1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

  1. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Можно. Но если маленький объём:|:... морочиться больше надо:aga:
    Сам себя так уговариваю;)... Но точно знаю, что "бетон ТОЧНО не горит".
    А пенопласт (даже если у него "фобопиреновые пробы ставить негде;)"), будучи брошенным в костёр, сгорит (и хорошо сгорит:no::close:), несмотря на антигорючие добавки.
    Кстати, Вы знаете, почему простая деревянная спичка будучи задутой не тлеет?
    Спичка пропитана (кроме горючего парафина) ещё и антипиреном.
    Как думаете, что будет с древесиной (пропитанной антипиреном), если её в костер ("в пожар:no::close:") положить?
    Неужели думаете, что гореть не будет?
     
  2. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.374
    Благодарности:
    7.487

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.374
    Благодарности:
    7.487
    Адрес:
    Владимир
    Гореть конечно будет. Вопрос в поддержании и передачи огня. ЭППС сделает и то и другое, а ПСБ-с нет. Собственно, вроде Дмитрий изрядно заморочился насчет пож. безопасности, а тут вроде как наоборт...
     
  3. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    На вату окна опирать слишком неудобно. Т-с-сс..:aga:
     
  4. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Дело в том, что окно само по себе горючее. Но, во-первых, это изолированный объем горючего материала, рядом с которыми не имеется возможных источников возгорания. Что выгодно отличает окна от, например, перекрытий или стропилки, где имеется близость к дымоходам. Во-вторых, в отличие от упомянутых конструкций, в окне, даже с учетом ЭППСа материала хрен да копейка, т. е. большого костра не выйдет.
     
  5. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Смотря какая вата. Есть вата и 200кг\м3. У нее прочность на сжатие 70кПа. Окно 2.1м с монтажной толщиной 74мм имеет площадь 0.155м2. Вышеупомянутая вата выдержит почти 1100кг на такой площади.

    Надо, кстати, об этом подумать.
     
  6. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Еще про ворота для мастерской.

    Кто что думает про них? У меня ворота 3х3. Внешне приятны секционные подъемные или алюминиево-сендвичные распашные. Только там толщина - 45мм. Т. е. просто дыра в атмосферу, для теплой мастерской это просто мрак.

    Можно, конечно, сварить из уголка, листа, покрасить и ватой набить, но эстетика, скажем так, не очень. Может, кто чего знает из симпатичного и теплого?
     
  7. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Опять же, хотелось бы без конструкций в несколько сот кг обойтись.
     
  8. masiamka
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    masiamka

    Новичок

    masiamka

    Новичок

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московская область Электросталь
    В Электростали есть завод пенопластовый Промышленный проезд 9 "ТД ДСМ РЭК" Так для справки любое количество размер и плотность
     
  9. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    1. Ворота решил делать секционные подъемные Алютех. Фиг с ним, что они по теплоэффективности так себе - 45мм толщина панелей. Алютех пишет про 1.65 Вт\м2*С - конечно, уныло. С другой стороны, с учетом их площади это просто, фактически полтора дополнительнох окна с теплотехнической точки зрения получается. Оно по площади как 3 окна, а по теплотехнике в 2 раза лучше за м2. Все самодельные распашные варианты сильно колхозные, сильно тяжелые, красить регулярно надо будет. Тем более, что есть возможность эти ворота незадорого купить за 40т.р. 3х2.75м.
    2. Роллеты решил не делать. Почитал в профильной теме, что у них взломостойкость 30 секунд, поэтому нафиг оно такое нужно.
    3. Никаких ЭППСных рамок решил не делать - будем в бетон окна ставить.

    Соотв. первым делом начнем проемы заливать до меньшего размера. Ох, чувствую, тяжко будет. 4-5 окон (в зависимости от размера) - 1м3. Который надо затащить, в т. ч. и на второй этаж, да и еще под потолок. Думаю, сколько людей брать на заливку, если таскать ведрами. Всего нужно куба 4 (16 окон, но там есть одно окно, как раз, причем, на втором этаже, где сильно промазали с размером проема в большую сторону). Мы 4 куба на стяжку поверх керамзита вчетвером принимали на грани фола. При том, что это первый этаж был и таскали тачкой. Но там один таскает, один грузит (на пару с таскальщиком), двое ровняют. Тут ровнять, вроде бы, не надо, но зато таскать ведрами, под потолок и куба полтора надо на второй этаж затащить.
     
  10. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Пора начинать докладывать о новых свершениях очередного строительного года.

    В субботу заливали оконные проемы. Как я уже писал выше - у меня исходно был хитрый план утепления откосов посредством вставки туда рамки из ЭППСа. Для чего оконные проемы были залиты на 30см больше по ширине и высоте. По результатам обсуждения этой идеи с @Harold от нее было решено отказаться в связи со сложностью и мизерным теплотехническим эффектом. Жаль, не хватило ума это обсудить до заказа окон :)

    Но, т. к. окна уже были заказаны с размерами на 30см уже и ниже, чем размер имеющихся проемов, заливать таки пришлось. Просто уже без всяких хитрых рамок - в расчете на монтаж окна непосредственно в проем бетонной стены на пену. Ес-но, раз уж работу приходится делать, то надо из этого и какой-то полезный эффект получить. Что мы и сделали:
    1. Окна были выровнены по вертикали и горизонтали по отношению к соседним окнам - исходно при заливке стен этому не было уделено должного внимания и у нас были отклонения в пределах 5см.
    2. Одно окно, которое было ошибочно залито на 20см шире (это без учета заложенных под рамки дополнительных 30см) было сужено до размера нижерасположенного окна 1эт, с которым оно и должно было совпадать.
    3. Были сразу залиты откосы. Вопрос откосов меня давно волновал. Как вы помните, я хочу сделать отделку в стиле лофт посредством шлифовки бетонных стен и потолка. В этом смысле традиционные штукатурные откосы по цвету отличались бы от остального бетона, чего я стараюсь избегать. Тут мы решили вопрос следующим образом - каждый проем был сделан в итоге на 10см уже и ниже окна, из расчета 3см на пену + 2см на заход на каждую сторону окна. И по краям изнутри опалубки были смонтированы полоски ЭППСа, глубиной 74мм (толщина рамы) и высотой 50мм (те самые 3см + 2см). Таким образом, у нас в итоге получилость нечто, вроде четверти, только изнутри помещения и на всю толщину стены, за исключением монтажного места рамы.

    Опалубку делали с каждой стороны проема. Сначала залили низ, потом закрыли его крышками. Потом залили боковые стороны, которые сразу были закрыты крышками на всю высоту, за исключением самых верхних 40см, куда, собс-но, и лили. Потом закрыли крышками эти проемы и через верх окна залили эти кусочки боковин + сам верх. Для заливки верха делали опалубку верха с глубиной, больше глубины стены на 10см - т. е. своего рода ковш, куда лили бетон. После распалубки этот технологический выступ спиливается алмазным диском.

    Ушло 4 куба. Заказывали 2 раза по 2 куба. Лили вшестером ведрами. Вибрировали непосредственно (верх и низ и те боковины, где удалось просунуть внутрь булаву) и по опалубке (боковины, где не удалось просунуть булаву). Пролилось, в целом, нормально, хотя на некоторых окнах остались небольшие полости в верхних углах. Мы их замажем тем же бетоном, когда будем стояки вентканалов на втором этаже для шумоизоляции бетонировать, чтобы отличий по цвету не было (хочу по возможности избежать разноцветных пятен на стенах).

    Корыто для приема бетона сделали из имевшихся с давних пор кусков ФК без какой либо обработки последней. Надо сказать, что она контакт с бетоном перенесла без всяких последствий. Думаю, что имеет смысл ее на опалубку пускать, а не ламинированную. Потому что она новая дешевле б\у ламинированной. При этом, половина ламинированной фанеры уходит в обрезки и перепродаже не подлежит, т. е. ее бо'льшая оборотистость остается невостребованной.

    В дальнейших планах:
    1. Завершение распалубки окон и срез технологических выступов сверху.
    2. Заливка бетонного обрамления вентиляционных стояков приточки и вытяжки, которые проходят с первого этажа на чердак через второй этаж. Это планируется сделать с целью шумоизоляции - чтобы шум из комнат первого этажа не проходил на второй через тонкостенные вентиляционные трубы. У меня все вент. стояки (их 6шт - приток в гостиную, кухню, спальню, вытяжка из гостиной и спальни + естественный вытяжной канал из кухни) разогнаны по углам, соотв. в углу просто будет бетонный выступ. Параллельно будут залиты боковые рамки вокруг входной двери (там та же фигня, что и с окнами - проем на 30см шире, но сначала мы его только по ширине уменьшим, а по высоте - в процессе заливки теплопольной стяжки) и сужены ворота гаража (оказалось, что с ширины 3.5м, которая мне нужна, у Алютеха резко растет цена ворот из-за использования каких-то сторонних комплектующих, поэтому ворота были куплены 3м шириной, а проем сейчас - 3.35м, соотв. его надо сузить).
    3. Заливка теплополной стяжки.

    На этом бетонные работы будут полностью завершены. Далее мы будем ставить окна, двери, ворота в гараж. Потом строить вентиляционную будку на чердаке, выполнять монтаж того вент. оборудования, к которому подключаются внутренние воздуховоды (иначе, говорят, потом сложно будет подключать, если сначала положить воздуховоды), монтировать дымоходы, естественные вент. каналы и снегозадержатели. Далее в программе обустройство отмостки, утепление наружных перекрытий и стен и монтаж вент. фасада из керамогранита. На этом кап. строй будет закончен, начнутся внутренние работы по обстройству инженерки, шлифовке стен и потолка, укладки плитки на пол.

    Планируем все это завершить в этом году, чтобы зимой въехать в дом.

    Вопрос с отмосткой. Ее я планирую сделать утепленную с укладкой сверху плитки. При этом, ближе к концу лета мне будут заводить в дом газ. Я думаю, что, наверно, лучше оставить проход в отмостке метра на 1.5, а потом его закрыть. Труба будет выходить с фасада дома, между спальней и гаражом (где, собс-но, котел и будет). Проектировщик предполагает тянуть ее под потолком гаража, чтобы дверь обойти. Как вариант, можно сразу сделать отмостку, а газовую трубу вывести перед ней, поднять вверх до проектной высоты (около 3м) и дальше просто добавить горизонтальный кусок над отмосткой. Только, боюсь, как бы это совсем коряво не смотрелось бы. Что думаете?
     
  11. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    1. Не фига себе планы:ogo::cool:. Не хочу каркать, но срок нереальный, IMHO. Но, как говорится - бог в помощь:hello:,
    2. Я бы газовую трубу поближе к фасаду поставил, мне кажется, что так гармоничнее.
    Главное, не забыть фирмочке, производящей работы, четко наказать, на каком расстоянии от существующего бетона стены газовую трубу выводить - там есть норма "труба не ближе чем...хх" от готового фасада (не помню сколько).
    Понимаю, что возни с отмосткой при этом больше, может на этой стороне её вообще пока не заливать, а временно обойтись только гравием?
    Удачи:super:!
     
  12. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Двадцатиэтажный дом на 5 подъездов строят за три года :) Это десятки тысяч м2, в отличие от наших сарайчиков :) Вопрос только в деньгах :)

    Я считаю, что любой ИЖСный дом строится за год при наличии средств на его постройку.
     
  13. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Да, только денег и чётких планов надо "сразу на всё" = архитектор + конструктор + дизайнер + "озеленитель" + толковый прораб + отдельные профессиональные бригады, каждая на свой этап.
    И то, за 1-1,5 год с большим трудом (смотрю по работам жены) :hello:.
    Удачи:super:!
     
  14. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.374
    Благодарности:
    7.487

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.374
    Благодарности:
    7.487
    Адрес:
    Владимир
    Хорошую отделку по дизайн-проекту, "с нуля", для обычной двушки-трешки, делают от 9 месяцев. Почти как рождение ребенка) А так да, китайцы там вроде небоскребы за три -семь дней строят уже. Эксперименты пока, но все же такие сроки, да. ИЖСНые дома сравнивать тоже не корректно, поскольку это оооочень широкое понятие. От готовых домов, собираемых на месте, опять же, за пару дней, до сложнейших проектов с лепниной на фасадах.
    В любом случае, наблюдаем с интересом и желаем успехов в воплощении задуманного :hello:
     
  15. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826
    Адрес:
    Москва
    Делают, причем в очень крутых коттеджах, я как-то был в одном, висит 3 висмана втопенда по 70квт каждый) 1 на отопление, 1 на воду, 1 на бассейн, схема примитивная и надежная как валенок, минимум насосов и вычурной автоматики, никаких приоритетов, никаких узлов подмеса и прочей фигни. Я бы себе теперь так же делал, только мощность меньше.