1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    @dimon_p, не знаю видел тему или нет, бетонный интерьер https://www.forumhouse.ru/threads/205200/
    Вдруг чаво пригодится...

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Volkodlak, написал там вопросики. Может, чего умное подскажут. Также приветствуются комментарии из нашего монолитного лагеря :)

У меня, к слову, процесс идет. Настил перекрытия закончили. Завтра начинается вязка арматуры. Надеюсь, за две недели оно свяжется и где-нибудь числа 25 мы зальем перекрытие и второй пролет лестницы. Это будет последнее крупное мероприятие на этот год. Второй этаж уже в следующем году будет. На этот год еще в планах зарыть ЭППС в отмостку и на внешние торцы плиты. А зимой буду заниматься ремонтом дефендера и попробую стены и потолок пошлифовать.

Настил застелили пленкой 200мкм, чтобы, с одной стороны, меньше утечки были через всякие мелкие щели, а, с другой стороны, легче потом распалубку делать было. Пленку при укладке как следует расправляли и натягивали, чтобы складок не было, которые в бетон могут залиться и испортить фактуру нижней плоскости. Которая по замыслу будет чистовым потолком 1эт :) Не знаю, правда, сумеем ли мы не испортить пленку при вязке.

Вопросы к обществу:
    1. Обязательно ли в этом году делать утепленную отмостку и надо ли пол внутри утеплять (например, разложить 50мм эппс по полу, который потом на утепление пола гаража пойдет)? С учетом того, что у меня под плитой 6м песка - 1м насыпного мытого речного и 5м "материкового". И тот и другой непучинисты при любой степени водонасыщения (материковые - по данным ИГИ). При том, что водонасыщение наличествует - УГВ 0.5-0.7м зимой. Проблема в том, что денег на это уже совсем сложно найти будет.
    2. Имеет ли смысл закрывать оконные проемы и проем входной двери пленкой или фанерой?

3. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Монолитный цокольный этаж без обратной засыпки по сути тоже самое, что и монолитный дом. И судя по информации с этого форума- (что с ленточной подошвой, что с плитой в основании) зимуют без утепления- без проблем (даже с глиной в основании). Так что особых причин для волнения- нет...
    Хотя проблема при пучении может быть в другом- неравномерный подьем одной стороны- хоть и не повредит конструкцию, но строить стены второго этажа можно будет после полной осадки- ну не под наклоном же их заливать...

PS пишу про цоколи так как их большое колличество в отличии от монолитных домов...
    Думаю, что тут скорее вопрос... эстетики а не технической необходимости. Приехали вы зимой полюбопытствовать- стоит дом с дырами- проемами- сиротливо, и внутри аж ведер 5 снега- жуть! :) Но повредить данной конструкции открытые проемы уж точно никак не смогут.

Последнее редактирование: 17.09.14
  4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @demetrodon, спасибо.

1. Я думаю, что монолитный 1эт в смысле морозостойкости даже в лучшую сторону отличается от цокольного, который при морозном пучении испытывает не только деформирующие нагрузки на основание, но и боковые нагрузки на стены - грунт же во все стороны равномерно давит при расширении. А у монолитного 1эт вокруг воздух и давление только снизу вверх на основание.

2. Это да, согласен.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    Я бы закрыл. Меньше снега, влажности, меньше морозом прохватывать будет.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Докладаю.

Залили перекрытие и второй пролет лестницы. Только домой вошел и душ принял.

Напоминаю, перекрытие - плоская плита 220мм 178м2.

Успешно, но не без пролюбов. Хотя всех их удалось обойти.
    1. Ошибки в вязке верхней сетки армирования.
    1.1 Расстояние между сетками оказалось на 2см меньше, чем по проекту. Я рабочим говорил, да, видать, неправильно был понят. И сам пролюбоглазил - выяснилось это только за сутки до заливки. По совету проектировщика, переделывать не стали, но в одной из двух наиболее растянутых зон - одна из двух внутренних стен, обрамляющих самый большой пролет - положили в верхнюю сетку с шагом 400мм доп. стержни арматуру д12 2380мм (Олег, я помню, что вы рекомендовали 1500мм, но мы немного перебдели, порезав целый прут на 5 кусков). Единственное, чего я не забыл спросить - класть ли эти стержни вплотную к имеющимся или между ними по середине. Положили между ними. Общую толщину перекрытия по совету проектировщика уменьшать не стали - так и залили 220мм. Только защитный слой верхней сетки 50мм стал вместо 30.
    1.2 Чисто мой косяк - забыл сказать, что в верхней сетке нужно стыки в других местах делать, не как в нижней. В итоге их сделали над стеной - аккурат в самой растянутой зоне. Причем над одной из двух самых нагруженных стен (Олег, т. е. по оси 2 от А до Б). Ну не совсем поверх стены - стены, подходящие с одной стороны, заходят на метр с небольшим в соседний пролет. Принятые меры - дополнительно поверх каждого стыка привязали стержень 4000мм, по 2000мм в каждую стороны от стены. Каждый первый стержень из д12, а каждый второй - из д16 (просто обрезки ненужные были).
    2. По проекту в армировании стен над каждым проемом вертикально ставились П образные детали из д6, которые нужно было за дополнительно посталенные в перекрытии над стенами стержни загнуть. Не загнули, потому что времени не хватало. Решили при заливке стен 2эт внизу пустить эти стержни и загнуть вокруг них (т.е. фактически миллиметров на 5 поднять крепление) Благо высота почти всех выпусков позволяет. Загнули только те выпуски, которые попадали в те места, где стен на 2эт не будет.
    3. Не хватило примерно 0.5м3 бетона. Что же за ё-моё. Вот закажешь запаса 10% - так все 15 на дорогу потом сливаешь. Закажешь 5% - и не хватит. В этот раз был как раз такой случай. В итоге собрали весь бетон, который насос под конец из себя изверг на дорогу. Как раз хватило. Сильно повезло, что заливались в конце сентября и в ночи - было уже прохладно и времени заниматься всей этой хренью хватило.
    4. Ступеньки второго пролета вышли с точностью +-5мм по высоте. Делали в спешке (первый пролет для сравнения залит +-1мм). Впрочем, заметить это трудно :) Да я шлифовкой потом попробую мальца подровнять, если получится.
    5. Не успели убрать мусор с перекрытия. В итоге залились с листиками и опилками. Надеюсь, потолок 1эт это сильно не испортит внешне.
    6. Как водится в монолитном деле, подготовка прошла в стиле белок-истеричек :) За неделю до казалось, что времени дофига. За день до уже были некоторые подозрения. На деле вышло как всегда - с одной стороны уже заливаем, а с другой судорожно опалубку доделывают. С соотв. эмоциональным сопровождением. И это еще подачу бетона перенесли на 17.00, потому что со вторника уже было очевидно, что к утру среды не успеваем. А днем у РБУ не было свободных машин. И еще первый миксер в 17.50 пришел. И все одно не успели все доделать (на сбор мусора пришлось по мелочам просто забить - только самый крупный собрали). И такое - каждый раз. Я каждый раз даю себе зарок, что это оно в последний раз :) Ну-ну :)

PS Ну и немного меня после заливки приложено в качестве иллюстративного материала. :)

Вложения:

• IMAG0499.jpg
  7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Бетона, к слову, 42м3 ушло.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    Вот опять технологию нарушил! А поесть? Спешка -стройке не товарисч)

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Надо было сначала накатить 150 гр, а уж потом душ!

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Бетон с морды в ложку бы сыпался :)

Ну 150 - не 150, но 20мл карельского бальзама в составе чашки чая перорально принял :)

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    Дмитрий, сплошные нарушения! Так нельзя! Ответственней надо подходить к стройке! Вот и дозировку нарушил! Безобразие! :)] А с 300 грамм, бетон крепче становится и стены ровнее! Это ж каждому строителю известно! ;):)]

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Зато я теперь крутой монолитчик. Из некоторых песок сыпется, а из меня второй день - бетон класса В25 :)

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    Теперь главное не останавливаться, а то застынешь!)
    На этот год всё, последние работы?

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Volkodlak, на этот год запланирована еще распалубка :)
    А также:
    1. Замена песка на отмостке - я туда в прошлом году сдуру насыпал карьерный песок. Думая тогда, что оно для экономии. Ведь отмостка - это не основание здания, куда мы речной песок сыпали. А в карьерном оказалась куча глины. Боюсь, что и отмостку пучить будет и замывать глину в основание. Поэтому карьерный хочу убрать, использовав его для подъема задней части своих двух участков (там есть куда). Вместо него засыпать речной.
    2. Одновременно с п. 1 - вкопать под отмостку ЭППС и утеплить торцы плиты.
    3. Закрыть проемы. В первую очередь, лестничный.
    4. Замазать дефекты литья на стенах.

Потом еще в холодный период буду пробовать бетон на внутренних поверхностях стен и потолка шлифовать.

Параллельно к этому еще хочу убрать торчащую сейчас между участками бытовку и убрать часть вынутого из под основания грунта, передвинув его к заду участка, где надо уровень поднимать. Грунта всего кубов 300 :) Освобожденное от грунта и бытовки место, вместе с примыкающей к этой области площадью первого участка планирую обустроить под газон - выровнять, протрамбовать и сделать подзимний засев. Это соток 7 примерно в сумме. Трава уже куплена. Жена требует на следующий год обеспечить газон, чтобы карапузик, которой к лету будет 1.5 года, там могла бегать.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    Чет мне кажется, что для посевов поздновато, не? У самого "газон" из полыни в 1,5 метра) Но планирую перепахать маленько под зиму, минитрактором. А весной пройду мотоблоком, разровняю окончательно и тады уж сеять буду.