1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. Loginterracom
    Благодарности:
    64

Loginterracom

Живу здесь

Loginterracom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Кстати, как думаете, в случае вашего вентилируемого фасада с пенопластом и поверх ватой на старом доме, вероятно ли возгорания пенопласта под ватой из-за высокой тяги под сайдингом. Сам хочу делать поверх 100 мм. ППС два слоя 130-й ваты в нахлест по 25 мм., чтобы избежать возможного контакта искры и ППС, в навесном вентилируемом фасаде. Думал еще перед ватой оштукатурить ППС, чтобы не было доступа кислорода. Жалко выкидывать столько ППС, да мусора после него будет очень много.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Loginterracom, ну вот я из тех же соображений вату пускал верхним слоем. Насколько это поможет - не знаю.

Я вам советую провести огневое испытание вашего ППС. А то с ним очень по разному бывает - я когда то на ютьюте (жаль, утратил ссылку) видел ролик, где паяльной лампой жгли ЭППС разных производителей. Так у некоторых он ясным пламенем горит, поддерживая горение, причем. А у некоторых не горит вообще, так сверху чернеет непосредственно под пламенем и все - ни капает, ни горения вообще нет. И если ваш ППС окажется из горючих - то я бы его выкинул нафиг или под штукатурку. Под штукатурку его более чем правомерно использовать, и вата никакая не нужна. Собс-но, это один из двух классических вариантов мокрого фасада.

3. Loginterracom
    Благодарности:
    64

Loginterracom

Живу здесь

Loginterracom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @dimon_p, Проводил (поджигал небольшой кусок снизу, когда было пламя загорался и сразу тух, если сбоку то только плавился), когда покупал, огонь не поддерживает. С мокрым фасадом, к сожалению, ничего нормального не получиться, так как при монтаже ППС сознательно нарушил технологию; крепил только на дюбеля. Думал будет быстрым временным вариантом. Соответственно, с большой долей вероятности, штукатурка будет трескаться, хотя швы между листами хорошо запенены и ничего не гуляет. Так что штукатурка - только в черновом варианте под вату и сайдинг. Вот и интересно, достаточно ли будет ваты. Но суди по тому, что у вас все ок, думаю можно без штукатурки обойтись.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Loginterracom, у меня все ок, потому что не было причин гореть :) Пока источника возгорания нет - везде и всегда с огнестойкостью все ок :)

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Товарищи, скажите умное.

Я вот думаю насчет подсистемы для керамогранитного фасада. Понятно, что есть специально обученные системы (Ппока из них смотрю на http://www.ozlk.ru/catalog/9), но насколько оправданно их применение на малоэтажке - вопрос. Оно не то, чтобы дорого, но некоторая дополнительная заморочка имеется. В частности:
    1. Относительно много деталек и их взаимного крепежа.
    2. Проблема с утеплителем более 200мм. Все специально обученные системы, которые я пока видел, рассчитаны на 200мм максимум. И то с учетом более-менее ровных стен. Иначе вылета кронштейнов не хватит. А есть мысль насчет 250мм (по экономике относительно оправданно).
    Но есть и плюс - выравнивание стены за счет кронштейнов.

Появилась по совету товарищей еще пара мыслей в связи с этим:
    1. Взять обычный П образный профиль ЛСТК типа такого (см. приложение) зафигачить его боком к стене на всю высоту с шагом, равным шагу утеплителя и керамогранита. Утеплитель, соотв, всьтГлубина = толщина утеплителя + 50мм. Тут есть размеры и для 250мм утеплителя. На него соотв крепить кляммер и ага.
    1а. Аналогично 1, но делать такой профиль не на всю высоту, а вставлять кусками, например, по 200мм высотой с вертикальным шагом по высоте керамогранита. Ибо смысл сплошной профиль ставить, если вата все равно на дюпелях держится, а не на нем в распор.

Просто и сердито. Тут, конечно, придется стены подравнять, но это дело несильно замороченное. Тем более, что это локально можно сделать - только под точки крепления.

Вложения:

• termoprofil2.jpg
  6. LDen
    Благодарности:
    221

LDen

Живу здесь

LDen

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @dimon_p, например https://russ-exp.ru/poelementnyy кронштейн п-образный 300 + 140, любую неровность можно нивелировать. Мостик холода все -таки поменьше будет.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @LDen, про русс-эксп я в курсе. Тогда уж всю систему надо у них брать :)

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Товарищи, а кто что думает про фасады с толстым штукатурным слоем? Например, https://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.construction/1401/teploizolyatsiya_naruzhnoy_steny/fasad_s_tolstym_shtukaturnym_sloem

В ней я вижу следующие плюсы:
    1. Мои рабочие умеют штукатурить.
    2. Относительно дешевая вата. 4т.р. против 6.5т.р. под тонкий слой. Собс-но, тут вата фактически такая же, как под вентфасад, если не брать ваты с комбинированной плотностью. И не особо дороже пенопласта, который я не хочу принципиально.
    3. Дешевая по сравнению с керамогранитом декоративная отделка. Какой-нибудь камешковой штукатуркой фигануть поверх - очень дешево, 100р\м2 по материалам. Тем более, что я как раз дом белого цвета хочу, а это самый дешевый вариант декоративной штукатурки (и не самый дешевый вариант керамогранита, если брать сколько-нибудь чисто белый цвет).
    4. Достаточно заметное армирование.
    5. Можно применять дешевую по сравнению со специально обученными штукатурками ЦПС в качестве базового слоя, как мне кажется.

Минусы:
    1. Надо выровнять стену. Но это, имхо, просто ЦПСом по маякам сделать без особых проблем можно. Да и стены у нас довольно ровные.

Кто что про это думает\знает? Насколько это надежно?

9. LDen
    Благодарности:
    221

LDen

Живу здесь

LDen

Живу здесь

Благодарности:
    221
    У меня идея, взять только уголки на них прикрепить кляммеры ... дальше керамогранит 60х60.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я не думаю, что уголки сильно дешевле оригинально предполагаемого у них шляпного профиля. Если я правильно понял и вы говорите о том, чтобы взять кроншейны русс эксп и на них приделать уголок.

11. LDen
    Благодарности:
    221

LDen

Живу здесь

LDen

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Взять П-образный кронштейн и прикрепить на него кляммер.

12. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Что такое "надежно"?
    Почему в примере шпильки изогнуты вниз? Как ими попадают сквозь минплиту в анкер?

Насчет самой технологии - доводилось в начале двухтысячных чей-то цоколь так отделывать. Минплита (или минвата, не помню уже) на фбсах, сетка-рабица и штукатурка без извести, потому как улица. Объект сдали, что там потом с ней было, со штукатуркой этой, не видел больше. Думаю, что ничего, красить только надо иногда.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.463

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.463
    Сам думаю про что то подобное (даже не знал что есть название!). Мне думается, что это довольно экономичный вариант при довольно большой прочности. Прочность обычного мокрого фасада, основывается на хорошей адгезии штукатурки к плотному и относительно ровному основанию. А тут получается фасад как бы отдельно, условно говоря, сам по себе, не зависит от основания. Имхо при том, что он толстый, он должен быть максимально тонким, для экономии и снижения веса, что опять же приведет к экономии. К тяжелому -придется делать изрядную подсистему. Тут важно выбрать на что же наносить его? На кукую сетку и как крепить её, ровно и без провисов. Рабица представляется довольно дурацким вариантом. Потому что она имеет изрядную толщину и никакую жескость. Одно дело к "гнилым" кирпичам её прибивать, другое дело к вате, да еще и на большой площади. Наверное все пойдет волнами. Что можно использовать? Сварная сетка минимальной толщины? Кладочная, заборная? Сетка для ограждения рабочих лесов (весьма прочна) ?
    По цвету. Может использовать в составе белый цемент или что то на подобии? Что бы и не красить потом.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Volkodlak, сетка нужна сварная с горячей оцинковкой. 20х20х1. Производит, например, солнечногорский завод Лепсе. Не такая, кстати, дешевая штука.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Весь вечер думал и все таки, имхо, по надежности и долговечности конкурентов навесному фасаду из керамогранита нет.

Опять же, поговорил вчера с Надежным (его тут забанили, но у меня остался его телефон). Он мне разъяснил следующее:
    1. Крепеж для толстослойного фасада хрена с два купишь. Похоже на правду, потому что именно я его про реальность закупки начал спрашивать, потому что почесав интернеты, так и не нашел, где его купить. Чтобы хотя бы прицениться. И сложилась такая ситуация по словам Надежного после ряда неудачных применений такого фасадной конструкции - были обрушения (а в связи с относительной толстослойностью обрушиваться там есть чем), стали бояться ее применять, соотв. нет спроса, пропало и предложение. Подобные системы описывают у себя на сайтах производители ваты и производители штукатурки, но первые продают для них вату, вторые - штукатурку (положим, штукатурка там обычная, почему то цеметно-известковая, а не чисто цеметная), а вот метизов под них что-то никто не продает.
    2. Под тонкослойный фасад вату категорически нельзя ставить в несколько слоев. А в один слой вату даже 180мм толщиной найти сложно (а хотелось бы 200). В прайсах есть, но с реальной закупкой на небольшой объект будут проблемы (в том смысле, что ради небольшого объекта производитель ее специально делать не будет, а на склад такую редко делают). Да и дорогая она - вата под тонкий фасад. Кроме того, все неровности на стене придется устранять подрезкой ваты (читай, еще меньше толщина локально будет). И предварительно выравнивать мою ж\б стену цпсом крайне нежелательно под тонкослойный фасад, потому что через это пострадает надежность крепления фасада к стене. ПСБ же, который в несколько слоев, насколько я понимаю, можно, я не хочу по причинам идейного характера - у меня весь домик негорючий, а тут столько горючего материала вешать.

Придется, короче, раскошеливаться. Система, наверно, русс эксп, которую @LDen упоминает. Я на нее тоже давно смотрю. Или ОЗЛКшная. Из крашеной оцинковки.

Насчет того, чтобы кляммер крепить прямо на П образный кронштейн - даже не знаю. Зачем то же русс эксп шляпный профиль предпологает. Уверен, неспроста.