1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kislicina, вообще, я опробовал на газобетоне в беседке силиконовую пропитку. Понравилось. Сейчас бы, наверно, лучше бы ее применил и не возился с разведением герметика и вонью уайт спирита

2. Neolink
    Благодарности:
    2

Neolink

Живу здесь

Neolink

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!

Тоже планирую строить дом, но в муках выбора между монолитом и силикатными блоками (не газобетон). Но фундамент и перекрытие точно будут монолит.
    Беспокоят две вещи: как такой дом по звукоизоляции? У нас где то метров 500 от нас идет ветка жд и ее слышно. И еще один момент насчет рад. фона в таком доме, проверяли ли вы этот момент?

3. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Все зависит от того, какой шум вы слышите. Шумы бывают двух типов и изолируются они по-разному. ударные шумы (в том числе - вибрация) изолируются низкими плотностями, воздушный шум (разговор, шум поезда, дороги, телевизора) - высокими. Многослойная конструкция сочетает в себе оба типа звукоизоляции.
    Если дом имеет простую форму, на мой взгляд силикатный блок - более предпочтительное решение. Особенно, для монолитных перекрытий. Зачем усложнять себе жизнь ?

4. Neolink
    Благодарности:
    2

Neolink

Живу здесь

Neolink

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я 5 лет прожил в квартире в мгногоэтажном доме, который прямо напротив жд ветки стоит (почти через дорогу). Кстати монолитно-каркасный. Там не то что слышно, а прямо все здание вибрирует, как будто землетрясение. Ну а шум там адский. Но со временем привык :). Вот и хочется сейчас получить тишину внутри дома. Вибрации наверное на участке и не будет. Но шум от поезда сейчас есть.

Насчет сложности спорный вопрос. Блоки тоже нужно выложить, но еще и сделать это нужно правильно. Но больше беспокоит наличие зазоров. В блоках они появятся 100%. А мне хочется получить закрытые комнаты-коробки без щелей. Потому-что по опыту знаю какая пакость муравьи. Монолит же гарантирует отсутствие зазоров, щелей итп.

Вот и получается 3 момента которые меня беспокоят:
    1. Звукоизоляция от внешних шумов
    2. Рад. фон (все таки бетон идет с гранитным щебнем обычно)
    3. Еще один вопрос - это вес здания. По моим прикидкам вес монолитного здания получается чуть ли не в 2 раза больше, чем если бы он строился из силикатных блоков. А участок у меня стоит на расстоянии примерно 10 метров от обрыва высокого берега реки. + расстояние от забора - получается плита ббудет лежать где то на 15-20 м от обрыва. Не приведет ли такая бетонная махина к риску оползня или типо того (приложил картинку как это выглядит) ?

upload_2020-8-20_12-44-4.png

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    Ну вы прям между молотом (ж.дорогой) и наковальней (обрывом) место выбрали :) Хотя вид на реку того стОит.

Вероятность оползня (например если вдруг аномальные дожди будут) лучше уточнить у местных специалистов. Вес дома, думаю, тут не играет существенной роли.

Если хочется максимальной тишины - делайте трёхслойные стены (несущая-утеплитель-облицовка) Технологий примерно 2.5 штуки: 1. из штучных материалов, 2. монолит (с утеплителем в опалубке и потом облицовка) и довольно экзотический вариант: трёхслойные жб. панели (см. подпись).

12см. железобетона плотностью 2500 эквивалентно по массе 75см. газобетона плотностью 400. Про радиацию - не берите в голову. И муравьёв в каменном доме бояться не стоит, он же будет оштукатурен с двух сторон.

Последнее редактирование: 20.08.20
  6. Neolink
    Благодарности:
    2

Neolink

Живу здесь

Neolink

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Это да, вид обалденный :). Там еще за рекой идет бесконечное поле, которое весной превращается в огромное озеро. Возможность расположения здания (предполагается 12x12) у меня от реки максимум 20 метров. Но, конечно, хотелось бы поближе.
    Вот насчет муравьев не соглашусь. Пришлось однажды бороться с ними в квартире на 15 этаже монолитного здания. Из чего для себя вынес следующие выводы:
    1. Никаких натяжных потолков.
    2. Никаких полов с ламинатом итп материалами, которые образуют в полу зазоры.
    3. Никаких плинтусов
    4. Никакой встроенной техники и мебели (особенно на кухне)
    5. Покрытие стен только обои или вообще простая обработка известкой (как раньше делали)
    Таким образом, в черновом варианте комната должна представлять собой монолитную коробку, готовую к к расстановке мебели.

Вообще, конечно, извиняюсь что столько понаписал в чужой теме. Но опыт человека, который построил монолитное здание, бесценен.

7. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Шут от поезда - воздушный шум. От него спасает высокая плотность материала стены. 190 - 250 мм СБ - более чем достаточно.
    Никаких зазоров не будет проштукатрить вертикальные швы + тонкослойняа штукатурка изунтри. Более чем достаточно.

Блоки имеют высокую точноть, легко кладутся без проблем вообще. У заводов есть доборные блоки, позволяющие собирать дом практически без резки.
    Не приведёт. Растсояние немалое.

Очень вряд ли .. За гранитчиками следят. В качестве профилактики можно проверить.
    Я бы не боялся звукоизоляции в вашем случае .

8. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    @Neolink, У вас Ока или Волга ? Какой у вас регион ?

9. Neolink
    Благодарности:
    2

Neolink

Живу здесь

Neolink

Живу здесь

Благодарности:
    2
  10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Neolink, с шумоизоляцией у монолита всё хорошо, он тяжелый.

Чтобы не было муравьев и мышей - в здании не должно быть полостей. Тут я с вами полностью солидарен. У меня в старом доме муравьи иногда набег делают (раз в 1-2 года), не ужас, но не особо приятно. Когда этот дом строил, одним из требований было отсутствие полостей в конструкциях здания. Хотя я его немного нарушил - у меня керамзит под полом в качестве утеплителя. Но поверх залита сплошная черновая стяжка без швов и зазоров.

В целом, стройка из монолита довольно замороченная для физ. лица, которое промышленно монолитными работами не занимается в силу чего не имеет промышленной опалубки. Строение получается качественное, но затраты на работу без наличия проф. оплабки выходят изрядными, а опалубку покупать - очень дорого. Хотя потом, скорее всего, ее можно будет перепродать практически без потерь, но оборотные средства из стройки нужно будет вынуть значительные. Монолит надо выбирать при наличии инженерных соображений, где его качества смогут дать дому преимущества - например, у меня высокий УГВ, фундамент глубокий не сделаешь и, хоть грунты у меня не пучинистые, я хотел дом, способный максимально хорошо сопротивляться силам морозного пучения. Утепление отмостки - это отлично, но не хотелось бы, чтобы если мыши сожрут утепление, у дома угол отвалился.

Я лично не жалею, что построился из монолита и, случись потребность заново этот дом строить, то повторно выбрал бы монолит. Но в другом месте, где можно было бы ленту на глубину проверзания сделать, я бы, наверно, из газобетона лучше построился - это гораздо проще.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И да, у меня бетон на гравии, там вопросов с радиацией нет. На граните бетон брать просто смысла нет - дорого, В25 прекрасно делают на более дешевом гравии, а более высокий класс прочности не нужен в наших скромных зданиях. Даже безотносительно радиации: В25 на граните брать - просто профукивать деньги.

12. Neolink
    Благодарности:
    2

Neolink

Живу здесь

Neolink

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @dimon_p, а что думаете, насчет силикатных блоков 248x248x248 (не газобетон) в комбинации с монолитным перекрытием из ж/б? Не смог найти в интернете, чтобы где-то применяли бы такой вариант. Везде используют газобетон. А его я отмел по причине низкой прочности. Строить из него, наверное, одно удовольствие, но все же хочется получить капитальное здание, а не "губку" :) Плиту выбрал чтобы максимально распределить давление по площади из-за специфического расположения участка. Другие плюсы: готовый черновой пол, проще в реализации, запас по прочности итд.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Neolink, ну я как раз всей душой за газобетон. Его прочность на сжатие более чем достаточна. Простая технология строительства. Простая конструкция однослойной стены. А прочность на разрыв у всех кладок плохая. Тут замена одного кладочного материала на другой ничем не поможет - деформация основания одинаково легко порвет любую кладку.

Более тяжелые блоки целесообразно применять только в зданиях с мощным монолитным каркасом, толщина которого не позволяет выполнить утепление каркаса в кладке и требует отдельного уличного утепления. Тогда всё равно утеплять здание надо, а более тяжелые блоки дадут больше тепловой инертности.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Neolink, если геология позволяет сделать фундамент, глубина которого ниже расчетной глубины промерзания, то лучше газобетона вряд ли что-то можно придумать.

У меня такой возможности не было, поэтому я искал альтернативы. Но их надо искать точно не кладках. Все кладки совсем не дружат с деформациями основания.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912