1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Надо бы и отчет продолжить.

После задорного проведения ИГИ был некоторый период проектных работ, а следующим шагом работ на площадке стала закопка септика и цистерны по темное печное топливо, которым я собираюсь отапливаться в новом доме. Собс-но, оно даже не для отопления нужно, а для ГВС. Мы любим лить много горячей воды и жизнь с накопительным нагревателем нас угнетает. На электричестве же по причине значительных ограничений мощности ничего другого не вытанцовывается. Так что, если бы дело было только в отоплении, то я бы электричеством отапливался. Но раз уже ради ГВС затевается другой механизм генерации тепла, то его и на отопление запустим, буде кВт*ч из него примерно в 2 раза дешевле будет.

Почему начали с закопки. Потому что оно все недалеко от фундамента, а в нашем болоте после постройки фундамента боязно рядом с ним что-то копать ниже него. Потому что ямы у нас имеют свойство активно расползаться в стороны.

В общем, взяли, да и закопали в мае 2013. Никакими особенными приключениями это не сопровождалось. Кстати, цистерна пришпандорена к плите, чтобы не всплыла.

Заодно, насыпали 90м3 боя асфальта на въезде на участок и на дороге перед ним, чтобы техника в нашем торфе не тонула.

Вложения:

• IMG_0362.jpg
    • IMG_0364.jpg
    • IMG_0368.jpg
    • IMG_0369.jpg
    • IMG_0374.jpg
    • IMG_0377.jpg
    • IMG_0382.jpg
    • IMG_0385.jpg
  2. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Не читал все страницы, если еще актуально - под подрозетники можно нарезать шайб из ЭППС. бетон не сомнет и потом выковырять легко будет. Делайте их только большего размера, чем подрозетник - потом по месту раствором замажете. Удачи.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Хорошая идея! Проще, чем из доски делать.

4. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @dimon_p, а тебя интересуют установочные или распаечные коробки?

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да мне без разницы. Мне лишь бы закладные для послебующей установки подрозетников сделать. Предложенный @archie вариант с закладными из ЭППСа мне очень даже нравится - туда и гофру для прокладки провода можно сразу завести, проковыряв полость, и работать с эппсом просто.

6. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Основной проблем даже не в том, из чего проще сделать, а как потом вынуть. Каждая деревянная пробка стала бы еще тем танцем с бубнами.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Угу. Я как раз этого опасался. Еще раз спасибо за годную идею.

8. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Пенопласт 25плотности ещё легче потом вытащить, и прочности хватит при заливке, и дешевлее...

9. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Блин... а я фундамент примерно так заливал... одна застряла другая застряла и сломалась :) заливались, таская бетономешалку бульдозером вокруг фундамента

10. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Ты её хочешь забетонировать водонепроницаемой? В проекте указана гидропрокладка Аквастоп на стыке дна со стенами, но не указан W бетона, указаны только F и B. (водонепроницаемость, морозостойкость и класс).
    Честно сказать, я бы попробовал сделать это герметичным, но не уповая на успех - есть один отрицательный опыт, положительного пока нет :).
    Из того отрицательного опыта - место стыка перед бетонированием должно быть хорошо очищенным и обеспыленым. Нам тогда помешала 3-метрового роста опалубка и толщина стены всего в 20 см и миллион прутьев арматуры в опалубке.
    В этой купели, вероятно, пылесос поможет + какой-нибудь бетонконтакт. Ну и бетону надо W.
    Сам я так и попробовал бы заради опыта, но запасным планом держал бы пластиковую или пленочную чашу или еще что.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Водонепроницаемость там нужна весьма условная. Эта штука будет эксплуатироваться как большая ванна, а не как бассейн. Т. е. вода там не будет все время стоять, а будет наливаться перед банными мероприятиями и через несколько часов сливаться. С учетом этого и того, что внутри оно будет выложено плиткой с двухкомпонентной затиркой - я думаю, что там и без прокладок при любом порядке заливки ничего бы не протекло.

И таки да, залили уже эту штуку перед бетонированием стен с установкой гидропрокладки Аквастоп ХВС 4мм. Соотв. шов бетонирования будет по верхней отметке дна.

Тебе два вопроса, как матерому строителю.

1. Добры молодцы рабочие сломали два арматурных выпуска из фундамента, которые были сделаны для монолитной лестницы. Там по проекту по краям нужно было сделать по две пары выпусков с поперечным расстоянием 50мм, а между ними - каждые 100мм по паре. Вот из одной боковой пары два внешних выпуска и сломали. Типа опалубку мешало ставить. А потом по результатам консультации с проектировщиком оказалось, что нижнюю деталь лестницы нужно бетонировать вместе со стеной. И соотв. выпуски эти никому не мешали. Собс-но, вопрос - чего теперь делать? Забить на отсутствие двух выпусков не хочется. Как я понимаю, можно засверлить отверстие диаметром в 3-4 диаметра арматуры (там д12) и залить туда новые выпуски? Или, мне тут пришла идея, лучше взять из опалубки пару резьбовых шпилек м12 к. п. 8.8, поставить им на один конец причиндалы от рамного болта аналогичного диаметра и заанкерить из в плиту фундамента?
    2. По проекту у меня лестница на два пролета, каждый из которых сбоку примыкает к несущей монолитной стене. По армированию лестница со стеной связана только в точке старта и финиша. А пролет со стеной арматурой не связан. При этом бетонная конструкция у лестницы со стеной по проекту одна. Нет ли в этом ошибки, как думаешь? А то технадзор намекает, что неплохо между пролетом и стеной при бетонировании проложить гидрослеклоизол какой-нибудь, чтобы типа при прогибах пролет мог относительно стены двигаться. Схемка лестницы приложена.

И мнение товарища @Голубев, который, судя по подписи занимается монолитными лестницами, интересно было бы услышать.

Вложения:

Последнее редактирование: 30.04.14
  12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Сразу вспоминается анекдот про два стальных шариках :) Странно, что ни в вашем, ни в моем случае ни одной машины не потеряли - только ломали :)

13. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Вклинюсь, если позволите.

Если правильно понял, то отсутствующие прутки должны были работать как стопор - только на срубание, но никак не на вырыв. Тогда совершенно пох, как они будут закреплены в полу и не надо усложнять - просверлить отверстия д. 12 и забить в них кувалдой куски арматуры. И все.

По второму вопросу: а что мешает выпустить из опалубки марша прутки в стену по всей длине? Гидроизол - чушь, имхо. У меня залито 4 марша: крепление только к перекрытию и к межэтажной площадке, сбоку просто примыкает к кирпичной стене - ни о каком прогибе и речи быть не может (при правильном армировании и заливке, конечно). У меня в профиле есть альбом по монолитной лестнице, если интересно.

Последнее редактирование: 30.04.14
  14. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Такую технологию юзал мой друг (тож строитель), но новые выпуски бетонил не абы чем, а химическим анкером хилти. Детально не в курсе.
    они ж хуже будут, чем то, что было в проекте. Я честно говоря, не знаю о чем думал проектировщик и зачем ту нижнюю хрень бетонить вместе со стеной. Или эта фигня со стеной тоже анкерится? Тогда, может имели в виду, чтоб оно не упало вперед от веса лестницы :). Словом, это лучше узнавать у того, кто проектировал, либо смотреть проект целиком, чтобы понимать общий замысел.
    Сделать же не хуже по прочности можно увеличив толщину той стенки внутрь лестницы (будет тумба вместо стенки), тогда утраченные два анкера можно будет компенсировать десятком дырок в плите и забитых туда арматурных стержней или клиновых анкеров.
    Сам бы я забил пару штырей на 20 мм вместо утраченных анкеров и не стал бы волноваться дальше.

Думаю, что все правильно, и в глобальном плане лестница никуда не денется. Прогибы думаю будут действительно и в месте стыка со стеной возможна трещина (как между плитами перекрытия). Гидростеклоизол от трещины не спасет а только "позволит лестнице двигаться относительно стены" Но двигаться оно, если захочет, будет и без гидростеклоизола и с ним - это без разницы. Избежать трещины можно объединяя лестницу анкерами со стеной (неизвестно, как на это посмотрит проектант). Можно наоборот, лестницу дистанцировать от стены (полоса пенопласта или чего другого легковынимаемого), только отделывать внутри зазора будет неудобно. Можно при отделке лесницу сверху отделать плиткой, а плинтус примастрячить к стене - тогда трещина при раскрытии будет не видна. А снизу, если глаза режет, то можно тоже приделать потолочный плинтус (крепя его либо к стене, либо к лестнице).

Я бы выбрал анкеровку лестницы со стеной.

15. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Точно, я тоже так думаю. Не срубание только, а "работа на срез"