1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Я не про внешний вид. :)]

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А не только внешний вид дело вкуса. Вот технадзор вчера сказал, что не любит монолитне дома, потому что у него от арматурной сетки голова болит. Но мы то все (в т. ч., уверен, и он сам) понимаем, что это дело вкуса. У массы людей ничего в монолите не болит. И у технадзора ничего бы не болело, имей он другие убеждения. Хотя это и не внешний вид.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Прости, но там написана полная ерунда. Во-первых, на том уровне температур, где живет человек, 99% теплообмена приходится на конвекцию. Не стоит человека с Солнцем сравнивать. Благо разница температуры на 5 (или на 4 - не помню точно температуру Солнца), да еще и 4 степени эта разница идет у Стефана-Больмана. Во-вторых, деревянные стены в долгосрочном плане практически ничем не лучше бетонных. Бабушка, упомянутая в статье, просто не знает, что у дерева удельная теплоемкость в 3 раза выше, чем у бетона. И деревянная стенка 200мм имеет практически такую же теплоемкость, как и ж\б стена 150мм. Да, теплоусвоение у деревянной стенки меньше и она медленнее изменяет свою температуру, но это имеет значение только для кратковременного пребывания в помещении. Это если всерьез принимать рассуждения бабушки. В-третьих, пломбир никак не является низкокалорийной пищей. И т. д. В статье бред содержится практически в каждом предложении. Удивлен, что ты на нее сослался. Ладно бы, ссылку на нее дал адепт деревянного строительства, который по причине прогула психотерапевта якобы задыхается в мертвых бетонных бункерах. Но ты то не такой :)

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    :)] Бабушка правильно говорит- ведь при плохом утеплении панельных домов есть большая разница в температурах воздух-стены. Именно по этому она и мёрзнет. А статью эту я привёл в пример для того, что бы пояснить, что лучевой обмен идёт и при температурах ниже 300К. Это в статье хорошо описано. Именно из-за этого лучевого обмена при бетонных стенах без отделки человек может испытывать дискомфорт. Там в статье есть пример с большими окнами у которых человеку зябко даже при нормальной температуре в помещении.

5. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    @dimon_p, с трудом представляю себе, как можно жить в комнатах с голыми неоштукатуренными бетонными стенами, пусть даже и полированными... В них же акустика - с ума сойти! Ни себя, ни телек не слышно! Как жить, как общаться? Я помню, как при ремонте квартире в стандартной девятиэтажке ободрал до бетона все стены... жуть... Только штукатурка для комфортного проживания! :nono:

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Поживем - увидим :) Пока мне идея очень нравится, невзирая на все ужасы. Про бетонный дом тоже многие пугают бункером, плесенью, экранированием биополя и т. д. В конце концов, никто не мешает потом какие-нибудь обои поклеить, если не будет климатить.

7. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Потратить кучу денег и времени на шлифовку бетона, чтобы потом понять, что не айс? :faq:
    Тогда уж начать с одной комнаты, чтобы "пАсмареть", как оно...

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Понятно, что не все сразу. Мы начнем с двух комнат, одного коридора, ванной и туалета. И я таки думаю, что все будет айс.

Да и бетон в любом случае шлифануть нужно будет. Если не по пути с плиткой идти. Штукатурить его смысла нет - у нас ровные стены получаются. И есть основания думать, что и дальше будут ровными получаться. Я для того и пошел в опалубку из фанеры, чтобы иметь ровные стены, которые не нужно штукатурить. Потому что любая штукатурка - это риски бухтения и осыпания. Да и просто лишняя работа и лишние материалы. Так то из доски было бы дешевле опалубку делать (даже с учетом того, что фанеру я б\у брал). Тем более, что ни в какие волшебные свойства штукатурки я не верю. А то если начать рассуждать о том, что штукатурка с ее плотностью 1800кг\м3 лучше бетона с его плотностью 2400кг\м3, то так можно и вообще до дома из дерева договориться.

Но ровные то они ровные, да все же есть маленькие наплывчики на стыках опалубочных щитов и т. п. Поэтому шлифовать все одно нужно либо плитку класть (как исходно планировалось - я хотел на пол и стены плитку, а на потолок мозаику).

Последнее редактирование: 16.06.14
  9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Кроме того, идея с бетоннными стенами неплохо сочетается с планируемым стилем интерьера, где я собираюсь по максимуму использовать стекло и металл. Межкомнатные двери из стекла, корпусная мебель из стекла на металлическом каркасе. Конечно, тут еще нужно будет проработать детали. Например, можно ли будет достичь хорошей светонепроницаемости у стеклянных дверей и т. п. Но, в целом, стремление именно такое.

Я сейчас живу в доме, отделанном вагонкой и половой доской. С деревянными дверями и мебелью. И в новом доме я дерево не хочу видеть вообще.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.452

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.452
    Кстати, господа "монолитчики", а есть у кого нибудь достоверная информация о вреде арматурной сетки в монолите? Ну экранирование биополя или как там это правильно называется... Слышу регулярно, в том числе и о вреде металлического сайдинга и кровли, все уверенно заявляют- вредно! Но ни один документ официальный на тему вреда не видел.
    Дмитрий "наелся" дерева, теперь хотит в бетон) Может ему там комфортнее, чего пристали)

11. Kaira
    Благодарности:
    4.255

Kaira

Живу здесь

Kaira

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Посидите на пенопласте и на бетоне в помещении с одной температурой и почувствуйте разницу. Мы себе штукатурили стены цпс с добавлением перлита (в том числе и в бетонном цокале), при прикосновении к стене тепло ощущается. Очень довольны.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    От согласия или несогласия факт не меняется :) Просто материал с низким теплоусвоением (пенопласт), когда его температура ниже температуры тела, медленнее отбирает от тела тепло, а материал с высоким теплоусвоением (бетон) отбирает тепло быстрее. Но итог один: пока материал не нагреется до температуры тела - он будет отбирать у него тепло.

13. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    dimon_p
    на чисто бетонных стенах в процессе эксплуатации выпадает (неминуемо) конденсат - в этом и назначение той же штукатурки или обоев - обои и штукатурка изолируют поверхность стен, препятствуя образованию капель.
    Разумеется, при больших комнатах и хорошей вентиляции не актуально, но ещё и чисто прикосновение к бетонной стене не комфортно.
    а вот это зря- всё хорошо в меру. При прикосновении дерево (и органика) приятнее, чем металл и бетон, стекло, да и безопаснее.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Конденсат неминуемо выпадает на всех поверхностях, температура которых ниже точки росы окружающего воздуха. От материала поверхности это никак не зависит.

А прикосновение - это дело вкуса. Я прикосновениями к дереву сыт по горло. Вернее, не прикосновениями, конечно, а всей проблемностью этого материала.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.452

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.452
    @Kaira, а есть на форуме тема про вашу стройку?