1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. svp-mgdn
    Благодарности:
    19

svp-mgdn

Живу здесь

svp-mgdn

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Благодарю за файлик со сметой!

Еще пару :)] вопросов:

0. Напомните пожалуйста, сколько по площади будет дом? Цокольный этаж есть?
    1. Такое огромное количество песка для обратной засыпки - это нормально? Что-то прямо много очень...
    2. Цистерна для топлива - это что такое? Газгольдер?
    3. Опалубка была самодельная как видно по файлику, а фанера нужна именно ламинированная? И куда теперь девать весь материал от опалубки? Как думаете, могли бы использовать переставную, учитывая затраты по времени? Или слишком долго бы все было, если еще и вручную заливать?
    4. Получается что все арматурные, бетонные работы делали заказывая спецов, верно? А то там ценник за работу неплохой такой. Сколько было всего народу на стройке?
    5. Канализацию делали на каком этапе? Вместе с фундаментом, верно?
    6. А воду как? Скважина? Песок или известняк?
    7. Реализовывали звукоизоляцию на межкомнатных?
    8. Не увидел затрат на утепление коробки, еще не делали? Что планируете?

И последний вопрос, не совсем скромный) вы один работаете?
    Сколько примерно надо иметь дохода в месяц, чтобы потянуть такой проект не растягивая его на 10 лет? А то что-то уже грустные мысли появляются с такими затратами. А еще этот доллар долбаный...

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Я монолитный дом в 130 м2 построил практически один. Нанимал людей только на подъём бетона. Строил дом 2 года по выходным.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @svp-mgdn,

0. 267м2 с учетом площади лестницы, 259м2 без лестницы, 220м2 без гаража и лестницы. Цокольного этажа нет, потому что УГВ высокий.
    1. У меня метр торфа заменялся на песок в котловане 19х16.
    2. Это цистерна для жидкого топлива. Не газгольдер.
    3. Опалубку потом планирую продать. Сегодня, например, 28 щитов увезли. Много ушло в обрезки. Осталось штук 100, наверно. И она переставная как раз и есть. Фанера нужна ламинированная, потому что оборотов довольно много. Опять же, потом есть надежда продать хотя бы за полцены.
    4. Нет, никаких спецов. Узбеки неквалифицированные на зарплате 40т.р человеку в месяц при работе без выходных. Просто дело это весьма трудоемкое оказалось. Отсюда и затраты такие. Народу 3-4 человека обычно работало плюс я.
    5. Канализацию делал вместе с утеплением пола первого этажа. Недавно совсем - месяц назад.
    6. Вода - скважина. Ее в файле нет, потому что она для имеющегося небольшого дома, где мы сейчас живем, уже сделана. Т. е. строящийся дом подключается к готовой скважине.
    7. Звукоизоляция на межкомнатных реализована самым кондовым образом - строительством относительно толстых межкомнатных стен из тяжелого бетона. Это наилучшее решение для изоляции воздушного шума (а мячиком по стенам мы стучать не планируем).
    8. Внешняя отделка и утепление будут в следующем году. Поэтому их еще нет в затратах. Настены планирую 200мм роквул вентибаттс-д и навесной фасад из керамогранита по нержавеющей подсистеме. На перекрытия - роквул лайтбаттс.

Работаю сейчас один, хотя со стороны жены небольшой прибыток есть - декретные и по уходу за ребенком до 1.5 лет. Сейчас, правда, последнее платить перестали, т. к. дочке в июне стукнуло 1.5 года, но скоро будут еще одни декретные и потом опять отпуск до 1.5 лет. Жаль, не успеем дом к этому моменту достроить. Исходно жена тоже работала и часть периода стройки была еще ее зарплата, хотя она у нее и небольшая - я в 5 с лишним раз больше зарабатываю.

Доход на семью в этом году у нас составит 200т.р. в месяц с учетом помесячного усреднения годовой премии и пары сдельных подработок. В стройку уходит примерно 150т.р. в месяц.

Гребаный не доллар, а рубль :( А у нас на следующий год как раз закупка инженерки, которая вся напрямую от доллара зависит :(

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я думаю, вопрос не про работу на стройке, а про кол-во членов семьи, зарабатывающих деньги на строительство :)

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :) Так я же один и зарабатывал эти деньги. Зарплату супруги можно не считать. Зарплата медсестры- это не зарплата, а так, деньги на карманные расходы. Кстати, это очень хорошее вложение денег, чуть появились- купили материал. Как в копилку. Если бы не строительство дома, разошлись бы деньги на всякую фигню. Ну немного пришлось ужать расходы в семье, зато результат налицо.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, у нас аналогичный подход. Все бегают, беспокоятся, куда деньги девать. А я сижу спокойно - у меня всегда денег нет :)

7. svp-mgdn
    Благодарности:
    19

svp-mgdn

Живу здесь

svp-mgdn

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ого. Вы молодцы, мне для начала наверное придется хотя бы к половине такого уровня добраться...
    Но и дом хочу немного меньше, метров 180-190 с гаражом. Правда с подвалом, метров 10 минимум.
    Как же без подвала то. Пищевые ценности хранить на голодный год. :aga:

И еще пару вопросиков:
    1. Отопление будете делать теплый пол, верно? А считали уже смету? Там же сумма выходит - мама не горюй! :ogo: Тем более у вас дом то немаленький.
    Как считаете, это выгоднее - одни раз вложиться а потом экономить на отоплении (конечно с учетом общего утепления)? Мне думается что не отобъются такие расходы... Да и воздух вроде как сушит) Но это мелочи. Я думаю о радиаторах, но капитальном утеплении, плюс потратиться на "Blow door test".
    2. Как думаете решить проблему уборки такой площади? :)

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @svp-mgdn,

1. У нас подвал построить невозможно. Очень высокий УГВ. Уровень сложности предприятия явно превышает возможную пользу от него и технологические возможности самозастройщика.
    2. Теплый пол - да. Это не из соображений экономии делается (я не думаю, что он дает хоть какую экономию по сравнению с радиаторами). А для удобства.
    3. Отделка из труднозагрязняемых материалов и легко очищаемая моющим пылесосом. Ну и главное - незамороченное отношение к порядку и чистоте :)

9. smd15
    Благодарности:
    45

smd15

Участник

smd15

Участник

Благодарности:
    45
    вынужден признать, что отписаться не получится, ибо не успел поставить опалубку. похолодало у нас в Омске уже. не хочу бетон при 0-5 градусах лить. придется все переносить на весну...

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @smd15, решение абсолютно верное! Не стоит рисковать в этом вопросе.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вчера закончили сварку "основной" крыши. Осталась маленькая крыша над крыльцом, но там немного - завтра все сварим.

Вот немного фотографий. Это не полностью законченный вариант - фотографировалось вечером в субботу, а закончили все вчера. Но в субботу уже почти все завершено было - на фото не хватает пары обрешетин над гаражом, а те, что над гаражом приварены, не нарощены еще.

Вложения:

• IMG_20150919_164628.jpg
    • IMG_20150919_164719.jpg
    • IMG_20150919_164814.jpg
    • IMG_20150919_164833.jpg
    • IMG_20150919_164850.jpg
    • IMG_20150919_164907.jpg
    • IMG_20150919_164919.jpg
    • IMG_20150919_164941.jpg
  12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Еще немного

Вложения:

• IMG_20150919_164954.jpg
    • IMG_20150919_164958.jpg
    • IMG_20150919_165009.jpg
    • IMG_20150919_165139.jpg
    • IMG_20150919_165144.jpg
    • IMG_20150919_165238.jpg
  13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Технологические фотографии интересны? Как крепили перед сваркой, как задавали нужный наклон обрешетке и т. п?

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    По окнам на фасаде, кстати, забавно-грустная история. Их залили еще два месяца назад. Там по проекту должно быть два типоразмера окон: два правых окна (одно на 1эт и одно на 2эт) по 1.75м, а остальные (центральное и левое на 2эт и левое на 1эт) - 2.42м. И я сначала удивлялся, когда все смотревшие дом после заливки спрашивали "Димон, а чего у тебя окна все разные?". Я думал, что они про разницу между двумя типоразмерами говорят, и объяснял про то, что меньшие окна добавлены для "разбавления" фасада, чтобы не было глухой стенки, что там в комнатах есть еще окна на другую сторону и т. п. А тут что-то задумался неделю назад и присмотрелся - ёперный театр, действительно, окна то разные. Все три окна, которые по проекту 2.42м должны быть - разные. Полез замерять: 1эт - 2.42 (т.е. проектный размер), левое 2эт - 2.6, центральное 2эт - 2.08. У меня чуть глаза не лопнули от бешенства. Хотя чего - сам в глаза просношался вместо контроля. Только на себя можно сердится - я, как начальник, за все на своей стройке и отвечаю. А я расслабился. Первый то этаж я параноидально контролировал + много сам там работал. А тут расслабился на монолитной части. Люди те же, технология та же - так, смотрел постольку поскольку, просто дав план с размерами. Вот и попал.

Размышления показали причину. Там между этими окнами на 2эт - межкомнатная стенка. И она попадала на выпуск вентиляции с 1эт. Ее сдвинули вправо, только вот без согласования изменили не размер простенков с сохранением размера окон, а изменили размер окон с сохранением размера простенков.

В общем, теперь придется ужимать эти окна с проектных 2.42м до наименьшего фактического размера 2.08м. Потому что долбить эти 2.08м для расширения и тем самым нарушать схему армирования (там же края специальным образом армированы) не хочется. Скорее всего, ничего не будет, но все таки не хочется и все тут.

Решение принято следующее. Я окна делал на 30см по всем измерениям больше. Т. е. в проем 2.42м предполагалось установить окно 2.1м + 2см на пену + 30см на обкладку пеностеклом (по 15см с каждой стороны), чтобы отодвинуть бетон от торца оконного проема (это неприятное место в бетонных стенах с навесным утеплением) и избежать промерзания откосов. Теперь установим в проем обрамление 5см ЭППС. Это, с учетом того, что по сверху и снизу тоже с таким же запасом проем сделан, даст даже чуть большую итоговую площадь окна даже с учетом заужения проема.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    По крыше. Решение использовать уголок на обрешетку, конечно, сильно добавило трудоемкости. За счет приваривания накладок, которая не дает уголку опрокидываться (эти накладки видны на многих фотографиях) Но альтернатив, увы, нет. Прямоугольный профиль я сам брать не захотел - принципиально применяю только прокат с "открытым" профилем, чтобы его со всех сторон можно было покрасить. Да и небюджетно, увы. Уголка то понадобилось больше 2.5 тонн. А швеллер с полками вертикально - классно во всех отношениях, но супер-небюджетно. Опять же, в данном случае основная нагрузка была на полки, а полки сопоставимого размера только у здоровенных швеллеров типа 16П, который на стропила шел. Это было бы очень тяжело и очень дорого.

Кстати, по словам конструктора есть разница как ориентировать уголок. Мы его делали параллельной стропилам полкой вверх - он так лучше держит нагрузку, чем полкой вниз.