1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    :faq:?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    По плавной дуге загнуты :)

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.439

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.439
    Ну все, я с тобой не разговариваю, метросексуал нехороший!
    Гммм...а хто это такой? :)]

4. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.715
    12ая гнется без проблем, сам пробовал. Думаю, что и 14ая поддастся, про 16 не уверен... да и радиус стерженька (Ф12), о который собственно и происходит сгибание, мягко говоря маловат;)...
    У меня в проекте самая толстая арматура, которую нужно было гнуть - Ф12, поэтому не стал морочится с покупным (или многодельным самопальным, @max68.2011 - уважение:hello:) девайсом. Метросексуалу тоже:hello:.
    PS. Хотя буквально вчера из 3х подшипников не поленился и сварганил подобное приспособление для работы - гнет Ф6мм нержавеющие трубки с небольшим (критическим) радиусом до 180град.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.439

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.439
    Те самые выходные уже наступили/прошли? ;)

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Прошли, но было не до фото :) Разгребали терриконы грунта, лежащие вокруг дома. Двигали их назад - в деревья (у меня на участках много деревьев). Там надо поднимать мальца уровень. План такой - задвинуть грунт в деревья экскаватором, насколько возможно. А дальше уже руками раскидывать. За 5 часов работы экскаватор перетаскал примерно 70%. Дальше в субботу продолжим.

Заодно освободили бытовку и подтащили ее ближе к воротам. В следующие выходные утащим ее либо охране соседнего СНТ, которые согласились ее взять, либо экскаваторщик ее заберет - он пока думает.

К слову, как же удобно иметь крайний участок в тупике. Для стройки - отличный вариант. Во-первых, встающая на дороге техника - например, тот же бетононасос - никому не мешает. У меня даже напротив никого нет - крайний участок по линии с другой стороны улицы выдвинут на 20м от тупика. Во-вторых, расширяется зона перед домом, где можно складировать материалы. Ну и, конечно, всякие разные не шастают.

Вопрос имею. Может ли речной песок быть красно-коричневым? Я в прошлом году под фундамент сыпал то, что привозили как речной песок - он было светло-серый. Потом на засыпку торцов плиты взял карьерный - он был желто-красный с преобладанием красного. И имел в составе заметные куски глины. Потом я решил, что в нем, наверно, и частиц глины хватает. И нафиг мне такое на отмостке - замоет еще глину в основание и начнет его пучить. Да и пучение отмостки тоже без надобности. В общем, этот песок убрали и сейчас хотим засыпать вместо него речной песок. Который в субботу привезли. Те же люди, которые возили в прошлом году. Только цвет песка радикально изменился - он даже темнее карьерного стал. Хотя гранулярный состав у него визуально больше похож на тот светло-серый, который возили в прошлом году как речной - довольно крупный песок с достаточно чистой структурой (а в карьерном при растирании на ладони остается немалая доля вещества, с гранулярностью почти неразличимой глазом - хотя эта масса и не клеится). На вопрос, почему в этом году цвет другой, сказали, что вот такой цвет на том участке, где сейчас песок из реки моют.

7. dombrov
    Благодарности:
    23

dombrov

Живу здесь

dombrov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Только учти, что если сильно засыпать, то закроешь шейки деревьев и они погибнут!

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Спасибо за предупреждение. Я лесные деревья люблю и стараюсь их как можно больше оставлять. Сейчас у меня, в основном, осины и березы растут (хотя осины я подумываю ликвидировать - больно от них корни неприятные прут во все стороны). И дубок я один обхаживаю.

А шейки - это от какого и до какого места у дерева?

У меня полтора года штук 8 деревьев - 3 крупные осины (25см диаметр, метров 8-9 высота), 3 крупные березы, 2 средние березы и мелочи несчитано - стояли в кучах торфа высотой метра 2-2.5. Мы сейчас грунт от одних деревьев, в начале участка, двигаем к другим - в конце участка :) И те, которые в начале и которые полтора года стояли обсыпанные - вроде, ничего, живые. Никаких признаков увядания не имеют, и кора на той части, которая была полтора года засыпана и которую мы в эти выходные раскопали, выглядит обычным образом.

В течение года померла только одна средняя береза, которую еще в ходе засыпки экскаватор задел ковшом и ободрал примерно метр коры в паре метров от земли. Она через несколько месяцев начала гнуться в точке на полметра выше ободранной части. И в итоге через полгода сломалась в месте сгиба. И две осины сломало сильным ветром - в месте слома, расположенном сантиметров на 20 выше линии засыпки, они выглядели совершенно здоровыми по всему срезу ствола. И раскопанные в эти выходные нижние куски тоже выглядели совершенно нормально.

М. б. мы просто шейки засыпали не полностью или 1-1.5 года с засыпанной шейкой деревья могут пережить?

Сейчас мы, в принципе, засыпаем деревья значительно меньше. Сзади много мелочи березовой и осиновой растет. Ее все одно ликвидировать.

М. б. еще про дубок совет дадите? А то агроном из меня аховый :) Он у меня сейчас около метра высотой, имеет 3-4 пучка листьев общим кол-вом штук 12. За год вырос на полметра и 2-3 пучка (был высотой по колено и с одним пучком листьев). Дубок самосевный. Он растет между березами, на расстоянии метра 4 от ближайшей. Летом его листики частично покрываются какой-то белесой хреновиной, но при этом не жухнут. Вот :) Что можно предпринять, чтобы ему лучше рослось?

9. dombrov
    Благодарности:
    23

dombrov

Живу здесь

dombrov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я в этих делах тоже не сильно "копенгаген", просто знаю, что у нас после поднятия почвы, даже со всеми ухищрениями ввиде ямок с гравием вокруг деревьев и т. п., они потихоньку умирают (яблони).
    Ваш вопрос переправил своей маме (это она у меня в этом спец), вот ее ответы и рекомендации ниже, думаю поможет:

КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя уничтожать верхний слой земли это 10-15 см. Он является плодородным слоем, т. е. питающие корни растут там.
    Разравнивать по поверхности грунт, вынутый из глубины. Он мертвый, в нем нет живых организмов питающих растения.
    Закапывать строительный мусор.
    Уплотнять почву во время стройки без необходимости.
    Завозить торф, он очень вреден для плодородия. Торф поглощает воду, т е увеличивается в размерах в 500 раз. А при испарении засыхает и на поверхности почвы появляется корка. Она препятствует поступлению воздуха к корням и они гибнут.

Дерево взрослое гибнет не сразу, у него запас есть на год- два.
    Ну а вот в отношении засыпки корневой шейки, то для плодовых деревьев это категорически делать нельзя. Они не будут плодоносить и погибнут. А вот лесные деревья, как повезет. У березы питающие корни расползаются на 15-20 метров. А вот у елок корневая система поверхностная, и засыпка корней не очень хорошая процедура. Корни дуба ввиде мочалки (грибы), они не любят уплотнения, очень требовательны корни к воздуху, если засыпали, пусть сделают шурфы по периметру кроны. Это поможет немного.
    Да, корневая шейка это место перехода ствола в корень. Посмотреть строение дерева можно на сайте dljadachnikov. ru.

10. dombrov
    Благодарности:
    23

dombrov

Живу здесь

dombrov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    И еще:

А еще по поводу листочков на дубке, это вирусное заболевание, им болеют все деревья дуба. Как бороться пока не знают. Пусть попробуют опрыскать биологическим препаратом от вирусных заболеавний. И больные листочки собрать и лучше сжечь. Дубки первое время живут под кронами деревьев, а потом они сами вылезут выше к солнышку. Пересадку переносят очень, очень плохо. Хорошо растут посаженными на нужное место желудем.
    Если пригодятся советы хорошо.
    Дорошенко Лилия.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @dombrov, мы фактически все верхним слоем и засыпали. Грунт образовался от снятия верхнего слоя торфа толщиной в 1м. Глубоко не копали.

Кстати, деревья и вся прочая растительность на нашем торфе растет только в путь. Это к вопросу о плодородности. Прет все со страшной силой. Но у нас никто ничего никуда не завозил - торф свой родной. И, возможно, на нем выросло только то, что имеет склонность к росту на нем. У нас хорошо растут клены, березы, осины - это все самосевно растет прекрасно. Сосны хорошо тоже растут, но это уже не самосев, а народ их сажает.

12. dombrov
    Благодарности:
    23

dombrov

Живу здесь

dombrov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я не думаю, что у вас гольный торф, он наверное с песком, глиной, землей замешан. просто у Вас грунт торфяной. а речь выше шла, я так понимаю, именно о завозном торфе, который следует правильно использовать (смешивать).

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Наверно. В отчете по инженерно-геологическим изысканиями написали, что это торф. Я сам не копенгаген в этом. Городские мы :)

14. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    А как же предидущий дом? Он разве не загородный? :faq:

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Агрономических познаний стройки не добавляют :) Даже после завершения второго дома - куда более масштабного - я по прежнему не буду знать ничего про деревья и траву :)