1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.487
    Имхо, чем проще -тем лучше. Себе вообще хочу энергонезависимый котел и естественную циркуляцию сделать. А то чуть что случится, придется мебель на дрова пускать и в ванной с буржуйкой жить.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Sintetik, да я тоже хочу без всяких приоритетов. Просто один котел на 42кВт (насколько я понимаю, реально на реальном газе он даст где-то 35-37), с него один высокотемпературный контур с циркуляцией через косвенник и отводами на два контура ТП через треходовые клапаны с термоголовками и на подогрев приточного воздуха. Управление котлом по температуре высокотемпературного контура.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У меня теплый пол будет, поэтому в случае ядерной войны планирую страдать :)

Добавлено. И греться дровяной печью, которая будет в интегриванной в дом парилке :)

4. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    @dimon_p, может, тебе и правда 2 котла повесить? При планируемом тобой утеплении и 24кВт на отопление перебор будет.
    Ну, а на любимое тобой ГВС - отдельный котел, работающий на бойлер системы "бочка в бочке" (AST, кажись, называется)...

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Пока я интуитивно как то не ощущаю потребности в сколько-нибудь хитрых схемах. Наоборот, один высокотемпературный контур с косвенником, играющим роль теплоаккумулятора для снижения частоты работы котла, кажется мне наиболее привлекательным.

На отопление мне нужно максимум 12кВт.

6. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Котел греет ГВС на максимальном режиме, что хорошо для ГВС, которую ты собираешься "немеряно" употреблять. Как это будет сочетаться с отоплением - непонятно.
    Лучше развязать эти два контура, imho.
    12кВт - это только расчетные потери без учета вентиляции? А она ещё может половину от этого "попросить"...
    Удачи:super:!

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, да, на вентиляцию как раз еще половина от этого будет. Хотел про это дописать, да на форуме ошибки были.

Для ТП, имхо, все равно в каком режиме греет котел. Это ж не батарея, у него своя теплорегуляция. Ему лишь бы температура подачи из высокотемпературного контура была выше заданной для него самого температуры подачи. Последняя, в свою очередь, заведомо сильно ниже температуры в контуре котла, какая бы она там ни была.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Товарищи, вы мне вот что еще скажите умного, чтобы про теплый пол 20 тем на 100 страниц не листать.

Как реализовать прокладку проводки в теплопольной стяжке? На первом этаже у меня все провода в слое керамзита по черновой стяжкой проложены. А на втором этаже такого не будет. Там будет стяжка сразу по перекрытию. Толщина стяжки - 60-70мм. Стоит ли заморачиваться с предварительной заливкой черновой стяжки на 20мм, чтобы провода в ней проложить, а дальше уже стяжка ТП. Или не заморачиваться, протянуть все в одной стяжке, провода пустить вдоль стен, а в тех местах, где без пересечений не обойтись - поверх труб ТП, перпендикулярно им.
    Прокладка проводов будет осуществляться в гофре 20мм.
    В целом, я понимаю, что разовое пересечение трубы ТП такой гофрой поверх - это ерунда, которую никак не заметно будет. Но есть нюанс - что делать там, где все провода сходятся в кучу. У меня это будет туалет, который над котельной находится. Там и трубы ТП сходятся на коллектор и провода для опуска в электрошкаф в котельной. И того и другого будет много. Если провода пускать поверх ТП, то, боюсь, ТП будет весь проводами покрыт. Ну или не весь, но провода там будут идти часто - думаю, что их будет штук 50 на 1.2м ширины санузла. Если каждый провод в отдельной гофре кидать, хотя, конечно, это можно и оптимизировать - провода будут, в основном, под маломощные осветительные приборы на 0.06А максимум, т. е. можно по 0.5 квадрата провода брать, которых в одну гофру 20мм влезет куча. Если провода пускать у стен, то, боюсь, их просто столько не влезет. Какие идеи есть? Черновую стяжку, сразу скажу, заливать не хочется :) Но без нее есть сомнения в том, что удастся ужа с ежом скрестить.

9. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    А ЭППС под стяжку ТП положить не собираешься?
    Гофру почему ф20, а не ф16?
    Густорасположеную проводку прижал бы сверху сеткой, чтобы не топорщилось ничего.
    А лучше всего пустить проводку по потолку, если вспомнить пирог ТП - 50мм ЭППС + 50мм сетка и трубы в стяжке + 20мм финиш (плитка/ламинат). Итого 120мм. Куда тут еще проводку пихнуть?

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, насчет ЭППС - ну ты же понимаешь :) Хотя его можно заменить ватой - она бывает от 25мм, но вату тоже не хотелось бы в дом тащить.

В целом, я думаю на втором этаже утеплитель под стяжку не класть. Смысл? Тепло все равно останется в доме, инертность вырастет, но это в чем то и хорошо. Вон в УШП же делают ТП прямо в плиту - ничего, живут без проблем с размещением труб ТП в нескольких десяткам см бетона без всяких утеплителей. Идея разве что тонкий слой черновой стяжки залить для разнесения уровней труб ТП и проводки.

Гофру 16 - конечно, можно. Я так, больше условно написал. И вообще сейчас про трубки думаю, чтобы не топорщилось ничего. Мы эти трубки как раз для защиты шпилек от бетона используем - их и запас имеется и докупить можно вместе с тройниками и прочим.

Проводку пихают как раз в слой утеплителя, насколько я знаю.

Я думаю, что нужно просто отказаться от концепции отдельного провода к каждой розетке и каждой лампочке. Тем более, что так и, случись чего, менять только сложнее, т. к. магистрали длинные получаются. А делать таки шлейфом. Тогда получается 3 провода на комнату - розетки, освещение 1эт этажа и выключатель 2эт. Комнат всего 5 + ванна + сам туалет, где проход, плюс холл. Из них в ванну и одну из комнат можно сразу через стену уйти, плюс не нужен провод на освещение расположенной под туалетом котельной - там можно наружной проводкой сделать. Итого получается, что вместе с ТП нужно развести провода на 4 комнаты и холл - 13 проводов итого (в холле нет выключателя и розеток), не так то и много, можно вдоль стен пустить.

11. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    У меня все "заморочки" с проводкой (как у тебя) проложены по потолку: проводов - море... даже и не знаю, получится ли у тебя под ТП...
    Да и к лампочкам все равно по потолку тащить...
    Трубопроводов к коллектору ТП тоже море. А еще они иногда пересекаются:nono:... куда там еще и провода "большим пучком" - некуда...
    Хочешь, фото такого места пришлю?
    Офигеешь...:hello:
    Задумайся крепко.
    Удачи:super:!

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, для меня разводка по потолку не подходит. Там же отделки не будет - просто шлифовка и все. А смотреть на наружную прокладку проводки, когда ее можно скрыть, желания нет. Я от вида наружной прокладки в обморок не падаю, но, если есть возможность избежать, избегаю.

Разводка проводки к светильникам 1эт у меня будет по полу второго в обсуждаемой стяжке. А разводка проводки к светильникам 2эт - по полу чердака.

Так что, надо думать, как все убрать в стяжку. В конце концов, ее в крайнем случае можно сделать толще. У меня была мысль сделать для разводки проводки черновую микростяжку на 20мм. Но, поразмыслив, я от нее отказался в пользу следующих решений:
    1. Отказаться от концепции подводки отдельного провода от щитка к каждой розетке в пользу устройства шлейфа розеток в каждой комнате.
    2. Отказаться от концепции проводки отдельного провода от щитка к каждому светильнику. Светильников у меня будет много - 1шт на примерно 1.7м2. Например, в гостиной будет аж 12 штук :)

Если не будет влезать - сделать стяжку толще на те самые 20мм и местами кинуть проводку под сеткой и трубами ТП. В конце концов, чем эти 20мм заранее заливать руками, проще их сразу с "основной" стяжкой залить бетононасосом.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Тут интересную вентустановку предлагают. Это моноблочная приточно-вытяжная установка со встроенным кондеем. Причем, внешнего блока у нее нет - весь фреоновый контор выполнен в едином внутреннем блоке.

http://www.climategroup.ru/klimat.htm Речь идет об идущей в самом начале установке линейки ПВВУ Климат (конкретно в моей случае - Климат-031).

Интересность в ней заключается в следующем. Вместо того, чтобы, как классическая сплит-система, забирать летом из уличного воздуха холод в режиме кондиционирования, а зимой забирать тепло в режиме теплового насоса "воздух-воздух" (что, как вы, уверен, знаете в России работает с большими оговорками из-за случающихся сильных морозов, когда вся эта тема становится либо малоэффективной либо вообще неработоспособной из-за замерзания фреона и смазки в компрессоре), она использует в качестве рабочей внешней среды вытяжной воздух. Т. е. зимой она перекачивает тепло не из уличного воздуха с его -10 - -20 гр. С, а из вытяжного с его +24гр.С. Соотв. охлаждая его. Что сразу решает основную проблему тепловых насосов "воздух-воздух" в нашем климате. А летом - наоборот, перекачивает холод, нагревая его. В связи с чем, ей не нужен рекуператор - она за счет утилизации вытяжного холода на кондиционер\тепла на тепловой насос рекуперирует энергию с вытяжки.

Я даже сначала не врубился, когда мне вентилянционщик разъяснял принципы работы этой штуки. Показалось, что это какая-то магия, и мне чего-то хотят впарить. А вот изучение брошюрки и осмысление показали, что идея выглядит очень интересно.

Ну и то, что это уже, фактически, готовое решение с отлаженной автоматикой, где приток, вытяжка и регулирование температуры притока увязаны воедино, тоже приятно.

Что думаете?

14. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Звучит гордо, вроде, должно работать, но проще спросить специалиста @дед марос, он то уж наверняка рассудит:hello:

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Цена, конечно, ух. Розница с обычным компрессором - 306т.р., с инверторным - 408.