1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

  1. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Бурят, надежно - это когда долго выполняет свое назначение в пределах штатных нагрузок :) В данном случае, назначение - не разваливаться :)

    Вниз, как я понимаю, шпильки изогнуты, чтобы больше работать на растяжение, нежели на загиб. В анкер через мин. плиту ими не попадают. Их перед монтажом ваты крепят к стене, а надевают на них вату, сетку и фиксируют специальной крепежной пластинкой. Двухсторонней - она одной стороной вату к стене прижимает, при этом отжимая от ваты сетку на несколько мм (я там понимаю, чтобы сетка вся в итоге оказалась в штукатурном слое - типа своего рода защитный слой как у арматуры), а с другой стороны держит сетку. Хотя у меня есть некоторые сомнения в том, что такая сопливая сетка нормально и стабильно отожмется от ваты по всей плоскости, и не ляжет на нее при нанесении раствора. Даже далеко не такая сопливая сетка 200х200х5 в смысле стабильности удержания в вертикальной плоскости совсем не похожа на арматурный каркас из д12 :)
     
  2. LDen
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221

    LDen

    Живу здесь

    LDen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Ярославль
    Скорее всего, для распределения нагрузки на уголки и уменьшения количества уголков. Но уголки можно прикрепить с помощью хим анкеров. Кстати, ПСБ 25 стал стоить дороже чем термобазальт (2900 против 2800).
     
  3. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @LDen, ПСБ-25Ф по цене дополз до стеновой ваты под навесные фасады - это факт. Вата с комбинированной плотностью (90 наружный слой, 40 внутренний) так даже уже и дешевле, чем мосстроевский псб.
     
  4. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463
    Адрес:
    Владимир
    В том и дело, что если закупить супер-пупер сетку и пр. фирменные изделия, то тоже на тоже и выйдет. Мы же ломаем голову как сделать хорошо и бюджетно, правильно? А пойти в магазин и купить готовое много ума не надо, надо много денег) Позвони в любую "фасадную фирму", забашляй и принимай фасад. О чем ты тут рассуждаешь?)
     
  5. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @LDen,
    Нагрузки там копеечные. На каждый кляммер давит одна плитка 60х60 - она смехотворный вес имеет в масштабах несущей способности любого сколько-нибудь внятного крепежа. Рамный болт м8 таких плиток, я думаю, выдержит десятки, если не сотни. Ну плюс какая-то ветровая нагрузка, но я тоже думаю, что в масштабах несущей способности копеечная.

    Плюс количество кронштейнов при отказе от шляпного профиля только вырастет. Причем заметно - под шляпу то они идут с шагом 865-1300мм, а тут 600мм будет.

    Уверен, дело не в нагрузке.

    Я думаю, что шляпный профиль сделан для упрощения монтажа. За счет него тщательную разметку кронштейнов нужно только по горизонтали делать. А по вертикали - клепать по месту. Кстати, горизонтально-вертикальная система, например, ОЗЛК, еще задорнее в этом смысле - там и горизонтально кляммер в итоге по месту можно делать (ну то есть, конечно, не сам кляммер, а тот вертикальный профиль, поверх которого потом приклепается кляммер). Минимизация (а в случае вертикально-горизонтальной системы так и ликвидация) точной разметки до монтажа утеплителя - это, ихмо, дело полезное.

    Еще я для развлечения позвонил вот прямо сейчас в русс эксп :) И спросил, зачем нужен шляпный профиль :) Они сказали, что для жесткости. Я в ответ сделал небольшое трололо и спросил, что если для жесткости кронштейна недостаточно, то почему тогда для нее хватает только вертикальной шляпы и не нужна горизонтальная. В ответ, понятно, услышал про П-образность кронштейна. И про то, что их конструкторы не просто так его придумали. А чтобы из него проистекала горизонтальная жесткость. Так как ответ был ожидаем, трололо продолжилось: я спросил собеседника, как по его мнению мне ответят по поводу П-образного кронштейна и проистекающей из него горизонтальной жесткости у производителя горизонтально-вертикальной системы, случись мне таковому позвонить :) Потому что я то думаю, что их конструкторы тоже не просто так горизонтальную шляпу придумали, хотя идея П-образного кронштейна, мягко скажем, не требует великих инженерных озарений. А также, почему горизонтальная жесткость из кронштейна проистекает, а вертикальная - нет, если вертикальности в кронштейне побольше, чем горизонтальности (ну то есть он же прямоугольный в поперечном сечении и короткая сторона у него по горизонтали). Собеседник посмеялся, поняв, что его немного троллят :) И сказал, что ну вот так вот :)

    В общем, уверен, дело в монтажных соображениях. И тут еще лучше взять вертикально-горизонтальный вариант, если он не будет сильно дороже, потому что там эти соображения раскрыты еще глубже.
     
  6. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @LDen, я, кстати, собираюсь крепить кронштейны на забивные анкера м12. Потому что у меня осталась куча шпилек и гаек.

    А химические анкера весьма недешевы. У меня тюбика 300гр хватало примерно на 24 шпильки м12х10мм. А он стоит почти под 1000р.
     
  7. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Есть места, где кроить не стоит. На крепеже и армировании штукатурного фасада с толстым слоем я бы кроить не стал. Там, если на чем кроить, так это, имхо, на базовом слое - сделать его из обычного ЦПС. Лучше бы еще и товарного. Я думаю, что товарный ЦПС с РБУ не только сильно дешевле специально-обученной "минеральной штукатурки" будет, но еще и надежнее (крепче, тверже) даже.
     
  8. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463
    Адрес:
    Владимир
    Согласен, но вместо фирменного крепежа, можно посадить на цемент кусок арматуры и т. д. касательно всего остального, в том числе и базового слоя.
     
  9. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Тогда уж шпильку надо сажать на забивной анкер. Но это совсем другая история. Там то цимес в шарнирности соединения.

    Если уж идти путем рукоделия, то лучше идти в другую сторону. Вот видео, например. Там с 3:50 видно этот крепеж - никакой магии не просматривается. Пластина с одним разрезом, одним загибом и двумя отверстиями. Одно из отверстий у них там сложной формы, но мне лично непонятно, как оно работает на фиксацию прутка в перпендикулярном положении (они там показывают - типа фиксируем пруток перед надеванием утеплителя посредством задвижки прутка в ту часть отверстия, которая с большим диаметром - это магия :)). Я бы под пруток обошелся отверстием одного диаметра, а через вату их и их висячего положения можно вытащить (например, предварительно проволочку привязав - она проткнет вату, дальше за нее тянешь, чтобы кронштейн из висячего положения поднять и надеть на него вату). Пруток - вообще сама тривиальность. Таких один узбек загнет за день тыщу. Для фиксации проволоки с другой стороны прутка делаем загиб под 90гр, приматываем к армирующей сетке проволокой. Чтобы сетка не ложилась на утеплитель - одновременно с примоткой сетки с прутку с другой стороны (между сеткой и ватой) туда же подсовываем и приматываем кусочек того же прутка.

    Уверен, это все без труда можно сделать из полосы 30х1.5мм оцинкованной и оцинкованного же прутка 4-5мм диаметром. Не хуже фирменного получится крепеж :)

    Фиксирующую пластинку, кстати, можно сделать из той же полосы. Гнуть ее буквой V и сверлить насквозь через обе ножки отверстие с диаметром на 0.1-0.2мм меньше, чем у шпильки, чтобы она в натяг надевалась. Но лучше все таки концы прутка загнуть. У 4-5мм прутка это уже после протыкания ваты по месту нетрудно сделать. 5мм с некоторым напряжением сил, а 4мм - ваще легко. Так оно аккурат анкерует пруток в штукатурном слое.
     
  10. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Блин, пока писал, сам опять стал думать о том, что мож так все же сделать. Привлекает цена. Даже с учетом сетки.
     
  11. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Вместо полосы можно взять готовые оцинкованные уголки. Как погонаж, так и посмотреть в крепеже. Уверен, там что-нибудь типа 30х30х30х2 имеется готовое.
     
  12. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463
    Адрес:
    Владимир
    Ну отлично! Суть в том, что более прочный (и видимо более дешевый!) фасад крепится непосредственно к основанию, а не к утеплителю. При этом прижимает этот же самый утеплитель. Получается экономим на приклеивании утеплителя к стене, на марке утеплителя (менее плотный, т. к. нет нагрузки на разрыв от фасада), и на самом фасаде, т. к. дешевле чем обычная песчано цементная смесь ничего дешевле видимо нет.
    З. Ы. Сеточка на видео интересная. Как называется такая?
     
  13. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Volkodlak, я читал в описании такой системы у Ветонита, что нужна сетка 20х20х1. Такая сетка производится, например, заводом Лепсе (я вчера поискал). https://lepse.ru/price/wicker-welded-torque Раздел, который в самом низу
    Сетка сварная оцинкованная ТУ 1275-012-00187205-2002 - 223р\м2.

    В принципе, конечно, очень интересно получается.
    На 1м2:
    1. Уголок крепежный оцинкованный 30х30х30х2. 5шт. Рублей по 30. 150р.
    2. Проволока оцинкованная д4мм. Думаю, что 300мм такой проволоки стоят копейки. Рублей 10. Итого 50р.
    3. Сетка 223р\м2.
    4. Утеплитель Роквул Пластер Баттс 200мм - 4100р*0.2=820р.
    5. ЦПСа максимум рублей на 100.
    6. Декоративная штукатурка Церезит минеральная белая 100р.
    Итого: 1443р\м2.

    Для сравнения у керамогранита, если недорогой керамогранит брать:
    1. Подсистема оцинкованная окрашенная 650р\м2 (это глухая стена, реально дороже).
    2. Керамогранит 700р.
    3. Утеплитель 800р (там примерно такой же по стоимости венти баттс).
    4. Дюбеля для утеплителя. Я думаю, что рублей по 15р за шт. Итого 45р.
    Итого: 2195р.

    Большая разница. У меня примерно 300м2.

    Опять же, более приятный вид дома, конечно, у оштукатуренного.

    Штукатурить узбеки у меня умеют. Думаю, что по работам штукатурка будет более морочной, но мне за реальные деньги все делают - 40т.р.\месяц за человека. Так что много не набежит.

    Из минусов такого решения - фронтоны придется также отделывать - строить там стенки, утеплитель на них лепить, хотя он там нафиг не нужен. Хотя, наверно, можно какой-нибудь каркас сделать, листами обшить и по ним оштукатурить.
     
  14. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Какие листы, кстати, можно для такого применить? Понятно, что не гипсокартон. Фанера не подходит по пожарным соображениям (общая концепция, как вы помните, никаких горючих материалов в конструкциях). Чтобы прочный был и влаги не боялся. Оно хоть и внутри будет, под штукатуркой, но сама штукатурка при нанесении мокрая + мало ли, чердак все таки.
     
  15. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.331
    Благодарности:
    7.463
    Адрес:
    Владимир
    @dimon_p, у меня мысль (когда доживу до этого) сделать пробный кусок стены и посмотреть как там и что делается. Сделай кусок 1,5 х 1,5 метра, посмотришь как там чего.
    Под керамогранит еще и пленки какиенить нужны, что бы вата не летела.