ничего не изменит, т. к. даже работающая на все деньги приточка с трудом удовлетворяет потребности 5кВт ККБ. Думаю, что температуру отключения можно будет сдвинуть на пару градусов вниз и получить снижение Тком на полградуса. А если поставить ККБ на 7кВт, то он будет на грани фола работать даже с приточкой на полной мощности и даст снижение Тком, думаю, что на градус, ничего приниципально не изменив.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В течение суток - возможно. Но чудес не бывает. Если среднесуточная температура +27, то в доме будет +27. Просто на это потребуется несколько суток (сколько - как раз зависит от теплоэффективности). Плюс всякие бытовые потребителя тепла нагоняют - циркуляция ГВС, бытовые электроприборы (вроде бы, копейки, но компьютер и телевизор в сумме, наверно, 1кВт*ч тепла делают - уже, считай, 20% мощности кондея потребляется), освещение тоже под киловатт тепла дает, приготовление пищи, да и сами мы тепло генерируем. Вроде, мало, а стоит жене с младенцем уйти в спальню, закрыть за собой дверь и там за полчаса уже +0.5гр. А спальня, между прочим, 17м2 при потолках 2.85м.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @GoodWin74, вообще про теплоинерционность хочу отдельно сказать.

Она, безусловно, есть, но как то на практике работает в одну сторону :) Дом постоянно пытается перегреться :) И за счет теплоинерционности его потом приходится долго и муторно охлаждать. Перегреть его легко, т. к. температура растет очень ненавязчиво как раз из-за теплоинерционости. +0.1гр тут, +0.1гр там, смотришь через сутки - мать моя женщина, +28 уже. А вот обратно делать +24 надо будет долго.

Зимой это связано с тем, что отопление теплыми полами вкупе с подогревом приточки (хотя одних теплых полов было более чем достаточно) явно избыточно. Как я уже писал, миф про горячие теплые полы в отсутствие радиаторов в корне ошибочен. По крайней мере, для сколько-нибудь прилично утепленного дома. Их ощутимо теплыми то можно только в минус 35 на улице делать. Иначе они тебе мигом +28 нагонят. В остальные время их приходится держать максимум прохладными. И вовремя отключать вообще. А хочется же их максимально тепленькими иметь. Прикольно же. И итоге ошибки в сторону перегрева случаются чаще, чем в сторону недогрева. "Тепловая катастрофа" при этом из-за большой инерции развивается очень и очень неспешно и ее очень легко прозевать. Хоть термометр жени со светозвуковой сигнализацией :) И обратно выстужать это дело опять же долго.

С охлаждением та же история. У меня сейчас был период настройки, отключений и т. п. И любое набранное за период отключения тепло потом очень и очень небыстро выдувается из-за тепловой инерции. А т. к. холодильная мощность у канальника и без того впритык, то это реально небыстро.

8. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    125 для небольших помещений - это нормально. Если помещение большое, то я бы ставил не 160, а две 125. И если 125 - это слишком шумно, то или перебор по скорости потока, или это не воздух в трубе, а шум от канальника.
    Регулируя приток, вы исходите из количества человек, или из объема помещения?

9. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    27 градусов среднесуточная? Вы в Сахаре живете? А, не, посмотрел - в Московской области. Откуда там +27 средняя? Даже в Краснодаре +24 средняя в июле. В самый жаркий месяц у вас не больше +20.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Среднемесячная и среднесуточная - это далеко не одно и то же. Тепловая инерция же не насколько велика, чтобы месяцами оперировать.

Например, 09.06 была 24,8гр среднесуточная в Москве, по данным метеостанции с ВНДХ.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я регулирую по количеству человек, т. к. мы обычно компактной группой тусуемся.

Да и не в регулировке по людям или объемам дело. У меня на целевой производительности шумит очень умеренно. Но эта производительность весьма и весьма невелика для канальника на 5кВт. Можно было больше сделать, т. к. запас у ПВУ большой. Минимум 30%, т. к. частотники вентиляторов на 35Гц стоят. Вот если вкрутить на максимум, то можно было бы несколько больше холода с кондея сдувать и он мог бы работать, например, не до Тнар=+20, а до Тнар=+15 и давать вечером еще некоторый запас по холоду. Но будет шумно. И Тком=+23 при Тнар=+32 всё равно не выйдет. Это уже канальник на 7, а то и 10кВт, а ему вообще чумовой поток в приточке потребуется.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @GoodWin74, кстати, возможно, что комнатная температура еще упадет. Кондей то всего третий день нормально работает. Тепловая инерция, чтоб ее :)

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Измерил шум приложением на смартфоне.

Комната без вентиляции - 12дБ. Видимо, шум моего дыхания.
    Комната с вентиляцией - 15дБ. Так что по шуму в жилых помещениях канальник не имеет себе равных, потому что работает через почти бесшумную вентиляция.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Кстати, самый шумный агрегат в ПВУ - это рекуператор. Видимо, у него большое аэродинамическое сопротивление, что, в общем, предсказуемо. Он шумит примерно в два раза сильнее вентиляторов. А то и в три. В общем, вентиляторов на его фоне можно сказать, что и не слышно вовсе.

Из эпизодических шумов - звонко щелкает индукционная катушка в обвязке испарителя (но делает это только при переключении зима-лето, т. к. летом у меня ККБ включен постоянно), жужжит привод трехходового клапана в смесительном узле нагревателя (и делает это частенько), хлопают контаторы вентиляторов (тоже зима-лето) и жужжат приводы заслонок (на ПУ при переходе зима-лето, на ВУ только при отключении установки).

Через канал всего этого не слышно вообще, только легкий шелест воздуха. Через люк из 25мм гипсокартона и 3мм алюминия (специально делал массивный люк, чтобы он лучше глушил шум) в холле 2эт слышен гул от рекуператора, щелчки катушки, контаторов и приводов заслонок. Привода трехходового клапана, вроде, не слышно. Но в комнатах через двери этого уже тоже не слышно.

15. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А фильтры не шумят, что ли? Или их вообще нет?