1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    В прошлое воскресенье у нас в деревне на 33м собирались и с Углей, со Стали и тд.
    Тв записали обращение по типу кучинского прошлогоднего для завтрашней линии.
    И договорились по максимуму одолеть звонками и сообщениями с вопросами о МСЗ, с идеей именно в густонаселённом районе итак перегруженном отходами и производствами.
    Есть активные, занимаются.
    Жаль, ваш посёлок чего-то обошли. Надо с активными (со Стали они вроде б) наладить контакты-они смс информируют и организуют. Я поищу тф.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
  3. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    В выхи смогу у соседей спросить.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Начали постройкой последний объект капитальной строительства, запланированный на участке - закрытую беседку с панорамным остеклением и очагом. Размеры 5.9х4.2м. Строю без проекта, на глаз (вернее, проект есть, но придуман самостоятельно).

Назначение - отдельно стоящая круглогодичная веранда. С возможностью отопления очагом и, возможно, дополнительным нагревом от пола.

Конструкция:
    1. Фундамент - плита. Поднята на уровнем грунта на 150мм, чистый пол, вероятно, 170-200мм будет. По конструкции пола пока ясности нет.
    Делать ли утепление (например, 20-30мм ЭППС положить)?
    Делать ли подогрев (для большего комфорта нахождения зимой)?
    Чистовая отделка точно керамогранитом будет.
    2. Стены:
    2.1 Ж\б колонны 250х250х2000+ (высота еще в процессе обдумывания). 7шт: 4 по углам, 1 в центре длинной стенки, 1 под дверь и 1 в центре оставшегося пролета по длинной стенке. Была мысль под дверь не лить, обойтись крепежом на систему остекления (дверь тоже будет стеклянной), но потом решил, что так оно надежнее будет).
    Утепление колонн - изнутри 50мм газобетона д400, чтобы сквозняков зимой не было и спину не холодило. Наверно. Тоже пока до конца не решил нужно ли оно. Этот вопрос будет решаться вместе с вопросом про утепление и подогрев пола. Если решу делать, то чистовая отделка будет просто ошкуривание ГБ.
    2.2 Остекление. Панорамное по всему периметру, включая дверь. Однокамерный стеклопакет, вероятно, на "холодном" алюминии. Тут пока окончательной ясности нет. В первую очередь сейчас думаю, какую высоту остекления лучше делать. И делать ли его в пол или небольшой бортик отлить.
    2.3 Сверху будут разновысотные перемычки из ж\б, чтобы под односкатную кровлю профиль сделать. Высота еще под вопросом. Хочется, чтобы внутри было 2.85м в чистоте. Но тут вопрос - какой высоты будет остекление, а сколько высоты соотв. уйдет на перемычки. Минимальная толщина будет точно не меньше 350мм, чтобы нормально армировать в 3 ряда, ну и более-менее прочно сделать пролеты по 3м.
    3. Крыша. Односкатная из профлиста (остался от основной кровли нового дома, как раз и изведем). Скат от стороны со входом. Уклон градусов 15 сделаем. Предполагается сделать по стальным балкам из профилированной трубы с креплением сваркой за закладные уголки. Ну и стропила с обрешеткой тоже на сварке. На стропила куплены профили 80х40х3 с шагом в метр, на обрешетку - 30х30х3 (тут, конечно, придется помудохаться с попаданием крепежа в обрешетку, надо было шире брать). Как думаете, стропила достачно прочные? Или повыше взять профиль? Я хотел 100х50, но они только 12м были, а ввязываться в резку или доставку длинномерной фурой не хотелось.
    Потолок предполагаю подшить плоским шифером с видимыми стыками, покрасив его потом в белый цвет. Утепление потолка предполагается 50мм ваты.
    4. Внешняя отделка - шлифанем бетон и норм.

Покритикуйте, пжл.

Последнее редактирование: 08.07.19
  5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Сегодня залили фундамент. Фото приложены. Строили по тому же принципу, что и дом, только мальца облегчили фундамент :)

1. Полностью вынули 0.8м биогенного грунта в пятне застройки до материкового мелкого песка, который я использую как основание для капитальных строений (его там 6-8м и он, несмотря на среднюю водонасыщенность, по результатам гранулометрического анализа относится к практически не пучинистым грунтам, т. к. в нем нулевое содержание глинистых и пылевидных частиц).
    2. Бока ямы застелили армирующим геотекстилем.
    3. Произвели обратную засыпку мытым песком до уровня земли (ушло примерно 28м3) и протрамбовали.
    Электрическая виброплита на 80-100кг (мой экземляр весит 80кг) - крайне полезный инструмент, настояльно рекомендую иметь в хозяйстве каждому застройку - им и основания под фундаменты уплотняются и основания под дорожки и отмостки и засыпка парковочных мест всякой крошкой и даже вместо газонного валика в один проход отлично применяется. Более тяжелую плиту тяжело будет кантовать, хотя сама трамбовка будет быстрее происходить. Но мне это кажется нецелесообразным, т. к. на любую трамбовку придется нагонять людей, да еще и не одного. Моя же плита легко носится вдвоем, а при нужде и в одно лицо волоком.
    4. Сделали по периметру опалубку на 150мм выше уровня песка (ну и земли).
    5. По периметру внутри опалубки прокопали траншейку 150мм глубиной и 250мм шириной.
    6. Связали арматурный каркас. Защитный слой 50мм со всех сторон.
    По периметру три арматуры д12 в два слоя с расстоянием 175мм и размещением нижнего слоя в траншейке. Перевязка углов - П-образными деталями из арматуры д8 + д6 (гибочный станок продали уже и потом с муторной гибкой П-ек из д12 решили не заморачиваться, заменили их на 2шт из д8 + д6, хотя, конечно, сечение не эквивалентно, но хрен бы с ним, это беседка). На стенах дома у меня были П-ки из д8.
    Основную площадь армировали сеткой 100х100х6 в два слоя с расстоянием 50мм между слоями. Хотел сетку 200х200х8, которой пол в мастерской армировал, но в этот раз не было в наличии. Забил. Все равно лучше, чем у @alexxxxx армирование :)
    Под очаг 1х1м, который предполагается сложить из шамотного кирпича полностью по аналогии с очагом в доме, дополнительно этот метр вдоль и поперек армировали стержнями д8 с шагом 200м в два слоя, вместе с основной сеткой.
    Выпуски под колонны сделали из д12 Г-образно, как делалась перевязка фундамента и стен в доме. По 4шт на колонну.
    7. Залили бетон. Товарный В25 на гравии, который всегда на все прочие конструкции применяли. Получилась плита 150мм и ребрами 300мм по периметру. Ушло 5м3 без малого. Таскали тачками на 30м примерно, втроем управились за 3 часа, по сегодняшней погоде было норм.

Вложения:

• IMG_20190707_133812.jpg
    • IMG_20190707_133919.jpg
    • IMG_20190707_133940.jpg
    • IMG_20190707_193944.jpg
  6. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Лучше, когда веранда примыкает к дому, имхо. Мы так и сделали и совершенно не жалеем...

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Армирование сеткой 100х100х6 лучше чем 200х200х8. Сечение проволоки в первом случае больше на 12 процентов чем во втором.
    А армирование да, чуть побольше у Вас, чем у меня под домом. Но надо принять во внимание вот что:
    1. Пространственную жёсткость у меня обеспечивает не плита, а монолитные стены.
    2. Под домом у меня никогда не бывает минусовой температуры. Соответственно, абсолютно нет сезонных подвижек. Дом и пристройка связанны между собой только штукатуркой Мокрого фасада. Так эта штукатурка там даже не треснула.
    Поэтому, я мог бы свою плиту вообще не армировать.https://www.forumhouse.ru/posts/2714531/

Последнее редактирование: 08.07.19
  8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, однако деформации домов на плитных фундаментах под действием морозного пучения очень даже бывают. В т. ч. и монолитных. Которые тоже должны быть армированы, чтобы жесткость обеспечивать :)

Насчет сетки - согласен. Потому и взял 100х100х6, а не 200х200х6, хотя такая тоже была.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, в принципе, согласен. Но:
    1. Жертвовать площадью фундамента в основном здании в пользу веранды желания не было. Хотя я отдавал себе отчет в том, что поом об этом пожалею, но, несмотря на некоторые сожаления, я бы и сейчас сделал точно также, как сделал.
    2. Вариант с пристройкой я не рассматриваю. Это будет вечная тема с разъездом частей здания. Пусть не сразу и необязательно, но такой риск будет всегда. Я для себя сделал четкий вывод - здание должно быть на едином фундаменте.
    3. У меня нет отдельной бани, а тут будет некая отдельная рекреационная зона. И веранда на эту роль годится лучше, чем баня, потому что на веранде ничего не надо, кроме самой веранды, а в бане нужна помывочная, посиделочная и раздевалка. С точки зрения оптимизации объемов капитального строительства отдельная веранда как выносная зона отдыха выглядит привлекательнее отдельной бани :)

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @dimon_p, я же выше написал- нет у меня морозного пучения от слова совсем!

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, это пока теплоизоляцию мыши не пожрали (ведь отмостка теплоизолирована?). Но нет никаких гарантий, что так будет всегда. Это пока дом отапливается, но нет никаких гарантий, что так будет всегда. Я, например, не собирался дом оставлять, но кризис в 2007г, проблемы с работой, хорошо, что подвернулось весьма сочное предложение за границей, дом 2 года без меня и без отопления стоял. Ну и просто морозное пучение год от года очень разное. Даже на одной и той же площадке.

12. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Тарелки, напитки, закуски, телевизор, дрова, мусор и проч. замаешься таскать туда/сюда... У наших друзей есть отдельно стоящая веранда, знаю о чем говорю...
    Удачи:super:!

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Наши друзья после нескольких лет эксплуатации веранды в режиме раз в год снесли ее и посадили там травку, чтобы детям было где в футбол играть.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Да нормально иметь отдельную беседку! Я построил и не жалею. Хочу там ещё помпейскую печь замутить. Будет вообще офигенно.

IMG00085.jpg

15. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Соглашусь, что нормально. Летом можно мясо жарить. Стоишь там шаманишь и смотришь на ландшафтный дизайн. В тенёчке стол накрыть, рядом на лужайке дети играют - красота. Жалко только лето у нас короткое.