1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Volkodlak, есть такая штука - подзимний посев. Засевается под холода, всходит весной. На профильном подфоруме пишут, что по качеству получается лучше весеннего. Но есть и риск влететь, если будет оттепель и оно попрет зимой, а потом вымерзнет. Но я все же хочу рискнуть - и качество попытаться выиграть и весной опять стройка будет - не до газонов.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Кто имеет мнение по металлоконструкциям - дайте совет.

Хочу предварительно оценить идею сделать стропилку и обрешетку стальную. Для того, что понять, стоит ли этот вопрос отдавать конструктору на детальную проработку, хотелось бы вчерне понять потенциальные экономические последствия такого технического решения. Увы, никаких калькуляторов стальных балок различного сечения на прогиб, каковые в изобилии есть для дерева, я не нашел. М. б. кто-нибудь сможет хотя бы примерно подсказать, какие металлоизделия нужно брать на стропила и обрешетку при нижеописанных вводных? Т. е. что взять в качестве стропильной ноги, как часто их ставить и что взять на обрешетку. Чтобы примерно стоимость посчитать можно было.

Дано. Крыша двухскатная с уклоном 30гр. Длина стропильной ноги потребна примерно 7м. Крыться будет металлочерепицей, под которую нужна обрешетка с шагом 300мм.

Причина подобных мыслей - ну не люблю я с некоторого момента дерево ни в интерьере, ни в конструкциях. Однако, не настолько не люблю, чтобы на стропилку из стали потратить, например, в 4 раза больше денег. Вот и хочу примерно хотя бы масштаб бедствия возможный оценить.

3. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Мнение имею- "нафиг надо" :), но темку одну тут читал (не только металл, но и монолит!):
    https://www.forumhouse.ru/threads/160442/

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Продолжая тему стальной стропилки. В чем цимес стропил и обрешетки из легких стальных профилей по сравнению со стропилами из обычного сортового проката?

Взял для сравнения профиль балочный Z-150-1 (150мм высота, 1мм толщина) отсюда http://www.tim-profil.ru/lstk-prais.html (просто первая попавшаяся контора, которая барыжит эти конструкции и имеет при этом прайс на сайте) и балку 14П1 отсюда http://www.metallotorg.ru/info/bases/electro-ugli/price/ (это ближайшая ко мне металлобаза). Балка 14П1 и профиль Z-150-1 взяты потому что между ними будет минимальная разница по высоте относительно прочих возможных сочетаний балок и профилей.

Z-150-1:
    Цена - 150.1р\м или 75р\кг.
    Вес 2кг\м.

14Б1:
    Цена - 381.23р\м или 35.62р\кг.
    Вес 10.7кг\м.

Итог. 1м профиля балочного 150-1 в 2.5 раза дешевле 1м балки двухтавровой 14Б1.

С учетом того, что 14П1 - это весьма ядреная балка, что-то есть сомнение, что этих профилей нужно будет по метражу не более, чем в 2.5 раза больше, чем балок.

А по цене их обрешеточный профиль 60х1мм примерно равен уголку 40х40х4. И опять же есть подозрение, что уголок то покрепче будет. При том, что стоит уже столько же.

У легких конструкций, правда, все на болтах. Но тут еще большой вопрос, что будет лучше и быстрее - их болты или сварка проката.

Но ведь кто-то эти легкие конструкции покупает. Значит, наверно, какой-то смысл в них есть. Какой?

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Смысл простой- откат.

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    @dimon_p, а смотрел ЛСТК конструкции? может там чего есть?
    Сам иногда смотрю на металлические стропила, но ... не знаю, почему то и на больших стройках крайне редко их используют. Видимо смысла нет особого. Т. к. вроде по деньгам дороже, при пожаре это железо просядет не хуже чем деревянные стропила, а то и лучше. В нормальной крыше, стропила всегда сухие и вроде менять их на железо смысла нету... Да и теплопроводность еще. Мошт ну их? :)]

7. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Да этот профиль - сопля даже по сравнению с доской 150х50, не говоря уж о 14-м швеллере.
    Но сопля дорогая... :)

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Iosich, я так и подозревал :)

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Смысл в том, что они значительно долговечнее доски.

А при пожаре - так откуда там быть пожару? Бетонное перекрытие, утеплитель мин. ватный, стальные конструкции и металлочерепица. Гореть там нечему. Со стен тоже пожар подняться не может - бетонные стены, стальная обрешетка, мин. вата и керамогранит. А раз нечему гореть - то и пожара быть не может. При котором что-нибудь может просесть.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    У тебя прям пусто-пусто будет на чердаке? Ну прям ничего не будет? :)];) Нет, я конечно понимаю, что задавшись такой целью, это легко сделать. Но обычно это склад всяких "полезных" вещей) Именно вещи, всякое тряпье, ковры, занавески, и становятся первой пищей для огня. Потом уж все остальное.
    Доска на сухой крыше переживет и тебя и твоих внуков, в хорошем смысле)

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Во-первых, никакого остального там не будет. Я же писал - гореть там нечему из конструктива. А склада барахла там, понятно, тоже не будет. У меня туда и захода удобного нет. Там будет будка 2х2 для вентиляционных дел, но она тоже будет вся негорючая.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.451
    Тем более. Деревянным стропилам там ничего не угрожает.
    А еще смыслы для тебя есть?

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Мебель тоже стальная? А если все-таки что-то горит, то сталь изгибается в дугу в 6 секунд.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    У меня мама строила дом и дала указание запихать в нижний венец толстенную сосну с очень большим дуплом трухи.
    Я потом пытался зачистить и обработать всякими составами - но, слону дробина, я так полагаю - только в поверхностный слой проникает.
    Но при этом, самое главное, ни сверху, ни сбоку, ни в виде пара, никак водичка туда не попадает. И сосне глубоко фиолетово на то дупло уже лет этак к 30. Если крыша не прохудится, думаю, что и 200 лет простоит.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Какая на неэксплуатируемом чердаке мебель? И да, мне нравится стальная мебель. Понятно, что всякие там матрасы все одно будут. Но, во-первых, не на чердаке. Во-вторых, одно дело, матрас сгорит, а другое дело - 8 кубов леса. В-третьих, мы не пьем и не курим, соотв. заснуть в пьяном виде с сигаретой не можем, соотв. пожар матраса нам не грозит. А вот возгорание многих кубов древесины из-за какого-нибудь дефекта дымохода (коих будет 3 штуки) - это дело куда более расхожее.